الاثنين، 1 أكتوبر 2012

بيتزا بالصور خطوة بخطوة

- طريقة عمل البيتزا الايطالي - طريقة عمل البيتزا - بيتزا



بيتزا

مقادير عجينة البيتزا
* كأسين دقيق
* نصف ملعقة صغيرة خميرة عادية
* ملعقة حساء ونصف زيت الزيتون
* ملح
* بيضة
* ماء دافئ

طريقة تحضير العجين
في إناء نضع الدقيق ونضيف الخميرة والملح والبيضة والزيت ونخلط الكل بالماء الدافىء حتى تمتزج العناصر ونغطي العجينة وندخلها للثلاجة لمدة نصف ساعة حتى ترتاح.

مقادير الصلصة* بصلتان مفرومتان
* أربع حبات طماطم مقطعة قطعا صغيرة بعد إزالة القشرة والبذور
* 2 فلفلة خضراء مقطعة قطعا صغيرة
* زيتون أسود وأبيض مقطع قطعا صغيرة
* فطر علب مقطع قطع صغيرة
* ملح
* إبزار (فلفل حار أسود)
* فلفل أحمر حلو
* 2 فصوص ثوم محكوكين
* نصف كأس زيت المائدة
* قليل من الحبق أو الزعتر حسب الذوق
* 500غ من الجمبري (القمرون) مغسول ومنقي
* 200 غ جبن أحمر محكوك

طريقة تحضير الصلصة* في مقلاة نضع الزيت ونضيف البصل والفلفل ونستمر في التحراك حتى يلين الفلفل والبصل ويتحمر، ونضيف الطماطم وعندما تلين وتتمازج مع الخليط نضيف الملح والابزار والثوم محكوك والفلفل الأحمر، ثم نضيف الفطر، ونخلط جيدا، ثم نضيف الجمبري (القمرون) ونحرك قليلا مع مراعاة عدم تركه يطهى كثيرا حتى يبقى طريا ولا يتجفف.
* نخرج العجين من الثلاجة ونبسطها ثم نضعها في الصفيحة المعدنية المعدّة لها والتي تكون مذهونة بالزبدة، نثقب العجينة بالشوكة مع الحرص على عدم ثقب الجوانب حتى نحتفظ بمنظر جميل عند التقديم.
* نسرح فوقها الخليط بالتساوي ثم نرش فوقه الزيتون الأخضر والأسود وقليل من الحبق أو الزعتر وندخلها للفرن وعندما تقترب من النضح نخرجها ونرش فوقها الجبن الأحمر المحكوك ثم نعيدها للفرن قليلا ثم نخرجها بعد أن تتحمر ويذوب الجبن أحمر
* ثم نقدمها مع تزيين الاناء بالخس أو النعناع الأخضر

------------
حق ليش؟  حق شحقه؟ شنو هدفها بالحياة؟
إذا الموضوع عبيط وتعرف السبب خلاص وفّر وقتك وشوف موضوع ثاني، يوم سألت الشباب معاي محد كان يعرف قلت احطه تدوينة سريعة.
القطعة شكلها مثل طاولة طعام دائرية حق اقزام لونها غالباً أبيض، طبعاً أيام أول كنا نشوفها وايد الحين بس ببعض المطاعم العادية أما الماركات المشهورة بس الكرتون وبس.
يسمونها خيمة الكرتون – box tents أو دعامية غطا البيتزا – Pizza Lid support.
أول كان عبالي انها تمسك قطع البيتزا، بعدين قلت مستحيل لأنها بثلاث أطراف وما تمسك كل الأجزاء عدل.
يوم دورت عرفت ان الغرض منها يا طويلين العمر انها تدعم سقف الكرتون يوم يصكرونه ويحطون فوقه كراتين بيتزا ثانية، إذا ما حطوا هالدعامية الكراتين اللي تحت تتخفس وتخرب البيتزا ويسيح الدهن والجبن يلزق بسقف القوطي وتصير لويه.
هالكلام كان أول أكثر من الحين لأن أول كان يستخدمون كراتين عادية ضعيفة ما تتحمل الضغط، هالأيام الماركات المشهورة مثل بيتزاهت ودومينوز دايما نشوفهم يستخدمون كرتون مقوّى. عشان جذي قل استخدام هالقطعة البلاستيكية وايد.
الكرتون الضعيف القديم أرخص على أصحاب المطاعم والشركات من الكرتون المقوّى، بس هم يحسبونها على انهم يدفعون أكثر ويضمنون جودة البيتزا يوم توصل البيت ويكون الزبون راضي عنهم، وزيادة هم شكل البيتزا يكون أحلى يوم يفتحونها بدال ما يشوفون هالطاولة القزمه.
بالإضافة إلى عيب استخدام هالقطعة مرات كان يحفر أرضية الكرتون مع ضغط الكراتين يوم يوصلون الطلبات ويدمر الدنيا.





 

------------------------------------

طريقة عمل عجينة البيتزا بالصور

العجينة :

أربع أكواب طحين

نصف كوب زيت

نصف كوب حليب

ملعقة خميرة كبيرة

رشة ملح

رشة سكر

ماء للعجن

المكونات:

زعتر بيتزا

ثلاث حبات طماطم

جبنة موتزاريلا مبشورة

فطر مقطع شرائح

زيتون مقطع شرائح

فليفلة مقطعة شرائح( حسب الرغبة)

الطريقة:

لتصنعي العجينة اخلطي الطحين مع الخميرة و رشة الملح و رشة السكر ثم أصيفي الزيت مع تحريك المكونات باليد بعدها اضيفي الحليب مع التحريك بعدها أضيفي الماء حسب الحاجة لتتشكل عندك عجينة متجانسة , غطيها و اتركيها مدة ساعة و نصف حتى تختمر و تنتفخ العجينة

اصنعي صلصة الطماطم بطحن الطماطم بمطحنة الخضار ثم ضعيها على نار هادئة مدة عشر دقائق حتى تنضج و اتركيها لتبرد

بعد أن يختمر العجين جزئيه الى ثلاث قطع وافردي كل جزء في صينية مستقلة , ادهني الصينية بالزيت قبل وضع رغيف العجين فيها
(استعملي الزيت لفرد العجين و لا تستعملي الطحين لأنه يجفف العجين)
اتركي العجين في الصواني حتى يرتاح و يعود فينتفخ مدة نصف ساعة







طريقة عمل البيتزا بالصور 84447.png










قومي بعدها باضافة المكونات ابدئي بالصلصة ثم الزيتون ثم الفطر ثم رشي الزعتر في في الآخر رشي الجبن المبشور
ادخليها الفرن بدرجة حرارة 200 درجة و اخبزيها ثم حمريها من الأعلى حتى يسيح الجبن , و كليها و صحتين وعافية
طريقة عمل البيتزا بالصور 84448.png
----------------
طريقة عمل البيتزا خطوة خطوة بالصور في منزلك
اتمني تعجبكم طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

بيتزا
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


المكونات
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012



طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


العجينه
400 جرام دقيق
م ك خميره فوريه
م ك سكر
3 م ك زيت زيتون او ذره حسب الرغبه(يفضل الزيتون)
كوب لبن للعجن
الصلصه
4 م ك كاتشب
2 م ك صلصه
2 م ك خل
للوجه
زيتون اسود..و اخضر
فلفل رومي الوان
جبن رومي
جبن مونزريلا
لحم مفروم
الطريقة..
نضيف السكر الى الخميره و قليل من الماء..حتى تعمل..
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012
//
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


لما ترفع..الخميره ..
يتم عجن جميع مقادير العجينه بعضها مع بعض..
حتى تتكون لديك عجينه متماسكه
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


توضعا في مكان دافيء لمده نصف ساعه او اكثر..
و هذا شكلها ..

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


بعدين يقسم المقدار الى نصفين..

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


بفرد النصف في الصنيه..

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


وتضاف كميه من الجبن الرومي و المونزريلا

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

ويفرد عليهم باقي المقدار

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012



طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

بعدين بالشوكه يتم عمل بها عدة ثقوب..
كي لا ترتفع اثناء النضج....
خطوه مهمه جدااا
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

بعدها تضاف الصلصه بعد خلطها مع الخل و الكاتشب..

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

توزع الصلصة على الوجه
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

يضاف جزء من الرومي

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

بقايا اللحم بعد تفتيتها...
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

الزيتون
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012
//
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

ثم بضيف الفلفل
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

ثم الجبن الرومي و المونزريلا و قليل من الكاتشب

طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

هذا شكلها قبل دخولها الفرن..
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012


بندخلها فرن ساخن جدا...
بعدين بنهدي عليها النار
بتستغرق حوالي 10 دقايق في الرف اللي تحت..
و حوالي 10 دقايق ايضا تحت الشوايه
و بتكون النار هاديه جداااااا
و هذا شكلها بعد خروها من الفرن
طريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012
إضافة تسمية توضيحية

تقطع..و تقدم...و بالف هنااااطريقة عمل البيتزا بالصور خطوة خطوة 2011-2012

هناك 3 تعليقات: