المقادير
عبارة عن
دقيق اسمر او دقيق بر
هذي صورته وصورة الوعاء المستخدم
ثلاث تقريبا او اربع او حسب الكميه اللي تبغين من الدقيق الاسمر بحجم الوعاء اللي في الصورة
بيضة واحدة
شوي ملح
فنجال سكر او بدون حسب الرغبه
اذا عجنتيها من بدري مثلا العصر ممكن تستغني عن البكنج بودر والخميرة
اما اذا عجنتيها بدري ضيفي لها ملعقه اكل بكنج بودر اوخميرة
يتم اضاف الماء عليها اهم شي يكون الماء بارد مايكون حار لأنك اذا اضفتي الماء الحار خربت العجينه لأزم يكون بارد يعني اقصد من الحنفيه مو مفوح
هذا الدقيق بعد اضافه الماء عليه
ثم اضافه الحليب
طبعا كميه الماء والحليب حسب الدقيق المستخدم يعني لأزم يكون قوام العجينه مناسب
ممكن تستغني عن الماء وتكتفي بالحليب وبرضو ممكن تستغني عن الحليب وتكتفي بالماء او ممكن تستخدمي الاثنين مثل ماتشوفون
بعد اضافه الملح والبيض والسكر نبدا بتحريك العجين حتى يصبح قوامه مناسب يكون اخف شوي من الكيك زي البان كيك تقريبا لاتثقلينه ولا تخففينه
وهذا قوام العجين واضح بالصور
وهذا شكل العجين النهائي
ثم نقوم بدهن الحديدة بشوي زيت اذا كانت من النوع اللي يتلصق
ثم ندهن الحديدة زي ماتشوفون ونتركها حتى تكون الحديدة حارة
رشيت شوي الماء على الحديدة حتى تكون حارة
شوفوا في الصوره اضفت العجين والحديدة باردة استعجلت عليها فما
ظهرت لي الفقاعات اللي تدل على ان الحديدة حارة
اضفت العجينه بعد ماحميت لي الحديدة
شوفوا الفقاعات في الصورة دليل على نجاح المراصيع
بعد ظهور الفقاعات ننتظر شوي ثم نقلب المراصيع مع الجهه الثانيه وهذي صورتها من جهتين
يكون عندي وعاء زي ماتشوفون
وكل مانضجت عجينه المراصيع اضيفها له
واذا انتهيت
اضيفها في قدر له غطاء
ثم ابد اسوي من باقي العجينه مراصيع كبيرةلأن فيه من يحبها كبيرة وناشفه يعني بدون زبدة ولا سكر ولاعسل ولادبس تقدم زي ماهي اما تؤكل مع زبادي او مع حليب
وهذي بعد مانتهينا منها
منقووووووول
---------------------------
عبارة عن
دقيق اسمر او دقيق بر
هذي صورته وصورة الوعاء المستخدم
ثلاث تقريبا او اربع او حسب الكميه اللي تبغين من الدقيق الاسمر بحجم الوعاء اللي في الصورة
بيضة واحدة
شوي ملح
فنجال سكر او بدون حسب الرغبه
اذا عجنتيها من بدري مثلا العصر ممكن تستغني عن البكنج بودر والخميرة
اما اذا عجنتيها بدري ضيفي لها ملعقه اكل بكنج بودر اوخميرة
يتم اضاف الماء عليها اهم شي يكون الماء بارد مايكون حار لأنك اذا اضفتي الماء الحار خربت العجينه لأزم يكون بارد يعني اقصد من الحنفيه مو مفوح
هذا الدقيق بعد اضافه الماء عليه
ثم اضافه الحليب
طبعا كميه الماء والحليب حسب الدقيق المستخدم يعني لأزم يكون قوام العجينه مناسب
ممكن تستغني عن الماء وتكتفي بالحليب وبرضو ممكن تستغني عن الحليب وتكتفي بالماء او ممكن تستخدمي الاثنين مثل ماتشوفون
بعد اضافه الملح والبيض والسكر نبدا بتحريك العجين حتى يصبح قوامه مناسب يكون اخف شوي من الكيك زي البان كيك تقريبا لاتثقلينه ولا تخففينه
وهذا قوام العجين واضح بالصور
وهذا شكل العجين النهائي
ثم نقوم بدهن الحديدة بشوي زيت اذا كانت من النوع اللي يتلصق
ثم ندهن الحديدة زي ماتشوفون ونتركها حتى تكون الحديدة حارة
رشيت شوي الماء على الحديدة حتى تكون حارة
شوفوا في الصوره اضفت العجين والحديدة باردة استعجلت عليها فما
ظهرت لي الفقاعات اللي تدل على ان الحديدة حارة
اضفت العجينه بعد ماحميت لي الحديدة
شوفوا الفقاعات في الصورة دليل على نجاح المراصيع
بعد ظهور الفقاعات ننتظر شوي ثم نقلب المراصيع مع الجهه الثانيه وهذي صورتها من جهتين
يكون عندي وعاء زي ماتشوفون
وكل مانضجت عجينه المراصيع اضيفها له
واذا انتهيت
اضيفها في قدر له غطاء
ثم ابد اسوي من باقي العجينه مراصيع كبيرةلأن فيه من يحبها كبيرة وناشفه يعني بدون زبدة ولا سكر ولاعسل ولادبس تقدم زي ماهي اما تؤكل مع زبادي او مع حليب
وهذي بعد مانتهينا منها
منقووووووول
---------------------------
المراصيع+المراقيش+المصابيب+الرغفان ….. والنتيجة فتاكة
أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير وسرور ….
إليكم هذه الطبخة الشعبية من أرشيفي واللي لقيتها اليوم بين
طيات هالصور وسط هالسيديات اللي تقولون كنها تشليح الحاير عندي
إليكم هذه الطبخة الشعبية من أرشيفي واللي لقيتها اليوم بين
طيات هالصور وسط هالسيديات اللي تقولون كنها تشليح الحاير عندي
المقاديــــر :
(( بهارات – زيت نور – معجون طماطم – مكعب ماجي – بصل مقطع
- ماء نقي – سكر – طماطم مفروم – حليب بودرة – بيضة – ملح
- دقيق بر + فلفل أخضر وليمون أسود ودارسين))
الطريقـــــة :
(( بهارات – زيت نور – معجون طماطم – مكعب ماجي – بصل مقطع
- ماء نقي – سكر – طماطم مفروم – حليب بودرة – بيضة – ملح
- دقيق بر + فلفل أخضر وليمون أسود ودارسين))
الطريقـــــة :
نقوم بإعداد الكشنة أولاً وذلك بصب الزيت في القدر وتركه
على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونحركه ثم نضيف الفلفل
الأخضر والليمون الأسود والقرفة ونستمر في التحريك ثم نضيف
البهارات والماجي ومعجون الطماطم والطماطم المفروم وقليل من
الملح ونستمر في التحريك ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة
لمدة 15 دقيقة وبكذا تكون الكشنة جاهزة
على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونحركه ثم نضيف الفلفل
الأخضر والليمون الأسود والقرفة ونستمر في التحريك ثم نضيف
البهارات والماجي ومعجون الطماطم والطماطم المفروم وقليل من
الملح ونستمر في التحريك ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة
لمدة 15 دقيقة وبكذا تكون الكشنة جاهزة
نبدأ الآن في تحضير خليط (( عجينة )) المصابيب وذلك بصب الماء
في كأس الخلاط ونضيف عليه الديق الأسمر والبيضة والحليب والسكر
ونخلطه بالخلاط مع مراعاة أن نزيد من كمية الماء تدريجياً حتى يصبح
الخليط مائل إلى السيولة أكثر ….
نصب بعد ذلك الخليط في إناء ثم نضيف الملح ونقوم بتحريكه مرةً
أخرى ونترك الخليط في الثلاجة أو مكان بارد لمدة ساعة إلى ساعتين
حتى يتخمر تمهيداً لبدأ صبه على صاجة المصابيب ….
في كأس الخلاط ونضيف عليه الديق الأسمر والبيضة والحليب والسكر
ونخلطه بالخلاط مع مراعاة أن نزيد من كمية الماء تدريجياً حتى يصبح
الخليط مائل إلى السيولة أكثر ….
نصب بعد ذلك الخليط في إناء ثم نضيف الملح ونقوم بتحريكه مرةً
أخرى ونترك الخليط في الثلاجة أو مكان بارد لمدة ساعة إلى ساعتين
حتى يتخمر تمهيداً لبدأ صبه على صاجة المصابيب ….
حضر الصاجة الخاصة بالمصابيب ونضعها على النار وندهنها بالقليل
من الزيت ونبدأ بصب المصابيب وحسب الحجم المرغوب حتى
تمتليء الصاجة ونتابعها بإهتمام ونقلبها في الوقت المناسب حتى
لا تحترق وعندما تنضج نضعها في إناء التقديم تمهيداً لصب الكشنة
عليها لتكون جاهزةً للأكل ….
من الزيت ونبدأ بصب المصابيب وحسب الحجم المرغوب حتى
تمتليء الصاجة ونتابعها بإهتمام ونقلبها في الوقت المناسب حتى
لا تحترق وعندما تنضج نضعها في إناء التقديم تمهيداً لصب الكشنة
عليها لتكون جاهزةً للأكل ….
وتقدرون تحطون السمن والحليب عليها وتقدرون تجربونها بالكشنة
وبألف هناء وعافية على قلوبكم …….
وبألف هناء وعافية على قلوبكم …….
منقوول
المراصيع الجميلة
ردحذفبالهنا
ردحذفروعة
ردحذف