الاثنين، 8 أكتوبر 2012

المراصيع

المقادير
عبارة عن
دقيق اسمر او دقيق بر
هذي صورته وصورة الوعاء المستخدم



ثلاث تقريبا او اربع او حسب الكميه اللي تبغين من الدقيق الاسمر بحجم الوعاء اللي في الصورة

بيضة واحدة

شوي ملح
فنجال سكر او بدون حسب الرغبه
اذا عجنتيها من بدري مثلا العصر ممكن تستغني عن البكنج بودر والخميرة
اما اذا عجنتيها بدري ضيفي لها ملعقه اكل بكنج بودر اوخميرة

يتم اضاف الماء عليها اهم شي يكون الماء بارد مايكون حار لأنك اذا اضفتي الماء الحار خربت العجينه لأزم يكون بارد يعني اقصد من الحنفيه مو مفوح



هذا الدقيق بعد اضافه الماء عليه



ثم اضافه الحليب
طبعا كميه الماء والحليب حسب الدقيق المستخدم يعني لأزم يكون قوام العجينه مناسب
ممكن تستغني عن الماء وتكتفي بالحليب وبرضو ممكن تستغني عن الحليب وتكتفي بالماء او ممكن تستخدمي الاثنين مثل ماتشوفون



بعد اضافه الملح والبيض والسكر نبدا بتحريك العجين حتى يصبح قوامه مناسب يكون اخف شوي من الكيك زي البان كيك تقريبا لاتثقلينه ولا تخففينه

وهذا قوام العجين واضح بالصور



وهذا شكل العجين النهائي



ثم نقوم بدهن الحديدة بشوي زيت اذا كانت من النوع اللي يتلصق



ثم ندهن الحديدة زي ماتشوفون ونتركها حتى تكون الحديدة حارة





رشيت شوي الماء على الحديدة حتى تكون حارة



شوفوا في الصوره اضفت العجين والحديدة باردة استعجلت عليها فما

ظهرت لي الفقاعات اللي تدل على ان الحديدة حارة

اضفت العجينه بعد ماحميت لي الحديدة



شوفوا الفقاعات في الصورة دليل على نجاح المراصيع



بعد ظهور الفقاعات ننتظر شوي ثم نقلب المراصيع مع الجهه الثانيه وهذي صورتها من جهتين



يكون عندي وعاء زي ماتشوفون
وكل مانضجت عجينه المراصيع اضيفها له



واذا انتهيت
اضيفها في قدر له غطاء
ثم ابد اسوي من باقي العجينه مراصيع كبيرةلأن فيه من يحبها كبيرة وناشفه يعني بدون زبدة ولا سكر ولاعسل ولادبس تقدم زي ماهي اما تؤكل مع زبادي او مع حليب



وهذي بعد مانتهينا منها



منقووووووول

---------------------------

المراصيع+المراقيش+المصابيب+الرغفان ….. والنتيجة فتاكة

mrasee31 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير وسرور ….
إليكم هذه الطبخة الشعبية من أرشيفي واللي لقيتها اليوم بين
طيات هالصور وسط هالسيديات اللي تقولون كنها تشليح الحاير عندي
المقاديــــر :

(( بهارات – زيت نور – معجون طماطم – مكعب ماجي – بصل مقطع
- ماء نقي – سكر – طماطم مفروم – حليب بودرة – بيضة – ملح
- دقيق بر + فلفل أخضر وليمون أسود ودارسين))

الطريقـــــة :
mrasee32 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee33 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee34 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee35 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
نقوم بإعداد الكشنة أولاً وذلك بصب الزيت في القدر وتركه
على النار حتى يسخن ثم نضيف البصل ونحركه ثم نضيف الفلفل
الأخضر والليمون الأسود والقرفة ونستمر في التحريك ثم نضيف
البهارات والماجي ومعجون الطماطم والطماطم المفروم وقليل من
الملح ونستمر في التحريك ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة
لمدة 15 دقيقة وبكذا تكون الكشنة جاهزة
mrasee36 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee37 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee38 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee39 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
نبدأ الآن في تحضير خليط (( عجينة )) المصابيب وذلك بصب الماء
في كأس الخلاط ونضيف عليه الديق الأسمر والبيضة والحليب والسكر
ونخلطه بالخلاط مع مراعاة أن نزيد من كمية الماء تدريجياً حتى يصبح
الخليط مائل إلى السيولة أكثر ….
نصب بعد ذلك الخليط في إناء ثم نضيف الملح ونقوم بتحريكه مرةً
أخرى ونترك الخليط في الثلاجة أو مكان بارد لمدة ساعة إلى ساعتين
حتى يتخمر تمهيداً لبدأ صبه على صاجة المصابيب ….
mrasee310 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee311 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee312 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee313 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
حضر الصاجة الخاصة بالمصابيب ونضعها على النار وندهنها بالقليل
من الزيت ونبدأ بصب المصابيب وحسب الحجم المرغوب حتى
تمتليء الصاجة ونتابعها بإهتمام ونقلبها في الوقت المناسب حتى
لا تحترق وعندما تنضج نضعها في إناء التقديم تمهيداً لصب الكشنة
عليها لتكون جاهزةً للأكل ….
mrasee314 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee315 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
mrasee316 صور : المراصيع + المراقيش  +المصابيب + الرغفان .. والنتيجة فتاكة
وتقدرون تحطون السمن والحليب عليها وتقدرون تجربونها بالكشنة
وبألف هناء وعافية على قلوبكم …….

منقوول

هناك 3 تعليقات: