بسم الله الرحمن الرحيم
هذه طريقه الخاصة في شوي الديك الرومي مميزاته محمر وطري وشهي في نفس الوقت
المقادير
ديك رومي تقريبا 8 كيلوا منظف وجاهز للشوي (بدكم تنبهوا كل ما كبر حجم الديك الرومي بيحتاج وقت في الفرن اكثر والعكس صحيح)
بهارات مشكلة انا حطيت كل شي موجود عندي بهارات من عربية وامريكية والسر الي اضفته هو ملعقة كبيرة سكر اسمر
مطيبات لوضعها داخل الديك الرومي لنكهة اطيب
طبعا بعد ما نظفنا الديك الرومي وفركته بالليمون والملح والزيت من الداخل
والخارج تبلته بالبهارات المذكورة اعلاه وتركته ليلة كاملة بالبهارات وهذا سر من اسرار النكهة
بيكتسب فيها سواء الديك او انواع الدجاج جميعها طعم اطيب كل ما زادت فترة تتبيله بالبهارات
بعدها بنجيب صينية واسعة وبنحط فيها اربع او خمس جزارات كبار علشان احط الديك عليها
(وهذه الفكرة كمان باتبعها للدجاج المحشي علشان الظهر ما يلصق بالصينية ويكون محافظ على شكله )
يعدها دخلته على فرن حامي مسبقا على درجة حرارة متوسطة في الرف الاوسط للفرن
وتركته مدة ساعة وبعدها غطيت الصدر بقطعة قصدير على شكل الصدر علشان هي اول جزء بيتحمر وما بدي اياها تنشف من دون استواء انا ما بغطي الديك الرومي في ناس بيضعوها في الكيس المخصص انا ما بحب هذه الطريقة بتركه على شعلة متوسطة بيتحمر وبيستوي في نفس الوقت
وهذه صورته بعد مرو 3 ساعات ونصف واخر نصف ساعة حميت الفرن
على اعلى شي وتحمر من جميع الاطراف قدمته مع بطاطا بوريه وارز مقلي باللحمة والخضرا وذرة مع زبدة والغريفي
المقادير:
ديك رومي
خل
ملح
ثوم
زبد
طحين
ماء للصلصه
الطريقة:
طريقة عمل الديك الرومي المشوي
يغسل الديك الرومي جيدا ثم يشقق الديك الرومى بالسكين و ذلك لاجل دخول المواد فيه و ينقع في الملح و الخل و الثوم واي نوع بهار ترغبين به ليله كامله
يدهن الديك الرومي بالزبد في جميع النواحي
يوضع الديك الرومي في الشوايه على نار هادئه
المده تحسب حسب وزن الديك كل كيلو يحتاج الى ساعه طهو و خلال الشواء يوضع تحته صينيه لاجل جمع المواد الي تفرز منه
بعد الانتهاء من شوي الديك الرومي يخرج من الفرن و مواده التي جمعت في الصينيه
ويتم استخدام هذة المواد بطريقتين
1-توضع المواد في حقنه خاصه للطبخ و تعطى للديك
2- توضع على نار هادئه مع قليل من الطحين الى ان تصبح سميكه ثم يضاف اليه بعض الماء و الحامض حسب الرغبه
ويقدم
------------------------------------------------------------------------------
تتبيلة الديك الرومى محمر بالتوابل مشوى
طريقة عمل الديك الرومي بالتوابل
مقادير عمل الديك الرومي بالتوابل:هذه طريقه الخاصة في شوي الديك الرومي مميزاته محمر وطري وشهي في نفس الوقت
المقادير
ديك رومي تقريبا 8 كيلوا منظف وجاهز للشوي (بدكم تنبهوا كل ما كبر حجم الديك الرومي بيحتاج وقت في الفرن اكثر والعكس صحيح)
بهارات مشكلة انا حطيت كل شي موجود عندي بهارات من عربية وامريكية والسر الي اضفته هو ملعقة كبيرة سكر اسمر
مطيبات لوضعها داخل الديك الرومي لنكهة اطيب
طبعا بعد ما نظفنا الديك الرومي وفركته بالليمون والملح والزيت من الداخل
والخارج تبلته بالبهارات المذكورة اعلاه وتركته ليلة كاملة بالبهارات وهذا سر من اسرار النكهة
بيكتسب فيها سواء الديك او انواع الدجاج جميعها طعم اطيب كل ما زادت فترة تتبيله بالبهارات
بعدها بنجيب صينية واسعة وبنحط فيها اربع او خمس جزارات كبار علشان احط الديك عليها
(وهذه الفكرة كمان باتبعها للدجاج المحشي علشان الظهر ما يلصق بالصينية ويكون محافظ على شكله )
يعدها دخلته على فرن حامي مسبقا على درجة حرارة متوسطة في الرف الاوسط للفرن
وتركته مدة ساعة وبعدها غطيت الصدر بقطعة قصدير على شكل الصدر علشان هي اول جزء بيتحمر وما بدي اياها تنشف من دون استواء انا ما بغطي الديك الرومي في ناس بيضعوها في الكيس المخصص انا ما بحب هذه الطريقة بتركه على شعلة متوسطة بيتحمر وبيستوي في نفس الوقت
وهذه صورته بعد مرو 3 ساعات ونصف واخر نصف ساعة حميت الفرن
على اعلى شي وتحمر من جميع الاطراف قدمته مع بطاطا بوريه وارز مقلي باللحمة والخضرا وذرة مع زبدة والغريفي
المقادير:
ديك رومي
خل
ملح
ثوم
زبد
طحين
ماء للصلصه
الطريقة:
طريقة عمل الديك الرومي المشوي
يغسل الديك الرومي جيدا ثم يشقق الديك الرومى بالسكين و ذلك لاجل دخول المواد فيه و ينقع في الملح و الخل و الثوم واي نوع بهار ترغبين به ليله كامله
يدهن الديك الرومي بالزبد في جميع النواحي
يوضع الديك الرومي في الشوايه على نار هادئه
المده تحسب حسب وزن الديك كل كيلو يحتاج الى ساعه طهو و خلال الشواء يوضع تحته صينيه لاجل جمع المواد الي تفرز منه
بعد الانتهاء من شوي الديك الرومي يخرج من الفرن و مواده التي جمعت في الصينيه
ويتم استخدام هذة المواد بطريقتين
1-توضع المواد في حقنه خاصه للطبخ و تعطى للديك
2- توضع على نار هادئه مع قليل من الطحين الى ان تصبح سميكه ثم يضاف اليه بعض الماء و الحامض حسب الرغبه
ويقدم
------------------------------------------------------------------------------
تتبيلة الديك الرومى محمر بالتوابل مشوى
طريقة عمل الديك الرومي بالتوابل
1 ديك رومي أبيض من6 إلي7 كيلو
2 بصلة كبيرة مبشورة
نصف ملعقة زنجبيل طازج مبشور
3 فص ثوم مفروم
كوب زبادي
ملح
فلفل
نصف ملعقة كركم
3 ـ 4 ملاعق عسل نحل
قليل من الزيت
عصير2 ليمونة ونصف برتقالة
طريقة عمل الديك الرومي بالتوابل :
يغسل الديك جيداً وينقع في الماء الممزوج بالدقيق .
يترك ليصفي تماماً ثم تمزج التوابل جيداً ويتبل الديك من الداخل والخارج وتحت الجلد ويترك داخل الثلاجة لمدة10 ساعات.
تكتف أجنحة الديك وتربط الأرجل بخيط سميك خاص لدخول الفرن.
تجهز صينية مرتفعة وتدهن بقليل من الزيت وتفرش بخضراوات منوعة : جزر, بصل, ثوم, كرفس كرات وترش الخضراوات بالملح والفلفل.
يوضع الديك فوق الخضراوات ويدخل الفرن علي حرارة من150 إلي200 درجة مئوية, بعد أن يلف جيداً بالفويل .
بعد ساعتين ينزع الفويل وسوف تلاحظين فتحات في صدر الديك.
يستكمل النضج علي نفس درجة الحرارة حتي يأخذ الديك اللون الذهبي ويتم النضج ، يقدم كاملاً أو يقطع شرائح دائرية .
---------------------
طريقة اخري
الديك الرومى المشوى
المقادير:-ديك رومى.-2 ملعقة ملح.-ملعقة كبيرة فلفلأسود.-ملعقة بهارات دجاج طازجة.-2 حبة بصل مقطعة قطع كبيرة.-3 أعواد كرفس مقطعة قطع كبيرة.-2 حبة جزر كبيرة مقطعة قطع كبيرة.-3 أغصان روز مارى.-1/2 حفنة ماريمية.-أصبع زبدة.الطريقة:-تقطع الخضروات وتخلط التوابل وتنكه الزبدة بالأعشاب
المقادير:-ديك رومى.-2 ملعقة ملح.-ملعقة كبيرة فلفلأسود.-ملعقة بهارات دجاج طازجة.-2 حبة بصل مقطعة قطع كبيرة.-3 أعواد كرفس مقطعة قطع كبيرة.-2 حبة جزر كبيرة مقطعة قطع كبيرة.-3 أغصان روز مارى.-1/2 حفنة ماريمية.-أصبع زبدة.الطريقة:-تقطع الخضروات وتخلط التوابل وتنكه الزبدة بالأعشاب
يحشى الديك الرومىبالخضروات
يكتف الديك بالخيط
نقوم بإفساح الطريقللزبدة
نقوم بوضع الزبدة تحتالجلد
ديك رومي روعة
ردحذفممتاز
حذفيسلمو
ردحذفواو
ردحذف