الثلاثاء، 4 ديسمبر 2012

سمك موسى وربيان ورز بالصلصة وسمك تونة وسبيط بالصور خطوة خطوة

  صورة اكبر سمكة موسي

---------------------------

سمك موسى نوع من السمك المفلطح له جمجمة ملتوية بحيث تقع العينان على جانب واحد من الجسم. ويعيش هذا السمك قريبًا من الشواطئ في البحار الدافئة.
وهذا النوع من السمك له أعين صغيرة متقاربة، وفم معقوف وجسم بيضي مفلطح. وزعانف الذيل مستديرة الشكل.

سمك موسى ذو جسم بيضي مفلطح، وعينين على جانب واحد من الرأس. وتُستخدم أنواع عديدة منه غذاء.
وينمو سمك موسى الأوروبي إلى طول يترواح بين 25 و65سم ويزن عادة حوالي 0,5كجم. ويُعَدُّ سمك موسى الليموني غذاء مهمًا في شمال أُوروبا.
والنوع الأمريكي الشائع من سمك موسى المُسَمَّى هوج شوكر يعيش في الساحل الشرقي من أمريكا الشمالية. أما سمك موسى الأسود فهو طعام شائع في المناطق الهندية الباسيفيكية. وهناك بعض أنواع السمك المفلطح التي تعيش على السواحل، تُسَمَّى أيضًا سمك موسى.
المفلطح اسم مجموعة من السمك البحري، تعيش في قيعان الخلجان الرملية والطينية، وعلى طول سواحل معظم البحار. وهناك حوالي 300 نوع مختلف من المفلطح. ويُجلب المفلطح الأوروبي من مياه شمالي النرويج، وجنوبًا حتى البحر الأبيض المتوسط، والبحر الأدرياتيكي، والبحر الأسود. ويكثر في بحر البلطيق حيث يعتبر غذاءً مهمًا. ويعيش المفلطح النجمي في المحيط الهادئ الشمالي، في المنطقة الممتدة من كاليفورنيا وألاسْكَا في الولايات المتحدة الأمريكية إلى بحر بيرنج، واليَابَان وكوريا. وهو سمك الصيد عمومًا على طول ساحل كاليفورنيا.

المفلطح سمك بحري

والسمكة المفلطحة النجمية (أعلاه) سمكة صيد شائعة على امتداد ساحل كاليفورنيا بالولايات المتحدة. وتعرف هذه السمكة بالخطوط الملونة على زعانفها. وتغطي جسمها عظام فقرية حادة كالشوك.
وللمفلطح جسم مضغوط لحد كبير، وعينان على جانب واحد من الرأس. ويتخذ جانب هذا السمك المتجه إلى أعلى لون قاع البحر الذي يعيش فيه. أما الجانب المواجه للقاع فيكاد يكون أبيض اللون. وعند فقس بيض المفلطح تخرج صغاره في البداية على شكل سمكة عادية. وبعد أن يصل طولها إلى نحو 1,5سم يصير الجسم مسطحًا، وتظهر العينان على جانب واحد من الرأس. وتتخذ أسماك المفلطح علامات تأتلف مع محيطها، فيمكن للسمكة أن تستلقي مختفية في قاع البحر، وهذا يسهل عليها اصطياد الروبيان. ويشكل صغار السمك غذاءها الأساسي من ضروب المفلطح، والداب، والهلبوت، والبلاَيِس. وهو ينتمي إلى فصيلة سمك موسى والتُربوت.

 سمك الهلبوت

أكبر وأهم أنواع السمك المسطح. يعيش الهلبوت في المياه الباردة. وينتمي إلى مجموعة الأسماك المفلطحة، ويتميز بجسم مسطح وعينين على نفس الجانب من الرأس. تقع العينان على الجانب الأيمن ذي اللون البني الداكن، أمَّا الجانب الأيسر فلونه أبيض. يعيش الهلبوت في البحار الشمالية. وهو من أكبر الأسماك البحرية العظمية. يصل وزن الأنثى أحيانًا إلى 180كجم.
سمك الهلبوت نوع هام من الأسماك المستخدمة في الغذاء. يعيش في المياه الشماليه. وهو ذو جسم مسطح وكلا العينين في الجانب الأيمن.
يستعمل الصيادون لاصطياد هذا النوع من السمك، كلاَّبات قوية مربوطة بحبل طويل على أبعاد قصيرة، وبعد وضع الطُّعم على الكلابات، تُدلَّى في قاع المحيط. كما يستعمل الصيادون الشباك المجزفية، لاصطياد هذا السمك. وسمك الهلبوت خصب جدًا، فتضع الأنثى التي تزن 90كجم، أكثر من مليوني بيضة في موسم الولادة.

سمك التربوت

 سمك التربوت نوع من الأسماك المفلطحة الكبيرة التي تعيش على امتداد الساحل الأطلسي لأوروبا وفي البحر المتوسط. وتبدو هذه الأسماك من الجنب وكأنها مستديرة كالطبق. ومن النادر أن تنمو إلى طول يزيد عن 60سم، وتزن في العادة ما بين 8 و14كجم، إلا أن بعض الصيادين يصطادون أحياناً أسماكاً يزيد وزنها على 75كجم.
سمكة التربوت المفلطحة تعيش في مياه الساحل الأطلسي لأوروبا. لها عينان في جانب واحد من جسمها، وعندما تسبح يكون الجانب الخالي من العينين في الناحية السفلى.
وسمكة التربوت مفلطحة وعريضة ولها زعنفة على جانبيها الأعلى والأسفل، كما توجد بها عقد صلبة مستديرة تغطي جانبها الأعلى البني اللون، وكلتا العينين في الجانب الأيسر. وتضع سمكة التربوت نحو عشرة ملايين بيضة تطفو على سطح البحر، في حين أن السمكة التي تفقس البيض تنزل إلى القاع حيث تعيش هناك.
ولسمك التربوت قيمة تجارية؛ فهو من الأسماك المفضَّلة لدى بعض النّاس. والتربوت الأمريكي المرقط والتربوت القرني الرأس أيضاً أسماك مفلطحة لكنها تنتمي إلى فصيلة مختلفة.

--------------------------------------

سمك موسى
التصنيف العلمي
المملكة: Animalia
الشعبة: الحَبْلِيَّات
الطائفة: الفقاريات
سمك موسى (الاسم العلمي: Solea solea) نوع من السمك المفلطح له جمجمة ملتوية بحيث تقع العينان على جانب واحد من الجسم. ويعيش هذا السمك قريبًا من الشواطئ في البحار الدافئة، له أعين صغيرة متقاربة، وفم معقوف وجسم بيضي مفلطح. وزعانف الذيل مستديرة الشكل. ينمو سمك موسى الأوروبي إلى طول يترواح بين 25 و65 سم ويزن عادة حوالي 0,5 كجم. يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها وذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة وبذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها. ويُعَدُّ سمك موسى الليموني غذاء مهمًا في شمال أوروبا.
والنوع الأمريكي الشائع من سمك موسى المُسَمَّى هوج شوكر يعيش في الساحل الشرقي من أمريكا الشمالية. أما سمك موسى الأسود فهو طعام شائع في المناطق الهندية الباسيفيكية. وهناك بعض أنواع السمك المفلطح التي تعيش على السواحل، تُسَمَّى أيضًا سمك موسى. هذا النوع من السمك معروف للجميع وسبب تسميته بهذا الاسم : قيل ان سمكة أو عدة اسماك تصادف ان وجدت في النقطة التي ضرب فيها موسى البحر بعصاه فانشق البحر وانشقت السمكة لنصفين ثم استكمل كل نصف ما يلزمه ليبقى حيا.

-------------------------



صورة اخري مختلفة



سمك موسى نوع من السمك المفلطح له جمجمة ملتوية بحيث تقع العينان على جانب واحد من الجسم. ويعيش هذا السمك قريبًا من الشواطئ في البحار الدافئة، له أعين صغيرة متقاربة، وفم معقوف وجسم بيضي مفلطح. وزعانف الذيل مستديرة الشكل. ينمو سمك موسى الأوروبي إلى طول يترواح بين 25 و65سم ويزن عادة حوالي 0,5 كجم. يستطيع أن يكتسب ألوان القاع بعد أن يطيل النظر إليها وذلك لأن عين السمكة تنقل صور المرئيات إلى العصب البصري ثم إلى المخ ثم إلى العصب الودّي الذي يتصل بجميع الخلايا الملونة وبذلك تأخذ السمكة لون البيئة التي تعيش فيها. ويُعَدُّ سمك موسى الليموني غذاء مهمًا في شمال أوروبا.
والنوع الأمريكي الشائع من سمك موسى المُسَمَّى هوج شوكر يعيش في الساحل الشرقي من أمريكا الشمالية. أما سمك موسى الأسود فهو طعام شائع في المناطق الهندية الباسيفيكية. وهناك بعض أنواع السمك المفلطح التي تعيش على السواحل، تُسَمَّى أيضًا سمك موسى. هذا النوع من السمك معروف للجميع وسبب تسميته بهذا الاسم : قيل ان سمكة أو عدة اسماك تصادف ان وجدت في النقطة التي ضرب فيها موسى عليه السلام البحر بعصاه فانشق البحر وانشقت السمكة لنصفين ثم استكمل كل نصف ما يلزمه ليبقى حيا.
 -----------------------------------------------------------
سمك موسى
-----------------------------------------------------------------












سمك موسى


سمك موسى


سمك موسى


سمك موسى




سمك موسى


سمك موسى


سمك موسى


سمك موسى





---------
 سمك موسي مقلي



" سمك موسى"

او غطاء موسى او غطيان بتختلف المسميات



1 كيلو سمك موسى
ثوم مفروم
2 بيض
ملح
التتبيله " فلفل اسود , كمون , كسبرة يابسة مطحونة , بهارت سمك "

للقلي
دقيق
زيت






بالبداية بنظف السمك و طريقتة بسيطه بنقوم بسلخ الجانبين او اتركى هذة المهمة للسماك



نقوم بغسل السمك جيدا بالدقيق ومرة اخرى بالملح ونغسله بالماء جيدا
نقوم بتتبيل السمك بالثوم و الملح و ببهارت التتبيلة ونغلفة بورق الأسترتش وندخله الثلاجة مدة لا تقل عن ساعتين .
نحضرة من الثلاجة ونضع عليه 2 حبة بيض ونخلطهم جيدا بايدنا حتى يختلط السمك كله مع البيض
نضع الدقيق فى طبق و نضيف الية رشة من البابريكا و الملح و الفلفل و بهار السمك
نضع الزيت بمقلاة على النار و بعد ان يحمى الزيت نهداء النار مرة اخرى و نضع السمك وماتقلبي السمك على الجهه الأخرى الا بعد ان يتغير لونة حتى لا يتكسر اثناء التقليب
اصبح السمك جاهز
مشاء الله ولاقوة الا بالله




يقدم مع الأرز حبة و حبة او ارز بالشعرية
انا قدمته مع ارز حبة و حبة
و سلاطة الخضراء او بمعنى مصرى اخر سلاطة بلدى


مشاء الله ولاقوة الا بالله
------------

تسلم الايادى الحلوة


ماشاء الله وكمان اخترتى نوع سمك خطيييير


سمك موسى من الاسماك الروعة


انا مرة اصطدت سمكة موسى كنت فرحانة بيها جدا

شوفو شكلها




علي فكرة هي السمكة الكبيرة
-----------------------------------------------------------------------------
سمك موسي بالحمر
 المقادير

كيلو سمك موسى
ا بصله كبيره مبشوره ناعم
قليل من الزيت لتحمير البصله
1 كوب عصير حمر ( تمر هندى مركز)
ملح وفلفل اسود وكمون



الطريقة

ينقغ الحمر من بليل فى ماء ثم يغلى ويصفى وناخذ منه مقدار كوب كبير
تبشر بصله كبيره وتحمر فى قليل من الزيت حتى تصفر
ثم نضع الحمر على البصله وملح وفلفل وكمون
يترك على نار هاديه حتى تتسبك







ينظف السمك ويغسل جيدا






يوضع فى قالب بايركس او صينيه للفر ن






ثم توضع الخلطه فوق السمك






تدخل فرن حار على 180 درجه حوالى ساعه او ساعه الا ربع حتى تنضج







تخرج من الفرن وتقدم مع الارز الابيض














--------------------------------------------------------












المقادير مع الطريقة

نص كيلو روبيان مقشر ومنظف ومغسول
بصله كبيره مبشوره
قليل من الزيت
2 كوب ارز منقوع
ملح


تحمر البصله فى قليل من الزيت حتى تصفر ثم نضع الروبيان






ثم نضع الارز والماء والملح ويقلب






يترك على نار هاديه حتى ينضج







الروبيان بالخضار والكارى











المقادير مع الطريقه


نص كيلو روبيان مقشر ومنظف ومغسول
بصله كبيره مبشوره ناعم
قليل من الزيت لتحمير البصله
نص كيلو بطاطس جزر مقطعه مكعبات صغيره
1 ملعقه كبيره مليانه كارى
ملح وفلفل اسود


تشوح البصله فى قليل من الزيت ثم نضع الروبيان ويقلب







ثم نضع الخضار والكارى والملح والفلفل الاسود وماء يدوب يغطى الخضار






يترك على نار هاديه حتى يتسبك وينضج الخضار
------------------------------------------------------
الروبيان بالصلصه الحمراء











المقادير مع الطريقه

نص كيلو روبيان مقشر ومنظف ومغسول
بصله كبيره مبشوره ناعم
1 ملعقه ثوم مفروم
1 كوب كبير عصير طماطم
1 ملعقه كبيره معجون طماطم
قليل من الزيت
ملح وفلفل اسود
قليل من البقدونس المفروم


يشوح البصل فى الزيت ثم نضع الثوم ويقلب






ثم نضع الروبيان وعصير الطماطم ومعجون الطماطم والملح والفلفل






ويترك على نار هاديه حتى يتسبك وينضج ثم نضع البقدونس







هنا الصحن جاهز









---------------------------------------------
سمكة التونه




المقادير مع الطريقة



سمكه تونه كبيره مغسوله ومنظفه كويس جدا






تفتح من الظهر وتنقع فى ماء وخل لمده ربع ساعه على الاقل ثم تصفى من الماء وتوضع فى صينيه الفرن
وتدهن الصينيه بالزيت




تحضير الحشوه

2 بصله كبيره مبشوره ناعم
رابطه ونصف بقدونس مقطع صغير
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب صغير زيت
ملح وفلفل اسود وكمون وبابريكا







توضع جميع المقادير مع بعض وتخلط




توضع على السمكه بحسث تغطيها كلها





تدخل فرن حار على درجه 180 وتترك من ساعه الى ساعه وربع حتى تنضج





تخرج من الفرن وتقدم ساخنه




تقدم مع الارز بالكمون و التبوله




----------------------------------------------------------------


السبيط المقلى

















المقادير والطريقه

كيلو سبيط منظف ومغسول ومقطع صوابع
1 ملعقه كبيره مليانه ثوم مفروم
1 ملعقه كبيره خل اسود
ملح وفلفل اسود وكمون وكسبره جافه
عصير ليمون
دقيق وزيت للقلى


نغسل السبيط ونقطعه صوابع






نحضر التتبيله





يوضع فى التتبيله على الاقل 3 ساعات والافضل من بليل





ثم يوضع فى الدقيق ويقلى فى زيت غذير ويقدم ساخن








ويقدم مع الارز الابيض





مممم طعمه روعه




--------------------------






 

هناك تعليقان (2):