الخميس، 19 سبتمبر 2013

نبات له عيون

اسمه الغوارنا ويعرف بالكاكاو البرازيلي
الاسم اللاتيني الرسمي : Paullinia cupana
ينشأ في غابات الامازون المطيره بفنزويلا وشمال البرازيل
يخيل للماشي في هذه الغابات ان ملايين العيون تنظر اليه ويسموه المحليون بالعيون السريه
غني بالكافين ضعف الموجود بحبات القهوه




















-----------------------------

أصـل الـشـوكـولاتـه

الشوكولاته هي خليط من عجينة الكاكاو و زبدة الكاكاو و السكر و قد يضاف إليها مواد أخرى كالحليب و غيره. و الشوكولاته غنية بالدهون النباتية و البروتينات و السكريات، كما تحتوي على معادن أساسية مثل الحديد و المنغانسيوم و البوتاسيوم، علاوة على وجود عدد من الفيتامينات مثل (أ) و (ب1) و (ب2) و فيتامين (ج) و (ه) و (د). و أصل تكوين الشوكولاته هو حبة الكاكاو التي كانت تهرس و تؤكل، و عرف العالم الشوكولاته منذ 2000 سنة قبل الميلاد. و ترجع الروايات التاريخية بدايات حلوى الشوكولاته إلى عام 1519م حين قام هيرناندو كوريتز بتذوق (الكاكاو) الذي كان يعتبر الشراب المفضل للمنتزوما الثاني آخر الأباطرة الأزتكيين (السكان الأصليين لأمريكا الوسطى. كما لاحظ كورتيز مدى احترام الأزتكيين لحبات الكاكاو فقد كانوا يعاملونها كأنها جواهر ثمينة، فحملها معه إلى اسبانيا و بدأ في إعداد مشروب الشوكولاته مع السكر.

الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال والكاكاو مدرة للبول ومقوية للقلب والكلى .



الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة يتراوح ارتفاعها ما بين 4متر الى 10امتار، ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة، ويحمل الجذع والأغصان الكبيرة عناقيد من الأزهار الصفراء الصغيرة . والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار وهي مخططة بلون اصفر وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.





الموطن الاصلي للكاكاو:
الموطن المكسيك وامريكا الوسطى وهو اليوم محصول في كل المناطق المدارية، يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.

ماهي محتويات بذور الكاكاو؟
- تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine alkaloids) وتشكل نسبتها ما بين 3الى 4% ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين (Theobromine) حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5% كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine) حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4% تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50% واهم الاحماض الدهنية في الدهن هي حمض الاوليك (oleic acid) حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33الى 39% وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل (palmitic aciol) نسبة مابين 24الى 31%. كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16% ونشا نسبته 5الى 9% كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4% واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز. كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه (Biogenic amines) وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine) وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine) وسيروتونين (serotonin). كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه (Isoqucnoline alkaliods) واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol) كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.

ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
- تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م. وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو فكتب ان النبتة تزود الهنود بالخبز والماء والخل والبراندي والحليب والزيت والعسل والسكر والابر والخيطان والكتان والثياب والقبعات والملاعق والمكانس والسلال والورق والمسامير والخشب والاسقف لمنازلهم والاشرعة والصواري والحبال لمراكبهم والدواء لامراضهم فهل من رغبة في المزيد.

هدية من بلاد الازتيك: تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو) كم سيكون حزيناً:
هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م عنما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما يتناول شراباً يسمى شوكولاته في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس اكثر من اهتمامه بالشراب حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي في البلاط الاسباني، الامر الذي كان له اثر كبير في الحال. وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام، الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته في كافة انحاء اوروبا واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف بعضا من الحليب والسكر.

ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً واحياناً كان يحلى بالسكر ولم تحضر الشوكولاته على شكل الواح او اقراص الا منذ 150سنة.

كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال وآلام الحمل والوضع كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة والمناطق الخالية من الشعر في الرأس. وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر يوصون باستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح. وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو، كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً للناقهين المتعافين من مرض خطير، اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.

وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي. وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي، تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى. ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو مرهماً جيداً للشفتين . وفي عام 1994اثبت العلماء الارجنتينيون ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.

ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.

ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة في حالة احتقان الجهاز التنفسي الذي يسببه الرشح او انفلونزا.

والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو والذي يعرف بالقصرة (Teast) يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام وكمادة مقبضة ضد الاسهال.

هل هناك محاذير من استعمال الكاكاو؟
لا توجد محاذير اذا لم يُبالغ في استخدامها وعلى المصابين بالروماتزم والنقرس التقليل من استعمالها.

 
من الاشجار المعمره الكاكاو Theubroma cacao

ward2u

الكاكاو شجرة معمرة وبذورها تشفي الحمى والسعال
الكاكاو مدر للبول ومقوية للقلب والكلى
الكاكاو شجرة معمرة دائمة الخضرة
يتراوح ارتفاعها ما بين 4 متر الى 10 امتار
ذات لحاء بني باهت واوراق بيضوية لامعة
ويحمل الجذع والاغصان الكبيرة عناقيد
من الازهار الصغيرة الصفراء.


ward2u
والثمار كبيرة يتراوح طولها ما بين 15الى 25سم
وحوالي 10سم في السمك وتشبه الثمار في شكلها الخيار
وهي مخططة بلون اصفر
وتحتوي الثمرة على ما بين 20الى 50بذرة كبيرة
تشبه اللوز لها قشرة سمراء ذات لب لحمي.


ward2u
الموطن الاصلي للكاكاو:
المكسيك وامريكا الوسطى
وهو محصول في كل المناطق المدارية
يعرف الكاكاو علمياً باسم Theubroma cacao
والجزء المستخدم من نبات الكاكاو هي البذور.
ward2u
ward2u
ward2u

ماهي محتويات بذور الكاكاو؟
تحتوي بذور الكاكاو على قلويدات البيورين (Purine)
وتشكل نسبتها ما بين 3 الى 4%
ويعتبر القلويد الرئيسي هو ثيوبرومين(Theobromine)
حيث تصل نسبته ما بين 2.8الى 3.5%
كما تحتوي البذور على كمية اقل من قلويد الكافئين (caffeine)
حيث تقدر نسبته ما بين 0.1الى 0.4%
تحتوي البذور على دهن (Fat) بنسبة 50%
واهم الاحماض الدهنية في الدهن
هي حمض الاوليك (oleic acid)
حيث تتراوح نسبته في الدهن ما بين 33 الى 39%
وحمض الاستياريك (stearic acid) والذي يشكل نسبته في الدهن
ما بين 30الى 37% وحمض البالماتيل
(palmitic aciol)
نسبة مابين 24الى 31%.
كما تحتوي بذور الكاكاو على مواد بروتينية نبسبة 10الى 16%
ونشا نسبته 5 الى 9%
كما تحتوي على سكاكر احادية بنسبة 3الى 4%
واهم هذه السكاكر السكروز والجلوكوز والفركتوز.
كما تحتوي البذور على امنيات بايوجينيه
(Biogenic amines)
وتشمل فيثايل ايثايل اوين (phenyl ethyl amine)
وتيرامين (Tyramine) وتربتامين (Tryptamine)
وسيروتونين (serotonin).
كما تحتوي على قلويدات ايزوكوينوليه
(Isoqucnoline alkaliods)
واهم مركباتها سالسولينول (Salsolinol)
كما تحتوي على مواد عفصية بنسبة 10%.


ward2u

ماهي استعمالات الكاكاو القديمة والحديثة؟
تشتق كلمة شوكولاته من Chocolate
وهي الاسم الذي اعطاه شعب الازتيك لهذه الشجرة عام 1720م.
وقد امتدح كوتون ماذر وهو امريكي ومؤرخ طبيعي الكاكاو
تخيلوا عالماً بدون شوكولاته (كاكاو)
كم سيكون حزيناً:
هذا ماكان عليه عالمنا حتي 1519م
عندما رأى الفاتح الاسباني فيرناند كورتيز
الملك المكسيكي الازيتكي موكيتزوما
يتناول شراباً يسمى شوكولاته
في كأس من ذهب وقد اهتم كورتيز بالكأس
اكثر من اهتمامه بالشراب
حتى ذكر له سكان الازتيك ان ذلك الشراب
يتم تحضيره من بذور ثمينة جداً
بحيث انه بحوالي مائة حبة منها يمكن شراء
عبد بصحة جيدة.
لقد ادخل كورتيز هذا الشراب الازتيكي
في البلاط الاسباني
الامر الذي كان له اثر كبير في الحال.
وقد حاول الاسبان ان يحتفظوا بسر الشوكولاته
واستطاعوا ذلك لمدة تزيد على مائة عام،
الا انه في عام 1660م تم انتشار الشوكولاته
في كافة انحاء اوروبا
واصبحت شعبية وخاصة في بريطانيا وهولندا
حيث كانوا يضيفون الى ذلك الشراب الحريف
بعضا من الحليب والسكر.
ومن الغريب ان الشوكولاته حتى القرن التاسع عشر
لم تكن تقدم الا على شكل شراب غالباً ما يكون حريفاً
واحياناً كان يحلى بالسكر
ولم تحضر الشوكولاته على شكل
الواح او اقراص الا منذ 150سنة.
كانت شعوب امريكا الوسطي تستخدم الكاكاو
ومنذ قرون وذلك لعلاج الحمى والسعال
وآلام الحمل والوضع
كما كانوا يدهنون بزيتها الحروق والشفاه المتشققة
والمناطق الخالية من الشعر في الرأس
وكذلك حلمات الثدي عند المرضعات.
وكان الاطباء الانتقائيون في القرن التاسع عشر
يوصون بأستخدام زبدة الكاكاو في ضماء الجروح.
وبالمقابل فقد كانوا يوصون باستهلاك الكاكاو على شكل شراب حار
كبديل عن القهوة وذلك لعلاج الربو،
كما كانوا يعتقدون ان الكاكاو الساخنة غذاء مفيد جداً
للناقهين المتعافين من مرض خطير،
اما في ايامنا هذه فالقليل من اطباء الاعشاب
يوصون بأستهلاك الكاكاو لأغراض علاجية.

ward2u

وبالرغم من ان الكاكاو يستخدم كغذاء في الغالب
الا ان له قيمة علاجية كمنبه للجهاز العصبي.
وفي امريكا الوسطى والبحر الكاريبي،
تؤخذ البذور كمقوٍ للقلب والكلى.
ويمكن ان تستخدم النبتة لعلاج الذبحة الصدرية
وكمدر للبول، وتشكل زبدة الكاكاو
مرهماً جيداً للشفتين
وفي عام 1994 اثبت العلماء الارجنتينيون
ان مستخلصات الكاكاو تضاد الجراثيم
المسؤولة عن الحبوب والانتان الدموي.
ان الثيوبرومين الموجود في بذور الكاكاو
يريح العضلة الملساءة للانبوب الهضمي
وهذا ربما هو السبب الذي يجعل الكثير من الناس
يتناولون الشوكولاته حتى بعد امتلاء البطن بالأطعمة
إذا اراد ان يريح معدته بعد وجبة دسمة.
ان الثيوبرومين والكافتين هما عنصران كيميائيان
يرتبط دورهما ارتباطاً وثيقاً في العلاج المنظم للربو
ويتلخص مفعولهما بتوسيع الممرات التنفسية
في الرئتين فهذان العنصران متشابهان في التأثير
حتى لو لم يكن الشخص مصاباً بالربو
فعليه ان يجرب الكاكاو او الشوكولاتة
في حالة احتقان الجهاز التنفسي
الذي يسببه الرشح او انفلونزا.
والغلاف الخارجي لبذور الكاكاو
والذي يعرف بالقصرة (Teast)
يستخدم في الوقت الحاضر لعلاج مشاكل الكبد
والمثانة والكلى والسكري وكمقوٍ عام
وكمادة مقبضة ضد الاسهال

صورة  شجرة الكاكاو



صورة شجرة الكاكاو صورة جميلة ورائعة على صور عرب ليدز



---------------------
شجرة الكاكاو Cacao ، شجرة صغيرة دائمة الخضرة يبلغ ارتفاعها من 4-8 أمتار موطنها الأصلي أمريكا الجنوبية. بذورها تستخدم في صناعة الكاكاو والشيكولاتة.
إننا نتناول اليوم قطعة شيكولاتة أو فنجان الكاكاو دون أدنى إهتمام ، ولكن هذه الأشياء كانت منذ 300 سنة نوعا من الترف الغالي في كثير من البلاد ، وكان الأغنياء فقط هم القادرون على شرب الكاكاو. وكانت تجارة الشيكولاته في ذلك الوقت حكرا على الأسبان الذين كانوا ينتجونها في مستعمراتهم بأمريكا الإستوائية ، ولم يكن بالإمكان الحصول عليها إلا منهم ، أو من المهربين أو القراصنة. وحتى في المسكيك حيث كانت تصنع الشيكولاته تعتبر في إبان حكم الأسبان شيئا كماليا

تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور

تنمو الشيكولاتة على الشجرة القارية دائمة الخضرة والمعروفة بشجرة "الكاكاو" التي يحصد منها بذور تمثل المصادر المختلفة لجميع منتجات الكاكاو ومنها الشيكولاتة
وكانت تلك الشجرة تنمو في المناطق البرية من المناطق الاستوائية في أمريكا الجنوبية منذ 4000 سنة قبل الميلاد.
وتتميز شجرة الكاكاو بأوراقها العريضة وتنمو حتى تصل إلى ارتفاع 7.5 م وتشبه بذور الكاكاو أو حبوبها إلى حد كبير اللوز.

تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور

وعندما قدم هنود (المايا) إلى المكسيك في هجرتهم في القرن السابع عشر قبل الميلاد، كانوا أول من زرع أشجار الكاكاو واستعملوا بذورها كنقود للتبادل وكذلك لدفع الجزية. بالنسبة للأزتك كانت بذور الكاكاو كنقود ومادة غذائية. وبحلول القرن السابع عشر صارت محلات الشيكولاتة في إنجلترا تضارع محلات القهوة في الشهرة، وفي عام 1765م افتتح أول مصنع للشيكولاتة في مستعمرة ماساشوستس، وبعدها بحوالي ستين سنة قام الكيميائي الهولندي "كونارد فان هوتن" باختراع معصرة كاكاو مما مكن مصنعي الحلوى بعمل حلويات الشيكولاتة بخلط زبدة الكاكاو مع بودرة السكر.
الأماكن التي تنمو فيها شجرة الكاكاو:
أمريكا الوسطى: المكسيك وكوستاريكا
الهند الغربية: جامايكا وهاييتي
أمريكا الجنوبية: فنزويلا وكولومبيا والإكوادور والبرازيل
إفريقيا: نيجيريا وغانا ومدغشقر والكونغو والكاميرون

تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور

زراعته
الموطن الأصلي لشجرة لكاكاو هو الغاباات الإستوائية الممطرة بأمريكا الجنوبية ، ويمكن زراعتها فب أي بلد إستوائي ، تتوفر فيه تربة غنية جيدة الصرف واغزارة في الرطوبة طيلة السنة ، وهي لن تنمو حتى في المنطقة الإستوائية لو زاد الإرتفاع عن حوالي 832 مترا . وموسم الحصاد يبدأ من أكتوبر حتى مارس وفي غانا تنتج الأشجار بمعدل رطلين من الكاكاو المجفف لكل شجرة في السنة ، إذا زرعت بمعدل 360 شجرة للفدان الواحد. وتستمر في الإنتاج حوالي 40 سنة.

تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور

الحصاد والتصنيع
تقتطع الثمرة من النبات بسكين خاص ، وتسحق لفصل البذور من اللبن ، وتخمر البذور وتجفف كما سبق وصفه ، وبذلك تصبح البذور الجافة ، جاهزة للنقل إلى المصنع ، حيث تنظف وتحمص في إسطوانات دوارة. وبعد ذلك تكسر البذور المحمصة إلى قطع صغيرة ، وتفصل القشور عن لب البذور بعملية تذرية ثم تطحن قطع اللب ، التي تعرف بإسم Nibs بين إسطوانات دوارة ، فتتحول إلى كتلة شبه سائلة ، بسبب ما بها من زيت ، وتسمى حنيئذ كتلة الكاكاو. وإبتداء من هذه المرحلة تختلف المعاملة تبعا للمطلوب من المنتج ، شيكولاتة أو كاكاو ، يزال حوالي نصف الزيت أو زبدة الكاكو بواسطة الضغط ، ثم تطحن العجيبة اليابسة التي تنتج الخليط جيدا ، يبين إسطوانات دوارة مصنوعة من الحجر ، ولصنع الشيكولاتة اللبن ، يضاف اللبن المجفف أو المكثف ، ويحتفظ بالخليط حارا نوعا ما أثناء العملية. وفي هذه المرحلة الأخيرة يصبح تركيز الخليط ، بحيث يتجمد عندما يبرد.


تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور


تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور


تعرفي على شجرة الكاكاو بالمعلومات و الصور

صور لشجرة الكاكــاو
 
-----------------------------
الشوكولاته )



من منكم لا يحب الشوكولاتة ، اعتقد أن لا أحد يستطيع ان يستغني عنها و تذوقها و رؤية اشكالها الرائعة ،،




لكن هل لديكم معلومة عن مصدرها ؟




على العموم هذه معلومات بسيطة عن هذه الفاكهة اللذيذة






الشوكولاته هي غذاء مصنع من بذور شجرة استوائية يطلق عليها اسم الكاكاو , ومن الواضح أن كلمة كاكاو مشتقة من كلمتين في لغة المايا الهندية وتعني العصير المر , أما كلمة شوكولاته فقد انحدرت من كلمتين في لغة المايا وتعني الماء الحامض .




شجرة الكاكاو: تنتج هذه الشجرة البذور أو حبوب الكاكاو التي منها تصنع جميع أنواع الشوكولاته , وتنمو هذه الأشجار في مناخ رطب ودافئ , وتعيش في حدود منطقة تنحصر بين خطي عرض 20 درجة شمال وجنوب خط الاستواء , ويبلغ ارتفاع شجرة الكاكاو المكتملة النمو ما يقارب 7.5 متر , وهي تطرح أوراقاً وأزهاراً وثماراً على مدى فصول السنة , تكون ثمارها الناضجة أو القرنة حمراء اللون أو صفراء أو ذهبية أو ذات لون أخضر فاقع أو مجموعة مؤتلفة من جميع تلك الألوان , وتضم من 20 إلى 40 بذرة تتخذ شكل اللوز , وعندما تخمر هذه البذور وتجفف تتحول إلى جبوب الكاكاو المعروفة تجارياً , وتأتي معطم حبوب الكاكاو في العالم من الساحل الأفريقي الغربي حيث تمثل كل من غانا وساحل العاج ونيجيريا أكبر الدول المنتجة لها , أما البرازيل فتعد أكبر الدول المنتجة لها في نصف الكرة الغربي .


تصنيع الشوكولاته:
بعد جني المحصول وتجميع البذور تترك لتختمر لمدة تتراوح ما بين سبعة إلى عشرة أيام , إما بواسطة الشمس أو بواسطة حرارة صناعية لمنعها من العطب , ثم توضع في أكياس وتشحن إلى مصانع الشوكولاته , ويقوم الصناع في تلك المصانع بخلط جميع أنواع البذور مع بعضها وذلك لاستحداث النكهة واللون المطلوبين , وتتضمن الخطوات الأولى في سير عملية البذور عمليات التنظيف والتحميص وتقشير البذور ثم خلطها وطحنها , يتم بعد ذلك طحن البذور المقشورة (يطلق عليها اسم المسننات)بشكل ناعم ثم تستخرج منها زبدة الكاكاو , ويشكل خليط زبدة الكاكاو والمسننات المطحونة بشكل ناعم مادة سائلة تعرف باسم شراب الشوكولاته , وتصنع جميع منتجات للشوكولاتة من شراب الشوكولاته , وتشمل هذه المنتجات خبزة الشوكولاته والكاكاو وشوكولاتة الحليب والشوكولاته الخالصة .


خبزة الشوكولاته:


الشكل المعروف تجارياً بشراب الشوكولاته , ويقوم المصنعون بتبريد شراب الشوكولاته ثم صبه في هيئة قوالب من كعك , وتستخدم خبزة الشوكولاته المرة وغير المحلاة في كثير من المنتوجات المخبوزة .


الكاكاو: لصنع مسحوق الكاكاو تقوم ضواغط هيدروليكية ضخمة باستخلاص بعض زبدة الكاكاو من شراب الكاكاو المسخن , وتشكل الكتل الضخمة المتبقية في الضواغط الهيدروليكية قوالب كعك صلبة , يتم طحنها وتحويلها إلى مسحوق ناعم ذي لون بني مائل إلى الحمرة , يستخدمه صناع الحلوى والخبازون وصناع الآيس مريك وغيرهم من منتجي الأطعمة الكاكاو في صنع منتجاتهم .


شوكولاته الحليب:



من أكثر أنواع الشوكولاته شهرة , تتكون من شراب الشوكولاته ومسحوق الحليب الكامل والسكر المبلور , وتضاف كمية من من زبدة الكاكاو المستخلصو من منتج مسحوق الكاكاو إلى شراب الشوكولاته , وتتم المرحلة الأولى بخلط المكونات السابقة خلطاً جيداً يمرر بعدها الخليط عبر سلسلة ضخمة من المصافي الفولاذية لتتحول إلى عجينة ناعنة , وعندئذ تبدأ آلات تعرف باسم المحارات في إتمام عملية سير الشوكولاته لمدة اثنين وسبعين ساعة , وفي هذه الآلات يقوم حجر اسطواني ضخم يدور حول قاعدة حجرية بدفع الشوكولاته جيئة وذهاباً , وتزيل عملية الفرك هذه أي حواف على جسيمات الشوكولاته وتساعد على تحسين النكهة المطلوبة , وتباع شوكولاتة الحليب على هيئة قطع مستطيلة أو على شكل طبقات يغطي بعضها بعض أنواع الحلوى .


-----
الشوكولاته الخالصة:


تتبع في عملية صنع الشوكولاته الخالصة العمليات المتبعة في صنع شوكولاتة الحليب نفيها إلا أن الصناع هنا لايضيفون الحليب كامل الدسم إلى الخليط , ويبيع الصناع كميات كبيرة من الشوكولاته إلى محلات الحلوى لعمل أنواع الحلوى المغطاة بالشوكولاته , كما تستخدم كذلك في البيوت لصنع أنواع الكعك والبسكويت الحلويات 
----------
متفرقات عن الشوكولاته:


توصل الباحثون في جامعة كاليفورنيا الأمريكية إلى أن الشوكولاته تحتوي على كميات كبيرة من الفينول وهي مادة مقاومة للأكسدة يمكن أن تساعد في الحيلولة دون أكسدة كوليسترول Ldl الضار وهو النوع المسؤول عن انسداد الشرايين .


في إحدى الدراسات أخضعت مجموعة من الفئران لنظام غذائي يحتوي على الشوكولاته , في حين أخضعت مجموعة أخرى لنطام غذائي آخر لا يحتوي على الشوكولاته ولكن يحتوي على كمية مساوية من السكر , فلوحظ أن الفئران الخاضعة لنظام الشوكولاته كا تسوس الأسنان لذيها أقل من الفئران الأخرى .


قام الدكتور نيل مالاتن من جامعة ميدل سيسكس البريطانية بقياس النشاط الكهربائي لأدمغة عدد من المتطوعين تعرضوا لروائح مختلفة , فوجد أن رائحة الشوكولاته كان لها تأثير مذهل على نشاط الدماغ حيث عززت مشاعر السعادة والرضا .


أثبتت احصاءات أمريكية حديثة انخفاض مبيعات دواء البروزاك المهدئ الشهير بنسبة 13% ليحل محله دواء جديد يحمل اسم فيبالكون 500 , وهو دواء مهدئ دون آثار جانبية , ولا يخشى من تجاوز الجرعات المحددة منه إذ أنه لا يحتوي سوى على قطعتين من الشوكولاته الشهيرة كت كات ! وينصح بتعاطيه لعلاج الضغط العصبي والتوت خاصة لدى الأطفال والمراهقين.
 
----------
أثبتت بحوث طبية حديثة أن الشوكولا تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي، بسبب احتوائها على مركبات كيميائية طبيعية تعمل على إرخاء وتوسيع الأوعية الدموية.



وأوضح العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن المركبات الكيميائية الموجودة في حبوب الكاكاو التي تصنع منها الشوكولا أصلا وتعرف باسم "فلافونويد" تعمل على زيادة إنتاج مادة "أكسيد النيتريك" التي تلعب دورا أساسيا في المحافظة على ضغط الدم ضمن حدوده الطبيعية مشيرين إلى أن هذه المركبات المضادة للأكسدة موجودة أيضا في شراب الكاكاو والشوكولا الداكنة وشوكولاته الحليب.



ولاحظ الباحثون من خلال مراقبة عدد من المتطوعين استهلكوا مشروبات الكاكاو بانتظام بينما أعطيت مجموعة أخرى جرعات قليلة من الأسبرين وجود تغيرات إيجابية واضحة في وظائف الكلى بسبب تحسّن نشاط أكسيد النيتريك وانخفاض مشابه في نشاط صفائح الدم المسؤولة عن تجلط الدم وأمراض القلب في كلتا المجموعتين.



ويرى الخبراء أن هذه النتائج تثبت أن النظام الغذائي الغني بأنواع معينة من الشوكولا وخصوصا السادة أو الداكنة يعادل فائدة الأسبرين عند المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم الشرياني.



1. أوضح أخصائيو التغذية والسمنة وعلاج الألم، أن سر الإحساس بالابتهاج والراحة النفسية بعد تناول الشوكولاته، يرجع إلى مادة الكافيين الموجودة فيها التي تعتبر منشطا فعالا للجهاز العصبي وعاملا مهما يخلصه من التعب والإجهاد فيتولد على الفور إحساس بالراحة والهدوء والسعادة.



وقال هؤلاء في مجلة المرأة المتخصصة، حسب قدس برس، إن الشوكولاته تحتوي على نسبة من السكر تساعد في رفع مستويات هرمون السيروتونين المنظم لمزاج الإنسان، محذرين من أن تناول هذه النوعيات من الحلوى يؤدي إلى إدمانها فيفتقدها الجسم إذا حرم منها ويعاني من الإحساس بالإحباط والكآبة.



ومن جانب آخر، يعاني معظم عشاق ومحبي الشكولاته بالإحساس بالحاجة إليها من وقت إلى آخر، فإذا تناولوها شعروا بالسعادة تغمرهم على الفور. ولكن هذا الإحساس لا يدوم طويلا حيث يعقبه مباشرة نوع من الإحساس بالذنب لأن الشكولاته في اعتقادهم قد تضر بصحتهم‏.‏



فهل هذا الاعتقاد صحيح؟ يقول د‏.‏جو فينسر أستاذ الكيمياء وخبير الشكولاته في جامعة سكرانتون إن هذا الاعتقاد خاطئ بالنسبة للذين يتناولونها باعتدال، فقد أظهرت الدراسات الحديثة أن الشكولاته مثلها مثل بعض أنواع الفاكهة والخضراوات تحتوي على عناصر مضادة للأكسدة مفيدة جدا للصحة. ويحدد د‏.‏فنسون فوائد الشكولاته بقوله إنها:



- تطيل العمر‏:‏
فقد أظهرت الدراسات أن متوسط عمر محبي الشكولاته أطول من الذين لا يتناولونها إطلاقا.‏



- تمنح الإحساس بالسعادة‏ :‏
ويشبه تأثيرها بالتأثير الكيميائي الذي يحدث للعشاق في حالات الحب الرومانسي بالإضافة إلى أن الشكولاته تؤثر في المناطق الموجودة في المخ الخاصة بتحريك وإثارة المشاعر الراقية والإحساس بالرضا عن الذات‏.‏



- الوقاية‏:‏
تحسن الشكولاته من أداء الدفاعات المضادة للأكسدة ضد حالات التوتر الناتجة عن عوامل الأكسدة مثل تلوث الهواء والتدخين والإشاعات فوق البنفسجية‏.‏



- تمنع الإصابة بالقرح ‏:‏
فقد اكتشف المتخصصون أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشكولاته تضارع تلك الموجودة في الأدوية المضادة للقرح‏.‏



- مفيدة للقلب والأوعية‏ :‏
أظهرت الدراسات التي أجريت على بعض حيوانات التجارب أن بودرة الكاكاو المستخلصة تساعد على منع أكسدة الكولسترول المضر‏.‏



ويشير د‏.‏فنسون إلى أن بعض أنواع الشكولاته أكثر فائدة من الأنواع الأخرى، فبودرة الكاكاو التي تحتوي على ضعف كمية مضادات الأكسدة الموجودة من الشكولاته المادة الغامقة هي أفضل الأنواع على الإطلاق يليها الشكولاته السادة‏.
بالرغم من فوائدها بالتأكيد لديها اضرار

حذر باحثون في الولايات المتحدة من أن تناول الشوكولاتة أثناء الليل

يزيد بعض الاضطرابات المرضية المرتبطة بالنوم سوءا ويسبب الكوابيس.

وأوضح الباحثون في مركز اضطرابات النوم بجامعة ستانفورد

الأميركية أن اضطراب سلوك النوم ذا حركة العين السريعة (rem)

هو أحد الاضطرابات التي يعاني مصابوها من أحلام مزعجة وكوابيس

عنيفة يتفاعلون معها بالصراخ العالي وتقلبات كثيرة أثناء النوم, ويؤثر

في شخص واحد من كل مائتين, ويظهر بين الرجال بصورة خاصة.



وفسّر العلماء ذلك بأن الكافيين الموجود في الشوكولاتة يعيق العملية الطبيعية

التي تعرف باسم "الاسترخاء" التي تمنع الإنسان من الحركة أثناء نومه وخلال

أحلامه, وبالتالي يصبح النائم أكثر حرية ليتحرك كيفما يشاء.

وسجل الباحثون في مجلة "نيوساينتست" العلمية حالة مرضية لشخص

يصرخ أثناء نومه بسبب كوابيس متكررة تصيبه كلما تناول بسكويت الشوكولاتة

أو الآيس الكريم أو الصلصات, وأشاروا إلى أن هذه الحالة بدأت معه بعد

تعرضه لإصابة في رأسه بحادث سيارة, وقد زادت الشوكولاتة من سوء

وضعه الصحي حيث تعود الأعراض إلى الظهور كلما تناولها.

ونبه الباحثون إلى أن تناول الشوكولاتة والكاكاو لا يرتبط

بأنماط النوم العنيفة والكوابيس عند عامة الناس وعند

الأشخاص العاديين, ولكنه يؤثر فقط في المصابين باضطرابات النوم.

ومعلوم أن كثر السهر هو مايدفع الشخص إلى تناول الشوكولا والحلويات
  

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق