المقادير- 1 كيلو دقيق(8 أكواب متوسطة دقيق منخول)
- 3 أكواب زبد
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ذرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو:
عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم ، يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
- يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
- 3 أكواب زبد
- 1 كوب لبن
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ذرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك
- 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
للحشو:
عجمية أو ملبن مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, جوز)
- يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي أو العجانة حتى ينعم ، يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط.
- يوضع6 أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف إليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك.
- يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد, وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج.
- تقطع العجينة إلى كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن( بحجم البندقة الصغيرة) مع البندق أو الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد.
- يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة وأخرى.
- يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد.
- يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم.
عجمية روعة
ردحذفيسلمو
ردحذفواو
ردحذف