المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة
1/2 كوب جبن بارمازان، مبشور
زبدة سائلة (للدهن)
أوراق جلاش
بيض مخفوق مع قليل من الحليب
الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
- يُرفع من على النار، ويُضاف الجبن مع التقليب، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن مستطيل عميق، بقليل من الزبد، يُفرد ورقة من الجلاش، بحيث تُلامس الوعاء من الداخل، وتُدهن بقليل من الزبد، تُكرر العملية للحصول على طبقة من 5 ورقات جلاش.
- يُوزع جزء من خليط اللحم، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 5 ورقات جلاش، كما بالسابق.
- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش واللحم.
- يوضع القالب في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُوزع خليط البيض المخفوق والحليب.
- يُعاد القالب إلى الفرن مرة أخرى لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.
- تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع، وتُقدم مع صلصات متنوعة.
اكلة رائعة تحتاج عصير واقترح السوبيا فهو روعة
ردحذفمن انواع السوبيا ( سوبيا الشعير )
تكون المادة الاساسية فيها الشعير السوبيا هو مشروب حجازي شعبي مكون من الشعير او العيش او الزبيب ..
السوبيا لها انواع كثيره جدا ومن انواعها
بتكلم شوي عن السوبيا مشان لي ما يعرف هالمشروب الخطير الذيذ يعرفه مني
السويبا مشروب حجازي مكاوي الاصل معروف ومشهور عند اهل الغربيه كلهم واهل مكه خاصه
ينتشر سوبيا وبسطات السوبيا في رمضان لانه مفضل عند كثير من الناس في هذا الشهر طبعا انا من الناس للي يحبو شرب السويبا ولاني احبه لازم اتعلمه<<<تقول اذا حبت شيء تتحدىالكل مشان تسوي مثله
سوبيا الشعير
اليكم فوائد الشعير :
الشعير يحتوي على الياف تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم
تحوي حبات الشعير على مادة مشابهه لفيتامين هـ المعروف لصحة القلوب
علاج للسرطان والشيخوخة
ملين ومهدئ للقولون
واهم فائدة انه يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهذه المواد تمنع الاكتئاب وتزيل الحزن من النفس
***************
السوبيا فهى مشروب يصنع من الأرز
وطريقته هى يسلق الأرز ( الكمية حسب الرغبة ) و يصفى بماء السلق أو يضرب فى الخلاط حتى يصبح سائل
و يترك لمدة 3 يوم حتى يتغير طعمة و يصبح لازع ( مزز ) يحلى بالسكر و يصب فى الأكواب ويرش على الوجه قرفة
أو مكسرات و يقدم .......
**************
والحمدالله الحين اقدر اسوي بسطه سوبيا بس لحد الان ما حصلت المكان المناسب ولا حصلت الانسان الثقه للي ممكن يبيع في البسطه<<< تخفف دمها خخخخخخخخخخخخ
من اشهر الاشخاص للي يعملوا سوبيا هو الخضري في مكه عليه سوبيا بس مو احلى من سوبيا مالي ههههه
<<< ادري طولتها وهي قصيره
الحين كل واحده او واحد يشوف او تشوف الطريقة عمل السوبيا للي وربي انا اسويها يعني مجربه عليكم بتباع الاخطوات بس ويصير كلكم عندكم بسطات خخخخخخ
نبداء
المقادير...
1خبز حب يكون قاسي شوي مو مره
12 كاسه ماء
ملقعه كويكر"شوفان"
كاسه ونص سكر
ملعقه قرفه
نص ملعقه هيل
الطريقه...
يقطع الخبر الى قطع صغير وينقع في نصف كمية الماء يعني 6كاسات ماء وكاسه سكر وملعقة كويكر يغطى
جيدا ويستحسن يلف بمنشفه او شاش لمدة تزيد عن 24 ساعه الى 48 والافضل يومين.
بعد يومين .. يصبح شكله هكذا
يبداء شغل لي هوا لابد من وضع القفاز او الكيس على اليد وتقوم بفرك الخبر المنقع بالماء جيدا
ويصفى بالمصفاه مرتين
وهنا المره الثانيه بمصفاه فتحاتها اصغر
ثم يوضع عليه القرفه والهيل
ويصفى للمره الثالثه بمصفاه ناعمه
ويوضع باقي الماء وسكر ويقلب
ملاحظه لعشاق السوبيا الحمراءوضع كميه من التوت او والصبغة الحمراء او الحُمَر (التمر الهندي) ..
وانا هنا وضعت قليل من توت ..
ثم ويوضع عي جكات ويوضع الثلاجه الا ان يبرد
معلومه فقط لا غير
في رمضان تجدها في كل مكان قبل صلاة المغرب .. عند مطاعم الفول والبقالات ومحلات الحلويات وغيرها من الاماكن .. وفي الايام العادية تجدها في المحلات المشهورة مثل الخضري في العمارية وغيره ..
سوبيا الشيف حسن
ردحذفالمقادير:
1 لتر لبن حليب
200 جرام دقيق أرز
200 جرام سكر
5 م-ص ملح ليمون
5 م-ص مستكة
1 م-ص عصير ثمرة ليمون
100 جرام فريش كريم
150 جرام جوز هند مبشور
فانيليا
خميرة
الطريقة:
طريقة عمل السوبيا الحلوة للشيف حسن
يتم غلي اللبن الحليب ثم يتم إضافة 1 كوب من السكر ونصف كوب من الفريش كريم ويترك ليغلي المزيج معا
ثم يتم إضافة جوز الهند والخميرة ويقلب جيدا ثم يتم إضافة دقيق الأرز أو أرز مسلوق ويمزج معا جيدا
ثم يتم إضافة الفانيليا وملح الليمون والمستكة
ثم يتم سكب الخليط السابق بالخلاط الكهربائي ويتم خلطه معا جيدا
ثم يتم سكبها بطبق التقديم وتركها تهدأ
يتم تزيينها بجوز الهند
ثم يتم تقديم السوبيا الحلوة للشيف حسن وبالهناء والشفاء
بالهنا والشفا وياريت تقولولي رايكم في الماسكات دي
ردحذفطريقة عمل ماسك لتفتيح البشرة فى رمضان لبشرة منورة زى القمر فى الصيام بدون اجهاد او تعب
خلطات تبيض الوجه والرقبه,خلطات تبيض,تبيض الجسم,خلطة تبيض,كريم تفتيح,تفتيح البشرة,خلطات تفتيح,تفتيح البشره,تفتيح الجسم,كريمات تفتيح,تفتيح الركب,تفتيح الوجه,خلطه تبيض,تبيض الوجه,كريم تبيض,تبيض الركب,كريمات تبيض,تبيض اليدين
معلقة كبيرة حليب نيدو بودره
معلقتين بياض بيضة
شوية ماءورد
نص معلقة زغيرة نشا ذره
نخلط جميع المكونات مع بعض حتى يثقل ويتماسكونضعه على الوجه لمده 10-15 دقيقه تم تغسلي وجهك بماء دافي تم بماءبارد
_____________
*معلقتين زغار زبادي
نص معلقة زغيرة عسل
معلقةكبيرة عصير ليمون
نخلط جميع المقادير مع بعض ونضعة على الوجة لمدة 15 دقيقةوتغسل بماء فاتر
3معالق ماء الورد
معلقة كبيرةنشا
نص كوب ماء
يخلط مع بعض ويضع على النار ويحرك ومن تم يترك حتى يبرد ومنتم يوضع على الوجة حتى يجف يعنى ممكن لمدة 15 أو 20 دقيقة
__________
-تفتيح البشرة
- قناع بياض البيض:
يستخدم هذا القناع لتبيض البشرة العادية والدهنية فقط دون البشرة الحساسة أو الرقيقة ويتكون هذا القناع من بياض بيضة واحدة و5 نقط من عصير الليمون و خلط المكونات جيدا ودهان الوجه والعنق بفرشاة ويزال هذا القناع بعد حوالى 10 دقائق فقط بالماء البارد.
-تفتيح البشرة
قناع اللبن بالدقيق:
ويستخدم قناع اللبن بالدقيق لتبيض البشرة العادية دون الحساسة ويحتوى هذا القناع على 3 ملاعق دقيق نقى وكمية مناسبة من اللبن الحليب الطازج و عصير ليمونة واحدة وتضاف هذه المكونات إلى بعضها وتخلط خلط جيدا إلى أن تتكون عجينة لينة يتم وضعها على البشرة على أن يترك هذا القناع على البشرة لمدة 20 دقيقة ثم يزال بالماء الدافئ
--------------------------------------------
-تفتيح البشرة
قناع عسل النحل بالخميرة لجمال و نعومة البشرة:
يفيد هذا القناع فى تغذية البشرة الجافة و مدها بما يلزمها بفيتامين ب على وجه الخصوص و يتكون من ملعقة عسل نحل و ملعقة حليب طازج و مسحوق قرصين خميرة يمكن الحصول عليهما من أقرب صيدلية و مزج المكونات جيدا و عمل دهان و يتم طلاء بشرة الوجه و العنق بفرشاة مع مراعاة الإبتعاد عن منطقة العينين الحساسة و يترك القناع على الوجه لمدة 15 دقيقة على الأقل و بعدها يمكن غسل الوجه بالماء الدافئ عدة مرات
-----------------------------------------------------
أولا: ماسك اللوز
المكونات:
لوز مطحون.
بياض بيضة.
نصف ليمونة.
الطريقة:
• انقعي اللوز في الماء حتى تستطيعي نزع القشرة منه.
• اطحني اللوز المقشر في الخلاط حتى يصبح بودرة.
• اخلطي اللوز المطحون مع بياض البيضة مع نصف الليمونة حتى تتجانس مع بعضها البعض.
• ثم ضعي الخليط على وجهك لمدة 20 دقيقة وقومي بغسل وجهك بماء دافئ ثم ماء بارد بعد ذلك.
• كرري هذه العملية كل يوم وسوف ترين الفرق.
---------------------------------------------
ثانياً: ماسك الموز
المكونات:
موز.
ونصف كوب من اللبن.
الطريقة:
• تهرس الموزة.
• ويوضع عليها اللبن ويخلط جيداً.
• يوزع الخليط على البشرة مع التركيز على الأماكن الغامقة في البشرة.
• يترك لمدة ربع ساعة ثم تغسلين الوجه بالماء، بس المياه تكون فاترة.
• الماسك ده مش بيبيض الوجه بس لأ وكمان بيكسبه نعومة وحيوية ليس لها مثيل.
---------------------------------------------------------------
ثالثاً: ماسك البطاطس
المكونات:
ثمرة بطاطس.
لبن حليب.
الطريقة:
• اسلقي البطاطس واهرسيها.
• اخلطي البطاطس المهروسة مع اللبن وياريت في الخلاط لغاية ما تبقى ناعمة.
• ضعي الخليط على وجهك واتركيه لمدة نصف ساعة حتى ينشف، ثم اغسلي وجهك بالماء الدافئ ثم بالماء البارد... علشان غسيل الوجه بالماء البارد ثم الدافئ بيعطي للبشرة انتعاشا.
• جربي المسك ده مرة كل أسبوع وسوف تلاحظين الفرق.
-----------------------------------------------------------
رابعاً: ماسك الزبادي بالعسل والليمون
من أكتر المواد التي تساعد على تفتيح البشرة الزبادي بالعسل.
المكونات:
زبادي.
ليمون.
الطريقة:
• توضع نقطة أو اثنتان من عصير الليمون على الزبادي.
• وضعي الخليط على وجهك لمدة ساعتين إلى أن ينشف هذا المسك ثم اشطفي وجهك بالمياه.
------------------------------------------------------------
ماسك النشا
3معالق ماء الورد
معلقة كبيرةنشا
نص كوب ماء
يخلط مع بعض ويضع على النار ويحرك ومن تم يترك حتى يبرد ومنتم يوضع على الوجة حتى يجف يعنى ممكن لمدة 15 أو 20 دقيقة
فعلا جلاش روعة وبعطيكم طريقة عمل العجينة
ردحذفعجينة الجلاش
طريقة عجينة الجلاش
المقاديـر
¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)
¼ 1 كوب ماء
1 بيض
2 معلقة كبيرة زيت
2 معلقة كبيرة ملح
1 كوب زبد
الطريقـة
- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.
- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.
- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.
- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.
- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.
- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.
- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.
ويــارب الطريقــــــة تكـــــون عجبتكـــــم
روعة واو
ردحذف