الأحد، 2 ديسمبر 2012

سلطات رائعة بالصور

سلاطة مشوية:

نقوم بشوى 3الى 4 حبات فلفل(يمكن خلط الفلفل الحار معهم)
3 حبات طماطم طازجة
ثوم و ذلك بوضعهم بالتناوب على النار او و ضعهم فى اسفل الفرن مع التقليب حتى تسود جميع جهات الفلفل.
بعذ ذلك, نضعهم فى كيس بلاستيكى و نتركهم مدة 10 د تقريبا حتى يمكن نزع القشرة بسهولة.
نقشر الخضر و ننزع البذور ثم نقطعم مربعات و نهرسهم فى المهراس ثم نضيف الملح, الفلفل الاسود , الهريسة الحارة(الشطة) زيت الزيتون و عصير الليمون. نضع السلطة فى صحن التقديم و نزييها بالتونة و البيص و الزيتون.


 هذه سلطة فرنسية فى الاصل و لكن الكل يعملها عندن

نسلق او نفور( يعنى الطهى على البخارو انا افضل هذه الطريقة لان الخضر تبقى على املاحها المعدنية و يكون طعمها الذ) 2 الى 3 حبات بطاطة مقطعة الى مكعبات, 2 جزر مقشر و مقطع الى مكعبات, (لا نكثر من الجزر حتى لا تصبح السلطة حالية), حفنة من البزلاء, فاصوليا خضراء مقطعة قطع صغيرة. و عند تكون الخضر نا ضجة و لكن مش هارية, نصفيها و نخليها تبرد, ثم نصيف, بصاة صغيرة مفرومة ناعم, شوية بقدونس مفروم, 2 حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة, علبة صغيرة تونة زيتون اسود مقطع , بيض مسلوق, مقطع. نخلط الكل و نتبلها بالملح, الفلفل, زيت الزيتون, و الليمون و نضيف المايونيز. نضع فى الثلاجة حتى تبرد.




متكونة من بسباس, سلطة جزر مسلوق ومقطع متبل بالثوم و البهارات , ليمون, زيت زيتون, بقدونس مفروم,
سلطة بطاطة, مسلوقة , ومقطعة و متبلة بالملح, فلفل, بصل مفروم, بقدونس, زيت زيتون و ليمون.
طماطم متبلة بنفس الطريقة, و زيتون.


السلام عليكم بما اننى جزائرية اردت انانقل لكن بعض ماكولاتنا وياريت تجربوهم وتعجبكم
هذه سلطة خيار عملتها امس على العشاء و هى لذيذة و منعشة خاصة فى الصيف

نقطع حبتان كبيرتان من الطماطم الى مربعات صغيرة , نقشر و نقطع حبة خيار متوسطة الى مربعات صغيرة و من المستحسن استعمال الفقوس . نضيف بصلة صغيرة مفرومة ناعم, ملعقة اكل بقدونس, رشة نعناع يابس, زيتون مقطع , يستحسن استعمال الاسود , شوية تونة. يخلط الكل و تتبل بالملح, فلفل اسود, عصير ليمون و زيت زيتون. تزين بالتونة و الزيتون و البيض المسلوق
و بالصحة على قلوبكم
سلطة الفلفلة والزيتون





المقادير

طماطم مقطعه

فلفل احمر حلو مشوي

فلفل اخضر حلو مشوي

فلفل حار مشوي حسب الرغبه

زيتون مقطع اخضر

زيتون مقطع اسود

خل او عصير حامض

ملح

كمون

زيت زيتون

ثوم مهروس

معدنوس مفروم

نخلط العناصر كلها ونضيف لها عصير الحامض وزيت الزيتون والثوم والملح والكمون وتقدم
 
 
 
سلطة المكرونه









المقادير1
حبة خيار
1 حبة جزر
1 حبة فلفل أو نص يكفي
خس و كرنب
كوب مكرونة
فاصوليا حمراء
ذرة
حمص
زيتون ( الحبات الكاملة المحشية ,, وممكن إذا ما عندك تحطي أنصاص زيتون )
الطريقة
قبل ما نبدأ في تقطيع السلطة
نجيب فص ثوم + عصير ليموونة + شوي كمون + ملح + شوي خل = شوي زيت زيتون
نخلط هذي المقادير مع بعضها ونحطها في حافظة صغيرة في الثلاجة إلى أن تجهز السلطة

نسلق المكرونة في موية وملح وشوي زيت
ولما تستوي نغسلها بموية باردة ونتركها تنشف وتبرد شوي
بعدين نأخذ الخيار والجزر والفلفل نقطعها شرائح رقيققققة مرررة
نجيب السلطانية حقت السلطة ونضع فيها الخضار المقطعة
والحمص والذرة والزيتون والفاصوليا

ولما يجي وقت التقديم
نجيب الخلطة اللي سويناها ( خلطة الثوم والليمون ونضيف عليها علبة أو نص علبة زبادي و2 ملعقة مو مليانة مايونيز )
نخلطهم زييييين ونضيفهم للسلطة
بعد كذا زينيها
 
 

-------------------------------------------------------------
فتـة الحمـص باللحـم










المقادير:


هي ما تحتاج مقادير ثابتة يعني الكمية حسب الرغبة بس أنا راح أحط لكم مقادير تقريبية وإنتو وذوقكم تزيدوا أو تقللوا.

راح نحتاج كوب ونصف حمص ننقعه طول الليل بماء دافئ ثم نسلقه على النار إلى أن ينضج ويطرى (لا ترموا ماء السلق

لأننا سنحتاجها).... وممكن تستخدموا الحمص المعلب...

2 خبز صمون أو 4 قطع خبز توست أو رغيفين خبز عادي ...

شوية زبدة سايحة...

4 ملاعق كبيرة طحينة...
5 فصوص ثوم...

عصير ليمونتين ...

ملعقة صغيرة ملح.

للوجه والزينة راح نحتاج: لحمة مفرومة وصنوبر مقليين وشوية بقدونس وسماق.


الطريقة:

1- نقطع الصمون أو التوست إلى مكعبات ونضعهم في صينية ونرش عليهم الزبدة ونحمرهم في الفرن.

2- في صينية بايركس نفرش الخبز المحمص ونطريه بأن نرش عليه قليل من الماء الذي سلقنا به الحمص... ثم نضيف عليه

مقدار من حبوب الحمص المسلوق وأيضا نوزع عليه فصين ثوم مهروس.

3- في خلاط الكاس نضع حبوب الحمص المسلوق ومقدار من الماء الذي سلقنا به الحمص والطحينة والملح وعصير الليمون

والثوم ونخلط المزيج حتى يصبح ناعما... إذا كان شوي جامد أضيفي له كمية من ماء سلق الحمص حتى يصل المزيج

لدرجة النعومة التي ترغبينها... طبعا تذوقي الحمص وإذا حسيتِ إنه ينقصه طحينة أو ليمون أو ثوم أو ملح أضيفي

حسب الرغبة.

4- نفرد الحمص فوق طبقة الخبز المحمص.

5- نكون محضرين لحمة مفرومة ناعما ونقليها... وكذلك نقلي صنوبر... ونوزعهم على وجه الحمص... ونزين بالبقدونس

المفروم ناعما ورشة سماق

------------------------------------------------------------
اليكم طريقة تحضير الحمص مع الكوسا





المقادير:
3 بصلات مقطعة الى شرائح
4 حبات كوسا مقطعة مربعات
كوب ونصف الكوب حمص مسلوق أو علب
نصف ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة قرفة وبهار
نصف كوب ماء

الطريقة: في وعاء على النار نقلي البصل مع قليل من المازولا، ثم نضيف فوقه الكوسا المقطعة ونقلب جيدا، ونضيف نصف ملعقة صغيرة قرفة ونصف ملعقة صغيرة ملحا، وقليلا من البهار، ثم نضيف الحمص مع نصف كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة نصف ساعة حتى يستوي.
--------------------------------------------------------------
 
نفسي رايحه للبيتزا النهاردة بشكل رهيب ,,,,, لدرجة اني عملت بحث عن افضل عجينة للبيتزا علشان انفذها النهاردة ..

ولقيت اخيرا طريقة عكل عجينة بيتزا هات الرهيبة

هانقلها لكم لو حد حابب يستفيد وبعدين هاقولكم اضافات اليكس لوفر السرية للبيتزا المفترية


دي طريقة العجينة

المقادير:

3 اكواب دقيق -
كوب و ثلث ماء -
2 ملعقة صغيرة سكر -
ملعقة وربع صغيرة ملح -
2 ملعقة طعام زيت زيتون -
2 ملعقة طعام دقيق ذرة -
ملعقة صغيرة بيكنج باودر -
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة -
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة -
2ملعقةصغيرة خميرة -

الطريقة:

نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء متوسط الى ان تتفاعل الخميرة
ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ونعجن جيدا لمدة من 8- 10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طرية و لكن لا تلصق باليد نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك
ملحوظة : من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستيكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين


ودي اضافاتي لو حابين تجربوها

الصلصة بتاعة البيتزا

بتجيبي معجون طماطم ويوضع في حله على النار + مياه بحيث يكون سميك مش خفيف + شوية زعتر + شوية سكر + معلقة خل + شوية سكر + معلقة مستردة + ملح + فلفل + زيت زيتون ونسيبهم شوية يتسبكو

ندهن وش العجينة بشوية زيت زيتون وبعدين نحط الخلطة اللي فاتت دي

وبعدين نضيف الفلل والطماطم المكعبات + اللحم اللي بتفضليه (انا باحبها بالتونه او البسطرمة)

وبعدين الجبنة والزينون على الوش وبالهنا والشفا على قلبكم

 
-----------------------------------------------------------
كانابيه الحمص




المقادير :

توست
2 كوب حمص مسلوق
3 ملاعق أكل عصير ليمون
ملعقة صغيرة ثوم مهروس
3 ملاعق أكل طحينة
ملح - زبدة سايحة
شرائح خس - شرائح طماطم

الطريقة :

1) يخلط الحمص مع الثوم والطحينة وعصير الليمون بالخلاط جيداً .
2) يوضع في كيس الكريمة " الخاصة بعمل زخارف على الكيك " بقمع مشرشف .
3) نقطع التوست إلى مستطيلات صغيرة .
4) نمسح السطح العلوي للتوست بالزبدة ونضع شريحة من الخس .
5) نضع الحمص بواسطة الكيس على التوست وزينيه بشرائح الطماطم والبقدونس .
-----------------------------------------------------------
حمص بالطريقة الهندية:
*1 و نصف كوب حمص حب غير مطبوخ
*بصلتان
*3 حبات طماطم
* مزيج من الزنجبيل والثوم المدقوق معا
*عود قرفة ( دارسين)
* حبتان مسمار
*ربع ملعقة صغيرة سنوت
*ربع ملعقة صغيرة بهار اداني
*نصف ملعقة صغيرة من الجرم مسالا
*ملعقة صغيرة فلفل احمر
*القليل من عصير الليمون
( يمكن الاستعاضة بخليط البهار بما يسمى الشنا باودر الخاص بالحمص)

الطريقة:
* اطبخي الحمص الحب في صفرية الضغط (اسرع)او بالسلق العادي
*قومي بهرس ربع كمية الحمص واتركي الباقي
* قومي بتحمير البصل ومعجون الثوم والزنجبيل بخمس ملاعق زيت
*ثم اضيفي البهار الحب اولا ثم البهار البودر
* اضيفي الطماطم حتى تصبح ناعمة
* اضيفي الحمص الحب والمهروس
* اضيفي نصف كوب ماء والقليل من الملح
*ضعي المزيج على النار لعشر دقائق وارفيعه عندما يصبح المزيج كثيفا
* ضعي الليمون والكزبرة المفرومة للتزيين



-----------------------------------------------------------
الحمص مع البوبر:
*نصف ثمر بوبر( البابايا) مقطعة مكعبات
*علبة حمص معلبة
*ربطة كزبرة( جلجلان) مفرومة
*نصف كوب زيت زيتون
*عصير ليمون
* زنجبيل مدقوق
الطريقة:
* ضعي البوبر المقطع مع الثوم في الفرن حتى يحمر ويلين
*اخلطي الحمص مع البوبر بعد اخراجه من الفرن
*ضعي زيت الزيتون والليمون والملح والزنجيل
* زينيه بالكزبرة المفرومة
------------------------------------------------------------
البوزلوف مشرمل

بما أن العيد على الأبواب إخترت لكم هذه الأكلة الجزائرية

طريقة مجربة

المقادير
- بوزلوف
-طوماطيش مصبرة 2 ملعقة أكل
-حمص كأس
-ثوم واحة كبيرة
-بصل 1
-الزيت 04 ملاعق أكل
-الفلفل الأسود ملعقة صغيرة
-الفلفل الحار نصف ملعقة صغيرة
-الملح ملعقة صغيرة
-كمون ملعقة صغيرة
-المعدنوس ملعقة صغيرة

كيفية التحضير

قشطي البوزلوف طراف طراف و ضعيه في لتر و نصف من الماء مع 02 ملعقتين الزيت+ الملح+ الفلفل الأسود + البصل+الثوم + الحمص
خليه فوق نار هادئة عندما يطيب نصفوه من المرق و نخلوه يبرد بعدها تفتيه الى قطع عشوائية أما بالنسبة للمرق طبعا لا نرموه نقوم بتصفية المرق و الحمص من عظام البوزلوف و نتركها جانبا .

ثم نأخد البوزلوف المفتت+ ملعقتين زيت + ملعقتين من الطماطم المصبرة + ثوم + الحمص و قليل من المرق الباقي + ملح + كمون + فلفل الحار نصف ملعقة صغيرة و نتركها حتى تنشف بعض الشيئ نزينها بقليل من المعدنوس .

------------------------------------------------------------
هذا طبق ثانى , يحمل ايضا اسم طجين جلبانة, دائما نحضره فى رمضان او فى العزومات

المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الجبنةو البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة .
ملاحظة:
هنا , المقادير مضاعفة لو كانت عزومة



---------------------------------------------------------------


البقسماط هو الخبز المفتت
وهذا طحين الفلفل المشوى, من الاطباق المفضلة لدى

 
نحضره بنفس طريقة طجين الجلبانة, و لكن فى مكان البزلاء, نقوم بالاتى:
نشوى على النار او الفرن, 3 اواربعة حبات فلفل
3 حبات طماطم ناضجة, ثوم.عندما تشوى الخضر من كافة الجهات, ترفع و توضع فى كيس بلاستيكى لمدة 10د, حتى يسهل تقشيرها, ثم نفوم بتقشيرها و نزع البذور و تقطيعها الى قطع صغيرة, نضيفها الى المرق و اللحمة باضافة الجبن و البيض و البقسماط كما هو مشروح انفا. و تو ضع فى فرن حامى حتى تحمر من الاعلى.
Iنحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


---------------------------------------------------------
طبق البرغل مع الدجاج


تحضير طبق البرغل نحتاج


برغل خشن / الكمية حسب افراد العائلة

بصلة مقطعة شرائح
مكعبين ماجي او مرق دجاج اذا وجد

في قدر نضع الزيت ونحمس البصل حتى يذبل , بعدين نضيف البرغل المغسول والمصفى من الماء
ونخليه يتشرب الزيت حتى ما يتكتل عندنا
ونضيف مكعبين من مرق الدجاج ماجي


وبعين نضيف الماء ويكون فوق مستوى البرغل بـ نص أصبع
ونخليه يغلي شوي وبعد ما ينشف الماء نخليه على نار هادئة
وهو بطبيعة الحال ما ياخذ وقت مثل الارز

وبهذا الوقت ااني محضرة الدجاجة , وكنت مخليتها بمنقوع الليمون والبهارات
الخاصة في الدجاج والفلفل الاسود وقليل من بودرة الثوم المطحون
واي بهار تفضليها على حسب رغبتك
وبعدها شويتها بالفرن



للتزين لازمنا


اللوز, والكشمش, وحبات الحمص المسلوق , وشرائح بصل محمصة
نسكب البرغل ونزينه باللوز والكشمش وحبات الحمص المسلوقة
ونخلي عليه الدجاجة المشوية ويكون عندنا بهذا الشكل




-----------------------------------------------------------




المقاديرهي دجاجة , كوب من الزيتون المنزوع النوى , رطل جزر, 1 بصلة متوسطة, 1 ليمونة, ملعقتان ك من الفرينة ,3 م ك من الزيت , نصف ملعقة صغيرة من الزعفران , ثلث ملعقة ص قرفة ناعمة ,ثلث ملعقة ص من الكمون, فلفل اسود ملح وماء .
الطريقة:
قطعي الدجاجة الى اطراف وضعيها في قدر مع البصل مقطع رقيق, الزعفران, الكمون ,القرفة الفلفل الملح والزيت ثبتي القدر على نار هادئة وحركيه بين الحين والاخر حتى تتقلى قطع الدجاج و يذبل البصل ثم أضيفي الماء أو مرق الدجاج , أضيفي الجزر مقطع دوائر مائلة جميلة ثم غطيها ودعيها تنضج مدة 40 دقيقة دون ان تنسيى تحريكها في هذه الاثناء اسلقي الزيتون مرتين اتنزعي ملوحته ثم القيه بالقدر ولما ينضج الكل نصل إلى المرحلة الأخيرة اعصري الليمون و أضيفي له الفرينة و أخلطي جيدا حتى لا تتكون حبيبات الفرينة بحيث يكون الكل مقدار كوب صغير إلى متوسط حسب مقدار المرق المراد تركه , أضيفيه للقدر ودعيه يغلي لحظات حتى تصبح المرقة عاقدة نوعا ما و أطفئي وقدميه.
و ألف صحة
أمانة عليكم تجربوه و تردولي بالخبر (باللهجة الجزائرية) أي الرد بالنتائج و إذا حبيتوا المزيد أو الأسئلة ما عليكم ألا طلبه مني , أنا في الإنتظار




و مقاديرها كالتالي:
علبة معجنات*حسب الموجود*
قطع لحم بقر + قطع لحم دجاج
كأس صغير من الحمص المنقوع في الماء ليلة كاملة.
ملح
بصلتان نقطعهما قطعا صغيرة
حبتان من الطماطم مقطوعة أيضا قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
قليل من القرفة
بابريكا
حبة كوسة مقطوعة قطعا صغيرة
زعفران
ملعقة كبيرة كزبرة طرية
ملعقتان كبيرتان زيت

الطريقة:
يوضع اللحم البصل الملح والزيت في طنجرة الضغط ونتركهما على نار هادئة لدقائق.
بعد ذلك نضيف الخضر ..مركز الطماطم ..والتوابل...
نغطي الكل بالكمية الكافية من الماء ..ونترك اللحم والحمص ينضجان نصف ساعة تقريبا.
بمجرد ما ينضج اللحم نأخذه من الطنجرة ونضعه جانبا في طبق..
وكمرحلة اخيرة نضيف علبة المعجنات ... ونتركها حتى تنضج وتتشرب نكهة التوابل والخضر..*ممكن اضافة القليل من الماء المغلي في حالة ما اذا كانت كمية الماء قليلة في الطنجرة*
وعند التقديم يزين الطبق بقطع اللحم .


 ----------------------------------------------------------
احلى عشاء ... بيتزا .. خبز بالثوم .. سلطة سيزر
تستطعين تحضيرها على العشاء أو الغداء



البيتزا ...



تقدرين تسخدمين طريقتج المفضلة في إختيار العجينة
وانا استخدمات المقادير التالية للعجينة :

- 4 أكواب طحين.
- 1\4 معلقة صغيرة ملح , معلقة صغيرة سكر.
- 1 1\2 معلقة صغيرة خميرة فورية ( الخميرة الفورية ).
- 1\2 كوب زيت ( أي نوع تفضلينه ).
- ماء دافىء ( حسب حاجة العجينة للتماسك ).

تخلط المكونات الجافة سويا والزيت مع إضافة الماء الدافي تدريجيا حتى تستطعين مسكها باليد وتركها تتخمر نصف ساعة.
تشكل حسب الرغبة.


اما الحشوة ( أي حشوة تحبينها ):
أنا استخدمت

الزيتون الأسود ( مقطع جاهز ).
جبنة موزوريلا .
زعتر ناشف للنكهة.
وممكن الحشوة التقليدية ( نقانق - سلامي - فلفل رومي أخضر - زيتون أسود - بصل - طماطم ).




خبز بالثوم ( Garlic Bread ):




خبز فرنسي طويل ( الخبزة بتعمل حوالي 12 - 16 قطعة )
- جبنة موزوريلا مبشورة.
- زعتر ناشف ( تجديه في السوبر ماركت ).
- ثوم حسب الرغبة حوالي 3-4 حبات متوسطة.
- زيت زيتون.

الطريقة:

- يقطع الخبز الفرنسي مائل قليلا ويكون متوسط من حيث سماكة الشريحة .
- بفرشاة تدهن كل قطعة بزيت الزيتون من جميع الجهاتويوضع صينية الخبز .
- نخلط كمية من جبنة الموزوريلا مع زيت زيتون و الثوم والزعتر ناشف جيدا .
- يوزع الخليط على شرائح الخبز .
- يكون الفرن ساخن ، من فوق و بتحطي الصينية فيه..و ننتظر الجبنة تذوب وتتحمر بلون ذهبي خفيف.





سلطة سيزر :




-نحتاج إلى خس مقطع و مكعبات خبز محمص مقطع.
-خلطة سلطة سيزر من كنور ( نتبع التعليمات ) ونسكبها على خليط الخس والخبز مع رشة جبنة بارميزان أو موزريلا للنكهة .

- طبق جانبي جاهز من أي نوع شيبس تفضلينه ( شيبس تورتيلا )
- بطاطس مقلية .


وصحة وهناء

هناك تعليق واحد: