السبت، 22 فبراير 2014

بلح الشام وحلي زبادي وفراخ علي الفحم بطريقة هندي واسكالوب وقلقاس بالصور


طريقة عمل بلح الشام
المكونات

2كوب دقيق

4بيض كبير الحجم

2كوب ماء

1/2كوب زيت

ذرة ملح

شربات ثقيل بارد

زيت للقلي
طريقة عمل




نضع الماء والزيت والملح يغلي وبعد ذلك نضع الدقيق
 ونقلبهم كويس جدا لمدة 2دقيقة حتي تتكون عجين وتترك جوانب الوعاء
ونتركهم حتي تبرد تمام
 
 

 

 
 

 
ثم نضع البيض بيضة بيضة ثم الفانيليا



 وبعد ذلك نضعهم في كيس بلح الشام









 ونقلهم في زيت بارد (يعني نحط العجين في الزيت اول ما نضعة علي النار وتكون الحرارة ومتوسطة )وطبع ندهن الايد او المقص او السكين المستخدمة لتقطيع العجين من الكيس بالزيت وتقلي حتي يصبح لونها ذهبي ثم نضعها في الشربات البارد وتنقل في المصفاة اهم حاجة لانغطيها علشان ما تصبح طرية معلش الصور كتيرة شوية
-------------------


حلى الزبادي وطريقة عمله بالصور خطوة خطوة


حلى الزبادي

المقادير:

بسكوت الشاهي أو أي نوع حسب الرغبة ناعم مخلوط بنصف قالب زبدة ذائبة
الطبقة الثانية

علبة لبن زبادي صغيرة

كأس حليب بودرة

كأس سكر
الطبقة الثالثة :

ظرف كريم كرميل

ملعقتان كاكاو

كأس ماء
ملعقة سكر ويمكن يزادحسب الرغبة

الطريقة :

* يوضع البسكوت بعد خلطه بالزبدة في صينية خاصة بالفرن

* يُخلط اللبن زبادي والسكر والحليب ثم يُصب على طبقة البسكوت.

* توضع الصينية في فرن على حرارة أقل من المتوسط الى ان يجمد فقط من غير أن يتغير لونه

* تترك الصينية لتبرد قليلا قبل وضع الطبقة الثالثة .
* يُخلط مقادير الطبقة الثالثة وترفع على النار الى ان يغلي
* يُصب على الطبقة الثانية بعد ان جمدت
* توضع في الثلاجة الى ان تبرد وتتماسك

* يُقطع الحلى ويُقدم مع القهوة .

الطريقة بالصور :









يوضع البسكوت الناعم بالزبدة
يخلط اللبن الزبادي والحليب والسكر
يُصب على البسكوت

يوضع في فرن

تُخلط مقادير الطبقة الثالثة وتغلي على النار وتوضع




الشكل النهائي لحلى الزبادي
-------------------

فراخ مشويه بطريقه هنديه  على الفحم

المقادير بصور

كبيبه صينى





فلفل كسبره وفلفل ابيض دا كله في الهون

وشطه مولعه نااااااااار

جنجر طازه او جنزبيل بودر شويه نص معلقه ومعلقة زعتر
ونطحن جامد

سكر بنى _ صويا صوص _ معلقة عسل _ زيت

بصل اخضر


الفراخ طبعا هنستخدم الصدور المخليه او اى قطع تحبيها وطبعا منضفنها كويس
--------------------------
طريقة عمل كيك بشاي


المكونات
3 بيضات
كاس ماء دافي نضع فيه 2 اكياس من شاي لبتون
كاس زيت
كاس سكر
2 خميرة
فانيلا
دقيق حسب الخليط

فق البيض مع السكر ثم يضاف الزيت ثم الشاي
تضاف بقية المقادير ثم توضع في صينية وتدخل للفرن

بعد ان تخرج من الفرن تسقى بكاس من عصير البرتقال وهي ساخنة وتبقى في الصينية حتى تبرد ثم تزين بالناباج وجوز الهند


صورة الناباج

ملاحظة

ممكن تستعملي كاس من الحليب بدل الماء وتحطي فيه 2 اكياس ليبتون
----------------
طريقة عمل خبز فوكاس بالمنزل بالصور


خبز فوكاس

طرقة تحضير خميرة بلدية

يخلط 250 غ من الدقيق الابيض مع 10 غ من خميرة الخبز و250 غ من الماء
تمزج العناصر جيدا للحصول على عجين لين يغطى بمنديل لمدة 24 ساعة .

مقادير تحضير خبز الفوكاس

500 دقيق القمح بالنخالة
500 دقيق ابيض
10 غ خميرة الخبز
450 غ خميرة بلدية
100 من الجوز
ملح
ماء حسب العجين
يخلط الكل جيدا ويغطى العجين لمدة 30 دقيقة حتى يتضاعف حجمه
بعد ذلك تشكل قطع طويلة

تمرر في الدقيق الابيض
تعمل خطوط او مثلثات
نجر العجين حتى نحصل على فراغ في الوسط ثم نغطيه حتى يخمر
وندخله للفرن

يمكن تعويض الجوز بالزيتون الاسود
---------------------------------------------------------
طريقة عمل القلقاس بالسلق بالصور




طريقة عمل القلقاس بالسلق


المكونات
حوالي كيلو لحم
3 حبات قلقاس متوسطه الحجم حوالي كيلو
أربع حزم سلق اخضر
(أوراق السلق قريبه الشبه بالسبانخ الفرق بينهم إن السبانخ ليها رؤوس حمراء)
نصف حزمه كزبره خضراء
اربع فصوص ثوم كاملين
ملعقة زبده
ملح فلفل هيل ورق غار بصل


ألطريقه التحضير
نسلق اللحم ونضع البصل والتوابل
تقشير القلقاس ونقطع القلقاس مكعبات أقوم بمسحه بفوطة ناشفة أفضل من غسله او غسله غسله خفيفة
 ثم إضافته للشوربة هنا تكون أللحمه استوت نصف استواء 

نضيف القلقاس على أللحمه والمرق ونتركه حتى ينضج


وبالنسبة للسلق نقطع أوراقه ونفصلها عن العيدان ونغسلها ونصفيها فى مصفاة حتى نتخلص من المياه

وبعد ذلك نضعه فى حله او طاسه علي النار
وبعد عشر دقايق نلاحظ ان الورق حجمه بيقل نضيف اربع فصوص ثوم كاملين وملعقة زبده وأوراق الكزبرة الخضرا ونقلب باستمرار ويمكن اضافة الثوم والكزبرة معها من الاول

وهنا بعد حوالي تلت ساعه شوفوا شكله

وهنا بعد ربع ساعه
طبعا النار بتكون هاديه حتى لا يحترق وبعد ربع ساعة أخرى سنجد ان الأوراق شكلها أصبح ناشف و حتى نسمع صوت خشخشة يعنى الخضرة أصبحت ناشفة تماما وقل حجمها جدا ولا تحترق وهش هنا تكون نضجت تماما وهذا هو شكلها

ثم نقوم بدقها في الهاون و طحنها جيدا ثم نضيفها على القلقاس قبل أن رفعه من على النار او نضعها في الخلاط ونضيف حوالي كوب مرقه (نأخذها من مرقه أللحمه اللى بيها القلقاس) ونضربها

نصب الخليط على القلقاس واللحم ونتركه يغلى حتحسى ان لونه فاتح لكن نتركه عالنار لمدة 10دقائق وطبعا بيكون القلقاس واللحمة تقريبا نضجوا
وهذا شكل القلقاس بعد النضج وشوفوا لونه الأخضر الجميل يأرب يكون عجبكم
-------------------------------------------
طريقة عمل البفتيك أو الستيك أو اسكالوب اللحم




البفتيك أو الستيك أو اسكالوب اللحم
كلها أسماء واحده

المقادير
إنا حعمل لكم نصف كيلو فقط وانتو طبعا زودوا الكميه لو عاو زينه يتفرزن
المقادير
نصف كيلو ستيك بقرى أو بفتيك كما يسمى
1 حبه بصل كبيره
1 حبه طماطم كبيره
2 بيضه
بقسماط (خبز مطحون )
ملعقة صغيره زيت زيتون
خل
ملح فلفل كمون بابريكا واى توابل تحبيها
صويا صوص أو ورشستر صوص (اختيارى )
زيت للقلي


الطريقة
أول حاجه نضع اللحم في الكيس هكذا ونطرق عليه بمطرقة اللحم أو اى أداه حتى تكون طبقته رفيعة وليست سميكة



ونطرق إلى إن يكون بهذا الشكل

وفى الكبة نضع الطماطم والبصل والتوابل والخل ونفرمهم

بعدها نضيف التتبيله على اللحم ونتركه ثلاث ساعات وممن قبلها بيوم بيكون أفضل

بعدها نضع البيض والفلفل ونضيف عليه ملعقة صغيره زيت زيتون
(وده السر في تماسك ألطبقه الخارجيه

) ونضربهم بشوكه وبعدين نمسك قطع اللحم ونعصرهم باليد حتى نتخلص من ماؤه وننظف التتبيله من عليه
(مهم عصر اللحم جيدا)




وبعدها نضيف اللحم على خلطه البيض وزيت الزيتون ونقلب ونترك الخليط عشر دقائق


بعد مرور عشر دقائق نضع اللحم عالبقسماط




ونقلبها في الخليط
ومهم جدا الضغط براحه اليد على اللحم من الجهتين حتى يلتصق البقسماط جيدا


إذا أردنا قليه في نفس اليوم يبقى نضعه في التلاجه حوالى نصف ساعة قبل القلى وكده النتيجة حتبقى أفضل كتير
ملحوظة
لا تقليه مباشره بعد تغليفه بالبقسماط حتى لا يتفكك فى الزيت
إذا اردتى تفريز البفتيك ضعيه مباشره في إطباق للتخزين ولفيه بالنايلون اللاصق وضعيه فى الفريزر مباشره


وعند الاستخدام نخرجه من الفريزر ونقليه بزيت دره

وده شكله بعد التحمير

ما شاء الله الزيت كما هو نضيف لان ألطبقه الخارجيه لم تتفكك


-------------
طريقة عمل تشكيلة من المعجنات سهلة بالصور

فأنا هنا إستخدمت عجينة لينة وبسيطة وسهلة وبنفس الوقت لذيذه لعمل الفطائر.
 المقــادير:

4كاسات دقيق

كوب لبن +علبة لبن زبادي

ربع كوب زيت

1ونص ملعقه كبيره خميره + 1ملعقه بكنج باودر

3ملاعق سكر + قليل من الملح استخدمت هنا ملح لمرضى الضغط.


مقــادير الحشوات.

الحشوه الاولى:

جبن ابيض قليل الدسم + 2 بيض +4 ملاعق بقدونس

تخلط وتوضع جانبا


الحشوه الثانيه:

نصف كوب زعتر +نصف كوب طماطم مطحون +3ملاعق بصل ابيض +2 ملعقه ليمون +2 ملعقه خل +

1ملعقه سماق + نصف كوب زيت زيتون


الحشوه الثالثه:

3ملاعق جبن كاسات اي نوع + 2 ملعقه مايونيز + 1ملعقه جزر مبشور +1ملعقه بصل اخضر مقطع صغير +

1ملعقه زيتون اخضر +حبتين خيار مخلل

بعد ما تم تجهيز الحشوات

نبدا بإعداد العجينه
تعجن بالعجانه بخلط جميع المقادير وبعد ذالك تترك لترتاح لمدة ساعه الى ان تختمر
 ثم نبدأ بالحشو
والتشكيل حسب الرغبه


وبالنهايه شكل الفطاير


------------------

هناك تعليق واحد: