الكعك ناعم
دى المقاديراللى تحبة خش شوية تقلل السمنة نصف كوب
المقادير
كيلو دقيق
3 كوب الا ربع سمنة من المج الزجاج اللى بودن
ملعقة صغيرة ريحت كعك
ملعقة صغيرة محلب مطحون من عند العطار بيدى طعم وريحة خطيرة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ربع ملعقة ملح
ملعقة سكر للخميرة
ربع كوب من المج الزجاج اللى عايرت بية السمنة زبادى
وتلات تربع حليب من نفس الكوب وممكن يزيد همسة
3 ملاعق سمسم
الطريقة
نقدح السمنة وتوضع على الدقيق ونقلب بملعقة خشب علشان سخنة جدا
بعد ما تبرد شوية نبس بالايد كويس جدا
يوضع باقى المقادير على العجينة ما عدا الحليب
نحط الحليب براحة واحدة واحدة ونعجن كويس لحد ما العجينة تظبط معاكى
وتترك تخمر ساعة على الاقل
وتقطع واللى يحب يحشبها ملبن او عجمية زى ما تحبو
وتانى دى مقادير للكعك الناعم
اللى عايزة خشن يلغى نصف كوب سمنة
وكل شنة وانتم طيبين
......
سمسمية
المقاديركوبان من السمسم
كوب من السكر
الطريقة
يوضع السكر في حله على النار ويذوب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً ( نعمل كرامل )
تضاف إليه السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية حتى الحصول على خليط
يترك هذا الخليط ليبرد قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة.نساويها هذه الكرات بالأصابع للحصول على شكل دوائر. كما ممكن سكب السمسمية في صينية مدهونة بالزيت فيما لا يزال ساخناً وتمهيد سطحه ومن ثم تقطيعه إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة، مع ضرورة تنزلى رأس السكين في الزيت خلال التقطيع.
يجب ألا يستغرق التقطيع وقتاً طويلاً وإلا تصبح السمسمية صعبه عليكى
و بالهنااااااااااا
....
طريقة عمل كريمة الشيكولاتة لتزيين التورتات وحشو الاكلير
المقادير:
3 ملعقة طعام كاكاو بودرة خام
1 كوب سكر
1 كوب حليب سائل
ربع ملعقة صغيرة فانيلا
2 ملعقة نسكافيه
2 ملعقة شوكولاته خام مبشورة
طريقة العمل:
إخلطي جميع المكونات على نار هادئة مع التحريك حتى يذوب السكر ويبدأ المزيج بالغليان على النار الهادئة لمدة 3 دقائق.
ثم إرفعيه عن النار و حركيه حتى يبرد (يكون بشكل صلصة سميكة).
إستعمليه للكيك و الأكلير و الآيس كريم و البسكويت.
....
حمص الشام
المقادير :
1/2 كيلو حمص الشام.
1 بصلة نقطعه أرباع.
1 طماطم مقطعه أرباع.
4 فص ثوم مقشر.
ليمونه كبيرة مقطعه شرائح.
ملح ووكمون.
شطة.
الطريقة :
ننقع الحمص مدة 12 ساعه من بالليل للصبح إذا أمكن.
نغسل الحمص ونعير المماء ونسلقه فى ماء نضيف ونتركه يغلى قليلا.
نغير الماء مره اخرى ونضيف إليه البصل المقطع أرباع والطماطم المقطعه أرباع وفصوص الثوم وشرائح الليمون ونتيله بالملح والكمون والشطة ونتركه حتى يغلى وينضج تماما .. وبالهنا
....
كفتة جمبرى...
المقادير
1كيلو جمبرى - 2 حبة بطاطس مسلوقه - شبت مفروم - بقدونس مفروم
ملح فلفل كمون كارى قليل شطه - قليل من البقسماط - أربع فصوص ثوم مهروس
للتغطية
دقيق - بيض مخفوق قليلا - بقسماط
الطريقة
اهرسي البطاطس وتبليها بالملح و البهارات وضيفي الشبت والبقدونس و قلبي
قسمي الجمبري إلى قسمين قلبي قسم مع خليط البطاطس واتركى القسم الأخر على جنب وافرمي خليط البطاطس فى ماكينة فرم اللحم حتى ينعم تماما ثم أبعديه عن الماكينة و افرمي الجمبري الذي وضعته على جنب مره واحده فقط ( يجب أن يبقي قطع و ليس ناعم تماما ) وقلبى الخليطان و قلبي وضيفي الثوم و القليل من البقسماط وشكلي الكفته شكل اقراص ونزليها فى الدقيق ثم في البيض و أخيرا في البقسماط واقليها فى زيت غزير ثم قدميها فورا
....
صينية قرنابيط بالبشميل
مقادير الوصفة
1 رأس متوسط زهرة (قرنبيط)
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم مفروم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
البشاميل
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب دقيق
4 كوب حليب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب جبن موزاريللا مبروش
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة.
3. باسعتمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع الخضروات قطعي القرنبيط إلى زهرات صغيرة.
4. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة ويسخن الزيت.
5. أضيفي زهرات القرنبيط وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون.
6. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة.
7. أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين البصل. أضيفي الملح، الفلفل، البهار، الهيل والشطة. قلبي اللحم لمدة ٥ دقائق لينضج تماما.
8. البشاميل: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزيت والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة.
9. أضيفي الدقيق وقلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يتحمص الدقيق وتتصاعد رائحته.
10. . أضيفي الحليب وقلبي بسرعة إلى أن تتجانس المواد ويذوب الدقيق في الحليب. قلبي الحليب بملعقة خشبية إلى أن يغلي ويسمك قوامه وتتكون لديك صلصة البشاميل. أضيفي الملح.
11. . اسكبي قليل من صلصة البشاميل في طبق الفرن. وزعي زهرات القرنبيط. وزعي اللحم. أسكبي بقية صلصة البشاميل. وزعي الجبن.
12. . ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتسبك ويصبح لون القرنبيط والبشاميل ذهبي اللون.
دى المقاديراللى تحبة خش شوية تقلل السمنة نصف كوب
المقادير
كيلو دقيق
3 كوب الا ربع سمنة من المج الزجاج اللى بودن
ملعقة صغيرة ريحت كعك
ملعقة صغيرة محلب مطحون من عند العطار بيدى طعم وريحة خطيرة
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ربع ملعقة ملح
ملعقة سكر للخميرة
ربع كوب من المج الزجاج اللى عايرت بية السمنة زبادى
وتلات تربع حليب من نفس الكوب وممكن يزيد همسة
3 ملاعق سمسم
الطريقة
نقدح السمنة وتوضع على الدقيق ونقلب بملعقة خشب علشان سخنة جدا
بعد ما تبرد شوية نبس بالايد كويس جدا
يوضع باقى المقادير على العجينة ما عدا الحليب
نحط الحليب براحة واحدة واحدة ونعجن كويس لحد ما العجينة تظبط معاكى
وتترك تخمر ساعة على الاقل
وتقطع واللى يحب يحشبها ملبن او عجمية زى ما تحبو
وتانى دى مقادير للكعك الناعم
اللى عايزة خشن يلغى نصف كوب سمنة
وكل شنة وانتم طيبين
......
سمسمية
المقاديركوبان من السمسم
كوب من السكر
الطريقة
يوضع السكر في حله على النار ويذوب ليصبح أصفر اللون وليس ذهبياً ( نعمل كرامل )
تضاف إليه السمسم تدريجياً وتخلط معه بملعقة خشبية حتى الحصول على خليط
يترك هذا الخليط ليبرد قليلاً ثم يقرص إلى كرات صغيرة.نساويها هذه الكرات بالأصابع للحصول على شكل دوائر. كما ممكن سكب السمسمية في صينية مدهونة بالزيت فيما لا يزال ساخناً وتمهيد سطحه ومن ثم تقطيعه إلى مربعات أو مستطيلات صغيرة، مع ضرورة تنزلى رأس السكين في الزيت خلال التقطيع.
يجب ألا يستغرق التقطيع وقتاً طويلاً وإلا تصبح السمسمية صعبه عليكى
و بالهنااااااااااا
....
طريقة عمل كريمة الشيكولاتة لتزيين التورتات وحشو الاكلير
المقادير:
3 ملعقة طعام كاكاو بودرة خام
1 كوب سكر
1 كوب حليب سائل
ربع ملعقة صغيرة فانيلا
2 ملعقة نسكافيه
2 ملعقة شوكولاته خام مبشورة
طريقة العمل:
إخلطي جميع المكونات على نار هادئة مع التحريك حتى يذوب السكر ويبدأ المزيج بالغليان على النار الهادئة لمدة 3 دقائق.
ثم إرفعيه عن النار و حركيه حتى يبرد (يكون بشكل صلصة سميكة).
إستعمليه للكيك و الأكلير و الآيس كريم و البسكويت.
....
حمص الشام
المقادير :
1/2 كيلو حمص الشام.
1 بصلة نقطعه أرباع.
1 طماطم مقطعه أرباع.
4 فص ثوم مقشر.
ليمونه كبيرة مقطعه شرائح.
ملح ووكمون.
شطة.
الطريقة :
ننقع الحمص مدة 12 ساعه من بالليل للصبح إذا أمكن.
نغسل الحمص ونعير المماء ونسلقه فى ماء نضيف ونتركه يغلى قليلا.
نغير الماء مره اخرى ونضيف إليه البصل المقطع أرباع والطماطم المقطعه أرباع وفصوص الثوم وشرائح الليمون ونتيله بالملح والكمون والشطة ونتركه حتى يغلى وينضج تماما .. وبالهنا
....
كفتة جمبرى...
المقادير
1كيلو جمبرى - 2 حبة بطاطس مسلوقه - شبت مفروم - بقدونس مفروم
ملح فلفل كمون كارى قليل شطه - قليل من البقسماط - أربع فصوص ثوم مهروس
للتغطية
دقيق - بيض مخفوق قليلا - بقسماط
الطريقة
اهرسي البطاطس وتبليها بالملح و البهارات وضيفي الشبت والبقدونس و قلبي
قسمي الجمبري إلى قسمين قلبي قسم مع خليط البطاطس واتركى القسم الأخر على جنب وافرمي خليط البطاطس فى ماكينة فرم اللحم حتى ينعم تماما ثم أبعديه عن الماكينة و افرمي الجمبري الذي وضعته على جنب مره واحده فقط ( يجب أن يبقي قطع و ليس ناعم تماما ) وقلبى الخليطان و قلبي وضيفي الثوم و القليل من البقسماط وشكلي الكفته شكل اقراص ونزليها فى الدقيق ثم في البيض و أخيرا في البقسماط واقليها فى زيت غزير ثم قدميها فورا
....
صينية قرنابيط بالبشميل
مقادير الوصفة
1 رأس متوسط زهرة (قرنبيط)
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
الحشو
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم مفروم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
2/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
البشاميل
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب دقيق
4 كوب حليب
2/1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب جبن موزاريللا مبروش
طريقة التحضير
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة.
3. باسعتمال سكين حادة وعلى اللوح الخاص بتقطيع الخضروات قطعي القرنبيط إلى زهرات صغيرة.
4. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة والزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة ويسخن الزيت.
5. أضيفي زهرات القرنبيط وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون.
6. الحشو: في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة.
7. أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يلين البصل. أضيفي الملح، الفلفل، البهار، الهيل والشطة. قلبي اللحم لمدة ٥ دقائق لينضج تماما.
8. البشاميل: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الزيت والزبدة. ضعي القدر على نار متوسطة.
9. أضيفي الدقيق وقلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يتحمص الدقيق وتتصاعد رائحته.
10. . أضيفي الحليب وقلبي بسرعة إلى أن تتجانس المواد ويذوب الدقيق في الحليب. قلبي الحليب بملعقة خشبية إلى أن يغلي ويسمك قوامه وتتكون لديك صلصة البشاميل. أضيفي الملح.
11. . اسكبي قليل من صلصة البشاميل في طبق الفرن. وزعي زهرات القرنبيط. وزعي اللحم. أسكبي بقية صلصة البشاميل. وزعي الجبن.
12. . ضعي الطبق في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يتسبك ويصبح لون القرنبيط والبشاميل ذهبي اللون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق