الأربعاء، 18 نوفمبر 2015

بالصور راس قرنبيط مشوي و ارز بالطماطم وبلح الشام وفاهيتا الدجاج ولانشون اللحم وشوربة الشوفان والتورتة الحادقة وبسكويت الشوفان وبفتيك بالخضروات بالغرن وام علي بالشيكولاته و

رأس قرنبيط مشوي:

1 رأس قرنبيط

3 فص ثوم

2 ملعقة كبيرة زبدة

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل

1 ملعقة صغيرة كمون

للتزيين :

خس

طريقة تحضير رأس قرنبيط مشوي :

1- نذوب الزبدة قليلا وهنا يمكن استبدال الزبدة بزيت الزيتون او أي زيت ترغبين به

2- نهرس الثوم هرسا ناعما ونضيفهم الى الزبدة

3- نضيف الملح والفلفل والكمون الى الزبدة ونخلط المكونات جيدا

4- باستخدام فرشاة المطبخ نقوم بتغطية كامل القرنبيط بالخليط الشهي

5- نضع رأس القرنبيط في صينية وندخلها للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة الى ان يكتسب القرنبيط اللون الذهبي

6- نخرج رأس القرنبيط ونضعه في طبق فوق الخس ويصبح جاهز للتقديم
.......
أرز بالطماطم

عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود

المقادير

3 كوب أرز

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

4 ملعقة كبيرة زبدة

1 حبة بصل

2 فص ثوم

نصف حبة فلفل رومي أحمر

نصف حبة فلفل رومي أخضر

2 حبة طماطم

ربع كوب صلصة طماطم

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كركم

2 كوب و نصف ماء

الطريقة

يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة

يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات

يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً

يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل

يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي

يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
....
بلح الشام من الحلويات الشرقية التى يفضلها الكبار والصغار وطريقته سهلة وسريعة و سميت باسم بلح الشام لأن أصلها سورى وتشبه البلح وهى غنية بالسعرات الحرارية وينصح كبار السن والمرضى بالاقلال منها ،واليكم طريقة اعدادها بالمنزل لكى تقدميها لأسرتك وأطفالك

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

قبل تحضير بلح الشام نحضر الشراب السكرى المستخدم فى الحلويات الشرقية

مقادير الشراب السكرى

كوب سكر – نصف كوب ماء – عصير نصف ليمونة – فانيليا

الطريقة

نضع الماء فى اناء ثم نضيف اليه السكر و نرفعه على النار ونقلبه جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف قطرات من عصير الليمون ونتركه ليغلى مع كشط الريم الابيض الذى يظهر ثم نضيف الفانيليا ونتركه قليلا حتى نحصل على شراب سكرى غليظ القوام ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&


طريقة عمل بلح الشام


طريقة عمل بلح الشام - رقيقة
المقادير
2 كوب دقيق

2 كوب ماء

½ كوب من الزيت
فانيليا
5 بيضات

½ ملعقة صغيرة ملح

زيت للقلي

مقدار من الشراب السكرى ويكون باردا
الطريقة
نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يغلى
– ثم ننخل الدقيق والملح ثم نضيف الدقيق والملح للاناء الذى به الماء والزيت ونقلبهم جيدا غلى نار هادئة حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة ولا تلتصق بالاناء
– ثم نرفع الاناء من على النار ويترك قليلا ثم نضيف بيضة ونقلبها فى الخليط جيداحتى تختفى تماما ثم نضيف الاخرى وهكذا ….
– نحضر كيس حلوانى خاص بعمل بلح الشام ونضع به جزء من العجين

عجينة بلح الشام
– نحضر مقلاه ونضع بها الزيت ونرفعها على النار ثم نضغط على كيس الحلوانى ونعمل أصابع بلح الشام بالطول المناسب ونقطعه ونرصه بالمقلاة ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نرفعه من الزيت ونضعه على ورق مطبخ ثم نضعه فى اناء الشراب السكرى البارد ثم نصفيه من الشراب ونضعه فى طبق ،ونضيف وحدات اخرى من بلح الشام فى الزيت ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نصفيه ونضعه فى الشراب السكرى ثم نصفيه ونضعه فى طبق وهكذا حتى تنتهى من كمية العجين
-بعد ذلك نقوم برص وحدات بلح الشام فى طبق التقديم ونرش عليها المكسرات المفرية
أو نزينه بالشيكولاتة السائلة أو نحشيه بالقشطة أوتحشيه بالمكسرات أو تحشيه بالكريمة أو تزينيه على حسب رغبتك ثم يقدم وبالهنا والشفا
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

طريقة عمل بلح الشام المقرمش

بلح الشام
المقادير
كوب دقيق
رشة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب زيت
ملعقة بيكنج بودر
بيضتين
فانيليا
كوب زيت للقلى
مقدار من الشراب السكرى المعد سابقا والبارد

الطريقة
-نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يسخن
– ننخل الدقيق والملح ثم نضيفهم لاناء الماء والزيت ونخلطهم جيدا مع بعض

عجينة بلح الشام – نرفع الاناء من على النار ونتركهم ليبردوا
– نضع الخليط فى العجانة ثم نضيف السكر والبيكنج باودر والبيض والفانيليا ونخلطهم معا حتى نحصل على عجينة ناعمة
– نحضر كيس الحلوانى ونضع به العجين
– نحضر مقلاة ونضع بها الزيت ثم نضع بها وحدات بلح الشام التى شكلناها بكيس الحلوانى وعلى نار هادئة
نقلى اصابع بلح الشام الى ان يصبح لونها ذهبى ومقرمشة
-ثم نرفعها من على النار وتوضع على ورق مطبخ لتصفى من الزيت ثم نضعها فى الشراب السكرى البارد ثم نرفعها من الشراب السكرى وترص فى الطبق
....
فاهيتا الدجاج

المقادير

صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات صغيرة

بصل

فلفل رومي أحمر و أصفر و أخضر

جزر

ملفوف(كرنب)
كلهم مقطعين رفيع
--------------------------------------------
تتبيلة الدجاج******

ملعقتان إلى ثلاث ملاعق زبادي

ملعقة معجون طماطم

زيت زيتون

خل

فلفل أحمربابريكا

فلفل أسود

ملح

بهار سبعة
-------------------------------------------
للتقديم

خبز فينو او تورتيلا المتفر عندك

مايونيز

جبن مبشور

الطريقة

تُغسل مكعبات الدجاج و تُصفى من الماء جيداً. نضع الدجاج في وعاء عميق و نضيف جميع مقادير التتبيلة و نخلط جيداً. نغطي الوعاء و نتركه في الثلاجة

نقطع جميع الخضار إلى شرائح طولية و نتركها إلى حين الإستخدام

نشوح الدجاج في مقلاة كبيرة تحت حرارة عالية مع التقليب بين الحين و الآخر حتى ينضج

في مقلاة أخرى، نضع القليل من زيت الزيتون و الزبدة و نشعل النار على درجة عالية

نضيف البصل إلى الزيت و نقلب حتى يتغير لونه قليلاً. يجب أن لا يتحمر البصل فقط يكتسب القليل من اللون

نضيف بقية الخضروات و نقلب ثم نضيف الدجاج. نخفف الحرارة و نضيف المزيد من البهارات و الملح حسب المذاق. نقلب الدجاج مع الخضار جيداً ثم نرفع المقلاة من النار

نضيف الملفوف و نقلب جيداً

نضعه بالخبز و ندهنه بالمايونيز من الجهتين. نضع حشوة الدجاج و نرشه بالجبن المبشور

يقدم ساخناً وبالهنا
......
لانشون اللحم

المقادير :

نصف كيلو لحمه مفرومه تكون بجودة عالية .
4 مثلثات جبنه او 4 ملاعق جبنه كريمى حسب المتوفر لديكى.
2 بيضه كامله.
3 بياض بيضه .
3 ملعقة بابريكاا لاعطاء طعم مميز الى الانشون وايضا اضافه لون احمر فيه لان بياض البيض يجعله ابيض .
ملعقه ثوم فريش .
ملعقة بصل بودر وليس بصل فريش لأنك سيجعل الخليط متفكك وسائب .
قطع صغيره جدا من الفلف الاحمر والاصفر والاخضر كأضافات جماليه .
ملح وفلفل .
الطريقة :

في الكبه ضعي كل المقادير السابقه واخلطيهم جيدا حتى يتجانس الخليط .
اخرجى المزيج ولفيه في ورق نايلون على شكل اسطوانى محكم الغلق ثم اعيدى لفه بورق نايلون على شكل بنبونه لتحكمى غلقه من الطرفين وتتأكدى عدم تسرب الماء داخله عند سلقه.
ضعيه في حله بها ماء مغلى مع ورق لورو وعود قرفه ومكعب مرقه واتركيه لمده 45 دقيقه.
ثم اخرجيه واتركيبه يبرد تماما ثم ضعيه في الثلاجة لمده 5 ساعات للتماسك .
اخرجى الرول وفكيه وقطعيه الى طرنشات واحشى به سندويتشات طفلك فهو لانشون مضمون ومغذى لأنه من اللحم الصافى وبه قطع الفلفل الغنية بالفيتامينات والتي تضيف مظهر جميل بالالوان المتعددة .
.....
شوربة الشوفان

١ بطاطس متوسطة
١ جزر، مبروشة
١ بصل متوسط الحجم، مفرومة
٢ ملعقة كبيرة شوفان
١ ملعقة كبيرة طحين
٣ ملعقة صغيره زبدة
٢ مكعب مرق دجاج
فلفل
ملح
٣ كوب ماء

طريقة تحضير شوربة الشوفان
١. تقشر البطاطا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتسلق في قدر ماء. تصفى قطع البطاطس المسلوقة ثم تهرس بالخلاط الكهربائي.

٢. يقلى البصل المفروم مع الزبدة في قدر على نار متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون، بعدها يضاف الجزر فوقه يحرك لمدة 5 دقائق.

٣. يضاف الطحين فوق البصل والجزر ويحرك حتى يتغير لونه ويصبح اصفر غامق.

٤. يوضع مكعب الدجاج، البطاطس المهروسة، الشوفان مع الفلفل والملح فوق مزيج البصل مع 3 كوب من الماء و يترك الخليط على النار مع التحريك لمدة 25 دقيقة حتى تنضج المكونات.

٥. بعدها ترفع شوربة الكريما بالشوفان عن النار.

٦. تسكب الشوربة في وعاء التقديم وتقدم ساخنة.
....
التورته الحادقه

المقادير

توست
علبتين تونه
لمونه
معلقه خل
ملح وفلفل اسود
طماطميه بدون قشر
فلفل أخضر
بصل أخضر
4 معالق كبيره مايونيز
بطاطس مسلوقة مهروسه معلقة زبده ولبن وكريمة طبخ وملح وفلفل ومعلقتين جبنه كيري (او نستو او اي جبنه كوبايات)

الطريقه
شيلي أطراف التوست وضعيه في الصينيه
صفي التونه كويس اوي من الزيد والعصرية عليها اللمونه وضعي عليها معلقة الخل والفلفل الأسود وقطعت عليها الطماطم والفلفل الأخضر والبصل الأخضر الجزء الأخضر فقط
اخلطي علي التونه جزء من البطاطس البيوريه والمايونيز
ضعي التونه علي التوست
قم ابقي البطاطس البيوريه علي الوجه مع ومعلقتين تلاته كيري
وزوقي الوش زي ماتحبي
.....
بسكويت الشوفان

٢ ١⁄٢ كوب شوفان
١ ١⁄٢ كوب دقيق
٣⁄٤ كوب سكر
١⁄٤ كوب حليب سائل
١ بيضة
٣ ملعقة كبيرة عسل، نحل
١⁄٣ كوب زبيب
١⁄٢ كوب زيت
١ ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
١⁄٤ كوب فستق سوداني

طريقة تحضير بسكويت الشوفان
١. في قدر، نضع الشوفان، الدقيق، السكر والبايكينغ باودر ونخلط جيداً.

٢. في وعاء آخر نخفق البيض مع الفانيليا ثم نضيفه الى الوعاء الأول.

٣. نضيف الحليب، الزبيب والفستق السوداني والعسل الى وعاء الدقيق والبيض ونخلط جيداً مع إضافة الزيت حتى نحصل على خليط متجانس.

٤. نغرف من الخليط بإستخدام ملعقة الآيس كريم أو ملعقة طعام ونسكب في صينية للفرن مدهونة بالزبدة على مسافات متباعدة.

٥. توضع الصينية في فرن محمذى مسبقاً لمدة 20 دقيقة او الى ان تتحمر قطع البسكويت.
....
بفتيك بالخضروات بالغرن

المكونات

2/1 كيلو لحم بفتيك مقطع شرائح رقيقة
2 جزر مبشور
2 فلفل مبشور
2 ملعقة زبد أو زيت
1 بصل مفروم
ثوم مفروم
سبانخ أو أي نوع خضار ” حسب رغبتك “

طريقة التحضير
- قومى بتتبيل لحم البفتيك بالملح والفلفل والبهارات أولاً
- اخلطي الخضروات مع بعضها ثم ضعي ملعقة من الخليط في كل شريحة ولفيها وتثبتيها بالأعواد الخشبية حتى لا تفتح
- ثم ضعي لفائف البفتيك في صينية مدهونة بزبد في الفرن إلى تنضج
- ثم قطعيها وتقدم ساخنة .
......
ام علي  بالشيكولاتة

المكونات:
لفة جلاش كاملة بدون أن تفرد
6 كوب حليب
كوب كريمة لبانى
1/2 كوب شيكولاتة مبشورة
3/4 كوب سكر
1/4 كوب جوز هند مبشور
1/2 كوب زبيب أو مشمش مجفف أو أكثر حسب الرغبة

الطريقة:
تقطع لفة الجلاش بدون أن تفرد إلى دوائر رفيعة
، وتفرط الدوائر فى صنية الخبز وتفرد جيدا وتدخل الفرن على درجة حرارة 200 ويقلب الجلاش من وقت لآخر حتى لا يحترق،
ويترك حتى يصبح لونه ذهبى، ثم نغلي الحليب على النار مع الكريمة والسكر ثم نضع الشيكولاتة بعد الغليان وتقلب معهم حتى تذوب تماما، ونخرج الجلاش من الفرن، ونزينه بجوز الهند والزبيب ويقلب جيدا معه ثم نضيف الحليب بالشيكولاتة ويترك حتى يختفي الحليب في الجلاش، وتقدم دافئة مع أي نوع آيس كريم وتزين بالشيكولاتة
.......
مقادير العيش السورى

3 كوب دقيق
_واحد ونص كوب ماء دافىء
_3 ملاعق زيت نباتى كبيرة
_ملعقة صغيرة ملح
_ملعقة صغيرة سكر
_ ملعقة خميرة فورية

طريقة عمل العيش السورى

نقوم بخلط الدقيق والملح والسكر والخميرة الفورية جيدا .
نضيف اليهم الزيت و الماء الدافىء تدريجيا حتى تصبح العجينى متماسكة ولينة

نضع العجينة لمدة ساعة ونصف حتى تخمر بمكان دافىء فى طبق او حلة مغطاة بكيس بلاستيك

نقوم بعد ذلك بتقسيمها الى كورات صغيرة او متوسطة الحجم ونحضر صينية تيفال او قلاية تيفال حتى لاتلصق العجينة بها , وناخذ كورة من العجين ونقوم بفردها حتى تصبح طبقة رقيقة على شكل دائرة باستخدام النشابة ونضعهما بعد ذلك فى الصينية التيفال بدون اى زيت او دهون حتى يحمر وجهها ونقلبها على الوجه الاخر ، وبع ذلك ناخذها نضها على ورقة وتستمر هكذا حتى تخلص كورات العجينة ونضع بين كل واحدة والاخرى طبقة من الورق ونغطيهم حتى لا يجف الخبز
....
طريقة عمل بسكويت جوز الهند

المكوّنات كوب من الزبدة أو ثلاث أرباع الكوب من السمن. كوب من السكر المطحون (بودرة). بيضتان حجم متوسط. كوبان من الدقيق المنخول. ملعقة صغيرة من الفانيليا. ربع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. كوب من جوز الهند المبشور والناعم. طريقة التحضير يوضع السمن أو الزبدة في الإناء ويضرب في المضرب، ثم يوضع السكر الناعم ويضرب في اتّجاه واحد، ثم يوضع البيض ومن ثم توضع الفانيليا ويضرب جيداً، ثم يضاف إليها ثلثي كمية جوز الهند والثلث الباقي يترك للوجه، ويقلّب الخليط فى اتجاه واحد ثم يوضع الدقيق فوقه بالتدريج ويعجن الخليط جيداً، ثم يوضع البيكنج باودر مع مقدار الدقيق ويعجن جيداً. يغطّى الإناء وتوضع الخلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتّى تتماسك جيداً وعندها يصبح من السهل فردها، ثم يتم إخراجها من الثلاجة وتؤخذ نصف العجينة، ومن ثم ترش منضدة نضيفة بالدقيق وتفرد عليها، بحيث يكون سمكها ربع سنتيمتر، ويفضل أن تغطى العجينة بورق شمعي أو كيس من البلاستيك أثناء عملية فردها وذلك حتى لا تلتصق العجينة. يدهن وجه العجينة ببياض البيض ومن ثم يدهن جوز الهند، ويضغط عليها ضغطاً خفيفاً بالمردانة ومن ثم تقطع على شكل دوائر أو حسب الشكل المرغوب به، وتوضع القطع فى صينية مدهونة بالزيت وتخبز فى فرن حار حتى يحمر لونها قليلاً. ملاحظة: يمكن إضافة ملعقة لبن أثناء العجن حتى تعطي للعجينة طعماً ألذ، وتجعل العجينة أكثر ليونة

بالصور بسكوت الجبنه الرومي وصينية جلاش باللحمة المفروم ورواني كيك وقرنبيط مقلي ولانشون فراخ بيتي وبفتيك بالفرن وشوربة كريمة بالظجاج ومخلل الزيتون وشوربة كريمة بصدور الداج

بسكوت الجبنة الرومي -سكونز
******

المقادير

8 ملاعق كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة مسطرده
4 ملاعق كبيرة جبنة رومي مبشورة
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 كوب لبن
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 بيضة
الطريقة

ينخل الدقيق و عليه البيكنج باودر

تضاف المسطردة

تضاف 3 ملاعق من الجبنة الرومي

يضاف اللبن و الزبدة و تخلط مكونات العجين جميعها حتى تتجانس جيدا

يتم فرد العجين بالنشابة بسمك نصف سنتيمتر تقريبا، ثم يتم تقطيعها الى اشكال متنوعة حسب الادوات المتاحة لديك

ترص في صينية على ورق من الزبدة

يدهن وجه البسكويت بخليط البيض المخفوق

يرش فوقه باقي كمية الجبن الرومي المبشورة

يخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة و تقدم
.....
صنية الجلاش باللحمة المفرومة او اى حشوة تفضليها


انا حكتبها بطريقة  سهلة جدا وموفرة للوقت
اولا نجيب لفة جلاش نوع كويسندهن الصنية سمن كويس جدا
حطى نصف لفة الجلاش من غير ما تدهنى سمنة بين الطبقات
حطى الحشوة حسب رغبتكم لحمة معصجة او جبن او بسطرة مع مكونات البيتزا اى حاجة
حطى باقى اللفة يعنى النصف التانى
قطعى الصنية مربعات
هاتى 2 ملعقة سمنة واقدحيهم كويس جدا ورشى السمنة على الجلاش
حتش وتتخلل الطبقات وكدة نبقى وفرتى وقتك وكمان وفرتى السمنة
سبيها 10 دقائق
اضربى بيضة مع كوب حليب وملح وفلفل واسقى الجلاش بيها
وسبيها 10 دقائق وبعد كدة تدخل الفرن وتستوى على درجة حرارة 170
احلى صنية جلاش بجد
.....
روانى كيك

المكونات
3 بيضة
1 كوب زبادى
1 كوب سكر
2 ملعقة زبدة
باكو فانليا
1 باكو بيكنج بودر
2 كوب دقيق
الشربات
1 كوب سكر
1 كوب ونصف مايه
عصير ليمون
ربع معلقه ماء ورد
وده طريقته على النار مع بعضهم لحد مايغلوا وبعدين هحط الليمون وربع معلقه ماء ورد
الطريقة:
البيض مع الزبادى مع السكر فى الكيتشن ماشيين او الخلاط لحد مايتجانسوا هضيف الفانييا والدفيق مع الببكنج بودر بعد كده واعجنهم كويس لحد ما تبقى عجينه لينه هجيب صينيه مدهونه سمنه او زبده وهصب الخليط ده فيها وهدخلها الفرن ولازم يكون الفرن متولع قبلها وسخن وهسيبها فى الفرن ربع ساعه وبعد كده هسقيها بالشربات البارد وهجملها بجوز الهند او بالسكر
....
فطائر بالسكر والعسل.

المكونات
4 كوب دقيق
2 ملعقة خميرة فورية
ملعقة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
ربع كوب زيت
كوب لبن دافئ
كوب ماء دافئ

مكونات العسل
كوب سكر
3/4 كوب ماء
ملعقتين عسل نحل
ملعقة صغيرة ماء ورد
نضع الماء والسكر على النار حتى ذوبان السكر ثم نضيف العسل وماء الورد ونتركه يغلى حتى يغلظ قوامه ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد.

‫#‏الطريقة‬
نحضر الدقيق ونضعه في بولة للعجن ونضع عليه الخميرة والسكر والبيكنج بودر والملح والزيت ونقلب جيدا ثم نضيف الماء واللبن بالتدريج حتى نحصل على عجين لين ومتجانس ومتماسك القوام، ثم نتركه لمده نصف ساعة حتى يختمر بعدها نقسم العجين إلى قطع صغيرة
ثم تلف جيدا باليد على شكل كرات وترص في صينية مدهونة ونضع الكرات بجانب بعضهما مع ترك مسافة بسيطة لأنها ستختمر مرة أخرى وبعد انتهاء الكمية
نترك العجين يرتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة بعدها ندهن وجه الفطائر بصفار بيضة مخلوطة بملعقة لبن وقليل من السكر البودر والفانيليا، ثم تدخل الفرن على درجة حرارة عالية حتى تمام النضج، بعدها نخرجها ونسقيها بالعسل الذي أحضرناه من قبل البدء في العجين ثم تقدم
.....
قرنبيط مقلي مقرمش

١ قرنبيط٣ بيض١ كوب دقيق
١ كوب لبن
١⁄٤ كوب شبث، مفروم
٢ ملعقة كبيرة كزبرة، مفرومة
٢ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
٢ كوب زيت نباتي للقلي
ملح وفلفل حسب الرغبة
طريقة تحضير قرنبيط مقلي مقرمش
١. تفصل زهرات القرنبيط وتسلق في ماء ساخن مع القليل من الملح والفلفل الاسود وكمون.

٢. يخلط البيض والدقيق واللبن مع البقدونس، الكزبرة والشبت. يتبلوا بالملح والفلفل الأسود.

٣. تغمس زهرات القرنبيط في خلطة البيض واللبن وتقلى في الزيت الساخن.

٤. هذه هي طريقة عمل القرنبيط المقلي.
....‬
لانشون الفراخ البيتى

نص كيلو صدور دجاج منزوعه العظم .
3 بيضات.
3 ملاعق دقيق.
3 فصوص ثوم.
3 قطع جبن مثلثات او جبن كيري.
بصله صغيره.
2 مكعب ماجي.
3 حبات جبهان .
رشه خفيفة فلفل اسود.
ربع ملعقه صغيره زنجبيل مطحون.
ربع ملعقه صغيره ثوم باودر (حسب الرغبة).
كوب صغير زيت نباتي.
صبغه حمراء لاعطاء لون.
ملح.

نضع صدور الدجاج فى الكبه للفرم.
ثم نضيف باقى المكونات ونكمل فرمها .

نتاكد من ان الخليط اصبح متجانس.

نحضر ورق الومنيوم ونقوم بفرد الخليط (الالومنيوم ليه وجهين وجه بيلمع ووجه بيكون لونه مطفى نضع الاكل فى اتجاه الناحيه اللامعة بتكون صحيه ) ومن الممكن نضع زيتون مخلى (لعمل لانشون بالزيتون) فى المنتصف ونقوم بلف الرول مع حكم اللفه كويس.

نغلى الماء فى إناء كبير.

نضع اللانشون فيه لمدة 20 دقيقه تقريبا ثم يترك ليبرد ويقطعويقطع
....
بفتيك بالفرن بطريقة سريعه

المقادير

٤ شرحة ستيك لحم بقر
٢ بصل، مقطع دوائر
٤ قرنفل
١ ملعقة صغيره خل
١ ملعقة كبيرة سمن
١ ملعقة صغيره بهار، لحم
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
ملح حسب الذوق

طريقة التحضير

١. توضع شرائح اللحم في صينية، يضاف اليها البصل وتفرك جيداً، ثم يُتبل اللحم بالملح، الفلفل الأسود والبهار.

٢. يضاف على صينية شرائح اللحم الخل، السمن والقرنفل ويخلط جيداً.

٣. تغطى الصينية بورق الالومنيوم وتوضع في الفرن، تترك حتى ينضج اللحم.
....
المخلل الاخضر فى اعضاء كتير بتطلبه ياريت اللى عاوز الطريقة يحتفظ بيها

5 كيلوزيتون اخضر تفاحي
1/2 كيلوفلفل
شطة
1/2 كيلوليمون
كوب ليمون معصور مقدارقشر الليمون المعصور
مقداركرفس
عدد 1برطمان زجاجي كبير كيس ملح خشن فنجان زيت ذرة او زيت زيتون
1- يغسل الزيتون جيدا ويصفي
- يغسل الفلفل الشطة والليمون ويصفي
يقطع الليمون اراباااع
يشق الزيتون من طرف واحد
نخلط الزيتون مع الليمون المقطع والشطة والكرفس
ممكن تعملي طبقات في البرطمان
يعني زيتون ثم شطة ثم ليمون ثم كرفس وهكذا
ولكن انا افضل خلطهم معا
نجهز عصير الليمون وكل ما كان الليمون كتير بيعطيه طعم ر
نحضر البرطمان ونضع نصف الكمية
ونضع نصف كمية عصير الليمون وزيت
ثم نضع بقية الزيتون والليمون المعصور وزيت
واضع ماء وملح في طبق كبير تقريبا كيس ملح خشن
وباختبره ببيضة مغسولة لو طفت فوق يبقي الملح تمام
واغطي البرطمان بالماااااء
ثم نضع قشر الليمون المعصور
لان الزيتون بيعمل طبقة غير مرغوب فيها علي الوجه
فتكون علي الليمون افضل ليحمي الزيتون
ثم نضع كيس ويغطي البرطمان
ويترك تقريبا من اسبوعين ل 20 يوم او شهر
لو تبقي زيتون يعبأ في برطمانات صغيرة
....
مقادير طاجن البامية

١⁄٢ كيلوغرام بامية٢ فلفل حار
١ بصلة كبيرة، مقطعة قطع صغيرة
١ طماطم، مقطعة حلقات متبلة بالملح والفلفل الاسود
١ فلفل حلو، مقطع حلقات متبل بالملح والفلفل الاسود
٦ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض، او 2 ليمون حامض معصور
٤ فص ثوم مهروس
٣ كوب عصير الطماطم
١ مكعب مرقة دجاج، مذوّب بماء ساخن
٢ ملعقة كبيرة سمن، او 4 ملعقة كبيرة زيت
١ ملعقة صغيره لية غنم، ان وجد
١ ملعقة صغيره كزبرة جافة
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
طريقة تحضير طاجن البامية
١. نقمّع البامية ونغسلها جيداً ونضعها فى المصفاه ونتركها لتصفى جيداً.

٢. نضع السمن او الزيت فى قدر على النار ثم نضيف البصل والفلفل الحار ونقلبهم حتى يذبل لونهما.

٣. نضيف البامية, الكزبرة, القرفة واللية ونقلبها حتى يمتزج الخليط مع بعضه لمدة 5دقائق.

٤. نضيف عصير الطماطم, المرقة, الملح والفلفل الاسود والبهارات ونتركها لتنضج وقبل تمام النضج نضيف الثوم وعصير الليمون.

٥. بعد النضج نضع البامية فى طاجن من الفخار ونوزع فوقها حلقات الطماطم والفلفل الحلو.

٦. نضعها فى فرن متوسط الحرارة حتى يذبل لون حلقات الطماطم والفلفل. وبالهنا والشفا.

اقتراحات طاجن البامية
تقدم ساخنة ويمكن ان يقدم معها خبز اسمر اوعيش بي لو عيش شمسي صعيدي او عيش فلاحي او اي خبز  يعجبكو وبالهنا
.......

شوربة الكريمة بالدجاج


المقادير:

( 2صدور دجاج مخلي مقطع مكعبات وناضج من قبل - 2 كوب مرقة دجاج - 1 كوب حليب كامل الدسم - 1 كوب كريمة لباني - صفار بيضة- 2 ملعقة عصير ليمون - 4 ملاعق دقيق - 2 ملعقة زبدة - ملح وفلفل -بقدونس للتزيين).

الطريقة:
- يذاب الزبد في قدر على النار ثم يضاف الدقيق حتى يصبح ذهبي اللون.
- يخفق صفار البيضة مع كوب الحليب ويضاف على الدقيق، يقلب حتى يتم الحصول على قوام سميك.
- تضاف الكريمة اللباني ثم المرقة.
- بعد ذلك تضاف قطع الدجاج إلى الشوربة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
صحةوعافية

الثلاثاء، 17 نوفمبر 2015

بالصور صوص الشيكولاته و السوسيس في البيت وسلطة التومية وصينية القرع العسلي

صوص الشيكولاته لاغنى عنه فى منزلك

تحتاجين دائما إلى صوص شيكولاتة سريع لتزيين الحلويات والكيك وخاصة فى وقت المفاجآت. أقدم لكى
أسهل طريقة لعمل صوص الشيكولاتة فى أقل من دقيقة.

المقادير
ملعقة زبدة كبيرة
4 ملاعق لبن كبيرة
3 ملاعق كبيرة كاكاو
1 شيكولاتة جلاكسى سادة أو قطعة شيكولاتة خام أو أى نوع شيكولاتة سادة "اختيارى "

الطريقة
أذيبى الزبدة على النار
ثم هدئى النار وضعى الكاكاو واللبن وقلبيهم سريعا
ارفعى الصوص من على النار وأضيفى عليه الشيكولاتة "هاتسيح مع الصوص الساخن "
وبكدا يكون صوص الشيكولاتة جاهزا
....
عمل السوسيس في البيت


أولا المقادير المستخدمة
3\4 كيلو من اللحم البقري ” مفروم “
عدد 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
عدد 1 ـ 2 ملعقة صغيرة من الملح
عدد ملعقة صغيرة خردل
عدد ملعقة صغيرة من الثوم المفروم
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة
نصف ملعقة صغيرة من الهيل
ربع ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
ملعقة صغيرة من شراب الذرة الخفيف
ثانيا طريقة تحضير السوسيس

عليكي بوضع اللحم البقري لمدة ساعة في درجة حرارة الغرفة قبل الاستخدام
ضعي اللحم في وعاء الخلاط الكهربائي وقومي بخلطة لمدة 20 ثانية فقط حتي يصبح الخليط معكي ناعم جدا.
احضري وعاء اخر وضعي به كافة المكونات الجافة معا الثوم المفروم وقومي بخلطهم جيدا.
عليكي باخراج اللحم المفروم من الوعاء، ثم ضيفي عليه خليط التوابل معا شراب الذرة وقومي بإعادة خلطهم بالوعاء لمدة 10 ثواني، ثم قومي بتقطيع الخليط الي ثلاث اجزاء متساوية.
بعد خلط المكونات جيدا، قومي بتغطية الوعاء جيدا واتركي يبرد لمدة 2ــ 4 ساعات.
عليكي بتقطيع الخليط الي قطع اسطوانيىة، ثم قومي بلفة في أوراق الفويل.
قومي بغلي الهوت دوج علي درجة 180 درجة في الماء المالح ولمدة 20 دقيقة.
قومي بوضعه في البخار لمدة 15 دقيقة
عليكي بمجرد أن يبرد باخراج الهوت دوج من أوراق الفويل
يمكنك تناول الهوت دوج مع الكاتشب أو الخضراوت والجبن” والف هنا وشفا “
....
سلطة الثومية في البيت لتقدميها مع المشويات.

المقادير:
حبة بطاطس
1 ملعقة زيت زيتون أو زيت نباتى
6فصوص ثوم مهروسة
ملح وفلفل
3 ملاعق كبيرة مايونيز

الطريقة :
قشرى البطاطس واسلقيها
ثم اتركيها لتبرد قليلا وضعى كل المكونات فى الخلاط حتى تتجانس
.....
صينية القرع العسلي بالبشاميل

١ قرع ، بحجم الكرنبة
١ ١⁄٢ كوب سكر٥٠٠ مل حليب سائل
٣ ملعقة كبيرة دقيق
٣ ملعقة كبيرة زبدة
١ كوب ماء
لتحضير البشاميل، في وعاء على النار نضيف الزبدة حتى تذوب ثم الدقيق ونقلب سريعا بمضرب سلك.

٥. عندما يتجانس الخليط ويشقر لونه قليلاً، نضيف الحليب الساخن ونقلب بالمضرب السلك سريعاً واذا كان المزيج ثقيلا نخفف بماء سلق القرع حتى يصبح قوامه معتدلاً.

٦. نقوم بضبط مذاق السكر في البشاميل حسب الذوق.

٧. فى صينية، نضع طبقة بشاميل ثم طبقة القرع المهروس ثم طبقة بشاميل في الاعلى.

٨. ندخلها الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى يحمر الوجه وتقدم.

اقتراحات صينية القرع العسلي بالبشاميل
يمكن اضافة جوز الهند المبشور على طبقة القرع او اى مكسرات مفضلة لدى اسرتك
ويمكن تزيين الوجه بالمكسرات بعد خروجها من الفرن

بالصور سر الخلطة في البهارات السبعة والكسكسي المصري وكوردن بلو والبصارة المصري ومفاجااااات

سر الخلطه فى البهارات السبعة


***********
مكونات السبع بهارات
******************
وهى تشكيله توابل وتستخدم مع اللحوم والفراخ والأرز تعطى نكهه متميزه ومذاق رائع وتغني عن اٍضافة أي نوع من البهارات.
يضاف مقدار نصف ملعقة طعام لكل واحد ليتر من ماء الطبخ.
.................................................. ...................
وفى خلطه الفراخ توضع على البصل والملح وتحشى بها الفراخ وتوضع فى الفرن ولا أطيب

أنا بزود عليهم جنزبيل مطحون وورق لاورا << حسب الرغبه >> ولكن << لا >>يوضع فى الفرن مع باقى المكونات

المكونات
-------------
2/1 كوب فلفل أسود حب
2/1 كوب كمون حب
2/1 كوب كزبرة جافة حب
2/1 كوب هيل حب ( حبهان )
4/1 كوب قرفة عيدان
4/1 كوب قرنفل ( مسمار )
ملعقة زعفران ( لا يوضع معهم فى الفرن )
الطريقه
*******
ضعى كل المقادير فى صاج فرن ثم ضعيه فى الفرن لمدة 5 دقائق للتخلص من الرطوبة ثم أخرجيه ليتهدأ حرارته ثم قومى بطحنه فى المطحنة حتى ينعم جدا ثم إحفظيه فى برطمان زجاجى وينصح وضع ملعقة من الأرز الحب فى قاع البرطمان ليمتص الرطوبة
ملحوظة : إذا أردت إستبدال الكوب بالملعقة فلا بأس
......
الكسكسى المصري


مقادير
1كيلو دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب ماء
1/2 كوب سمن مذاب
.
طريقة التحضير ↓
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق والملح. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة الماء بالتدريج وعلى دفعات إلى أن تتشرب العجينة بالماء وتتكتل وتكون كرات صغيرة.
2. أحضري مصفاة معدنية ناعمة. ضعيها على صينية قصيرة الحافة كبيرة الحجم.
3. ضعي مقدار من العجينة في المصفاة. بباطن الكف إبدأي بالضغط على العجينة مع التحريك بحركة دائرية لتخرج عجينة الكسكس من ثقوب المصفاة على شكل كرات صغيرة. إستمري بتشكيل الكسكس إلى أن تنتهي كمية العجينة.
4. أحضري القدر الخاص بطهي الكسكس او المفتول. إملئي القدر السفلي بكمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة.
5. أحضري قطعة بيضاء من قماش الشاش أو القماش الرقيق جدا. ضعي قطعة القماش في القدر العلوي الذي يحتوي على ثقوب.
6. أسكبي السمن المذاب على كرات الكسكس. بأطراف أصابعك قلبي الكسكس مع السمن لتتغطى الحبوب كلها بالسمن. ضعي الكسكس في قطعة القماش في القدر ذو الثقوب. إثني اطراف القماش على الكسكس.
7. ضعي القدر على القدر السفلي الذي يحتوي على الماء الساخن. غطي القدر العلوي.
8. دعي الكسكس يطهي لمدة ١٠ دقائق فقط.
9. أبعدي القدر العلوي عن القدر السفلي. أمسكي بطرف قطعة القماش وحركيها بخفة لتتفكك كرات الكسكس عن بعضها البعض.
10. إستخدمي الكسكس مباشرة لتطبيق الأطباق التي يستخدم فيها الكسكس على الطريقة المصرية.
.....
وطريقة تانية للكسكسي المصري واستخدامه من احد الشيفات
المكونات والمقادير:

كيلو  دقيق

سمنة أميرة

ماء

رشة ملح

لبن

سكر بودرة

زبيب

جوز هند

لحمة مفرومة

عصير طماطم

فلفل أخضر رومى

قرفة ناعمة

زنجبيل بودرة

ملح

فلفل أسود
خطوات عمل الكسكسى :

لعمل الكسكسى حلو وحادق، تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك

يضرب الخليط فى الكبة ثم يوضع فى شاش قطنى ويسوى على البخار

يضرب الكسكسى الساخن فى الكبة بعد نضجة وتضاف السمنة

الطريقة اليدوية :

تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك

ينخل الخليط فى منخل ثم يسوى على البخار ثم يضاف له السمن وينخل مرة أخرى

الكسكسى الحلو :

يضاف السكر البودرة والزبيب وجوز الهند على وجه الكسكسى السكر ويقدم مع اللبن

الكسكسى الحادق :

تشوح اللحمة المفرومة مع البصل المفروم والفلفل الأخضر الرومى والملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل فى السمنة على النار

يضاف عصير الطماطم ويترك الخليط ليتسبك

يضاف الصوص على وجة الكسكسى ويقدمويقدم
.....
طريقة مختلفة لعمل البطاطس وهى كرات البطاطس بالجبنة والبقدونس والزيتون




بطاطس كيلو  و علبة جبنة نستو
1/8 زيتون مخلى أسمر أو أخضر
ربطة بقدونس
ملح وفلفل
بيضة
كيس فيجيتار حار أو بارد
بقسماط مطحون

الطريقة
نقطع شرائح ثم نسلقها " ياريت ماتهرهاش"
نتركها لتبرد ثم نقشرها
نقطع الجبن والبقدونس لقطع صغيرة
نهرس البطاطس بالشوكة ونضع عليها الملح والفلفل
ثم نكورها ونحشيها بالجبنة والبقدونس والزيتون
ثم نقفلها وندحرجها فى البيض ثم البقسماط ثم الفيجتار
ثم نتركها قليلا تتماسك فى الثلاجة
ثم نقليها فى الزيت وتقدم ساخنة
....
البسكويت بصوص الشيكولاتة وقطع الفراولة


المقادير

٢باكو بسكويت سادة
٢كوب لبن
علبة قشطة
٤ملاعق كاكاو كبيرة
٢ملعقة سكر كبيرة
٣ملاعق نشا كبيرة
كيس فانليا
شيكولاته جلاكسى او مكعب شيكولاته خام
ملعقة ونص ذبدة


الطريقة
أولا: نحضر الصوص
نضع في الخلاط كل المكونات ماعدا البسكويت
نضربهم جيدا
ثم نضع الخليط فى وعاء ونضعه على النار ونقلب سريعا حتي يشكل او يتماسك المزيج للقوام صوص الشيكولاته
نترك الصوص جانبا حتي يهدا قليلا
ثم نقطع البسكوت قطع صغيرة
ثم نحضر الكاسات ونضع فى كل كاس صوص ثم طبقه بسكوت ثم صوص ثم طبقه بسكوت ثم طبقه قطع فراولة
ونضعها فى الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم
.....
الكوردن بلو

انا بعملها بطريقة الشيف الشربينى
فراخ بانية مقطعة رقيق وتدقى عليها ببطن الساطور او بالشاكوش الخاص بالبفتيك
تتبل بالمية بصل وزعتر وكارى وملح وفلفل وحبهان وملعقة مستردة ةعصير ليمون وتجيبى شريحة وتحطى عليها شريحة جبنة رومى او شيدر وشرسحة بسطرمة او رومى مدخن او لانشون زى ما تحبى
وتحطى زيتون مقطع وشوية جبنة مزاريلا وتحطى عليها شريحة فراخ تانية وتضغطى عليها ومتخافيش مش حتفك واللة
تحطيها فى دقيق ثم بيض مخفوق وبعدين بقسماط وتترك فى التلاجة نصف ساعة وتحمر فى زيت غزير
وبالهنا والشفا
....
بوريك


يصلح للولاد فى المدارس): مكونات العجينة : ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية + ملعقة كبيرة سكر + نصف كوب ماء دافىء
+ نصف كوب زيت + كوب حليب دافىء +بيضة+ ملعقة صغيرة ملح + دقيق حسب حاجة العجينة .\ الحشو : جبن بيضاء مع بقدونس أو نعناع أو بطاطس بورية مع لحم مفروم معصج أو لحم مفروم معصج . الطريقة : لعمل العجينة : نذوب الخميرة مع السكر مع نصف كوب الماء الدافىء ، ثم تترك لتتخمرشوية ثم نضع فوقها اللبن الدافىء والزيت والملح ثم ننزل حبة حبة بالدقيق حتى تلم معنا العجينة و تتكون عجينةناعمة ومتماسكة وسهلة التشكيل ثم تترك لتتخمر فى مكان دافىء بعد تغطيتة الوعاء ،ثم بعد ما تتخمر تقطع كرات ثم نفرد كل كورة دائرة وتحشى بالحشو المرغوب فية ثم نغلق الدائرة وترص القطع فى صاج مدهون بالزيت أو الزبدة مع رشة بقليل من دقيق السميد ( ملحوظة دقيق السميد ( السمولينا ) بيعمل عل عدم احتراق الفطائر من اسفل وكذلك الخبز والبيتزا ) ثم ندهن وجة القطع بصفار البيض المضاف لة شوية لبن وذرة نسكافية ثم نرش الوجة بالسمسم أو حبة البركة، ثم ندخل الصاج فرن ساخن
....
البصارة وصفة من وصفات أمهاتنا زمان وهي أكلة لها فوائد كثيرة وغير مكلفة على الإطلاق وتقدم كطبق رئيسي على مائدة الغداء مع الخبز.

المقادير :
2 كوب فول أبيض "مدشوش "
بصلة كبيرة
حزمة صغيرة بقدونس
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة كزبرة
4 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
نصف ملعقة نعناع
لتر ونصف ماء
2 بصلة كبيرة للتحمير

الطريقة
أنقع الفول قبلها بليلة وكل شوية أغير ميته
فى الصباح أصفيه من الميه وأضعه فى وعاء
ثم أضيف له البصلة مقطعة الى 4 قطع
أقطع الكزبرة والبقدونس والشبت أضيفهم مع الفول والبصل فى الوعاء
وأقطع الثوم وأضيفه أيضا مع الملح والفلفل والكمون والنعناع
ثم أضع عليهم الماء ونتركهم على النار لمدة ساعة تقريبا
أقطع البصل شرائح وأحمره كويس
نضع البصارة بعد ماتستوى فى الخلاط لهرسها
ثم نضع نصف البصل المحمر على البصارة فى الوعاء والنصف الآخر نزين بها الأطباق
....
دجاج كوكي


اول حاجة تجيبى دبابيس فراخ وتسليقيهاوتسيبيها تبرد
عقبال ما تعملى الخلطة
(بيضة-نصف كوب دقيق-نصف كوب لبن-بصلة-مرقة دجاج فورية-ملح -فلفل-كمونوملعقة بقسماط مطحون)
وتضربيهم فى الخلاط هيعملو زى العجينة
وتضعى الفراخ على دقيق ثم على الخلطة ثم فى الفيجتاروتسيبها ترتاح فى التلاجة ترتاح نصف ساعة
ثم تقليها
على فكرة انت ممكن تخزينها لو انت شغالة
تعملى كل حاجة ماعدا القلى وتضعيها فى كيس فى الفريزر

بالصور الرقاق وصينية جلاش بالكريمة او المهلبية ورقاق بحشوة البيتزا وقرص مصرية محشية

الرقاق من اهم اكلات عيد الاضحي

انا حقولكم على اسهل طريقةوبالنسبة لنوعية الرقاق الناشف او الطرى هو هو مفيش اى فرق فى طريقة التسوية الرقاق المتوفر عندكم اعملوة
اولا الحشوة لحمة مفرومة متعصجة
اللى يحب حشوات مختلفة مفيش اى مشكلة دة بيرجع لرغبت اسرتك
ثانية حتجيبى من 6 الى 8 رقاقات حسب رغبتك فى سمك الصنية
شوربة دسمة شوية ونظبطى ملحها وانا بحب احط مكعب مرقة كمان
وبحط ملعقة سمنة كبيرة دى بدل
دهن كل راق من الرقاق
وطبعا الشوربة دافية
حتبلى الرقاق واحدة واحدة وتحطى فى صنية مدهونة كويس جدا
لحد ما تخلصى نصف الكمية
تحطى الحشوة وتكملى باقى الرقاق
على الوش تحط ملعقة سمنة توزعيها على الوش كلة
تقطعى الصنية بالطريقة اللى تعجبك
تدخل الفرن لمدة 15 دقيقة وتطلعيها
تكونى مجهزة كوب حليب مع بيضة وملح وفلفل
تسقى الرقاق بيها
وتدخل الفرن تانى تكمل سوى
البيض واللبن بيخلى الصنية طرية من جوة ومقرمشة من برة
.....
صنية جلاش بالكريمةاو المهلبية
***********

جلاش بالكريمة
********************
1/2 كيلو عجينة جلاش
1/2 كيلو حليب
1/2 كوب سمنه سايحة
1/4 كوب نشا
1/2 كوب ماء
شربات “قطر
فستق

المهلبية او الكريمة زي ماتسموها

نضع الحليب على النار حتى الغليان، ندوب النشا فى نصف كوب ماء ونضع النشا على الحليب مع التقليب المستمر بدون سكر حتى يعطينا قوام المهلبية

للطبخ مكان واحد
ندهن صينية بالسمنة ونضع نصف عجينة الجلاش
ضعي الكريم ونغطيها بباقى الجلاش مع مراعات دهن الجلاش بالسمنة باستخدام فرشاة
ضعيه فى الفرن على درجة حرارة 180 الى ان ياخذ اللون الذهبى
يخرج من الفرن ضيفي له الشربات ويترك ليبرد
وضعيه فى الثلاجه لمدة ساعة قبل التقديم وزينيه بالفستق الحلبى
القطر الشربات

2 كوب سكر + كوب ماء + نص ليمونه + فانيليا
.....
مين بيحب البورجر


انا خلاص بطلت اشترية وبعملة وبدون مبالغة احلى من برجر حلوانى
الطريقة دى ممكن انتى تجربى فى نصف المقدار
ك لحمة مفرومة ملبسة شوية
ربع ك فول صويا مجروش من العطار او موجود عبوات الفيروز ب6 تقريبا تنقعيها 10 دقائق وتصفيها كويس جدا جدا من المية وبيبقى زى السفنج
2 ملعقة فول صويا بودة ودى علشان بتدى ريحة البورجر الجاهز
2 بصلة متوسطة
واحد حبة فلفل اخضر
2 ملعقة نشا
ملعقة صغيرة توم بودرة او 3 فصوص توم
ملعقة قرفة
ملعقة فلفل اسود
نصف ملعقة حبهان
ملعقة بابريكا
ملعقة زعتر
ربع ملعقة جنزبيل بودرة
شوية من جوزة الطيب لوعندك
طبعا كل دى بملعقة الشاى
ولو تحبى كارى كمان انا بحطة
2 ملعقة اكل ملح
كل دة يتفرم مع بعضة بالمفرمة وتترك فى التلاجة نصف ساعة
وتطلع تقطعيها زى بتاعت المحلات وتعملى فواصل بنها بالنيلون او ورق الزبدة
وتتشال فى الفريزر وتطلع على الجريل او طاسة تيفال وتتحمر عى الوجهين
فى قليل من السمن او الزيت
بالف هنا وشفا
....
طريقة عمل رقاق بحشو البيتز

 مقدمه من الشيف نجلاء الشرشابي
المقادير :


1/2 كيلو رقاق طرى.
1/2 كيلو لحم مفروم معصج.
سمن أو زيت.
فلفل ألوان مقطع شرائح رفيعه.
زيتون أسود مخلى ومقطع شرائح.
جبنة موتزاريلا.
جبنة شيدر مبشورة.
ملح وفلفل.

الطريقة :

نفرد واحدة من الرقاق الطرى ونضع بها مقدار من اللحمه المفرومة ونضع عليها قطع من الفلفل الألوان والزيتون الأسود (يمكن تذبيل الفلفل الألوان قليلا فى طاسه على النار قبل إضافته على اللحم).
نضيف أيضا رشة من الجبنة الموتزاريلا والجبنة الشيدر ونغلق الرقاق ونطبقه على شكل منديل مربع.
فى طاسه على النار مع قليل من السمن أو الزيت نضع وحدات الرقاق على الوجه المفتوح أولا مكان التطبيق حتى يحمر ويستوى.
يقلب على الوجه الآخر ونتركه مره أخرى حتى يحمر.. يرفع من الطاسه ويوضع فى طبق التقديم .. ويقدم
.....
القرص بالعجوة او المنبن او القراقيش كلها نفس العجينة

المقاديركيلو دقيق كوب ونصف سمنة على زيت او سمنة بس حسب رغبتكم
سمسم 3 ملاعقخميرة ملعقة كبيرة
ملعقة سكر صغيرةملعقة ملح صغيرةملعقة شمر مطحون كبيرة
انا بحب احط ملعقة صغيرة محلب مطحون ودة من عند العطار
لبن للعجن او مية زى ما تحبى
كل المقادير الجافة على بعضها وبسخن المن شوية يعنى اسيحها واعجن بيها
وابس العجينة كويس جدا
بابداء احط اللبن شوية بشوية واعجن لحد ما العجينة تظبط فى ايدى
بس انا ضفت كمان قشطة حطيت قشطة اللبن الحليب اللى عندى
وهى كانت كوب ونقصت من السمنة يعنى ضفت كوب سمنة وكوب قشطة
بصراحة الريحة والطعم ممتاز
وسبتها تخمر ساعة تقريبا
وقطعتها وحشتها بالعجوة
والعجوة طبعا عجنتها بملعقة سمنة وملعقة سمسم وشوية قرفة
وبعد التقطيع سبتها ترتاح شوية ودخلتها الفرن
يارب تعجبكم

بديل الموتزاريلا للبيتزا وتوست دايت وكرواسون وبسبوسة كيكة والاكلير بالصور

بديل جبنة موتزاريلا للبيتزا

مقادير بديل جبنة الموزاريلا
4 قطع جبنة مثلثات
1 بيض
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة حليب سائل
1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة تحضير بديل جبنة الموزاريلا
١. في الخلاط، توضع جميع المكونات وتخلط جيداً.

٢م. يوزع الخليط على البيتزا

..
الاكلير

المقادير
1 كوب ماء-
1 كوب طحين رقم 1 -
نصف كوب زبدة طرية-
4 بيض-
فانيليا.

طريقة التحضير

نضع الزبدةوالماء فى قدرعلى النار حتى تسيح بالكامل
نضيف الطحين مرة واحدة ونقلب ثم نرفع عن النار
نتركه 10 دقائق حتى تبرد ثم نضيف البيض واحدة تلو الاخرى مع الضرب المستمر بالمضرب ومع اضافة الفانيليا حتى يكتمل البيض وتكون العجينة طرية
بكيس الحلوانى نعمل اشكال طولية فى صينية مدهونة
نخبزها فى فرن ساخن مسبقا
بعد تقريبا 15 دقيقى نكشف عنها نجدها انتفخت ننتظر حتى يصير لونها ذهبى ثم نخرجها من الفرن
بعد ان تبرد نحشوها بكريم باتسيير ونضع على وجهها شيكولاته فتصبح اكلير
او نحشوها بحشوات حادقة فتصبح ساليزون
بالهنا والشفا
.....
بسكوت بالسمسم


2ونصف كوب دقيق +ملعقة صغيرة بيكنج بودر + كوب سكر بودرة + نصف كوب زبدة ( 100 جرام ) + ذرة ملح +2بيضة + ملعقة صغيرة فانيليا + ملعقة صغيرة يانسون ( وممكن الاستغناء عنها )

للوجه@@
ربع كوب سمسم + 2بياض بيضةمع فانيليا أو نصف كوب حليب

. الطريقة :

نخفق الزبد مع السكر جيدا ثم نضع البيض مع الفانيليا ثم ننخل الدقيق مع البيكنج بودر مع اليانسون ثم نضيفة للخليط حتى يصبح عندى عجينة متماسكة ثم نقسم العجينة كور ثم نعملها أصابع سميكة ثم تدحرج فى بياض البيض المخفوق أو اللبن ثم السمسم ثم نرص اصابع البسكوت فى صاج مبطن بورق زبدة وندخل الصاج فرن متوسط الحرارة حتى تحمر أصابع البسكوت اللذيذة

وبالف هنا
......
الكشري المصري اللذيذ

١⁄٢ كيلوغرام أرز أبيض
١⁄٢ كيلوغرام مكرونة سباجيتي
١⁄٢ كيلوغرام مكرونة، صغيرة
١⁄٤ كيلوغرام عدس أسمر
١⁄٢ كيلوغرام حمص، ينقع قبل التحضير بساعتين
١ كيلوغرام طماطم
١⁄٢ كيلوغرام بصل
شعيرية
١ ١⁄٢ كوب زيت
ثوم
ملح
كمون ناعم
شطة
طريقة تحضير الكشري المصري اللذيذ
١. يقطع البصل الى شرائح ويحمر فى كمية الزيت كلها الى ان يصبح ذهبيا " مع التقليب المستمر حتى يصبح مقرمشا".

٢. يصفى البصل من الزيت جيدا ويترك على منديل حتى يتشرب الزيت منه.

٣. تسلق المكرونة وتصفى وناخذ جزء من الزيت الذى تم تحمير البصل فيه ونقلب به المكرونة.

٤. يسلق العدس ويقلب بجزء من الزيت ايضا مع اضافة ملح وكمون.

٥. تحمر الشعيرية فى جزء من الزيت ايضا ويضاف اليها الارز الابيض بعد غسلة بالماء والملح والكمون.

٦. نفرم الثوم مع الملح وناخذ جزء منه ويحمر فى جزء من الزيت السابق ثم نضيف الية عصير الطماطم والملح وثوم مفروم نئ وتترك على النار حتى يصبح صلصة غليظة القوام وبذلك تصبح صلصة الكشري المصري جاهزة.

٧. يسلق الحمص فى كمية وفيرة من الماء مع اضافة جزء من الثوم المفروم والملح والكمون .

٨. لعمل دقة الكشرى المصري ناخذ جزء من ماء الحمص بعد سلقة ونضيف الية مقدار من الثوم المفروم مع عصير ليمون.

٩. لعمل صلصة الشطة ناخذ جزء من الصلصة الجاهزة ونضيف اليها الشطة.

١٠. لتقديم الكشرى المصري، اولا نضع ملعقتين ارز وعليهم المكرونة ثم العدس ونرش البصل المحمر من الجوانب والحمص واخيرا الصلصة والدقة وبالهنا والشفا.

اقتراحات الكشري المصري اللذيذ
السر فى نجاح هذا الكشرى هو استخدام الزيت الذى حمر به البصل فى جميع مكونات الكشرى لاضافة النكهة المميزة
....
توست دايت بالدقيق الاسمر.

المقادير
5كوب دقيق اسمر(وممكن4 كوبايات دقيق اسمر-كوباية ردة)-4/3 كوب لبن بودرة
2 معلقة بيكنج بودر-2معلقة خميرة فورية او قطعة خميرة بيرة-2/1 2كوب ماء دافىء (ممكن مش تحتاجيهم كلهم)-2/1كوب زبادى دايت(دى زياده لو حابه من عندى)
4/1 كوباية زيت-رشة ملح-2 معلقة سكر
الطريقه
اعجنى المواد الجافة والزبادى مع بعض وبعدين بنضيف المايه الدافئة والزيت ونقلب
ونسيبهم يختمروبعد ما اختمرت العجينة ادهنى قالبين توست زيت وحطي العجينة فيهم (الفرن يكون سخن من قبل كده)وادهنى الوجه بشوية لبن ويدخل الفرن يستوى ثم نسيب التوست يبرد خالص علشان نعرف نقطعه
......
كيكه البسبوسه
*************

المقادير
كوب دقيق سميد بسبوسه
1|2 كوب دقيق ابيض
كوب جوز هند
3 بيض
كوب الا ربع زيت
كوب زبادي كبير
نص كوب سكر
فانيلا .
1 م ك بيكنج بودر
شربات خفيف بارد
الطريقه
ف الخلاط نضع بيضتين و سكرو زيت و فانلياو زبادي نضربهم جأمد مع بعض وبعدين نجيب طبق نحط فيه كوب دقيق سميد ونص كوب دقيق ابيض وبيكينج بودر و جوز الهند ونحط عليه الخليط اللي ف الخلاط ونضربه جأمد بالمضرب السلك اليدوى ونجيب صنيه ندهنها زيت ورشه دقيق ونحط الخليط وف الفرن 180درجه لمدة 25ق ولما تستوى نكون محضرين الشربات
كوب سكر
كوب ميه
نص ليمونه
والشربات يكون خفيف واول ما تطلع نسقيها بالشربات وهو سخن ونرش ع الوش جوز الهند ونغطيها ع تبقي طريه
....
الكرواسون البسيط
***************

المكونات
كيلو طحين
2م سكر
ملعقه ونص خميره
نص ملعقة ملح
ملعقة باكينج باودر
3م زبدة
نص كوب زيت
كوب ماء فاتر
كوب لبن رايب
الطريقة ..
نضع كل المكونات الجافة على بعض فى وعاء ثم يضاف الزيت ويعجن جيدآآ مع المكونات ثم اللبن ثم المياه تدريجيآ مع العجن حتى تصبح عجينة ( يفضل عجنها جيدآآ )
وتترك لتخمر فى مكان دافئ لمدةساعتين
بعدين نفردها دائرة او مستطيل ونقطعها مثلثات ناخذ واحد من المثلثات ونلفه ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ونحشيها شوكولا قطع خام وجالكسي اي نوع او تحشى اجبان او نوتيلااو كيرى او اى حشوةبتحبوه وادهنى الوجه بيض مخفوق بحليب وفانيلا بس ازا حابيين كرواسون مالح لاتحطو فانيلا نسكافيه ثم يوضع على وشها حبة البركة وسمسم و تتركها نص ساعة تخمر قبل السوا
ونخبزها بالفرن حرارة180 تتطلع من الفرن بغطيها

السبت، 14 نوفمبر 2015

بالصور قرص محشية بالقرفة ومغطاه بالسمسم

القرص الطريه بالسكر والقرفه
**********************

المقادير
5كوب دقيق
كوب حليب
¼ كوب ماء
3 ملعقة زيت
2 ملعقة زبدة
3 ملعقة قشطة
2 ملعقة زبادي
2 ملعقة سكر
2 ملعقة سمسم محمص
ملعقة صغيرة ملح
قطعة خميرة طرية بحجم حبة عين الجمل أو أقل
للحشوة :
5 ملعقة أكل سكر + ملعقة أكل أو 1 و ½ ملعقة قرفة
للوجه :
4 ملعقة سمسم + 2 ملعقة سكر + ½ ملعقة زيت
الطريقه
تذوب الخميرة مع ملعقة سكر في الماء الدافئ وتغطى وتترك جانبا لتتتضاعف
ويخلط الزبادى مع المكونات السائلة (الزيت والزبدة والقشطة والحليب) وتدفأ قليلا على النار
تخلط المكونات الجافة (الدقيق والملح وملعقة سكر والسمسم)
+ خليط المكونات السائلة وتعجن + الخميرة وتعجن حتى نحصل على عجينة طرية ملساء تلتصق باليدتغطى وتترك في مكان دافئ لتخمر وتتضاعف تؤخذ قطع من العجين وتحشى بخليط القرفة والسكر وتغلق جيدا وتكور وتمسك من مكان الغلق ويضغط وجهها في خليط السمسم والسكروترص في صينية الفرن و تترك ترتاح ½ ساعة
كمان في فرن دافي وتخبزفى فرن بدرجة 180لمدة 20 - 25 دقيقة