بســـم الله الرحمن الرحيم نبداء...
المقـــادير:
دقيق بر على حسب عدد الاشخاص
ماء دافيء
خضار)كوسه+ قرع+ فاصوليا+لوبيا(
لحم غنـم+ليمون اسود+ بهارات+بصل + طماطم +معجون صلصة
الطــــــــــريقــه:
يحمر البصل وتوضع عليه البهارات كما في الصوره
نضع الطماطم في الخلاط مع معجون الصلصة ونضيفه الى البصل
ثم نضع اللحم والخضار في قدر ويغمر القدر بالماء ويوضع على نار متوسـطه
نعجــــن الدقيق البر بالماء الدافيء وتترك لحد ماتتماسك وتلين العجينه
تقطع العجينه الى دوائر صغيره
توضع دوائر العجينه في آله المطازيزوتدهن الاله بالزيت حتى لا تلتصق العجينه وتكبس كما في الصوره
ا
ضعي عجينه المطازيز على اللحم والخضار في نار عاليه وبعد ماتخلصين ضعي الليمون الاسود و يترك على نار هادئه لمده ساعه ونصف
ا
واخيرا ضعيه في صحــن التقديم
--
مطازيز بالدجاج مع الخضار
لتحضير عجينة المطازيز :
اولاً اعجني 2 كاسة دقيق بر ورشة ملح وماء للعجن تعجن إلى ان تصبح عجينة متامسكه تستطيعين فردها تترك لترتاح
ثم تفرد وتقطع دوائر صغيره
قطعي الخضار بقطع متوسطه انا حطيت فاصوليا وكوسا وبطاطس وبطاطا حلوه وجزر
شوحي على النار البصل مع بهارات مشكله والثوم ويوضع الدجاج المقطع والطماطم ويترك قليلاً يتسبك ثم يضاف عليه الخضار
يترك ربع ساعه إلى ان تنضج الدجاج مع الخضار ويوضع عليه قطع عجينة المطازيز إللي قطعتها في البدايه
يترك على نار هادئه إلى ان تستوي وتوضع في صينيه وتكون بها قليل من المرق ولا تتركيها على النار إلى ان تجف
وهذا شكلها النهائي
-------------------------------- style="color: black;">
طريقة عمل المطازيز
طريقة عمل المطازيز باالألة وتفريزها بالصـــــــــــــــور
عجينة المطازيز تتكون من طحين البر ويفضل ننخلة بالمنخال الناعم >> للجاهز
اما طحين البر اللي يشترى حب وينطحن >> لاينخل
موية دافية > وطحين بر وشوية ملح >> بدون مقاسات بحيث تكون قاسية نوعا ما
وضعت في الفريزر
نقلته لكم
----------------------------------
الحاشي
بسم الله نبدأ
نصب زيتنا ونولع عالقدر وشب عليه خل الزيت يتراقص من الحراره
نقطع بصله مع كم فص ثوم وخلهم يتحمرون مضبوط
نقشر طماطه ونهرسها كأنها مطحونه وعلى القدر
الحين دور البهارات والله يعينكم على كثرها
( كمون مطحون , كزبره مطحونه , فلفل ابيض , فلفل اسود , فلفل احمر
خولنجان , كركم , قرنفل , هيل , زنجبيل , قرفه , ليمون اسود , وبس )
نحركهم ونكب اللحم عليهم ونقفل بالغطاء فقط على نار هاديه لين تشم ريحه اللحم فايحه ( ربع ساعه تقريبا )
نحضر مويه مغليه ونصبها على اللحم ونملح ونقفل قدرنا وبعد ما يولول ويتشتش نحسب 25 دقيقه ونطفي
نغسل الرز ( الشعلان ) ولا يشترط الخبره عفواً اقصد التنقيع
الحين بنشيل اللحم ونرصه في طاوه ونصب عليه شوية زيت ورشة ملح مع كمون استعداداً لتحميرهم
الحين بنشيل اللحم ونرصه في طاوه ونصب عليه شوية زيت ورشة ملح مع كمون استعداداً لتحميرهم
نصب الرز ونضع حبة فلفل بارد للنكهة مع بيض ان حبيت وتراها مسكته للبزران وبعد ما يتشتش نحسب 5 دقايق على نار عاليه و5 على نار هاديه
طبعا دخلنا الطاوه الفرن ونخليها 10 دقايق على وجه ونقلبهم على الوجه الثاني وتابعها لا تجيب العيد
وهذا منظر جوي وقد بسط الحاشي سيطرته على وسط الصحن
المطازيز بالهنا
ردحذفكبسة الحاشي بالهنا
ردحذفبالهنا والشفا
ردحذفروعة
ردحذف