الكشك المصري
المقادير:
بصله متوسطه مبشوره
3ملاعق كبيره دقيق
ملعقه كبيره سمن
عصير ثلاث حبات طماطم متوسطة الحجم
اثنين ونصف كوب مرقة دجاج
ملعقتين كبيرتين ارز
ملح-فلفل-جوز الطيب-بهارات
الطريقة:
نحمر البصل بملعقة السمن حتى يصفر لونه
نضع عليه الطماطم والملح والفلفل والبهارات وجوز الطيب ويترك يتسبك
نضع عليه الارز ونصف كمية مرقة الدجاج يترك على نار هادئه حتى ينضج الارز
نذوب الدقيق بباقي المرقه ويوضع على الارز ويقلب حتى يغلظ الخليط
نفرغ الكِشك فى الاطباق و يجمل الوجه بالبصل المحمر كما بالصورة ثم يقدم
الكشك بالأرز
المقادير
2/1 كوب أرز قصير الحبة ( وايت سوان )
2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق دجاج او لحم
1 كوب زبادي ( يفضل كامل الدسم )
الطريقة
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل ، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون. خذي نصف كمية البصل واتركيها جانبا لإستعمالها في التزيين لاحقا.
3) اضيفي الدقيق الى بقية البصل الموجود في القدر، قلبي لبضع ثواني ليختلط مع البصل. اضيفي الملح، المرق و الزبادي. ( قد تلاحظين تفتت الزبادي حين اضافته الى المرق، سيصبح متجانسا بعد الطهي ).
4) صفي الأرز من الماء ، اضيفيه الى القدر، قلبي ليختلط جيدا.
5) اتركي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان تتفتح حبات الأرز ويصبح الكشك متماسكا.
6) وزعي الكشك في طبق التقديم ، انثري على سطحه بقية البصل المحمر، قدميه ساخنا او في درجة الحرارة العادية .
كشك اسكندراني
طماطم معصورة ومصفاه تماما
كوب ونصف ماء بارد
3 معالق دقيق
6 معالق زيت
معلقة ثوم مدقوق ومهروس ناعم مع ربع معلقة صغيرة من كلا من (كمون +شطة حمرا+ كسبرة جافة)
3 بصلة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
نعناع جاف
الطريقة
فى طاسة او حلة صغيرة نسخن الزيت ونقلى البصل حتى يكون لونه بنى وننشله جانبا
نفس الزيت نضع به الثوم المهروس مع البهارات السابق هرسها معه
عندما نشم رائحة الثوم نضيف عصير الطماطم ونملح ونتركها تغلى شوية دون تسبيك
اثناء غليان الطماطم مع الثوم نحضر الكوب ونصف ماء فى اناء ونضيف الدقيق للماء البارد ونقلب حتى يذوب الدقيق نبدأ فى صبه مع التقليب المستمر مع الطماطم على النار الهادئة جدا ويقلب فى اتجاه واحد حتى ينضج الدقيق ويستوى ونشم رائحة الكشك بدأ فى السواء والتماسك حتى يصير مثل المهلبية او البشاميل
نطفئ النار ويغرف فى اطباق ويوضع على الوجه النعنع الناشف والبصل المحمر الجميل
ويقدم بجانب الاسماك والبحريات
الكشك بالجمبري
المقادير
نصفكيلو جمبري صغير الحجم
بصلة متوسطة مبشورة
راس ثوم صغير مدقوق بملح وشطةوكمون
2كوب عصير طماطم
ملعقة أرز
ملعقة دقيق
ملعقتان نعناع جاف
زيت ذرة
الطريقة
نضع كمية من الزيت ونضع عليه البصلة حتى تصفر ثم نضيف الثوم المدقوقبالشطة والكمون والملح حتى يحمروا ثم نضيف الطماطم ونتركهم حتى يتسبكوا ثم نضيف 2كوب ماء والجمبري ومعلقة الرز ونتركهم حتى يستوي الجمبري ونظبط الملح والفلفل حسبالرغبة بس الطبق دة يحب الشطة وفى كوب نضع الدقيق ونصف كوب ماء ونقلبهم ونصفيهمونضيفهم على الوصفة ونقلب حتى يتخن شوية زى المهلبية ونضعه في الأطباق وفى طاسةنحمر النعناع الناشف في شوية زيت ونطش الأطباق بلنعناع ويقدم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق