سر الخلطه فى البهارات السبعة
***********
مكونات السبع بهارات
******************
وهى تشكيله توابل وتستخدم مع اللحوم والفراخ والأرز تعطى نكهه متميزه ومذاق رائع وتغني عن اٍضافة أي نوع من البهارات.
يضاف مقدار نصف ملعقة طعام لكل واحد ليتر من ماء الطبخ.
.................................................. ...................
وفى خلطه الفراخ توضع على البصل والملح وتحشى بها الفراخ وتوضع فى الفرن ولا أطيب
أنا بزود عليهم جنزبيل مطحون وورق لاورا << حسب الرغبه >> ولكن << لا >>يوضع فى الفرن مع باقى المكونات
المكونات
-------------
2/1 كوب فلفل أسود حب
2/1 كوب كمون حب
2/1 كوب كزبرة جافة حب
2/1 كوب هيل حب ( حبهان )
4/1 كوب قرفة عيدان
4/1 كوب قرنفل ( مسمار )
ملعقة زعفران ( لا يوضع معهم فى الفرن )
الطريقه
*******
ضعى كل المقادير فى صاج فرن ثم ضعيه فى الفرن لمدة 5 دقائق للتخلص من الرطوبة ثم أخرجيه ليتهدأ حرارته ثم قومى بطحنه فى المطحنة حتى ينعم جدا ثم إحفظيه فى برطمان زجاجى وينصح وضع ملعقة من الأرز الحب فى قاع البرطمان ليمتص الرطوبة
ملحوظة : إذا أردت إستبدال الكوب بالملعقة فلا بأس
......
الكسكسى المصري
مقادير
1كيلو دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب ماء
1/2 كوب سمن مذاب
.
طريقة التحضير ↓
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق والملح. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة الماء بالتدريج وعلى دفعات إلى أن تتشرب العجينة بالماء وتتكتل وتكون كرات صغيرة.
2. أحضري مصفاة معدنية ناعمة. ضعيها على صينية قصيرة الحافة كبيرة الحجم.
3. ضعي مقدار من العجينة في المصفاة. بباطن الكف إبدأي بالضغط على العجينة مع التحريك بحركة دائرية لتخرج عجينة الكسكس من ثقوب المصفاة على شكل كرات صغيرة. إستمري بتشكيل الكسكس إلى أن تنتهي كمية العجينة.
4. أحضري القدر الخاص بطهي الكسكس او المفتول. إملئي القدر السفلي بكمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة.
5. أحضري قطعة بيضاء من قماش الشاش أو القماش الرقيق جدا. ضعي قطعة القماش في القدر العلوي الذي يحتوي على ثقوب.
6. أسكبي السمن المذاب على كرات الكسكس. بأطراف أصابعك قلبي الكسكس مع السمن لتتغطى الحبوب كلها بالسمن. ضعي الكسكس في قطعة القماش في القدر ذو الثقوب. إثني اطراف القماش على الكسكس.
7. ضعي القدر على القدر السفلي الذي يحتوي على الماء الساخن. غطي القدر العلوي.
8. دعي الكسكس يطهي لمدة ١٠ دقائق فقط.
9. أبعدي القدر العلوي عن القدر السفلي. أمسكي بطرف قطعة القماش وحركيها بخفة لتتفكك كرات الكسكس عن بعضها البعض.
10. إستخدمي الكسكس مباشرة لتطبيق الأطباق التي يستخدم فيها الكسكس على الطريقة المصرية.
.....
وطريقة تانية للكسكسي المصري واستخدامه من احد الشيفات
المكونات والمقادير:
كيلو دقيق
سمنة أميرة
ماء
رشة ملح
لبن
سكر بودرة
زبيب
جوز هند
لحمة مفرومة
عصير طماطم
فلفل أخضر رومى
قرفة ناعمة
زنجبيل بودرة
ملح
فلفل أسود
خطوات عمل الكسكسى :
لعمل الكسكسى حلو وحادق، تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك
يضرب الخليط فى الكبة ثم يوضع فى شاش قطنى ويسوى على البخار
يضرب الكسكسى الساخن فى الكبة بعد نضجة وتضاف السمنة
الطريقة اليدوية :
تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك
ينخل الخليط فى منخل ثم يسوى على البخار ثم يضاف له السمن وينخل مرة أخرى
الكسكسى الحلو :
يضاف السكر البودرة والزبيب وجوز الهند على وجه الكسكسى السكر ويقدم مع اللبن
الكسكسى الحادق :
تشوح اللحمة المفرومة مع البصل المفروم والفلفل الأخضر الرومى والملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل فى السمنة على النار
يضاف عصير الطماطم ويترك الخليط ليتسبك
يضاف الصوص على وجة الكسكسى ويقدمويقدم
.....
طريقة مختلفة لعمل البطاطس وهى كرات البطاطس بالجبنة والبقدونس والزيتون
بطاطس كيلو و علبة جبنة نستو
1/8 زيتون مخلى أسمر أو أخضر
ربطة بقدونس
ملح وفلفل
بيضة
كيس فيجيتار حار أو بارد
بقسماط مطحون
الطريقة
نقطع شرائح ثم نسلقها " ياريت ماتهرهاش"
نتركها لتبرد ثم نقشرها
نقطع الجبن والبقدونس لقطع صغيرة
نهرس البطاطس بالشوكة ونضع عليها الملح والفلفل
ثم نكورها ونحشيها بالجبنة والبقدونس والزيتون
ثم نقفلها وندحرجها فى البيض ثم البقسماط ثم الفيجتار
ثم نتركها قليلا تتماسك فى الثلاجة
ثم نقليها فى الزيت وتقدم ساخنة
....
البسكويت بصوص الشيكولاتة وقطع الفراولة
المقادير
٢باكو بسكويت سادة
٢كوب لبن
علبة قشطة
٤ملاعق كاكاو كبيرة
٢ملعقة سكر كبيرة
٣ملاعق نشا كبيرة
كيس فانليا
شيكولاته جلاكسى او مكعب شيكولاته خام
ملعقة ونص ذبدة
الطريقة
أولا: نحضر الصوص
نضع في الخلاط كل المكونات ماعدا البسكويت
نضربهم جيدا
ثم نضع الخليط فى وعاء ونضعه على النار ونقلب سريعا حتي يشكل او يتماسك المزيج للقوام صوص الشيكولاته
نترك الصوص جانبا حتي يهدا قليلا
ثم نقطع البسكوت قطع صغيرة
ثم نحضر الكاسات ونضع فى كل كاس صوص ثم طبقه بسكوت ثم صوص ثم طبقه بسكوت ثم طبقه قطع فراولة
ونضعها فى الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم
.....
الكوردن بلو
انا بعملها بطريقة الشيف الشربينى
فراخ بانية مقطعة رقيق وتدقى عليها ببطن الساطور او بالشاكوش الخاص بالبفتيك
تتبل بالمية بصل وزعتر وكارى وملح وفلفل وحبهان وملعقة مستردة ةعصير ليمون وتجيبى شريحة وتحطى عليها شريحة جبنة رومى او شيدر وشرسحة بسطرمة او رومى مدخن او لانشون زى ما تحبى
وتحطى زيتون مقطع وشوية جبنة مزاريلا وتحطى عليها شريحة فراخ تانية وتضغطى عليها ومتخافيش مش حتفك واللة
تحطيها فى دقيق ثم بيض مخفوق وبعدين بقسماط وتترك فى التلاجة نصف ساعة وتحمر فى زيت غزير
وبالهنا والشفا
....
بوريك
يصلح للولاد فى المدارس): مكونات العجينة : ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية + ملعقة كبيرة سكر + نصف كوب ماء دافىء
+ نصف كوب زيت + كوب حليب دافىء +بيضة+ ملعقة صغيرة ملح + دقيق حسب حاجة العجينة .\ الحشو : جبن بيضاء مع بقدونس أو نعناع أو بطاطس بورية مع لحم مفروم معصج أو لحم مفروم معصج . الطريقة : لعمل العجينة : نذوب الخميرة مع السكر مع نصف كوب الماء الدافىء ، ثم تترك لتتخمرشوية ثم نضع فوقها اللبن الدافىء والزيت والملح ثم ننزل حبة حبة بالدقيق حتى تلم معنا العجينة و تتكون عجينةناعمة ومتماسكة وسهلة التشكيل ثم تترك لتتخمر فى مكان دافىء بعد تغطيتة الوعاء ،ثم بعد ما تتخمر تقطع كرات ثم نفرد كل كورة دائرة وتحشى بالحشو المرغوب فية ثم نغلق الدائرة وترص القطع فى صاج مدهون بالزيت أو الزبدة مع رشة بقليل من دقيق السميد ( ملحوظة دقيق السميد ( السمولينا ) بيعمل عل عدم احتراق الفطائر من اسفل وكذلك الخبز والبيتزا ) ثم ندهن وجة القطع بصفار البيض المضاف لة شوية لبن وذرة نسكافية ثم نرش الوجة بالسمسم أو حبة البركة، ثم ندخل الصاج فرن ساخن
....
البصارة وصفة من وصفات أمهاتنا زمان وهي أكلة لها فوائد كثيرة وغير مكلفة على الإطلاق وتقدم كطبق رئيسي على مائدة الغداء مع الخبز.
المقادير :
2 كوب فول أبيض "مدشوش "
بصلة كبيرة
حزمة صغيرة بقدونس
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة كزبرة
4 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
نصف ملعقة نعناع
لتر ونصف ماء
2 بصلة كبيرة للتحمير
الطريقة
أنقع الفول قبلها بليلة وكل شوية أغير ميته
فى الصباح أصفيه من الميه وأضعه فى وعاء
ثم أضيف له البصلة مقطعة الى 4 قطع
أقطع الكزبرة والبقدونس والشبت أضيفهم مع الفول والبصل فى الوعاء
وأقطع الثوم وأضيفه أيضا مع الملح والفلفل والكمون والنعناع
ثم أضع عليهم الماء ونتركهم على النار لمدة ساعة تقريبا
أقطع البصل شرائح وأحمره كويس
نضع البصارة بعد ماتستوى فى الخلاط لهرسها
ثم نضع نصف البصل المحمر على البصارة فى الوعاء والنصف الآخر نزين بها الأطباق
....
دجاج كوكي
اول حاجة تجيبى دبابيس فراخ وتسليقيهاوتسيبيها تبرد
عقبال ما تعملى الخلطة
(بيضة-نصف كوب دقيق-نصف كوب لبن-بصلة-مرقة دجاج فورية-ملح -فلفل-كمونوملعقة بقسماط مطحون)
وتضربيهم فى الخلاط هيعملو زى العجينة
وتضعى الفراخ على دقيق ثم على الخلطة ثم فى الفيجتاروتسيبها ترتاح فى التلاجة ترتاح نصف ساعة
ثم تقليها
على فكرة انت ممكن تخزينها لو انت شغالة
تعملى كل حاجة ماعدا القلى وتضعيها فى كيس فى الفريزر
***********
مكونات السبع بهارات
******************
وهى تشكيله توابل وتستخدم مع اللحوم والفراخ والأرز تعطى نكهه متميزه ومذاق رائع وتغني عن اٍضافة أي نوع من البهارات.
يضاف مقدار نصف ملعقة طعام لكل واحد ليتر من ماء الطبخ.
.................................................. ...................
وفى خلطه الفراخ توضع على البصل والملح وتحشى بها الفراخ وتوضع فى الفرن ولا أطيب
أنا بزود عليهم جنزبيل مطحون وورق لاورا << حسب الرغبه >> ولكن << لا >>يوضع فى الفرن مع باقى المكونات
المكونات
-------------
2/1 كوب فلفل أسود حب
2/1 كوب كمون حب
2/1 كوب كزبرة جافة حب
2/1 كوب هيل حب ( حبهان )
4/1 كوب قرفة عيدان
4/1 كوب قرنفل ( مسمار )
ملعقة زعفران ( لا يوضع معهم فى الفرن )
الطريقه
*******
ضعى كل المقادير فى صاج فرن ثم ضعيه فى الفرن لمدة 5 دقائق للتخلص من الرطوبة ثم أخرجيه ليتهدأ حرارته ثم قومى بطحنه فى المطحنة حتى ينعم جدا ثم إحفظيه فى برطمان زجاجى وينصح وضع ملعقة من الأرز الحب فى قاع البرطمان ليمتص الرطوبة
ملحوظة : إذا أردت إستبدال الكوب بالملعقة فلا بأس
......
الكسكسى المصري
مقادير
1كيلو دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 1 كوب ماء
1/2 كوب سمن مذاب
.
طريقة التحضير ↓
◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘◘
1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق والملح. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة الماء بالتدريج وعلى دفعات إلى أن تتشرب العجينة بالماء وتتكتل وتكون كرات صغيرة.
2. أحضري مصفاة معدنية ناعمة. ضعيها على صينية قصيرة الحافة كبيرة الحجم.
3. ضعي مقدار من العجينة في المصفاة. بباطن الكف إبدأي بالضغط على العجينة مع التحريك بحركة دائرية لتخرج عجينة الكسكس من ثقوب المصفاة على شكل كرات صغيرة. إستمري بتشكيل الكسكس إلى أن تنتهي كمية العجينة.
4. أحضري القدر الخاص بطهي الكسكس او المفتول. إملئي القدر السفلي بكمية وفيرة من الماء. ضعي القدر على نار متوسطة.
5. أحضري قطعة بيضاء من قماش الشاش أو القماش الرقيق جدا. ضعي قطعة القماش في القدر العلوي الذي يحتوي على ثقوب.
6. أسكبي السمن المذاب على كرات الكسكس. بأطراف أصابعك قلبي الكسكس مع السمن لتتغطى الحبوب كلها بالسمن. ضعي الكسكس في قطعة القماش في القدر ذو الثقوب. إثني اطراف القماش على الكسكس.
7. ضعي القدر على القدر السفلي الذي يحتوي على الماء الساخن. غطي القدر العلوي.
8. دعي الكسكس يطهي لمدة ١٠ دقائق فقط.
9. أبعدي القدر العلوي عن القدر السفلي. أمسكي بطرف قطعة القماش وحركيها بخفة لتتفكك كرات الكسكس عن بعضها البعض.
10. إستخدمي الكسكس مباشرة لتطبيق الأطباق التي يستخدم فيها الكسكس على الطريقة المصرية.
.....
وطريقة تانية للكسكسي المصري واستخدامه من احد الشيفات
المكونات والمقادير:
كيلو دقيق
سمنة أميرة
ماء
رشة ملح
لبن
سكر بودرة
زبيب
جوز هند
لحمة مفرومة
عصير طماطم
فلفل أخضر رومى
قرفة ناعمة
زنجبيل بودرة
ملح
فلفل أسود
خطوات عمل الكسكسى :
لعمل الكسكسى حلو وحادق، تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك
يضرب الخليط فى الكبة ثم يوضع فى شاش قطنى ويسوى على البخار
يضرب الكسكسى الساخن فى الكبة بعد نضجة وتضاف السمنة
الطريقة اليدوية :
تخلط قطرات من الماء مع الدقيق ورشة الملح ثم بسيه بيديك
ينخل الخليط فى منخل ثم يسوى على البخار ثم يضاف له السمن وينخل مرة أخرى
الكسكسى الحلو :
يضاف السكر البودرة والزبيب وجوز الهند على وجه الكسكسى السكر ويقدم مع اللبن
الكسكسى الحادق :
تشوح اللحمة المفرومة مع البصل المفروم والفلفل الأخضر الرومى والملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل فى السمنة على النار
يضاف عصير الطماطم ويترك الخليط ليتسبك
يضاف الصوص على وجة الكسكسى ويقدمويقدم
.....
طريقة مختلفة لعمل البطاطس وهى كرات البطاطس بالجبنة والبقدونس والزيتون
بطاطس كيلو و علبة جبنة نستو
1/8 زيتون مخلى أسمر أو أخضر
ربطة بقدونس
ملح وفلفل
بيضة
كيس فيجيتار حار أو بارد
بقسماط مطحون
الطريقة
نقطع شرائح ثم نسلقها " ياريت ماتهرهاش"
نتركها لتبرد ثم نقشرها
نقطع الجبن والبقدونس لقطع صغيرة
نهرس البطاطس بالشوكة ونضع عليها الملح والفلفل
ثم نكورها ونحشيها بالجبنة والبقدونس والزيتون
ثم نقفلها وندحرجها فى البيض ثم البقسماط ثم الفيجتار
ثم نتركها قليلا تتماسك فى الثلاجة
ثم نقليها فى الزيت وتقدم ساخنة
....
البسكويت بصوص الشيكولاتة وقطع الفراولة
المقادير
٢باكو بسكويت سادة
٢كوب لبن
علبة قشطة
٤ملاعق كاكاو كبيرة
٢ملعقة سكر كبيرة
٣ملاعق نشا كبيرة
كيس فانليا
شيكولاته جلاكسى او مكعب شيكولاته خام
ملعقة ونص ذبدة
الطريقة
أولا: نحضر الصوص
نضع في الخلاط كل المكونات ماعدا البسكويت
نضربهم جيدا
ثم نضع الخليط فى وعاء ونضعه على النار ونقلب سريعا حتي يشكل او يتماسك المزيج للقوام صوص الشيكولاته
نترك الصوص جانبا حتي يهدا قليلا
ثم نقطع البسكوت قطع صغيرة
ثم نحضر الكاسات ونضع فى كل كاس صوص ثم طبقه بسكوت ثم صوص ثم طبقه بسكوت ثم طبقه قطع فراولة
ونضعها فى الفريزر لمدة ساعة ثم تقدم
.....
الكوردن بلو
انا بعملها بطريقة الشيف الشربينى
فراخ بانية مقطعة رقيق وتدقى عليها ببطن الساطور او بالشاكوش الخاص بالبفتيك
تتبل بالمية بصل وزعتر وكارى وملح وفلفل وحبهان وملعقة مستردة ةعصير ليمون وتجيبى شريحة وتحطى عليها شريحة جبنة رومى او شيدر وشرسحة بسطرمة او رومى مدخن او لانشون زى ما تحبى
وتحطى زيتون مقطع وشوية جبنة مزاريلا وتحطى عليها شريحة فراخ تانية وتضغطى عليها ومتخافيش مش حتفك واللة
تحطيها فى دقيق ثم بيض مخفوق وبعدين بقسماط وتترك فى التلاجة نصف ساعة وتحمر فى زيت غزير
وبالهنا والشفا
....
بوريك
يصلح للولاد فى المدارس): مكونات العجينة : ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية + ملعقة كبيرة سكر + نصف كوب ماء دافىء
+ نصف كوب زيت + كوب حليب دافىء +بيضة+ ملعقة صغيرة ملح + دقيق حسب حاجة العجينة .\ الحشو : جبن بيضاء مع بقدونس أو نعناع أو بطاطس بورية مع لحم مفروم معصج أو لحم مفروم معصج . الطريقة : لعمل العجينة : نذوب الخميرة مع السكر مع نصف كوب الماء الدافىء ، ثم تترك لتتخمرشوية ثم نضع فوقها اللبن الدافىء والزيت والملح ثم ننزل حبة حبة بالدقيق حتى تلم معنا العجينة و تتكون عجينةناعمة ومتماسكة وسهلة التشكيل ثم تترك لتتخمر فى مكان دافىء بعد تغطيتة الوعاء ،ثم بعد ما تتخمر تقطع كرات ثم نفرد كل كورة دائرة وتحشى بالحشو المرغوب فية ثم نغلق الدائرة وترص القطع فى صاج مدهون بالزيت أو الزبدة مع رشة بقليل من دقيق السميد ( ملحوظة دقيق السميد ( السمولينا ) بيعمل عل عدم احتراق الفطائر من اسفل وكذلك الخبز والبيتزا ) ثم ندهن وجة القطع بصفار البيض المضاف لة شوية لبن وذرة نسكافية ثم نرش الوجة بالسمسم أو حبة البركة، ثم ندخل الصاج فرن ساخن
....
البصارة وصفة من وصفات أمهاتنا زمان وهي أكلة لها فوائد كثيرة وغير مكلفة على الإطلاق وتقدم كطبق رئيسي على مائدة الغداء مع الخبز.
المقادير :
2 كوب فول أبيض "مدشوش "
بصلة كبيرة
حزمة صغيرة بقدونس
حزمة صغيرة شبت
حزمة صغيرة كزبرة
4 فصوص ثوم
ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
نصف ملعقة نعناع
لتر ونصف ماء
2 بصلة كبيرة للتحمير
الطريقة
أنقع الفول قبلها بليلة وكل شوية أغير ميته
فى الصباح أصفيه من الميه وأضعه فى وعاء
ثم أضيف له البصلة مقطعة الى 4 قطع
أقطع الكزبرة والبقدونس والشبت أضيفهم مع الفول والبصل فى الوعاء
وأقطع الثوم وأضيفه أيضا مع الملح والفلفل والكمون والنعناع
ثم أضع عليهم الماء ونتركهم على النار لمدة ساعة تقريبا
أقطع البصل شرائح وأحمره كويس
نضع البصارة بعد ماتستوى فى الخلاط لهرسها
ثم نضع نصف البصل المحمر على البصارة فى الوعاء والنصف الآخر نزين بها الأطباق
....
دجاج كوكي
اول حاجة تجيبى دبابيس فراخ وتسليقيهاوتسيبيها تبرد
عقبال ما تعملى الخلطة
(بيضة-نصف كوب دقيق-نصف كوب لبن-بصلة-مرقة دجاج فورية-ملح -فلفل-كمونوملعقة بقسماط مطحون)
وتضربيهم فى الخلاط هيعملو زى العجينة
وتضعى الفراخ على دقيق ثم على الخلطة ثم فى الفيجتاروتسيبها ترتاح فى التلاجة ترتاح نصف ساعة
ثم تقليها
على فكرة انت ممكن تخزينها لو انت شغالة
تعملى كل حاجة ماعدا القلى وتضعيها فى كيس فى الفريزر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق