رأس قرنبيط مشوي:
1 رأس قرنبيط
3 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة كمون
للتزيين :
خس
طريقة تحضير رأس قرنبيط مشوي :
1- نذوب الزبدة قليلا وهنا يمكن استبدال الزبدة بزيت الزيتون او أي زيت ترغبين به
2- نهرس الثوم هرسا ناعما ونضيفهم الى الزبدة
3- نضيف الملح والفلفل والكمون الى الزبدة ونخلط المكونات جيدا
4- باستخدام فرشاة المطبخ نقوم بتغطية كامل القرنبيط بالخليط الشهي
5- نضع رأس القرنبيط في صينية وندخلها للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة الى ان يكتسب القرنبيط اللون الذهبي
6- نخرج رأس القرنبيط ونضعه في طبق فوق الخس ويصبح جاهز للتقديم
.......
أرز بالطماطم
عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
3 كوب أرز
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة بصل
2 فص ثوم
نصف حبة فلفل رومي أحمر
نصف حبة فلفل رومي أخضر
2 حبة طماطم
ربع كوب صلصة طماطم
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف ماء
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة
يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات
يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً
يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل
يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي
يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
....
بلح الشام من الحلويات الشرقية التى يفضلها الكبار والصغار وطريقته سهلة وسريعة و سميت باسم بلح الشام لأن أصلها سورى وتشبه البلح وهى غنية بالسعرات الحرارية وينصح كبار السن والمرضى بالاقلال منها ،واليكم طريقة اعدادها بالمنزل لكى تقدميها لأسرتك وأطفالك
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
قبل تحضير بلح الشام نحضر الشراب السكرى المستخدم فى الحلويات الشرقية
مقادير الشراب السكرى
كوب سكر – نصف كوب ماء – عصير نصف ليمونة – فانيليا
الطريقة
نضع الماء فى اناء ثم نضيف اليه السكر و نرفعه على النار ونقلبه جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف قطرات من عصير الليمون ونتركه ليغلى مع كشط الريم الابيض الذى يظهر ثم نضيف الفانيليا ونتركه قليلا حتى نحصل على شراب سكرى غليظ القوام ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
طريقة عمل بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام - رقيقة
المقادير
2 كوب دقيق
2 كوب ماء
½ كوب من الزيت
فانيليا
5 بيضات
½ ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
مقدار من الشراب السكرى ويكون باردا
الطريقة
نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يغلى
– ثم ننخل الدقيق والملح ثم نضيف الدقيق والملح للاناء الذى به الماء والزيت ونقلبهم جيدا غلى نار هادئة حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة ولا تلتصق بالاناء
– ثم نرفع الاناء من على النار ويترك قليلا ثم نضيف بيضة ونقلبها فى الخليط جيداحتى تختفى تماما ثم نضيف الاخرى وهكذا ….
– نحضر كيس حلوانى خاص بعمل بلح الشام ونضع به جزء من العجين
عجينة بلح الشام
– نحضر مقلاه ونضع بها الزيت ونرفعها على النار ثم نضغط على كيس الحلوانى ونعمل أصابع بلح الشام بالطول المناسب ونقطعه ونرصه بالمقلاة ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نرفعه من الزيت ونضعه على ورق مطبخ ثم نضعه فى اناء الشراب السكرى البارد ثم نصفيه من الشراب ونضعه فى طبق ،ونضيف وحدات اخرى من بلح الشام فى الزيت ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نصفيه ونضعه فى الشراب السكرى ثم نصفيه ونضعه فى طبق وهكذا حتى تنتهى من كمية العجين
-بعد ذلك نقوم برص وحدات بلح الشام فى طبق التقديم ونرش عليها المكسرات المفرية
أو نزينه بالشيكولاتة السائلة أو نحشيه بالقشطة أوتحشيه بالمكسرات أو تحشيه بالكريمة أو تزينيه على حسب رغبتك ثم يقدم وبالهنا والشفا
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
طريقة عمل بلح الشام المقرمش
بلح الشام
المقادير
كوب دقيق
رشة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب زيت
ملعقة بيكنج بودر
بيضتين
فانيليا
كوب زيت للقلى
مقدار من الشراب السكرى المعد سابقا والبارد
الطريقة
-نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يسخن
– ننخل الدقيق والملح ثم نضيفهم لاناء الماء والزيت ونخلطهم جيدا مع بعض
عجينة بلح الشام – نرفع الاناء من على النار ونتركهم ليبردوا
– نضع الخليط فى العجانة ثم نضيف السكر والبيكنج باودر والبيض والفانيليا ونخلطهم معا حتى نحصل على عجينة ناعمة
– نحضر كيس الحلوانى ونضع به العجين
– نحضر مقلاة ونضع بها الزيت ثم نضع بها وحدات بلح الشام التى شكلناها بكيس الحلوانى وعلى نار هادئة
نقلى اصابع بلح الشام الى ان يصبح لونها ذهبى ومقرمشة
-ثم نرفعها من على النار وتوضع على ورق مطبخ لتصفى من الزيت ثم نضعها فى الشراب السكرى البارد ثم نرفعها من الشراب السكرى وترص فى الطبق
....
فاهيتا الدجاج
المقادير
صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصل
فلفل رومي أحمر و أصفر و أخضر
جزر
ملفوف(كرنب)
كلهم مقطعين رفيع
--------------------------------------------
تتبيلة الدجاج******
ملعقتان إلى ثلاث ملاعق زبادي
ملعقة معجون طماطم
زيت زيتون
خل
فلفل أحمربابريكا
فلفل أسود
ملح
بهار سبعة
-------------------------------------------
للتقديم
خبز فينو او تورتيلا المتفر عندك
مايونيز
جبن مبشور
الطريقة
تُغسل مكعبات الدجاج و تُصفى من الماء جيداً. نضع الدجاج في وعاء عميق و نضيف جميع مقادير التتبيلة و نخلط جيداً. نغطي الوعاء و نتركه في الثلاجة
نقطع جميع الخضار إلى شرائح طولية و نتركها إلى حين الإستخدام
نشوح الدجاج في مقلاة كبيرة تحت حرارة عالية مع التقليب بين الحين و الآخر حتى ينضج
في مقلاة أخرى، نضع القليل من زيت الزيتون و الزبدة و نشعل النار على درجة عالية
نضيف البصل إلى الزيت و نقلب حتى يتغير لونه قليلاً. يجب أن لا يتحمر البصل فقط يكتسب القليل من اللون
نضيف بقية الخضروات و نقلب ثم نضيف الدجاج. نخفف الحرارة و نضيف المزيد من البهارات و الملح حسب المذاق. نقلب الدجاج مع الخضار جيداً ثم نرفع المقلاة من النار
نضيف الملفوف و نقلب جيداً
نضعه بالخبز و ندهنه بالمايونيز من الجهتين. نضع حشوة الدجاج و نرشه بالجبن المبشور
يقدم ساخناً وبالهنا
......
لانشون اللحم
المقادير :
نصف كيلو لحمه مفرومه تكون بجودة عالية .
4 مثلثات جبنه او 4 ملاعق جبنه كريمى حسب المتوفر لديكى.
2 بيضه كامله.
3 بياض بيضه .
3 ملعقة بابريكاا لاعطاء طعم مميز الى الانشون وايضا اضافه لون احمر فيه لان بياض البيض يجعله ابيض .
ملعقه ثوم فريش .
ملعقة بصل بودر وليس بصل فريش لأنك سيجعل الخليط متفكك وسائب .
قطع صغيره جدا من الفلف الاحمر والاصفر والاخضر كأضافات جماليه .
ملح وفلفل .
الطريقة :
في الكبه ضعي كل المقادير السابقه واخلطيهم جيدا حتى يتجانس الخليط .
اخرجى المزيج ولفيه في ورق نايلون على شكل اسطوانى محكم الغلق ثم اعيدى لفه بورق نايلون على شكل بنبونه لتحكمى غلقه من الطرفين وتتأكدى عدم تسرب الماء داخله عند سلقه.
ضعيه في حله بها ماء مغلى مع ورق لورو وعود قرفه ومكعب مرقه واتركيه لمده 45 دقيقه.
ثم اخرجيه واتركيبه يبرد تماما ثم ضعيه في الثلاجة لمده 5 ساعات للتماسك .
اخرجى الرول وفكيه وقطعيه الى طرنشات واحشى به سندويتشات طفلك فهو لانشون مضمون ومغذى لأنه من اللحم الصافى وبه قطع الفلفل الغنية بالفيتامينات والتي تضيف مظهر جميل بالالوان المتعددة .
.....
شوربة الشوفان
١ بطاطس متوسطة
١ جزر، مبروشة
١ بصل متوسط الحجم، مفرومة
٢ ملعقة كبيرة شوفان
١ ملعقة كبيرة طحين
٣ ملعقة صغيره زبدة
٢ مكعب مرق دجاج
فلفل
ملح
٣ كوب ماء
طريقة تحضير شوربة الشوفان
١. تقشر البطاطا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتسلق في قدر ماء. تصفى قطع البطاطس المسلوقة ثم تهرس بالخلاط الكهربائي.
٢. يقلى البصل المفروم مع الزبدة في قدر على نار متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون، بعدها يضاف الجزر فوقه يحرك لمدة 5 دقائق.
٣. يضاف الطحين فوق البصل والجزر ويحرك حتى يتغير لونه ويصبح اصفر غامق.
٤. يوضع مكعب الدجاج، البطاطس المهروسة، الشوفان مع الفلفل والملح فوق مزيج البصل مع 3 كوب من الماء و يترك الخليط على النار مع التحريك لمدة 25 دقيقة حتى تنضج المكونات.
٥. بعدها ترفع شوربة الكريما بالشوفان عن النار.
٦. تسكب الشوربة في وعاء التقديم وتقدم ساخنة.
....
التورته الحادقه
المقادير
توست
علبتين تونه
لمونه
معلقه خل
ملح وفلفل اسود
طماطميه بدون قشر
فلفل أخضر
بصل أخضر
4 معالق كبيره مايونيز
بطاطس مسلوقة مهروسه معلقة زبده ولبن وكريمة طبخ وملح وفلفل ومعلقتين جبنه كيري (او نستو او اي جبنه كوبايات)
الطريقه
شيلي أطراف التوست وضعيه في الصينيه
صفي التونه كويس اوي من الزيد والعصرية عليها اللمونه وضعي عليها معلقة الخل والفلفل الأسود وقطعت عليها الطماطم والفلفل الأخضر والبصل الأخضر الجزء الأخضر فقط
اخلطي علي التونه جزء من البطاطس البيوريه والمايونيز
ضعي التونه علي التوست
قم ابقي البطاطس البيوريه علي الوجه مع ومعلقتين تلاته كيري
وزوقي الوش زي ماتحبي
.....
بسكويت الشوفان
٢ ١⁄٢ كوب شوفان
١ ١⁄٢ كوب دقيق
٣⁄٤ كوب سكر
١⁄٤ كوب حليب سائل
١ بيضة
٣ ملعقة كبيرة عسل، نحل
١⁄٣ كوب زبيب
١⁄٢ كوب زيت
١ ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
١⁄٤ كوب فستق سوداني
طريقة تحضير بسكويت الشوفان
١. في قدر، نضع الشوفان، الدقيق، السكر والبايكينغ باودر ونخلط جيداً.
٢. في وعاء آخر نخفق البيض مع الفانيليا ثم نضيفه الى الوعاء الأول.
٣. نضيف الحليب، الزبيب والفستق السوداني والعسل الى وعاء الدقيق والبيض ونخلط جيداً مع إضافة الزيت حتى نحصل على خليط متجانس.
٤. نغرف من الخليط بإستخدام ملعقة الآيس كريم أو ملعقة طعام ونسكب في صينية للفرن مدهونة بالزبدة على مسافات متباعدة.
٥. توضع الصينية في فرن محمذى مسبقاً لمدة 20 دقيقة او الى ان تتحمر قطع البسكويت.
....
بفتيك بالخضروات بالغرن
المكونات
2/1 كيلو لحم بفتيك مقطع شرائح رقيقة
2 جزر مبشور
2 فلفل مبشور
2 ملعقة زبد أو زيت
1 بصل مفروم
ثوم مفروم
سبانخ أو أي نوع خضار ” حسب رغبتك “
طريقة التحضير
- قومى بتتبيل لحم البفتيك بالملح والفلفل والبهارات أولاً
- اخلطي الخضروات مع بعضها ثم ضعي ملعقة من الخليط في كل شريحة ولفيها وتثبتيها بالأعواد الخشبية حتى لا تفتح
- ثم ضعي لفائف البفتيك في صينية مدهونة بزبد في الفرن إلى تنضج
- ثم قطعيها وتقدم ساخنة .
......
ام علي بالشيكولاتة
المكونات:
لفة جلاش كاملة بدون أن تفرد
6 كوب حليب
كوب كريمة لبانى
1/2 كوب شيكولاتة مبشورة
3/4 كوب سكر
1/4 كوب جوز هند مبشور
1/2 كوب زبيب أو مشمش مجفف أو أكثر حسب الرغبة
الطريقة:
تقطع لفة الجلاش بدون أن تفرد إلى دوائر رفيعة
، وتفرط الدوائر فى صنية الخبز وتفرد جيدا وتدخل الفرن على درجة حرارة 200 ويقلب الجلاش من وقت لآخر حتى لا يحترق،
ويترك حتى يصبح لونه ذهبى، ثم نغلي الحليب على النار مع الكريمة والسكر ثم نضع الشيكولاتة بعد الغليان وتقلب معهم حتى تذوب تماما، ونخرج الجلاش من الفرن، ونزينه بجوز الهند والزبيب ويقلب جيدا معه ثم نضيف الحليب بالشيكولاتة ويترك حتى يختفي الحليب في الجلاش، وتقدم دافئة مع أي نوع آيس كريم وتزين بالشيكولاتة
.......
مقادير العيش السورى
3 كوب دقيق
_واحد ونص كوب ماء دافىء
_3 ملاعق زيت نباتى كبيرة
_ملعقة صغيرة ملح
_ملعقة صغيرة سكر
_ ملعقة خميرة فورية
طريقة عمل العيش السورى
نقوم بخلط الدقيق والملح والسكر والخميرة الفورية جيدا .
نضيف اليهم الزيت و الماء الدافىء تدريجيا حتى تصبح العجينى متماسكة ولينة
نضع العجينة لمدة ساعة ونصف حتى تخمر بمكان دافىء فى طبق او حلة مغطاة بكيس بلاستيك
نقوم بعد ذلك بتقسيمها الى كورات صغيرة او متوسطة الحجم ونحضر صينية تيفال او قلاية تيفال حتى لاتلصق العجينة بها , وناخذ كورة من العجين ونقوم بفردها حتى تصبح طبقة رقيقة على شكل دائرة باستخدام النشابة ونضعهما بعد ذلك فى الصينية التيفال بدون اى زيت او دهون حتى يحمر وجهها ونقلبها على الوجه الاخر ، وبع ذلك ناخذها نضها على ورقة وتستمر هكذا حتى تخلص كورات العجينة ونضع بين كل واحدة والاخرى طبقة من الورق ونغطيهم حتى لا يجف الخبز
....
طريقة عمل بسكويت جوز الهند
المكوّنات كوب من الزبدة أو ثلاث أرباع الكوب من السمن. كوب من السكر المطحون (بودرة). بيضتان حجم متوسط. كوبان من الدقيق المنخول. ملعقة صغيرة من الفانيليا. ربع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. كوب من جوز الهند المبشور والناعم. طريقة التحضير يوضع السمن أو الزبدة في الإناء ويضرب في المضرب، ثم يوضع السكر الناعم ويضرب في اتّجاه واحد، ثم يوضع البيض ومن ثم توضع الفانيليا ويضرب جيداً، ثم يضاف إليها ثلثي كمية جوز الهند والثلث الباقي يترك للوجه، ويقلّب الخليط فى اتجاه واحد ثم يوضع الدقيق فوقه بالتدريج ويعجن الخليط جيداً، ثم يوضع البيكنج باودر مع مقدار الدقيق ويعجن جيداً. يغطّى الإناء وتوضع الخلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتّى تتماسك جيداً وعندها يصبح من السهل فردها، ثم يتم إخراجها من الثلاجة وتؤخذ نصف العجينة، ومن ثم ترش منضدة نضيفة بالدقيق وتفرد عليها، بحيث يكون سمكها ربع سنتيمتر، ويفضل أن تغطى العجينة بورق شمعي أو كيس من البلاستيك أثناء عملية فردها وذلك حتى لا تلتصق العجينة. يدهن وجه العجينة ببياض البيض ومن ثم يدهن جوز الهند، ويضغط عليها ضغطاً خفيفاً بالمردانة ومن ثم تقطع على شكل دوائر أو حسب الشكل المرغوب به، وتوضع القطع فى صينية مدهونة بالزيت وتخبز فى فرن حار حتى يحمر لونها قليلاً. ملاحظة: يمكن إضافة ملعقة لبن أثناء العجن حتى تعطي للعجينة طعماً ألذ، وتجعل العجينة أكثر ليونة
1 رأس قرنبيط
3 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل
1 ملعقة صغيرة كمون
للتزيين :
خس
طريقة تحضير رأس قرنبيط مشوي :
1- نذوب الزبدة قليلا وهنا يمكن استبدال الزبدة بزيت الزيتون او أي زيت ترغبين به
2- نهرس الثوم هرسا ناعما ونضيفهم الى الزبدة
3- نضيف الملح والفلفل والكمون الى الزبدة ونخلط المكونات جيدا
4- باستخدام فرشاة المطبخ نقوم بتغطية كامل القرنبيط بالخليط الشهي
5- نضع رأس القرنبيط في صينية وندخلها للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة نصف ساعة الى ان يكتسب القرنبيط اللون الذهبي
6- نخرج رأس القرنبيط ونضعه في طبق فوق الخس ويصبح جاهز للتقديم
.......
أرز بالطماطم
عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
3 كوب أرز
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة بصل
2 فص ثوم
نصف حبة فلفل رومي أحمر
نصف حبة فلفل رومي أخضر
2 حبة طماطم
ربع كوب صلصة طماطم
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كركم
2 كوب و نصف ماء
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة
يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات
يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً
يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل
يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي
يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
....
بلح الشام من الحلويات الشرقية التى يفضلها الكبار والصغار وطريقته سهلة وسريعة و سميت باسم بلح الشام لأن أصلها سورى وتشبه البلح وهى غنية بالسعرات الحرارية وينصح كبار السن والمرضى بالاقلال منها ،واليكم طريقة اعدادها بالمنزل لكى تقدميها لأسرتك وأطفالك
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
قبل تحضير بلح الشام نحضر الشراب السكرى المستخدم فى الحلويات الشرقية
مقادير الشراب السكرى
كوب سكر – نصف كوب ماء – عصير نصف ليمونة – فانيليا
الطريقة
نضع الماء فى اناء ثم نضيف اليه السكر و نرفعه على النار ونقلبه جيدا حتى يذوب السكر ثم نضيف قطرات من عصير الليمون ونتركه ليغلى مع كشط الريم الابيض الذى يظهر ثم نضيف الفانيليا ونتركه قليلا حتى نحصل على شراب سكرى غليظ القوام ثم نرفعه من على النار ونتركه ليبرد
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
طريقة عمل بلح الشام
طريقة عمل بلح الشام - رقيقة
المقادير
2 كوب دقيق
2 كوب ماء
½ كوب من الزيت
فانيليا
5 بيضات
½ ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
مقدار من الشراب السكرى ويكون باردا
الطريقة
نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يغلى
– ثم ننخل الدقيق والملح ثم نضيف الدقيق والملح للاناء الذى به الماء والزيت ونقلبهم جيدا غلى نار هادئة حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة ولا تلتصق بالاناء
– ثم نرفع الاناء من على النار ويترك قليلا ثم نضيف بيضة ونقلبها فى الخليط جيداحتى تختفى تماما ثم نضيف الاخرى وهكذا ….
– نحضر كيس حلوانى خاص بعمل بلح الشام ونضع به جزء من العجين
عجينة بلح الشام
– نحضر مقلاه ونضع بها الزيت ونرفعها على النار ثم نضغط على كيس الحلوانى ونعمل أصابع بلح الشام بالطول المناسب ونقطعه ونرصه بالمقلاة ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نرفعه من الزيت ونضعه على ورق مطبخ ثم نضعه فى اناء الشراب السكرى البارد ثم نصفيه من الشراب ونضعه فى طبق ،ونضيف وحدات اخرى من بلح الشام فى الزيت ليتحمر ويصبح لونه ذهبى ثم نصفيه ونضعه فى الشراب السكرى ثم نصفيه ونضعه فى طبق وهكذا حتى تنتهى من كمية العجين
-بعد ذلك نقوم برص وحدات بلح الشام فى طبق التقديم ونرش عليها المكسرات المفرية
أو نزينه بالشيكولاتة السائلة أو نحشيه بالقشطة أوتحشيه بالمكسرات أو تحشيه بالكريمة أو تزينيه على حسب رغبتك ثم يقدم وبالهنا والشفا
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
طريقة عمل بلح الشام المقرمش
بلح الشام
المقادير
كوب دقيق
رشة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب زيت
ملعقة بيكنج بودر
بيضتين
فانيليا
كوب زيت للقلى
مقدار من الشراب السكرى المعد سابقا والبارد
الطريقة
-نضع الماء والزيت فى اناء على النار حتى يسخن
– ننخل الدقيق والملح ثم نضيفهم لاناء الماء والزيت ونخلطهم جيدا مع بعض
عجينة بلح الشام – نرفع الاناء من على النار ونتركهم ليبردوا
– نضع الخليط فى العجانة ثم نضيف السكر والبيكنج باودر والبيض والفانيليا ونخلطهم معا حتى نحصل على عجينة ناعمة
– نحضر كيس الحلوانى ونضع به العجين
– نحضر مقلاة ونضع بها الزيت ثم نضع بها وحدات بلح الشام التى شكلناها بكيس الحلوانى وعلى نار هادئة
نقلى اصابع بلح الشام الى ان يصبح لونها ذهبى ومقرمشة
-ثم نرفعها من على النار وتوضع على ورق مطبخ لتصفى من الزيت ثم نضعها فى الشراب السكرى البارد ثم نرفعها من الشراب السكرى وترص فى الطبق
....
فاهيتا الدجاج
المقادير
صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات صغيرة
بصل
فلفل رومي أحمر و أصفر و أخضر
جزر
ملفوف(كرنب)
كلهم مقطعين رفيع
--------------------------------------------
تتبيلة الدجاج******
ملعقتان إلى ثلاث ملاعق زبادي
ملعقة معجون طماطم
زيت زيتون
خل
فلفل أحمربابريكا
فلفل أسود
ملح
بهار سبعة
-------------------------------------------
للتقديم
خبز فينو او تورتيلا المتفر عندك
مايونيز
جبن مبشور
الطريقة
تُغسل مكعبات الدجاج و تُصفى من الماء جيداً. نضع الدجاج في وعاء عميق و نضيف جميع مقادير التتبيلة و نخلط جيداً. نغطي الوعاء و نتركه في الثلاجة
نقطع جميع الخضار إلى شرائح طولية و نتركها إلى حين الإستخدام
نشوح الدجاج في مقلاة كبيرة تحت حرارة عالية مع التقليب بين الحين و الآخر حتى ينضج
في مقلاة أخرى، نضع القليل من زيت الزيتون و الزبدة و نشعل النار على درجة عالية
نضيف البصل إلى الزيت و نقلب حتى يتغير لونه قليلاً. يجب أن لا يتحمر البصل فقط يكتسب القليل من اللون
نضيف بقية الخضروات و نقلب ثم نضيف الدجاج. نخفف الحرارة و نضيف المزيد من البهارات و الملح حسب المذاق. نقلب الدجاج مع الخضار جيداً ثم نرفع المقلاة من النار
نضيف الملفوف و نقلب جيداً
نضعه بالخبز و ندهنه بالمايونيز من الجهتين. نضع حشوة الدجاج و نرشه بالجبن المبشور
يقدم ساخناً وبالهنا
......
لانشون اللحم
المقادير :
نصف كيلو لحمه مفرومه تكون بجودة عالية .
4 مثلثات جبنه او 4 ملاعق جبنه كريمى حسب المتوفر لديكى.
2 بيضه كامله.
3 بياض بيضه .
3 ملعقة بابريكاا لاعطاء طعم مميز الى الانشون وايضا اضافه لون احمر فيه لان بياض البيض يجعله ابيض .
ملعقه ثوم فريش .
ملعقة بصل بودر وليس بصل فريش لأنك سيجعل الخليط متفكك وسائب .
قطع صغيره جدا من الفلف الاحمر والاصفر والاخضر كأضافات جماليه .
ملح وفلفل .
الطريقة :
في الكبه ضعي كل المقادير السابقه واخلطيهم جيدا حتى يتجانس الخليط .
اخرجى المزيج ولفيه في ورق نايلون على شكل اسطوانى محكم الغلق ثم اعيدى لفه بورق نايلون على شكل بنبونه لتحكمى غلقه من الطرفين وتتأكدى عدم تسرب الماء داخله عند سلقه.
ضعيه في حله بها ماء مغلى مع ورق لورو وعود قرفه ومكعب مرقه واتركيه لمده 45 دقيقه.
ثم اخرجيه واتركيبه يبرد تماما ثم ضعيه في الثلاجة لمده 5 ساعات للتماسك .
اخرجى الرول وفكيه وقطعيه الى طرنشات واحشى به سندويتشات طفلك فهو لانشون مضمون ومغذى لأنه من اللحم الصافى وبه قطع الفلفل الغنية بالفيتامينات والتي تضيف مظهر جميل بالالوان المتعددة .
.....
شوربة الشوفان
١ بطاطس متوسطة
١ جزر، مبروشة
١ بصل متوسط الحجم، مفرومة
٢ ملعقة كبيرة شوفان
١ ملعقة كبيرة طحين
٣ ملعقة صغيره زبدة
٢ مكعب مرق دجاج
فلفل
ملح
٣ كوب ماء
طريقة تحضير شوربة الشوفان
١. تقشر البطاطا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتسلق في قدر ماء. تصفى قطع البطاطس المسلوقة ثم تهرس بالخلاط الكهربائي.
٢. يقلى البصل المفروم مع الزبدة في قدر على نار متوسطة حتى يصبح ذهبي اللون، بعدها يضاف الجزر فوقه يحرك لمدة 5 دقائق.
٣. يضاف الطحين فوق البصل والجزر ويحرك حتى يتغير لونه ويصبح اصفر غامق.
٤. يوضع مكعب الدجاج، البطاطس المهروسة، الشوفان مع الفلفل والملح فوق مزيج البصل مع 3 كوب من الماء و يترك الخليط على النار مع التحريك لمدة 25 دقيقة حتى تنضج المكونات.
٥. بعدها ترفع شوربة الكريما بالشوفان عن النار.
٦. تسكب الشوربة في وعاء التقديم وتقدم ساخنة.
....
التورته الحادقه
المقادير
توست
علبتين تونه
لمونه
معلقه خل
ملح وفلفل اسود
طماطميه بدون قشر
فلفل أخضر
بصل أخضر
4 معالق كبيره مايونيز
بطاطس مسلوقة مهروسه معلقة زبده ولبن وكريمة طبخ وملح وفلفل ومعلقتين جبنه كيري (او نستو او اي جبنه كوبايات)
الطريقه
شيلي أطراف التوست وضعيه في الصينيه
صفي التونه كويس اوي من الزيد والعصرية عليها اللمونه وضعي عليها معلقة الخل والفلفل الأسود وقطعت عليها الطماطم والفلفل الأخضر والبصل الأخضر الجزء الأخضر فقط
اخلطي علي التونه جزء من البطاطس البيوريه والمايونيز
ضعي التونه علي التوست
قم ابقي البطاطس البيوريه علي الوجه مع ومعلقتين تلاته كيري
وزوقي الوش زي ماتحبي
.....
بسكويت الشوفان
٢ ١⁄٢ كوب شوفان
١ ١⁄٢ كوب دقيق
٣⁄٤ كوب سكر
١⁄٤ كوب حليب سائل
١ بيضة
٣ ملعقة كبيرة عسل، نحل
١⁄٣ كوب زبيب
١⁄٢ كوب زيت
١ ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
١⁄٤ كوب فستق سوداني
طريقة تحضير بسكويت الشوفان
١. في قدر، نضع الشوفان، الدقيق، السكر والبايكينغ باودر ونخلط جيداً.
٢. في وعاء آخر نخفق البيض مع الفانيليا ثم نضيفه الى الوعاء الأول.
٣. نضيف الحليب، الزبيب والفستق السوداني والعسل الى وعاء الدقيق والبيض ونخلط جيداً مع إضافة الزيت حتى نحصل على خليط متجانس.
٤. نغرف من الخليط بإستخدام ملعقة الآيس كريم أو ملعقة طعام ونسكب في صينية للفرن مدهونة بالزبدة على مسافات متباعدة.
٥. توضع الصينية في فرن محمذى مسبقاً لمدة 20 دقيقة او الى ان تتحمر قطع البسكويت.
....
بفتيك بالخضروات بالغرن
المكونات
2/1 كيلو لحم بفتيك مقطع شرائح رقيقة
2 جزر مبشور
2 فلفل مبشور
2 ملعقة زبد أو زيت
1 بصل مفروم
ثوم مفروم
سبانخ أو أي نوع خضار ” حسب رغبتك “
طريقة التحضير
- قومى بتتبيل لحم البفتيك بالملح والفلفل والبهارات أولاً
- اخلطي الخضروات مع بعضها ثم ضعي ملعقة من الخليط في كل شريحة ولفيها وتثبتيها بالأعواد الخشبية حتى لا تفتح
- ثم ضعي لفائف البفتيك في صينية مدهونة بزبد في الفرن إلى تنضج
- ثم قطعيها وتقدم ساخنة .
......
ام علي بالشيكولاتة
المكونات:
لفة جلاش كاملة بدون أن تفرد
6 كوب حليب
كوب كريمة لبانى
1/2 كوب شيكولاتة مبشورة
3/4 كوب سكر
1/4 كوب جوز هند مبشور
1/2 كوب زبيب أو مشمش مجفف أو أكثر حسب الرغبة
الطريقة:
تقطع لفة الجلاش بدون أن تفرد إلى دوائر رفيعة
، وتفرط الدوائر فى صنية الخبز وتفرد جيدا وتدخل الفرن على درجة حرارة 200 ويقلب الجلاش من وقت لآخر حتى لا يحترق،
ويترك حتى يصبح لونه ذهبى، ثم نغلي الحليب على النار مع الكريمة والسكر ثم نضع الشيكولاتة بعد الغليان وتقلب معهم حتى تذوب تماما، ونخرج الجلاش من الفرن، ونزينه بجوز الهند والزبيب ويقلب جيدا معه ثم نضيف الحليب بالشيكولاتة ويترك حتى يختفي الحليب في الجلاش، وتقدم دافئة مع أي نوع آيس كريم وتزين بالشيكولاتة
.......
مقادير العيش السورى
3 كوب دقيق
_واحد ونص كوب ماء دافىء
_3 ملاعق زيت نباتى كبيرة
_ملعقة صغيرة ملح
_ملعقة صغيرة سكر
_ ملعقة خميرة فورية
طريقة عمل العيش السورى
نقوم بخلط الدقيق والملح والسكر والخميرة الفورية جيدا .
نضيف اليهم الزيت و الماء الدافىء تدريجيا حتى تصبح العجينى متماسكة ولينة
نضع العجينة لمدة ساعة ونصف حتى تخمر بمكان دافىء فى طبق او حلة مغطاة بكيس بلاستيك
نقوم بعد ذلك بتقسيمها الى كورات صغيرة او متوسطة الحجم ونحضر صينية تيفال او قلاية تيفال حتى لاتلصق العجينة بها , وناخذ كورة من العجين ونقوم بفردها حتى تصبح طبقة رقيقة على شكل دائرة باستخدام النشابة ونضعهما بعد ذلك فى الصينية التيفال بدون اى زيت او دهون حتى يحمر وجهها ونقلبها على الوجه الاخر ، وبع ذلك ناخذها نضها على ورقة وتستمر هكذا حتى تخلص كورات العجينة ونضع بين كل واحدة والاخرى طبقة من الورق ونغطيهم حتى لا يجف الخبز
....
طريقة عمل بسكويت جوز الهند
المكوّنات كوب من الزبدة أو ثلاث أرباع الكوب من السمن. كوب من السكر المطحون (بودرة). بيضتان حجم متوسط. كوبان من الدقيق المنخول. ملعقة صغيرة من الفانيليا. ربع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. كوب من جوز الهند المبشور والناعم. طريقة التحضير يوضع السمن أو الزبدة في الإناء ويضرب في المضرب، ثم يوضع السكر الناعم ويضرب في اتّجاه واحد، ثم يوضع البيض ومن ثم توضع الفانيليا ويضرب جيداً، ثم يضاف إليها ثلثي كمية جوز الهند والثلث الباقي يترك للوجه، ويقلّب الخليط فى اتجاه واحد ثم يوضع الدقيق فوقه بالتدريج ويعجن الخليط جيداً، ثم يوضع البيكنج باودر مع مقدار الدقيق ويعجن جيداً. يغطّى الإناء وتوضع الخلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتّى تتماسك جيداً وعندها يصبح من السهل فردها، ثم يتم إخراجها من الثلاجة وتؤخذ نصف العجينة، ومن ثم ترش منضدة نضيفة بالدقيق وتفرد عليها، بحيث يكون سمكها ربع سنتيمتر، ويفضل أن تغطى العجينة بورق شمعي أو كيس من البلاستيك أثناء عملية فردها وذلك حتى لا تلتصق العجينة. يدهن وجه العجينة ببياض البيض ومن ثم يدهن جوز الهند، ويضغط عليها ضغطاً خفيفاً بالمردانة ومن ثم تقطع على شكل دوائر أو حسب الشكل المرغوب به، وتوضع القطع فى صينية مدهونة بالزيت وتخبز فى فرن حار حتى يحمر لونها قليلاً. ملاحظة: يمكن إضافة ملعقة لبن أثناء العجن حتى تعطي للعجينة طعماً ألذ، وتجعل العجينة أكثر ليونة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق