الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

بالصور صينية بطاطا بالزبيب والمكسرات وكرسبي تشيكن ستربس وكفته بانيه بطاطس وقرص طرية بالشيكولاته والكشري المصري والشريك المصري والحجازية وبلح الشام وقرنبيط باللحمة المفرومة ودجاج مشوي مع رز معمر واتفضلو بالهنا

صينية بطاطا بالزبيب والمكسرات

المقادير 8 اشخاص
2 كيلو بطاطا.
2بيضة.
3 ملاعق كبيرة زبدة.
2 كوب لبن.
كوب جوز هند مبشور.
كوب صغير زبيب.
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
ملعقة صغيرة فانيليا.
4 ملاعق كبيرة سكر.
مكسرات حسب الرغبة.
طريقة التحضير
تغسل البطاطا جيداً وتسلق حتى تمام النضج، ثم ترفع من على النار وتترك حتى تبرد.
تقشر البطاطا وتفرم بالمفرمة أو بالشوكة، ويذاب البيكنج بودر والسكر في اللبن ويضاف إلى البطاطا. تضاف الزبدة إلى البطاطا ويقلب الخليط جيداً حتى تمتزج المكونات.
يخفق البيض جيداً مع إضافة الفانيليا إليه ثم يضاف إلى البطاطا ويقلب جيداً
-يخلط الزبيب وجوز الهند المبشور وجزء من المكسرات، وتجهز الصينية وتدهن بالزبدة وترش بقليل من الدقيق ويضاف إليها نصف كمية البطاطا وتفرد جيداً. يرش جوز الهند والزبيب والمكسرات على سطح البطاطا.
تضاف باقي كمية البطاطا وتفرد ثم يدهن السطح بقليل من الزبد وترش باقي المكسرات على السطح.توضع الصينية في فرن ساخن مسبقاً عند درجة حرارة متوسطة لمدة 20 دقيقة تقريباً.
بعد احمرار السطح ترفع من الفرن وتترك حتى تبرد ثم تقطع قطع متساوية وتقدم. يمكن تزيين قطع البطاطا بالكريمة أو الشيكولاتة أو القشدة حسب الرغبة.
.....
كرسبي تشكين ستربس


وقت التحضير : 10 بالدقائق
وقت الطهي : 10 بالدقائق
المقادير :

نصف كيلو صدور دجاج مخليه
كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة باكينج بودر
ملح
فلفل
ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف مطحون
ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة صغيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسمر
رشة جوز الطيب
ربع ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة بهارات دجاج
5 ملعقة كبيرة ماء
نغسل صدور الدجاج جيداً ثم تقطع شرائط طولية متوسطة السمك.
طريقة التحضير :

نخلط الدقيق مع الباكينج بودر والملح جيداً.
نضع ثلث كمية خليط الدقيق في وعاء منفصل ثم نضيف الماء بالتدريج مع التقليب حتى نحصل على عجينة سائلة مثل خليط الكيك.
نضع مقلاة عميقة ممتلئة الى نصفها بالزيت على نار متوسطة ونتركها حتى يسخن الزيت.
نضع شرائح الدجاج واحدة بواحدة في خليط الدقيق بالماء ثم في خليط الدقيق الجاف مع مراعاة عدم الضغط عليها، ثم نضعها مباشرة في الزيت الساخن ونكرر مع باقي شرائح الدجاج.
تقدم مع البطاطس الفريسكس والصوص وسلطة الكول سلو.
......
كفته بانيه بالبطاطس

المقادير
2/1 كيلو لحم مفروم
2 حبه بطاطس متوسطه الحجم
ماء بصل ( 2 حبه بصل )
ملح
2/1 ملعقه صغيره قرفه
ملعقه صغيره بابريكا
ملعقه صغيره فلفل اسود
3 ملاعق كبيره دقيق
بيضه
2/1 كوب بقسماط

طريقه التحضير
نقوم بسلق البطاطس جيدا ثم تقشر وتهرس وهى ساخنة وتوضع على اللحم المفروم وماء البصل والملح ونضيف التوابل ونقوم بخلطها جيدا وتشكل على شكل أصابع ثم توضع في الدقيق ثم البيض وأخيرا البقسماط , وتقلى في الزيت على نار متوسطه حتى تنضج .
....
قرص طريه بالشكولاته عجبتنى فكرتها وحتعجب الاطفال

المقادير :
كيلو دقيق .. باكو بكنج بودر او ملعقه كبيره
ملعقه ك خميره .. نص كوب سكر
كوب كبير زبد
لبن رايب او زبادي حوالي كوبين وربع
ملعقتين كبار حليب بودره.. م ص ملح
فانيليا.. ماء دافئ للخميره ملعقه
الطريقه
نفرك المكونات الجافه بالزبده تكون طريه
نضيف اللبن ونعجن حوالي 10دقايق
نشكلها كور ونحشيها قطع شكولاته
اللي شكل الكرواسون محشي جبن قريش مع بقدونس وزعتر وزيت زيتون
نرصهم بصاج مدهون ونتركهم يخمرو
نلمع الوجه ببيضه مع لبن وذرة نسكافيه
وممكن ما نلمع عادي
فرن 200لمدة 10دقايق وبعدين نخفض الحراره ل 180حتي يستوي العجين
نطلعه من الفرن نغطيها بفوطه بعد ما تبرد نغلفها في اكياس وعلي الفريزر
.....
الكشري المصري اللذيذ

١⁄٢ كيلوغرام أرز أبيض
١⁄٢ كيلوغرام مكرونة سباجيتي
١⁄٢ كيلوغرام مكرونة، صغيرة
١⁄٤ كيلوغرام عدس أسمر
١⁄٢ كيلوغرام حمص، ينقع قبل التحضير بساعتين
١ كيلوغرام طماطم
١⁄٢ كيلوغرام بصل
شعيرية
١ ١⁄٢ كوب زيت
ثوم
ملح
كمون ناعم
شطة
١. يقطع البصل الى شرائح ويحمر فى كمية الزيت كلها الى ان يصبح ذهبيا " مع التقليب المستمر حتى يصبح مقرمشا".

٢. يصفى البصل من الزيت جيدا ويترك على منديل حتى يتشرب الزيت منه.

٣. تسلق المكرونة وتصفى وناخذ جزء من الزيت الذى تم تحمير البصل فيه ونقلب به المكرونة.

٤. يسلق العدس ويقلب بجزء من الزيت ايضا مع اضافة ملح وكمون.

٥. تحمر الشعيرية فى جزء من الزيت ايضا ويضاف اليها الارز الابيض بعد غسلة بالماء والملح والكمون.

٦. نفرم الثوم مع الملح وناخذ جزء منه ويحمر فى جزء من الزيت السابق ثم نضيف الية عصير الطماطم والملح وثوم مفروم نئ وتترك على النار حتى يصبح صلصة غليظة القوام وبذلك تصبح صلصة الكشري المصري جاهزة.

٧. يسلق الحمص فى كمية وفيرة من الماء مع اضافة جزء من الثوم المفروم والملح والكمون .

٨. لعمل دقة الكشرى المصري ناخذ جزء من ماء الحمص بعد سلقة ونضيف الية مقدار من الثوم المفروم مع عصير ليمون.

٩. لعمل صلصة الشطة ناخذ جزء من الصلصة الجاهزة ونضيف اليها الشطة.

١٠. لتقديم الكشرى المصري، اولا نضع ملعقتين ارز وعليهم المكرونة ثم العدس ونرش البصل المحمر من الجوانب والحمص واخيرا الصلصة والدقة وبالهنا والشفا.

اقتراحات الكشري المصري اللذيذ
السر فى نجاح هذا الكشرى هو استخدام الزيت الذى حمر به البصل فى جميع مكونات الكشرى لاضافة النكهة المميزة.
.....
بلح الشام بالتكات

ممكن دعوة حلوة لهيما فى تعليق
1 كوب ماء
ربع كوب زيت
1 كوب دقيق ناقص معلقه بدلها 1 معلقة سميد ( دى اول تكه)
1 ملعقه صغيره كاسترد باودر ( تانى تكه )
1 ملعقه صغيره نشا
1 ملعقه صغيره فانيليا
2 بيضه
الطريقه...
نضع الماء والزيت عالنار وأول ما يغلوا نبعدهم من عالنار وننزل بالدقيق والسميد ونقلب بمعلقه خشب حتى يتجانسو ونرجعهم على نار هاديه دقيقتين مع التقليب المستمر ونتركه يبرد تمامااا ثم نضع النشا والكاسترد وممنوع وضع النشا والكاسترد والخليط ساخن .... المهم نخلط كويس ثم نضيف البيض واحده ونقلب لحد ما تختفى ثم التانيه والفانيليا ونقلب كويس جداا وكده العجينه جاهزه نستخدم القمع ومقص المطبخ ونشكل بلح الشام فى زيت غزير من قبل ما ارفعه عالنار واخلص خالص واضعه على نار هادئه لحد ما ينفش ويستوى واكون محضره الشربات الساقع الثقيل انا كنت عامله 1 كوب ماء وعليه واحد كوب سكر وواحد كوب جلوكوز ولو استخدمنا الجلوكوز ما نحطش لمون وممكن طبعااا نعمله بطريقة الشربات العاديه بس بالجلوكوز بيبقى أفضل بيدى اللامعه بتاعة الجاهز ومش بيسكر .... والف هنا على عيونكم
....
القرنبيط باللحمة المفرومة

١ قرنبيط، متوسط الحجم
٢٥٠ غرام لحم مفروم
١ بصلة، مبشورة
٣ عصير الطماطم
١ بيضة، مخفوقة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
١ ملعقة صغيره كمون
بهار حسب الرغبة
١ ملعقة كبيرة سمن
١ فليفلة حلوة حمراء، مقطعة
١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم خشن، للوجه
١⁄٤ كوب جبن موزاريلا مبشورة
طريقة تحضير القرنبيط باللحمة المفرومة
١. في قدر على النار، يسلق القرنبيط في ماء، ملح وكمون.

٢. في قدر أخر، يوضع السمن مع البصلة وتذبل ثم يضاف اللحم والفليفلة، يقلى حتى يتغير لونه، يضاف عصير الطماطم وتترك اللحمة لتستوي، يضاف الملح، الفلفل والبهار.

٣. يخلط القرنبيط مع اللحم مع ملعقة سمن ويفرد في صينية أو بايركس للفرن.

٤. يدهن وجه خليط القرنبيط بالبيضة المخفوقة ثم ترش الجبنة والبقدونس، توضع الصينية في الفرن لتأخد لون لمدة ثلث ساعة.

اقتراحات القرنبيط باللحمة المفرومة
يجب ان تكون تعصيجة اللحم ناشفة اى قليلة السوائل
يصفى القرنبيط من الماء جيدا
تؤكل ساخنة بالخبز
.....
الشوريك المصري

١⁄٢ كيلوغرام دقيق
١⁄٢ كوب سكر
١ كوب لبن
١⁄٢ كوب زيت
٢ بيض
١ ملعقة صغيره الخميرة
١⁄٢ ملعقة صغيره فانيلا
٢ ملعقة صغيره سمسم
طريقة تحضير الشوريك المصري
١. يوضع الدقيق فى وعاء عميق، وتضاف اليه باقي المكونات ما عدا السمسم.

٢. يعجن الخليط جيدا، حتى يشكّل عجينة نصف متماسكة .

٣. تترك العجينة مغطاة لمدة 30 دقيقة حتى تختمر.

٤. تقطع العجينة على الشكل التالي: تؤخذ قطعة من العجين، وتفتل تحت راحة اليد حتى تشكل شريط اسطواني رفيع وطويل. ثمّ تلف على شكل دائري، او على شكل ضفائر الشعر .

٥. تترك قطع العجين لمدة 30 دقيقة اخرى او حتى تختمر .

٦. يخلط القليل من اللبن والبيض، ويدهن المزيج على وجه قطع العجين .

٧. يرش السمسم على الوجه، مع القليل من السكر للتزيين.

٨. يوضع الشوريك في الفرن حتى يتحمر، ويقدم بارداً.
.....
ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺍﻟﻤﺸﻮﻱ ﻣﻊ ﺍﻷﺭﺯ ﺍﻟﻤﻌﻤﺮ

ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﺍﻟﻤﺸﻮﻱ :
1 ﻓﺮﺧﺔ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﺍﻟﺤﺠﻢ
1 ﺑﺼﻠﺔ
1 ﺟﺰﺭ
1 ﻃﻤﺎﻃﻢ
1 ﻋﺼﻴﺮ ﻟﻴﻤﻮﻧﺔ
1 ﻡ ﻙ ﺧﻞ
2 ﻡ ﻙ ﺯﺑﺎﺩﻯ
1 ﻡ ﺹ ﺻﻠﺼﺔ
1 ﻡ ﻙ ﺩﺑﺲ ﺭﻣﺎﻥ
1 ﻡ ﻙ ﺑﺎﺭﺑﻜﻴﻮ ﺻﻮﺹ
ﺑﻬﺎﺭﺍﺕ ﻓﺮﺍﺥ
ﻓﻠﻔﻞ ﻭﻣﻠﺢ
ﺭﻭﺯﻣﺎﺭﻯ
ﺟﻨﺰﺑﻴﻞ ﺑﻮﺩﺭﺓ
ﺯﻋﺘﺮ
ﺑﺎﺑﺮﻳﻜﺎ
3 ﻡ ﻙ ﺯﻳﺖ ﻧﺒﺎﺗﻲ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﺗﺨﻠﻂ ﻛﻞ ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻟﺘﺘﺒﻴﻠﺔ ﻓﻰ ﺍﻟﺨﻼﻁ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﺠﺎﻧﺲ ﻭﺗﺨﺘﻠﻂ ﻛﻠﻬﺎ . ﻳﺘﺒﻞ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻗﺒﻞ ﺑﻴﻮﻡ ﺣﺘﻰ ﻳﺘﺸﺒﻊ ﺍﻟﻨﻜﻬﺎﺕ ﻭﻳﻔﻀﻞ ﻋﻤﻞ ﻓﺘﺤﺎﺕ ﺑﺎﻟﻌﺮﺽ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺟﺎﺟﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﺪﺧﻞ ﺍﻟﺘﺘﺒﻴﻠﺔ ﺩﺍﺧﻠﻬﺎ ﻭﺗﺒﻘﻰ ﺍﻟﻨﻜﻬﺔ ﻓﻲ ﻛﻞ ﻗﻄﻌﺔ ﻣﻨﻬﺎ .
ﻓﻲ ﺍﻟﻴﻮﻡ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ، ﻳﻮﺿﻊ ﺍﻟﺪﺟﺎﺝ ﻓﻰ ﺻﻴﻨﻴﺔ ﻭﺗﻮﺿﻊ ﻓﻮﻗﻪ ﺑﺎﻗﻲ ﺍﻟﺘﺘﺒﻴﻠﺔ ﻣﻊ ﺭﺷﺔ ﺛﺎﻧﻴﺔ ﺑﺴﻴﻄﺔ ﻣﻦ ﺩﺑﺲ ﺍﻟﺮﻣﺎﻥ ﺗﻀﻔﻲ ﻧﻜﻬﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﻭﻳﺤﻤﺮ ﻭﺟﻬﻪ .
ﺗﻮﺿﻊ ﺍﻟﺼﻴﻨﻴﺔ ﻓﻰ ﻓﺮﻥ ﻣﺴﺨﻦ ﻣﺴﺒﻘﺎ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﻋﺎﻟﻴﺔ ﺍﻭﻝ 20 ﺩﻗﻴﻘﺔ ﻭﺑﻌﺪﻫﺎ ﻣﺘﻮﺳﻄﺔ ﻭﺗﺘﺮﻙ ﺣﺘﻰ ﺗﺴﺘﻮﻱ ﻭﺗﻘﺪﻡ ﻣﻊ ﺍﻱ ﻃﺒﻖ ﺍﺧﺮ ﻣﺜﻞ ﺍﻻﺭﺯ ﺍﻟﻤﺼﺮﻱ ﺍﻟﻤﻌﻤﺮ .
ﻣﻘﺎﺩﻳﺮ ﺍﻻﺭﺯ ﺍﻟﻤﻌﻤﺮ :
ﺍﻟﻤﻘﺎﺩﻳﺮ :
1 ﻛﻮﺏ ﺍﺭﺯ ﻣﺼﺮﻯ ﻣﻐﺴﻮﻝ ﻭﻣﻨﻘﻮﻉ ﺣﻮﺍﻟﻰ 30 ﺩﻗﻴﻘﺔ
1 ﻛﻮﺏ ﻟﺒﻦ ( ﺣﻠﻴﺐ )
ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﻣﺎﺀ
1 ﻛﻴﺲ ﻣﺮﻗﺔ ﻓﻮﺭﻳﺔ
2 ﻡ ﻙ ﺳﻤﻦ ﻓﻼﺣﻰ
ﻣﻠﺢ ﻭﻓﻠﻔﻞ
ﺑﻬﺎﺭ ﺑﺴﻴﻂ ﻓﻘﻂ ﻟﻠﻨﻜﻬﺔ
ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻛﺮﻳﻤﺔ ﻃﻬﻲ
ﻃﺮﻳﻘﺔ ﺍﻟﺘﺤﻀﻴﺮ :
ﻧﻀﻊ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻊ ﺍﻟﺴﻤﻦ ﺍﻟﻔﻼﺣﻲ ﻭﺍﻟﻤﺮﻗﺔ ﺍﻟﻔﻮﺭﻳﺔ ﻭﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻭﺍﻟﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﺒﻬﺎﺭ ﻓﻰ ﺍﻟﻄﺎﺟﻦ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ ﺣﺘﻰ ﻳﻐﻠﻰ ﺍﻟﻠﺒﻦ ﺛﻢ ﻧﻀﻴﻒ ﺍﻻﺭﺯ ﺍﻟﻤﻐﺴﻮﻝ ﻭﺍﻟﻤﺼﻔﻰ ﻭﻳﻮﺿﻊ ﻓﻰ ﻓﺮﻥ ﺳﺎﺧﻦ ﻋﻠﻰ ﺣﺮﺍﺭﺓ 180 ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﻤﺎﻡ ﺍﻟﻨﻀﺞ ﻭﻳﺘﺸﺮﺏ ﺍﻻﺭﺯ ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ ﺗﻤﺎﻣﺎ . ﺑﻌﺪﻣﺎ ﻳﺴﺘﻮﻱ ﻳﻮﺿﻊ ﻋﻠﻰ ﻭﺟﻪ ﺍﻟﻄﺎﺟﻦ
ﺭﺑﻊ ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﻛﺮﻳﻤﺔ ﺍﻟﻄﻬﻲ ﻭﻳﻮﺿﻊ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺸﻮﺍﻳﺔ ﺣﺘﻰ ﻳﺤﻤﺮ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﻭﻳﻘﺪﻡ .
.. .....
تخليل الزيتون الاخضر التفاحي

كيلو زيتون
نص كيلو عصير ليمون
قشر الليمون اللي عصرناه
ربع فلفل اخضر حامي
ربع فلفل احمر مفروم
وبرطمان فاضي بحجم مناسب
زيت

الطريقه:

يغسل الزيتون جيدا ويشق من كل جانب علي شكل علامة x
ينقع في الماء لمده 3 او 4 ايام مع تغيير الماء اكثر من مره يوميا للتخلص من
المراره الموجوده فيه وماتقلقيش لو الشقوق لونها اغمق شويه لما يتخلل كلها هاتبقي
لونها اصفر
بعد فترة النقع يصفي من الماء ونحضر كل المكونات السابقه والبرطمان ونعبي بالتبادل الزيتون وتاني طبقه الفلفل الاخضر وتاني شويه فلفل احمر مطحون وهكذا لحد ما تخلصي المقدار كله وفي الاخر تحطي عصير الليمون وتظبطي الميه والملح لحد الاخر وتضيفي شوية زيت حلوين كده وفي الاخر فلفل اخضر تاني و قشر الليمون علي الوش علشان لقدر الله لو حصل عفن او شي هيكون في قشر الليمون بسسسسس وتقفليه كويس علشان ميدخلش هو فيه
بالنسبه للزيتون التفاحي شهر بيكون استوي وتقدري تكلي منه ومش بيقعد كتير
.....
الحجازية بطريقة نجلاء الشرشابي

المقادير /
كوب دقيق ابيض
2 كوب دقيق سميد ( سيمولينا )
كوب زبدة سائلة
رشة ملح
ملعقة سكر
ملعقة صغيرة خميرة فورية
ماء دافئ للعجن
للحشوة /
كوب سكر
كوب دقيق سميد ( سيمولينا )
نصف كوب سودانى مطحون
2 ملعقة كبيرة قرفة ناعمة
للوجه /
سكر بودرة

الطريقة /
نخلط الدقيق الابيض مع دقيق السيمولينا والخميرة والسكر ورشة الملح ونضيف عليهم الزبدة ونقلب جيدا لحد ما الدقيق يتشربها ونضيف الماء بالتدريج لحد ما نحصل على عجينة طرية متماسكة ونغطيها ونسيبها فى مكان دافئ لحد ما تتخمر وتتضاعف
لتحضير الحشوة /
نخلط السودانى مع القرفة والدقيق والسكر ونضيف لها ماء بسيط بالتدريج لحد ما تتماسك معانا
بعد ما العجينة ترتاح نقسمها كور ونفردها فى قوالب الكاب كيك المدهونة بالزيت ونراعى ان العجينة تغطى القاع والجوانب ونضيف جوه القوالب الحشوة ونغطى الحشوة بطبقة من العجينة وندخلها الفرن على درجة حرارة 180 الى تمام النضج
بعد ما تخرج وتبرد نزينها بالسكر البودرة وتقدم بالهنا والشفا
.......

هناك تعليقان (2):