الثلاثاء، 15 ديسمبر 2015

بالصور فطائر القشطة وخلطة المحشة وفطيرة محشية لحم وكوسة بالبشاميل والسن بايتس المنزلية

فطاير القشطة لنجلاء الشرشابي

المقادير :

مقادير العجينة
2 كوب دقيق.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
1 ملعقة كبيرة بيكتج بودر.
1 ملعقة كبيرة سكر.
1/2 كوب زبادى.
1/2 كوب لبن قابل للزيادة حسب إحتياج العجين.
1/4 كوب زيت.
مقادير الحشو:
قشطة بلدى.
سكر.
زبيب.

للوجه : بيضة + فانيليا.

الطريقة :

فى بولة عميقة نضع المقادير الجافه ( الدقيق - رشة الملح - الخميرة - البيكنج بودر - السكر)، ونقلبهم معا.
نعمل حفرة فى وسط الدقيق ونضع المواد السايلة (الزبادى - اللبن - الزيت) ونخفقهم معا ثم نقلبهم مع الدقيق حتى نحصل على عجينة طرية ولا تلتصق بالايد إذا كانت العجينة تلتصق أوى بالايد يمكن إضافة قليل من الدقيق مع العجن جيدا.
نغطى العجين ونتركه حتى يخمر ويتضاعف حجمه.
فى بولة عميقة نخلط القشطة مع السكر و الزبيب ونقلبه معا جيدا.
نقطع العجينة إلى كرات متساوية الحجم.
نفرد كل كره بالايد ولا نرقها بحيث تكون العجينة سميكة ونضع ملعقة من الحشو فى المنتصف ونغلقها جيدا على الحشو ونكورها.
نرصها فى صينية مدهونه بالزيت ونضغط عليها نبططها ، ونتركها تخمر مره أخرى.
نضعها فى الفرن الساخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية حتى يحمر العجين ويستوى .. وبالهنا .....

مقادير كوسة بالبشاميل

١ كيلوغرام كوسى
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم
١⁄٢ كوب دقيق
٢ كوب حليب سائل
٢ بيض
١ بصل
١ مكعب مرق لحم، ماجي
١⁄٢ كوب زيت
ملح
فلفل أسود
طريقة تحضير كوسة بالبشاميل
١. تقطع الكوسا بالطول ثم تسلق.

٢. لعمل البشاميل، ضعي نصف كوب زيت ونصف كوب دقيق وقلبى لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الحليب ومكعب ماجى وضعي نصف معلقة ملح وقلبى حتى يصبح مثل السحلب وأطفئي عنه النار وأتركية حتى يبرد.

٣. عندما يبرد أضيفي بيضة واحدة وقلبيها على البشاميل.

٤. حمري البصلة وضعي اللحمة المفرومة وأضيفي الملح والفلفل وأتركيها حتى تتشرب ماءها وأطفئي النار.

٥. عندما تستوى الكوسى تصفى وتوضع فى صينية ممسوحة بالزيت او السمن وتكون السمنة او الزيت قليل جدا ثم توضع الكوسى وفوقها بشاميل ثم اللحم المفروم ثم الكوسى ثم البشاميل وتخفقى البيضة وتحطيها فوق البشاميل وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة او ساعة الا ربع وبالهنا والشفا
......
خلطة المحشى

المقادير:

4 أكواب أرز
5بصلة كبيرة
5 ثمرة طماطم متوسطة الحجم
2 حزمة كسبرة خضراء طازجة
معلقة ثوم مطحون
نصف كوب زيت ذرة
3حزمة بقدونس
1حزمة شبت
½ معلقة كمون
3 معالق ملح
½ معلقة فلفل أسود
2 معلقة بهارات
2 معلقة صغيرة كسبرة مجففة
مكعب ماجى
الطريقة:

قومي بتقطيع الشبت والبقدونس والكسبرة.
اغسلي الأرز جيداً ثم أضيفي البصل المبشور.
أضيفي الشبت والبقدونس والكسبرة إلى الأرز وقلبي جيداً.
اضربي الطماطم مع معلقة الثوم والقليل من الماء، ثم أضيفي الخليط علي
الأرز، وقلبي جيداً، ثم قومي بإضافة التوابل: "الملح، الفلفل، الكمون،
الكسبرة، البهارات"، ثم أضيفي الزيت للأرز.
تأكدي من أن المكونات اندمجت معاً، ثم قومي بحشو الفلفل والباذنجان والكوسة والكرنب، وقومي برصِّهم بشكل منتظم في الحلة.
أضيفي 3 أكواب من الشوربة، وقومي بتهدئة النار، واتركي المحشي لمدة ساعة.
قدِّميه لعائلتك ساخناً
.......
مقادير فطيرة اللحم المفروم

٣ كوب دقيق
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
٢ ملعقة كبيرة سكر
١⁄٤ كوب زبادي
١⁄٤ كوب زيت
١ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
١ ملعقة صغيره ملح
١ كوب ماء بصل
الحشوة
٢٥٠ غرام لحم مفروم
١ بصلة، مفرومة ناعم
١⁄٤ كوب جبنة، مبروشة
١⁄٤ كوب زيتون أخضر، شرائح
١⁄٤ كوب بقدونس مفروم
١ ملعقة صغيره ملح
١⁄٢ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٢ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا
طريقة تحضير فطيرة اللحم المفروم
١. في وعاء، يخلط الدقيق، الخميرة، الملح، البايكينغ باودر والسكر جيداً ثم يوضع الزيت والزبادي فوق الدقيق ويفرك الخليط باليد.

٢. يضاف الماء بالتدريج إلى الوعاء ويعجن الخليط جيداً للحصول على عجينة لينة لا تلتصق باليد ثم تترك جانباً لتتخمر لمدة ساعة.

٣. في مقلاة، تقلى البصلة في الزيت لتذبل ثم تضافي اللحمة المفرومة والبهارات إلى البصل وتقلب حتى تنضج.

٤. تضاف الجبنة المبروشة، شرائح الزيتون، البيضة إلى اللحم ويقلب الخليط لتذوب الجبنة ثم ترفع المقلاة من النار، يضاف البقدونس ويحرك الخليط.

٥. تفرد العجينة، تقطع دوائر وتحشى بملعقة كبيرة من خليط اللحم ثم تغلق الدوائر جيداً.

٦. توزع الدوائر المحشية في صينية مدهونة بالزيت، بواسطة شوكة تعمل فتحات في الجوانب وتترك لتتخمر لمدة 10 دقائق.

٧. تدهن الدوائر بصفار بيضة وتدخل الصينية إلى الفرن لتتحمر.

٨. تخرج الصينية من الفرن، تترك فطائر اللحم لتبرد ثم توضع في طبق وتقدم ساخنة.
.......
طريقة السن بايتس المنزلي

لوعندنا فينو بايت ومش بناكله نجيبه ونقطعه شرايح وبعدين نرصه في صينيه وندهن وش الشرايح دي بزيت ذره او سمن زي مانتي عايزه بس دهان بسيط مش تغرقيه وبعدين لو عندك جبنه بيضا تجبيها وعلي كل شريحه تدهنيها جبنه او لو عندك جبنه رومي او جبنه موتزريلا حسب رغبتك وبعدين  ياشطوره تروحي مدخلاها في الفرن بس علي الهادي انا عملتها علي درجه 160 وتابعي لحد متلاقيه اتحمص ولونه بقي دهبي ودوقي بقي احلي صن بايتس واحلي من صن بايتس كمان واللله تحفه بجد والله لو مكنش اتنسف علي طول كنت نزلتلكو الصور وعلي فكره ممكن تعمليه بكذا نكهه عندك مثلا الزعتر بيبقي حلو برضو وممكن تعمليه مسكر وترشي عليه فانيليا
......
طريقة عمل البيتزا

اولا المقادير الخاصة بالعجينة:
1) كيلو من الدقيق
2) كوب دافيء من المياه او اللبن
3) ملعقة صغيرة من الملح
4) ملعقتين صغيرة من الخميرة الفورية
5)نصف ملعقة صغيرة من الثوم البودر
6)نصف ملعقة صغيرة من البصل البودر
7)كوب زبادي
8) نصف كوب زيت
ثانيا طريقة عمل صلصة البيتزا
1)بصلة مبشورة
2) فص ثوم
3) ملعقة صغيرة من الزعتر
4) ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
5) عصير طماطم
ثالثا طريقة عمل الحشو:
اليوم نعرض اليكم بيتزا اللحم المفروم وهذه الحشوة هي الخاصة بالوصفة الخاصة بنا اليوم ولكن يمكنكم التنوع في الحشوات على حسب ما ترغبون
1) بصلة مبشورة
2) نصف كيلة من اللحم المفروم
3) ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
4) ملعقة صغيرة من الملح
5) ملعقة صغيرة من بهارات اللحم
رابعا طريقة التحضير:
نحضر اناء كبير ونضع به الدقيق والثوم البودر والبصل البودر و الملح ونخلطهم معا ونقلب برفق.
في اناء اخر نضع الزبادي والزيت وجزء بسيط من اللبن تقريبا كوب , وفي هذه الاثناء نقوم بتدفأة حوالي نصف كوب ماء ونضع ملعقتين الخميرة ونصف ملعقة صغيرة من السكر ونقوم بالتقليب وننتظر 5 دقائق ثم بعد ذلك نضع الاناء الذي يوجد به الزبادي والزيت و اللبن على الدقيق بالاضافة الى كوب الماء الذي وضعناه على الخميرة.
ونقوم بالعجن الى ان نحصل على عجينة متماسكة وطرية الى حد ما ثم نضع عليها كيس ونضعها بكان دافيء ونتركها تتخمر من ساعه الى ساعه ونصف.
رابعا نتحدث عن طريقة عمل صلصة البيتزا نضع اناء على النار ونضع به زيت زيتون ثم نضع البصلة ونقلبها جيدا حتى يصفر لونها ونضع فص الثوم ونستمر في التقليب ثم بعد ذلك نضع عصير الطماطم والزعتر والفلفل الاسود ونتركهم على النار حتى تتسبك .
خامسا نتحدث عن الحشوة الخاصة لاى نوع من انواع البيتزا هت نضع اناء به زيت على النار ومن ثم نضع البصلة المبشورة ونتركها على النار مع التقليب الى ما يقرب ان يصفر لونها ثم بعد ذلك نضيف اللحم المفروم الفلفل الاسود والزعتر والبهارات ونتركها حتى تنضج على النار.
الخطوة القادمة هي الخطوة النهائية في طريقة عمل البيتزا وهي ان تقومي باحضار الصواني التي سوف تضعين بها العجين وتحضري العجين وتقومي بفرده في الصنية ثم تضعي الصلصة التي قمتي بتجهيزها وبعد ذلك اللحم المفروم ثم باقي الحشوات التي ترغبي بها كل على حسب ذوقه مثلا ( الجبن الرومي, الزيتون المخلي, فلفل ألوان, جبنة موزاريلا) وتقومي بوضع هذه المكونات السابقة على البيتزا ثم تضعيها بالفرن وتتركيها حتى تنضج.
اليكم بعض النصائح والاقتراحات الخاصة بالوصفة:
عجينة البيتزا هي من المعجنات السهلة التحضير كما ذكرنا في السابق ويجب ان تكون العجينة طرية وغير صلبة
يمكنك استخدام الماء في العجن ولكن يفضل ان تقومي باستخدام اللبن حتى يعطي مذاق افضل وقيمة غذائية عالية
ويفضل ان يكون اللبن دافيء خاصة في فصل الشتاء وهنا كمية اللبن لا يمكن تحديدها بدقة اذ انها تختلف على حسب نوع الدقيق المستخدم فيفضل ان تضعي اللبن رويدا رويدا حتى تحصلي على العجينة المطلوبة.
من الممكن انه عندما تبدأي بالعجن تقومي باشعال الفرن وبعد الانتهاء من العجن تقومي بتغليف العجينة واطفاء الفرن و وضعها به حيث ان ذلك يعمل على التخمر الجيد للعجينة
الحشو الخاص بالبيتزا هو من العوامل الاختيارية التي يمكن ان تتنوع من شخص الى اخر على حسب الحشو المفضل لدى كل شخص فيوجد بيتزا السوسيس, بيتزا المارجريتا, بيتزا التونة اي انه يمكنك ان تنوعي في الحشو حسب الذي تفضليه من الافضل ان يكون الفرن شاعل قبل ان تدخلي البيتزا وتركها مدة لا تقل عن نصف ساعة حتى تنضج
الثوم البودر والبصل البودر الذي قمنا بأضافته الى الدقيق هو فقط يعطي مذاقا جيدا للعجينة ولا يظهر بشكل كبير سوى المذاق الجيد فقط وهو اختياري اذا كنتي تفضليه فقومي بالتجربة

هناك تعليق واحد: