الاثنين، 14 ديسمبر 2015

السحلب والعوامة او الزلابية وصنية مكرونه

السحلب

المقادير
كوب أرز مطحون ناعم جدا (حوالي 5 معالق أرز تغسليه و تنقعيه و تنشفيه و تطحنيه )
كوب لبن بودرة
كوب نشا
1/2كوب سكر مطحون
1/4كوب جوز الهند ناعم
1/4كوب زبيب
2م سمسم محمص
معلقة فانيليا
تخلطي جميع المقادير مع بعض في وعاء عميق جيدا وتوضع في برطمان تاخدي منه
الطريقه
_2 كوب من الحليب
– 4 ملاعق من السحلب البودرة
– 4 ملاعق من السكر
– ملعقة صغيرة من القرفة
– 2 ملعقة من الزبيب +جوز هند
–2 ملعقة من المكسرات
1 – قومي بإضافة الحليب في وعاء وضعي هذا الوعاء على نار متوسطة ثم أضيفي إليه السكر وقلبي جيدا حتى يذوب السكر تماما، وهنا قومي بإضافة بودرة السحلب تدريجيا مع الاستمرار في التقليب
2- وعندما تجدي أن خليط اللبن والسحلب بدأ في الغليان اتركيه ليغلي لمدة دقيقتين
3- وفي وعاء آخر قومي بتحضير خليط التزيين عن طريق خلط كل من المكسرات كالجوز واللوز وعين الجمل أو غيرها حسب رغبتك مع القرفة وجوز الهند والزبيب وقلبيهم معا جيدا
4- السحلب أصبح دافئا فقومي بصبه في أكواب تقديم بالحجم الذي تفضلينه ثم زيني كل كوب ببعض من خليط التزيين وممك شيكولاته مبشورة او ممكن قطع فواكه
......

صينية مكرونة بالبشاميل

١⁄٢ كيلوغرام مكرونة Penne، أي أقلام
١⁄٤ كيلوغرام لحم مفروم
٢ بصل
٥ ملعقة كبيرة دقيق
١ ليتر مرق اللحم، او شوربة ماجي
١⁄٢ ليتر حليب سائل
١ بيضة
١⁄٤ كوب زيت
١ ملعقة كبيرة سمن، او ما يعادله من زيت
بهار حسب الرغبة
ملح
طريقة تحضير صينية مكرونة بالبشاميل
١. لتعصيج اللحم: يُقطّع البصل ويوضع في مقلاة على النار مع اللحم المفروم والبهار وقليل من الملح وملعقة صغيرة سمن ويُقلّبوا من وقت الى آخر حتى تمام النضج.

٢. يُغلى مقدار من الماء فى إناء ومعه ملعقه زيت صغيرة والقليل من الملح، توضع المكرونة في القدر، عندما يغلي الماء، تُحرّك المكرونة وتُترك حتى تمام النضج. تُصفى المكرونة وتُشطف بماء بارد.

٣. في هذه الأثناء، نحمّي الفرن، ونضع قدر على النار ونضع فيه السمن الى ان يذوب، ثم نضيف الدقيق ونقلبه جيداً لمدّة دقيقتين.

٤. تُضاف المرقة الباردة الى الدقيق والسمن تدريجيّاً مع استمرار التحريك السريع مع ملاحظة ان التحريك اهم خطوة حتى لا تتشكل كتل في الخليط. وكلما تماسك الخليط اكثر اضيفى القليل من المرقة مع استمرار التحريك. ثم يُضاف القليل من الحليب حتى نحصل على بشاميل بقوام متناسق لا خفيف ولا سميك جداً.

٥. نضع المكرونة فى إناء واسع ونضع عليها القليل من خليط البشاميل ويقلبوا جيداً.

٦. نأتى بصينيه متوسطة الحجم، ثم نسكب فيها نصف كمية المكرونة بالبشاميل، ثم نغطيها باللحم المعصّج، ثم نضع باقى المكرونة عليها.

٧. نخفق البيضة مع باقى البشاميل ويسكب كله فوق المكرونة فى الصينية، توضع الصينيه فى الفرن لحوالي 30 دقيقة، أي حتى يصبح وجهها ذهبياً. تترك لتبرد، ثم تقطع وتقدم.
.......
الزلابيه(العوامه)دى طريقة جديدة وعملتها فعلا حلوة وشكرا للجيران اللى استلفتها منهم

المكونات
3 كوب دقيق
3ملاعق كبار نشا؛
ملعقة كبيرة خميرة فورية
رشة ملح صغيرة
كوب وربع ماء
كوب زبادي او رايب
الطريقه
فى وعاءحطي الخميرة وعليها ملعقة سكر ونص كوب ماء واتركيها 10 دقايق وبكاسةاخرى اجمعي كل المواد واضربيهم بسلك او بملعقةواتركي العجين بمكان دافء لمدة ساعتين وضعي بطاسة زيت غزير ساخن حطي الاشياء جنبك قبل البدء وهي ملعقة صغيرة بكاسة زيت تحطيها كل شوية بالزيت وطريقةالقلي هي انك
تاخدي كبشة من العجين بايدك الشمال وتحصريه بين السبابة والابهاة وتقطعي بالملعقة الصغيرة الي غمستيها بالزيت وتملي الطاسه الي ع النار الي بيها الزيت واول مايشقر لونهم اشقرفاتح تطلعيهم وخلصي الكيمة كلها وارجعي اقلي كمرحلة ثانية وهدا سرمن اسرار القرمشة وقلبي بالراحة
2_ لازم تكون العجينة ثقيلة ماسكة موش سايحة
3 _تكون متخمرة كويس
4-السر الاخر في القرمشة وتخلي العوامات تقرش هو السييييييرب لازم يكون تقيل وبارد
وهو كوبين سكر وكوب ماء يغلو لما يتقلاعصري نص ليمونة ولو تحبي حطي ربع برتقاله للنكهة ولازم السيرب بااااااااااااااااااردعليها ممكن تزينيها بسكر بودرة او صوص شيكولاته ومكسرات مفرومه

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق