لقمة القاضي
طريقة عمل لقمة القاضي أو العوامة
المقادير:
- نصف كيلو جرام من الدقيق المنخول
- 3 كوب من الماء
- ملعقتان صغيرتان من خميرة البيرة المذوبة في الماء الدافئ
- قليل من الملح
- زيت للقلي
- 2 كوب من القطر (كما يسمى بالشام ) أو الشيرة ( كما يسمى بالعراق ) أو الشربات (كما يسمى بمصر )
- يضاف الماء ومزيج الخميرة والملح إلى الدقيق.
- يعجن الخليط حتى يتجانس ويصبح لينا ومتماسكا، واترك العجينة لمدة نصف ساعه حتى تتخمر.
- يتم تسخين الزيت في وعاء القلي.
- ابدأ بتشكيل العجينة علي شكل كرات صغيرة بواسطة ملعقة صغيرة مبلولة بالماء حتى لا تلتصق بها العجينة، وقم بوضعها في الزيت الساخن.
- يتم تتحريك الكرات بملعقة خشبية باستمرار حتى تحمر الكرات من جميع الجهات.
- قم بإخراج الكرات من الزيت بواسطة الكفكير أو ملعقة مشبكة، ثم ضعها في القطر البارد مع التقليب حتى تتشرب بالقطر.
اقراص الكنافة بالقشطة
صورة: وصفة: اقراص الكنافة بالقشطة |
طبق اليوم - اقراص الكنافة بالقشطة:
طريقة عمل اقراص الكنافة بالقشطة.أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاصمدة الطهى : 30 دقيقة
المقادير:
٥٠٠ جرام كنافة خصل (شعر)
١/٢ كوب زيت ذرة
١/٢ كوب سمن مذاب
القشطة
١ كوب حليب
٢ ملعقة كبيرة نشا
١ ملعقة كبيرة دقيق
٢ ملعقة كبيرة سكر
١/٢ كوب قيمر (قشطة)
١ ملعقة صغيرة ماء الزهر او الورد
للتزين فستق حلبي ناعم
للتقديم شيرة (قطر، شربات)
طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. أحضري صواني قصيرة الحافة. ادهنيها بقليل من السمن والزيت.
2. في طبق عميق أو كوب مكيال ضعي الزيت والسمن. أحضري فرشاة من السيلكون.
3. خذي خصلة من الكنافة بطول ٤٠ سنتميتر تقريبا. شكلي الخصلة إلى مستطيل رفيع. باستعمال الفرشاة وزعي القليل من خليط الزيت والسمن على خصلة الكنافة. أمسكي طرف خصلة الكنافة بيدك اليمنى ولفي شعيرات الكنافة على بعضها لتحصلي على حبل مجدول من شعيرات الكنافة.
4. أمسكي طرف الحبل بيدك اليمنى وضعي الإصبع السبابة على الطرف وإبدأي بلف حبل الكنافة حول إصبعك بشكل حلزوني لتحصلي على قرص من الكنافة حلزوني الشكل مفتوح من الوسط. قصي بقية الحبل وثبتي الطرف تحت القرص. ضعي القرص في الصينية. لفي بقية الحبل إلى قرص ثاني. ضعيه بجانب القرص الأول. شكلي بقية الكنافة إلى أقراص وضعها متراصة في الصواني. وزعي بقية خليط الزيت والسمن.
5. ضعي الكنافة في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن تصبح ذهبية اللون.
6. أخرجي الكنافة من الفرن. تخلصي من الدهن الفائض. ضعي أقراص الكنافة في طبق تقديم واسع.
7. وزعي قليل من القشطة في وسط كل قرص، وزعي الشيرة وزيني بالفستق. قدمي مباشرة.
8. القشطة: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب، النشا، الدقيق، السكر والقيمر، قلبي المواد بمضرب شبك يدوي ليذوب النشا والدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة. قلبي بملعقة بلاستيكة عريضة إلى أن يغلي الحليب ويسمك قوامه وتتكون لديك قشطة ناعمة. أضيفي ماء الزهر. ضعي القشطة في طبق واسع ودعيها لتبرد تماما قبل الاستعمال.
-------------------------
أكواب القطايف بالقشطه
صورة: وصفة أكواب القطايف بالقشطه |
طبق اليوم - أكواب القطايف بالقشطه:
طريقة عمل أكواب القطايف بالقشطه.أسلوب الطهى : قلي
العدد : 6-8 أشخاصمدة الطهي : 15 دقيقة
المقادير:
العجينة:
2 كوب دقيق
1/2 كوب سميد ناعم
1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر
3 كوب ماء
القشطة:
4 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة خل
5-4 فص مستكة مفتتة
1/2 كوب قيمر( قشطة)
للقلي زيت ذرة
للتزين فستق حلبي مجروش
للتقديم شيرة ( قطر ، شربات)
طريقة التحضير:
1. العجبنة: في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، البيكنج باورد والماء، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة سائلة سميكة القوام. اتركي العجينة لترتاح لمدة 10 دقائق.
2. أحضري صينية قصيرة الحافة وضعي فيها فوطة مطبخ نظيفة.
3. على نار متوسطة سخّني صاج أو مقلاة واسعة ذات قاعدة سميكة. (لا تضعي زيت او سمن في المقلاة)
4. ضعي عجينة القطايف في إبريق شاي ذو فتحة صغيرة، أسكبي العجينة على الصاج الساخن لتكوني قرص حسب الحجم المطلوب. لا تحركي يدك أثناء سكب القطايف كي لا تتغير سماكة القرص. انتظري لعدة ثواني إلى أن تتكون ثقوب على سطح القرص ويجف تماما. باستعمال ملعقة عريضة إرفعي القرص عن الصاج وضعيه على الفوطة في الصينية. (لا تقلبي القرص على الجهة الثانية يجب ان يكون سطح القرص طري كي يلتصق ببعضه عند أثناء التشكيل)
5. أكملي سكب بقية العجينة على شكل اقراص متساوية الحجم. اتركي الأقراص لتبرد تماما قبل التشكيل.
6. ضعي قرص من القطايف في باطن اليد اليسرى وبأطراف اصابع يدك اليمنى اضغطي بقوة على طرف القرص لتكوني زاوية، كرري الخطوة 3 مرات كي يصبح عندك مربع مفتوح من الوسط. ويصبح قرص القطايف مثل الكوب.
7. في مقلاة واسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة، ضعي 5-6 أكواب من القطايف في الزيت الساخن واقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون. ضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض. أكملي قلي بقية الاكواب ودعيها لتبرد.
8. باستعمال ملعقة صغيرة إملئي أكواب القطايف بالقشطة، وزعي الشيرة وزيني بالفستق الحلبي. قدميها مباشرة.
9. القشطة: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب وسخني على نار متوسطة إلى أن يغلي، أضيفي الخل وقلبي إلى أن يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء، صفي الحليب، ضعي في طبق عميق. أضيفي المستكة والقيمر، باستعمال الشوكة قلّبي لتختلط المواد وتحصلي على قشطة ناعمة. استعملي القشطة مباشرة.
لقمة قاضي جميلة
ردحذفبالهنا
ردحذف