الجمعة، 20 يوليو 2012

أرز المندي بالدجاج-قوارب الكوسى باللحم المفروم-صينية الأرز بالدجاج والكريمة-فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين-

أرز المندي بالدجاج

صورة: وصفة أرز المندي بالدجاج

طبق اليوم أرز المندي بالدجاج: طريقة عمل أرز المندي بالدجاج، طبق لذيذ
 
 4
 1
 4/1
 4
 2
 2
 2
 4
 10
 10
 10
 2
 2
 1
 كوب
 ملعقة صغيرة
 كوب
 ملعقة كبيرة
 حبة كبيرة
 كيلو
 عود
 قطعة
 حب
 حبة
 حبة
 قرن
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 أرز بسمتي
 زعفران
 ماء الورد أو ماء الزهر
 زيت ذرة
 بصل مفروم
 دجاج
 قرفة
 ورق غار
 هيل صحيح
 مسمار( كبش قرنفل)
 فلفل أسود
 فلفل أخضر أنصاف
 ملح
 بهار مشكل
للتدخين:
 1
 قطعة
 فحم
للتقديم:
 1
 كوب
 مكسرات وزبيب مقلي
 
1. إغسلي الأرز عدة مرات تحت الماء البارد ثم اغمريه بالماء واتركيه 15 دقيقة.
2. في كوب صغير ضعي الزعفران، أضيفي ماء الورد أو ماء الزهر. أتركيه جانبا
3. باستعمال سكين حادة أو مقص المطبخ إقطعي الدجاج إلى أنصاف
4. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه غامق.
5. أضيفي قطعة دجاج وقلبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون، أخرجيها من القدر، دعيها جانبا.أكملي بقية قطع الدجاج بنفس الطريقة.
6. أعيدي الدجاج في القدر وأضيفي القرفة،الغار، الهيل، المسمار، الفلفل الأسود والأخضر، الملح والبهار.
7. أغمري الدجاج بالماء واتركيه على نارمتوسطة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج تماما.
8. أخرجي الدجاج من القدر وصفي المرق. ضعي الدجاج في صينية فرن. إشوي الدجاج تحت شواية الفرن ليصبح لونه ذهبي. إحتفظي به ساخنا.
9. في قدر متوسط الحجم ضعي 6 كوب من المرق، دعيه يغلي على نار قوية، صفي الأرز من الماء وأضيفي على المرق. أتركيه يغلي إلى أن تتكون ثقوب على سطحه، أضيفي خليط الزعفران. غطي القدر وخففي النار واتركي الأرز 30 دقيقة إلى أن ينضج.
10. ضعي الدجاج على سطح الأرز.
11. للتدخين: أحضري قطعة من ورق الالمينوم ، إعمليها على شكل طبق صغير، ضعي فيها قليل من زيت الذرة وضعيها بين قطع الدجاج فوق الأرز. سخني قطعة الفحم إلى أن تصبح جمرة، ضعيها في ورقة الألمينوم ليتصاعد البخار وأعيدي الغطاء على القدر ليتشرب الأرز نكهة الفحم. إنتظري لعدة دقائق قبل التقديم.
12. للتقديم: تخلصي من قطعة الفحم والورق. ضعي الدجاج جانبا. قلبي الأرز واسكبي في طبق تقديم. وزعي قطع الدجاج وزيني بالمكسرات والزبيب. قدميه مباشرة 
----------

قوارب الكوسى باللحم المفروم

صورة: وصفة قوارب الكوسى باللحم المفروم

طبق اليوم - قوارب الكوسى باللحم المفروم: طريقة عمل قوارب الكوسى باللحم المفروم

 6
 500
 1
 1
 4/1
 2/1
 2/1
 2/1
 حبة متوسطة
 جرام
 حبة متوسطة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 كوسي
 لحم مفروم
 بصل مفروم
 ملح
 فلفل أسود
 بهار مشكل
 كركم
 شطة مجروشة
الصلصة
 2
 2
 4/1
 4/1
 2/1
 4/1
 1
 فص
 حبة كبيرة
 كوب
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ثوم
 طماطم،أرباع
 معجون طماطم
 ماء
 ملح
 فلفل أسود
 نعناع مجفف
للتقديم
صنوبر مقلي

1. باستعمال سكين حادة إقطعي عنق حبات الكوسى. تخلصي من الجزء الجاف في قاع حبات الكوسى. إقطعي كل حبة كوسى طوليا.
2. باستعمال أداة تكوير الشمام فرغي الكوسى من اللب مع ترك مقدار نصف سنتيمتر من اللب في قشور الكوسى. ضعي اللب في طبق عميق.
3. أضيفي على لب الكوسى، اللحم، البصل، الملح، الفلفل، البهار، الكركم، والشطة، بأطراف أصابعك قلبي المكونات لتتجانس جيدا وتحصلي على خليط لحم متماسك.
4. خذي مقدار من خليط اللحم وشكليه على شكل أصبع سميك وضعي في أنصاف الكوسى (قوارب الكوسى) بحيث يكون مرتفع قليلا عن حافة أنصاف الكوسى. ضعي قوارب الكوسى في طبق فرن أو صينية مناسبة.
5. الصلصة: في إبريق الخلاط ضعي الثوم، الطماطم، المعجون، الماء، الفلفل والنعناع. شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة متجانسة.
6. وزعي الصلصة على قوارب الكوسى.
7. ضعي قوارب الكوسى في الفرن لمدة ٤٥ ـ ٦٠ دقيقة لتنضج الكوسى وتتسبك الصلصة.
8. أخرجي قوارب الكوسى من الفرن، وزعي الصنوبر وقدمي مباشرة مع الأرز الأبيض او الخبز العربي. 

-----

صينية الأرز بالدجاج والكريمة

صورة: وصفة صينية الأرز بالدجاج والكريمة

طبق اليوم - صينية الأرز بالدجاج والكريمة: طريقة عمل صينية الأرز بالدجاج والكريمة. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق الدجاج والارز... تمتعي بتحضير اطباق شهية ولذيذة باسلوب الشيف منال العالم.

المقادير:

3
كوب
أرز بنجابي المهيدب
1
كوب
كريمة
2
كوب
مرق دجاج
2
ملعقة صغيرة
ملح
1
ملعقة كبيرة
بهار مشكل
1
كوب
بقدونس، مفروم
2
حبة متوسطة
طماطم، مفروم
2
حبة متوسطة
جزر، شرائح
1
حبة متوسطة
فلفل احمر، شرائح
1
حبة متوسطة
فلفل اخضر، شرائح
1
كيلو
دجاج ، مسلوق، مقطع
1
حبة متوسطة
بصل، شرائح
2
ملعقة كبيرة
زيت
1
كوب
جبن كاسات


















طريقة التحضير:

1. اغسلي الأرز مع تغيير الماء عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، انقعي الأرز في ماء دافىء مملح لحوالي 30 دقيقة.
2. سخني الفرن 350ف، احضري طبق فرن كبير الحجم.
3. في مقلاة واسعة سخني الزيت، اضيفي البصل، قلبي ليذبل، اضيفي الدجاج، قلبي ليتشبع بنكهة البصل. ابعديه عن النار، اضيفي الفلفل الأخضر و الأحمر، الجزر، الطماطم، البقدونس، البهار، الملح، المرق، الكريمة والجبن، قلبي ليختلط.
4. في قدر واسع اغلي 10 كوب ماء و ملعقة كبيرة ملح، اسلقي الأرز الى ان يقترب من النضج، صفيه.
5. ضعي حوالي ثلثي كمية الأرز في طبق الفرن، وزعي خليط الدجاج والكريمة، وزعي بقية الأرز، غلفي الطبق بورق المنيوم. ادخلي الفرن 30 – 40 دقيقة الى ان يتسكر، قدميه ساخنا. 

--

فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين

صورة: وصفة فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين

طبق اليوم - فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين  : طريقة عمل فيليه الدجاج مع صلصة قمر الدين.

المقادير: 

4
قطع
فيليه دجاج،كبير الحجم
1/2
ملعقة صغيرة
ملح
1/2
ملعقة صغيرة
زنجبيل ناعم
1/2
ملعقة صغيرة
شطة مجروشة
1/2
ملعقة صغيرة
بصل مجفف
1/2
ملعقة صغيرة
ريحان
1/2
ملعقة صغيرة
أوريجانو
1/2
ملعقة صغيرة
كزبرة
1/2
ملعقة صغيرة
بابريكا
1/2
ملعقة صغيرة
فلفل أسود
صلصة قمر الدين
1/4
كوب
خل أبيض
1
ملعقة كبيرة
نشا
1/2
كوب
عصير ليمون
1
كوب
شراب قمر الدين
1/4
ملعقة صغيرة
ملح
2
ملعقة كبيرة
زبدة
1
حبة صغيرة
بصل،مفروم ناعم



للتقديم
أرز بالشعيرية


























طريقة التحضير:

1. ضعي قطع الفيليه بين قطعتين من ورق الزبدة ( أو في كيس من النايلون). أطرقي على قطع الدجاج بمطرقة اللحم عدة طرقات خفيف. لا تجعلي قطع الدجاج رقيقة كثيرا.
2. في طبق عميق صغير ضعي البابريكا، الكزبرة، الأوريجانو، الريحان، البصل المجفف، الشطة، الزنجبيل والفلفل، قلبي المواد لتختلط.
3. وزعي خليط البهارات على قطع الدجاج.
4. سخني شواية كهربائية لتصبح ساخنة جدا. وزعي قليل من زيت الزيتون على الشواية. ( يمكنك استعمال مقلاة سميكة القاعدة على نار قوية.)
5. ضعي قطع الدجاج المتبلة بالبهارات على الشواية. أنتظري لعدة دقائق ثم إقلبي على الجهة الثانية. قلبي الدجاج عدة مرات أثناء فترة طهي الدجاج لينضج من جميع الجهات بكفاءة. إحتفظي بقطع الدجاج ساخنة لحين التقديم.
6. صلصة قمر الدين: في طبق عميق ضعي الخل، النشا، عصير الليمون، شراب قمر الدين والملح. قلبي المواد بالشوكة لتختلط تماما.
7. في مقلاة واسعة سميكة القاعدة ضعي الزبدة، ضعي المقلاة على نار متوسطة. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لون البصل ذهبي فاتح.
8. أضيفي خليط شراب قمر الدين على البصل في المقلاة وقلبي إلى أن تغلي الصلصة وتصبح سميكة القوام مثل قوام المهلبية.
9. ضعي قطع الدجاج الناضجة تماما في أطباق تقديم فردية. وزعي صلصة قمر الدين وقدمي الطبق مباشرة مع الأرز والخضروات المسلوقة. 
----------------

هناك تعليق واحد: