قطايف التوست بالجوز
صورة: وصفة قطايف التوست بالجوز |
طبق اليوم - قطايف التوست بالجوز:
طريقة عمل القشد بالبسكويت.
١٢
|
قطعة
|
خبز توست
|
١/٢
|
كوب
|
جوز مجروش
|
١
|
ملعقة كبيرة
|
صنوبر
|
٢
|
ملعقة كبيرة
|
سكر
|
١
|
ملعقة صغيرة
|
قرفة
|
٢
|
ملعقة كبيرة
|
جبن كريمي لين
|
| | |
للقلي
|
زيت ذرة
| |
للتقديم
|
شيرة(قطر، شربات)، جوز مطحون
|
-----------------------------
أم علي بالتمر - طريقة عمل أم علي بالتمر
صورة وصفة: أم علي بالتمر |
طبق اليوم - أم علي بالتمر:
طريقة عمل أم علي بالتمر.
المقادير
6 كرواسون ( ( بدون نكهة
3 كوب حليب
1/2 كوب سكر
1/2 كوب لوز مجروش
1/2 كوب فستق مجروش
1/2 كوب تمرمنزوع البذر( قطع)
1/4 كوب جوز هند
1/4 كوب زبيب
1 ملعقة كبيرة زبد
1/2 كوب كريمة لباني (أو قشطة (قشدة))
1/4 كوب فستق مجروش (بدون ملح) للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُقطع الكرواسون قطعاً كبيرة ويُوضع في وعاء عميق.
- يُوضع الحليب في إناء على نار متوسطة، ويُضاف السكر ويُقلب حتى يذوب تماما ويبدأ الحليب في الغليان.
- يُخلط الكرواسون مع اللوز، الفستق، التمر، جوز الهند، الزبيب والزبد.
- يُوضع قليل من الحليب الساخن في قاع صينية (أو قالب).
- تُوضع نصف كمية الكرواسون وخليط المكسرات والتمر، ثم تُضاف نصف كمية الحليب.
- تُضاف باقي كمية الكرواسون المتبقية، ثم يُضاف باقي كمية الحليب حتى يُغطى الكرواسون تماماً.
- تُخفق الكريمة اللباني (أو القشطة)، ثم تُوضع على سطح القالب.
- يُوضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم يُوضع القالب في الرف الأعلى من الفرن (مع إشعال الشواية) لمدة خمس دقائق للحصول على اللون الذهبي.
- ُتقدم ساخنة، وتُزين بالفستق المجروش.
• يُمكن استخدام أوراق الجلاش (أو عجين البف باستري) المُقطعة عوضاً عن الكرواسون، بحيث تُرش بقليل من السكر والسمن وتُخبز في الفرن، ثم تُتبع نفس الخطوات.
• يُمكن تقديم أم علي مع الآيس كريم المُثلج.
• يُمكن الإستعاضة عن التمر في تلك الوصفة.
6 كرواسون ( ( بدون نكهة
3 كوب حليب
1/2 كوب سكر
1/2 كوب لوز مجروش
1/2 كوب فستق مجروش
1/2 كوب تمرمنزوع البذر( قطع)
1/4 كوب جوز هند
1/4 كوب زبيب
1 ملعقة كبيرة زبد
1/2 كوب كريمة لباني (أو قشطة (قشدة))
1/4 كوب فستق مجروش (بدون ملح) للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُقطع الكرواسون قطعاً كبيرة ويُوضع في وعاء عميق.
- يُوضع الحليب في إناء على نار متوسطة، ويُضاف السكر ويُقلب حتى يذوب تماما ويبدأ الحليب في الغليان.
- يُخلط الكرواسون مع اللوز، الفستق، التمر، جوز الهند، الزبيب والزبد.
- يُوضع قليل من الحليب الساخن في قاع صينية (أو قالب).
- تُوضع نصف كمية الكرواسون وخليط المكسرات والتمر، ثم تُضاف نصف كمية الحليب.
- تُضاف باقي كمية الكرواسون المتبقية، ثم يُضاف باقي كمية الحليب حتى يُغطى الكرواسون تماماً.
- تُخفق الكريمة اللباني (أو القشطة)، ثم تُوضع على سطح القالب.
- يُوضع القالب في الفرن لمدة 20 دقيقة ثم يُوضع القالب في الرف الأعلى من الفرن (مع إشعال الشواية) لمدة خمس دقائق للحصول على اللون الذهبي.
- ُتقدم ساخنة، وتُزين بالفستق المجروش.
• يُمكن استخدام أوراق الجلاش (أو عجين البف باستري) المُقطعة عوضاً عن الكرواسون، بحيث تُرش بقليل من السكر والسمن وتُخبز في الفرن، ثم تُتبع نفس الخطوات.
• يُمكن تقديم أم علي مع الآيس كريم المُثلج.
• يُمكن الإستعاضة عن التمر في تلك الوصفة.
-----------------
قشطلية بالحليب - طريقة عمل قشطلية بالحليب
صورة: وصفة قشطلية بالحليب |
طبق اليوم - قشطلية السرايا:
طريقة عمل قشطلية السرايا
الكمية تكفي ٣ إلى ٤ أشخاص
طبق من: لبنان
درجة الصعوبة: * *
طبق من: لبنان
درجة الصعوبة: * *
المقادير
٤ أكواب من الحليب
٥ إلى ٦ ملاعق طعام من السكر
٣ إلى ٤ حبات مستكة مطحونة مع نصف ملعقة صغيرة من السكر
٥ ملاعق طعام من دقيق الذرة
٥ إلى ٦ ملاعق طعام من السكر
٣ إلى ٤ حبات مستكة مطحونة مع نصف ملعقة صغيرة من السكر
٥ ملاعق طعام من دقيق الذرة
طريقة التحضير
يخلط الحليب مع السكر والمستكة ويوضع على النار حتى يبدأ بالغليان.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الماء ويضاف إلى الحليب ويخلط معه باستمرار بواسطة شريط معدني حتى يغلي المزيج ويتكثف.
يسكب المزيج في أطباق كاسترد فردية ويزين باللوز والصنوبر.
تقدم القشطلية مع قطر السكر حسب الذوق، مع ضرورة حفظها في الثلاجة قبل التقديم وبعده.
ملاحظة
يمكن قلب محتوى طبق القشطلية فوق طبق تقديم مسطح بحيث تبدو مثل القبة، ويسكب من ثم قطر السكر فوقها وتزين بالمكسرات.
يذوب دقيق الذرة في نصف كوب من الماء ويضاف إلى الحليب ويخلط معه باستمرار بواسطة شريط معدني حتى يغلي المزيج ويتكثف.
يسكب المزيج في أطباق كاسترد فردية ويزين باللوز والصنوبر.
تقدم القشطلية مع قطر السكر حسب الذوق، مع ضرورة حفظها في الثلاجة قبل التقديم وبعده.
ملاحظة
يمكن قلب محتوى طبق القشطلية فوق طبق تقديم مسطح بحيث تبدو مثل القبة، ويسكب من ثم قطر السكر فوقها وتزين بالمكسرات.
مممممممممممممممممممممم
ردحذفروعة
ردحذف