الجمعة، 20 يوليو 2012

بقلاوة-عش البلبل-بسبوسة بالشوكولاتة

بقلاوة

صورة: وصفة البقلاوة

طبق اليوم - بقلاوة : طريقة عمل بقلاوة.
العدد : 10 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة

المقادير:

1     باكيت     عجينة الجلاش
1/2    كوب     زبدة
1/2    كوب     سمن او زيت ذرة
2     كوب     فستق، مجروش
2     ملعقة كبيرة     سكر
1    ملعقة كبيرة     ماء زهر

طريقة التحضير:

1. سخني الفرن على درجة حرارة 200 مْ. أحضري طبق (متوسط )
2. في قدر (عميق) على نار هادئة ذوبي الزبدة و السمن (او الزيت). في طبق عميق ضعي الفستق، السكر وماء الزهر، قلبي ليختلط.
3. أخرجي العجينة من العبوة. ضعي الطبق فوق العجينة، باستعمال سكين اقطعي العجينة بحيث تكون بنفس مقاس الطبق.لا تفصلي الرقاقات عن بعضها، ضعي نصف كمية الرقاقات في الطبق. وزعي فوقه الحشو. ضعي بقية الرقاقات فوق الفستق، باستعمال السكين قطعي الرقاقات حسب الرغبة، صبي فوقها خليط الزبدة والسمن.
4. ادخلي الفرن لمدة 25- 30 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون.اخرجي البقلاوة من الفرن ثم وزعي فوقها الشيرة، دعيها تبرد قبل التقديم.
 
--------------------------

عش البلبل

صورة: وصفة عش البلبل
 
طبق اليوم - عش البلبل : طريقة عمل عش البلبل
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 6-8 أشخاص
مدة الطهي : 10-15 دقيقة

المقادير:

القطر( الشيرة، الشربات)
1/4 2    كوب     سكر
1     كوب     ماء
1/2 1    ملعقة صغيرة     عصيرليمون

الحشو
2    كوب     فستق حلبي صحيح

العجينة
1/2    باكيت     كنافة شعر
سمن مذاب

طريقة التحضير:

1. القطر: في قدر سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون ، أتركيه يطهى على نار هادئة 10 دقائق، أتركيه يبرد تماما (من الممكن إضافة فانيليا أو قشور الليمون)
2. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ .ثبتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري صينية وادهنيها بالزيت.
3. الحشو: في طبق عميق ضعي الفستق، وزعي فوقه حوالي كوب من القطر، قلبي لتتغطى حبات الفستق جيدا بالقطر.
4. إفردي خليط الفستق في الصينية المدهونة بالزيت، ضعيه في الفرن لعدة دقائق إلى أن يجف وتلتصق حبات الفستق ببعضها البعض، دعيه يبرد.
5. سخني الفرن إلى درحة حرارة 180مْ، أحضري صينية عريضة الحافة.
6. خذي خصلة من الكنافة بيدك اليمنى، لفّيها على إصبعين من أصابع يدك اليسرى حوالي ثلاثة مرات، لتشكلي كأس صغير يشبه عش العصفور، إقطعي الزائد من خيوط الكنافة.
7. ضعي العش في الصينية. أكملي تشكيل بقية الكنافة إلى أعشاش صغيرة وضعيها في الصينية بحيث تكون متلاصقة مع بعضها
8. ضعي بعض الحشو في داخل كل عش.
9. صبي كمية من السمن المذاب لتتغطى الأعشاش، وأدخلي الصينية مباشرة في الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة لتتحمر الأعشاش ويصبح لونها ذهبي غامق.
10. بحذر شديد صفي السمن الفائض عن الأعشاش، دعيها تبرد تماما ثم وزعي كمية وفيرة من الشيرة.
11. أخرجي عش البلبل من الصينية بحذر ورتبيهم في طبق التقديم.
---------------------------

بسبوسة بالشوكولاتة

صورة: وصفة بسبوسة بالشوكولاتة
طبق اليوم - بسبوسة بالشوكولاتة: طريقة عمل بسبوسة بالشوكولاتة
.أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 35 دقيقة

المقادير:

3     حبة كبيرة     بيض
1     كوب     زيت ذرة
1     كوب     قشطة (قيمر)
1     ملعقة كبيرة     بودرة الكاكاو الساده
1     ملعقة كبيرة     قهوة سريعة التحضير
1     ملعقة كبيرة     بيكينج باودر
1/2 1    كوب     سميد ناعم
1/2    كوب     جوز هند ناعم
1     كوب     حليب محلي
1/2    كوب     شوكلاتة مبروشة

طريقة التحضير:

1. سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. ثبّتي الرف الشبكي الأوسط. أحضري قالب مستطيل مقاس 9×13، باستعمال فرشاة عريضة إدهني القالب بالسمن.
2. في طبق عميق ضعي البيض، الزيت، القشطة، الكاكاو، القهوة، البكينج باودر، السميد وجوز الهند، قلّبي بملعقة بلاستيكية عريضة (سباتيولا) لمدة دقيقة أو دقيقتين لتحصلي على خليط متجانس.
3. أسكبي الخليط في القالب وساوي السطح بالملعقة.
4. ضعي القالب في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج البسبوسة. إضغطي على سطح البسبوسة لتتأكدي أنها نضجت، لا بد أن يكون السطح جاف كدليل على نضج البسبوسة.
5. أخرجي البسبوسة من الفرن. وزعي الحليب المحلى على سطح البسبوسة، دعي البسبوسة لمدة نصف ساعة لتتشرب الحليب.
6. وزعي الشكولاتة المبروشة مباشرة، دعي البسبوسة تبرد تماما قبل التقطيع للتقديم.
 

 

هناك تعليق واحد: