الجمعة، 16 نوفمبر 2012

حمص بيروتي وطاجن سمك بوري بالكاري وبرياني دجاج وارنب روستو وغيرها

 حمص بيروتي

حمص بيروتي

المكوّنات و المقادير

  • كغ حمص يابس
  • 12 ملعقة صغيرة بكربونات الصودا
  • 2 ملعقة ملح
  • 6 أسنان ثوم مهروس
  • كوب عصير ليمون
  • 2 كوب طحينة
  • 2 كوب بقدونس مفروم ناعم
  • زيت زيتون
  • فليفلة حمراء مطحونة للزينة

 طريقة التحضير

 ينقع الحمص بالماء البارد مدة تزيد عن 8 ساعات .يغسل الحمص بعد النقع ثم يسلق بالماء على أن تكون كمية الماء كبيرة مع إضافة بيكربونات الصودا.

عند البدء بالغليان ستظهر رغوة بيضاء على الوجه يجب التخلص منها ثم يترك على نار هادئة حتى الاستواء بشكل كامل.
يصفى الحمص ويبرد ثم يطحن في خلاط كهربائي مع إضافة الملح وعصير الليمون حتى يصبح ناعماً.
يسكب في وعاء كبير ثم نضيف البقدونس والثوم ونحرك بواسطة ملعقة طعام.
عند السكب يزين بالزيت والفليفلة وأوراق النعناع.

 

 


طاجن سمك بوري بالكاري 

المكوّنات و المقادير

  • 2/1 كيلو سمك بوري
  • 50 جرام كاري
  • 100 جرام بصل
  • 100 جرام طماطم
  • كزبرة خضراء
  • كمون
  • زيت زيتون
  • فلفل حار
  • ملح
  • فلفل
  • ليمون
طاجن سمك بوري بالكاري

طريقة التحضير ينظف السمك ويغسل جيداً ويفتح بالسكين من الجوانب ونخلطه بالدقيق والملح والفلفل والكاري

وفي مقلاة على النار ضعي الزيت ثم شوحي السمك في الزيت على الجانبين

يرفع من النار وفي المقلاة ضعي البصل والفلفل والكزبرة والكاري والكمون
والملح والفلفل والطماطم والليمون ويحرك جيداً ويزود بالقليل من الماء
ويترك قليلاً على النار

وفي صينية فرن نضع الخليط وفوقه السمك ثم باقي الصوص وندخله الفرن إلى أن
ينضج السمك ثم يقدم السمك ويزين بقطع الليمون والطماطم .
---------------------

برياني الدجاج
برياني الدجاج

المكوّنات و المقادير

  • •كيلوغرام من الدجاج
  • •2 حبة بصل
  • •5 فصوص ثوم
  • •2 حبة طماطم
  • •3 ملاعق لبن زبادي
  • •3 حبة فلفل أخضر حار
  • •نصف ملعقة ملح
  • •نصف ملعقة فلفل أسود
  • •كوب و نصف أرز
  • •نصف ملعقة صغيرة كمون
  • •نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • •نصف ملعقة صغيرة زعفران
  • •نصف ملعقة صغيرة قرفة
  • •نصف ملعقة صغيرة قرنفل
  • •5 حبات هيل
  • •حبة خولنجان
  • •ماء
  • •زيت نباتي 

طريقة التحضير
1.يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و ينقع الأرز في الماء
2.يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الدجاج ثم تضاف البهارات و يقلب على نار هادئة

3.تضاف الطماطم و يقلب حتى تتكثف ثم يضاف اللبن الزبادي و بعض من الماء ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

4.يضاف الأرز و يغطى بالماء بمقدار 1 سم و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقدم
------------------------------------
رول الدجاج بالجبن

المكوّنات و المقادير

  • 4 صدور دجاج مقطعة أنصاف
  • نصف كوب جبن موزريلا
  • علبة شرائح فطر
  • ربع كوب لبن رايب
  • ملعقة كبيرة بقدونس
  • ملعقة كبيرة كزبرة
  • ربع كوب ذرة
  • رشة ملح وفلفل أسود
  • ملعقة كبيرة بقسماط
  • ثمن ملعقة صغيرة بهار
  • بابريكا
  • ملعقة كبيرة رايب

طريقة التحضير  
                      
اخلطي الجبن والفطر والرايب والبقدونس والكزبرة والذرة في وعاء واتركيه جانبا ، قومي بلف قطعة دجاج بالبلاستيك ثم دقيها حتى تفرد وأزيلي عنها الغطاء وكرري ذلك لبقية القطع وبعد ذلك رشي الدجاج بالملح والفلفل الأسود

افردي قطع الدجاج واحشيها بخليط الجبن ثم لفي أطرافها للداخل واكملي لفها على شكل أصابع ( مثل لف ورق العنب) واتركيه جانباً

قومي بخلط البقسماط والبابريكا في وعاء ثم ادهني قطع الدجاج بالرايب وضعيها في خليط البقسماط

صفي قطع الدجاج في صينية مدهونة وادخليها فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح قطع الدجاج ذهبية وتقدم 

طاجن أرنب روستو  

المكوّنات و المقادير

  • 1 أرنب مسلوق
  • نصف كيلو بطاطس
  • 2 بصل حلقات
  • 2 جزر شرائح
  • 2 طماطم حلقات
  • 2 فلفل ألوان حلقات
  • 5 جرام فلفل أسود
  • 5 جرام ملح
  • 5 جرام حبهان
  • 2 ورق لوري
  • 200 جرام شوربة خضروات
طاجن أرنب روستو

طريقة التحضير ينظف الأرنب جيداً ويخلط بالملح والفلفل والبصل المبشور ، ثم ضعي ماء مغلي على النار بها خضروات جزر وكرفس وكراث وبصل وورق لوري وحبهان ثم ضعي الأرنب
في الماء المغلي واتركيه لمدة ربع ساعة وارفعيه مرة أخري ليكتسب رائحة
جيدة وزكية
ثم ضعيه في ماء جديد به نفس الخضروات واتركيه إلى أن ينضج
في صينية فرن ضعي البطاطس ثم البصل والجزر والطماطم والفلفل ثم انثري الملح
والفلفل وورق اللوري والحبهان
ضعي شوربة الخضروات التي سلق بها الأرنب ثم ضعي الأرنب وفوقه المرقة ثم
ادخليه الفرن واتركيه إلى أن ينضج ويقدم بالخضروات .

 --------

كفتة الدجاج بالبطاطس  

المكوّنات و المقادير

  • 3 صدور دجاج
  • كزبرة مفرومة ناعم
  • بقدونس مفروم ناعم
  • ثوم مفروم ناعم
  • بهارات
  • فلفل أسود وملح
  • 2 بطاطس مهروسة
  • 1 بيض
  • دقيق وبقسماط
  • زيت
كفتة الدجاج بالبطاطس

طريقة التحضير نسلق صدور الدجاج ونقطعها قطع صغيرة ثم نضعها في الخلاط أو في المفرمةنضع على الدجاج باقي المقادير ونخلطهم جيداً في الخلاط ثم نخلطهم مع
البطاطس المهروسة
نأخذ قطع من الخليط ونشكلها على هيئة دائرة أو أصابع حسب رغبتك
نضع الأقراص في البيض المخفوق ثم الدقيق والبقسماط
نضعها لمدة نصف ساعة في الفريزر
بعد أن نخرجها نقليها في الزيت الغزير إلى أن تحمر وتقدم ساخنة .

طاجن البامية باللحم الضأن  

المكوّنات و المقادير

  • لحم ضأن
  • 2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • ملح وفلفل
  • 2 ملعقة كبيرة سمن
  • 2 بصل كبير مُقطع شرائح
  • 3 فص ثوم مفروم
  • 1/2 كيلو بامية
  • 3 طماطم مقشرة مقطعة مكعبات
  • 1/4 كوب صلصة طماطم (معجون)
  • 2 كوب مرق لحم التقلية :
  • 2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة خشنة
  • 1 ملعقة كبيرة سمن
  • 3 فص ثوم مفروم
  • خبز
طاجن البامية باللحم الضأن

طريقة التحضير يُخلط الكمون مع الكزبرة والملح والفلفل وتُتبل اللحم الضأن جيداً بنصف كمية خليط التتبيلة مع الدعك باليد حتى تُغطي التوابل كل أجزاء اللحم .
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة ، وتُحمر اللحم من كل الجهات ثم تُرفع
جانباً.
يُضاف البصل والثوم المفروم في نفس الإناء، ويُقلب حتى يُصبح ذهبي اللون،
ويُتبل بباقي كمية خليط التتبيلة مع التقليب.
تضاف الصلصة وقطع الطماطم المُقطعة على اللحم وتُقلب حتى تتجانس كل
المكونات .
يُضاف المرقة والبامية ويُغطى الإناء ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع
جانباً ويُوضع الخليط في طاجن فرن .
تُطحن الكزبرة الخشنة بالهون قليلاً.
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة ، ويُحمر الثوم المفروم حتى يُصبح
لونه ذهبياً.
تُضاف الكزبرة المطحونة مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين .
تُرش التقلية فوق البامية وهي ساخنة ، ويُوضع الطاجن في الفرن لمدة 40
دقيقة أو حتى تمام النضج ، وتقدم مع الخبز .

 

 -----------

طاجن سمك بوري بالكاري  

المكوّنات و المقادير

  • 2/1 كيلو سمك بوري
  • 50 جرام كاري
  • 100 جرام بصل
  • 100 جرام طماطم
  • كزبرة خضراء
  • كمون
  • زيت زيتون
  • فلفل حار
  • ملح
  • فلفل
  • ليمون
طاجن سمك بوري بالكاري

طريقة التحضير ينظف السمك ويغسل جيداً ويفتح بالسكين من الجوانب ونخلطه بالدقيق والملح والفلفل والكاري

وفي مقلاة على النار ضعي الزيت ثم شوحي السمك في الزيت على الجانبين

يرفع من النار وفي المقلاة ضعي البصل والفلفل والكزبرة والكاري والكمون
والملح والفلفل والطماطم والليمون ويحرك جيداً ويزود بالقليل من الماء
ويترك قليلاً على النار

وفي صينية فرن نضع الخليط وفوقه السمك ثم باقي الصوص وندخله الفرن إلى أن
ينضج السمك ثم يقدم السمك ويزين بقطع الليمون والطماطم .

فطائر الدجاج بالجبن الشيدر

فطائر الدجاج بالجبن الشيدر

 المكوّنات و المقادير

  • 1كوب بصل مفروم
  • 2حبة فلفل رومي مفرومة
  • 1علبة كبيرة جبنة شيدر مبشورة
  • 2صدر دجاجه مسلوق ومفروم
  • 2فص ثوم
  • ملح
  • بهارات
  • رشة فلفل أسود
  • 1فنجان قهوة زيت
  • مقد ار من عجينة البيتزا
  • طريقة التحضير نضع الزيت في قدر على النار
    ثم نضيف البصل حتى يستوي والثوم ثم الدجاج ونقلبه حتى يتلون ثم الفلفل الرومي ثم الملح والبهارات ونتركه لمدة 5دقائق على النار.

    نفرد العجينة ونقطعها دوائر ثم نحضر الحشوة ونضيف لها الجبن المبشورة

    ونحشي الفطائر ونغلقها بها وندهنها بالبيض وندخلها للفرن حتى تنضج .

هناك 5 تعليقات: