بسم الله نبدأ
المقادير
طبق سمان ( أو 1 كيلو سمان أو 6 حبات تقريبا)
1/4 كيلو قلوب الدجاج أو كبد او قوانص الدجاج حسب الرغبه
2 كوب أرز بسمتي مغسول و منقوع بالماء و الملح لمدة 1/2 ساعه
1 بصله مقطعه صغير
1 فلفل اخضر رومي مقطع شرائح أو ( فلفل حار حسب الرغبه)
1 ملعقه صلصه حسب الرغبه
بهارات صحيحه ( هيل و ورق لورا و عود قرفه وقرنفل )
لتتبيل السمان ( ملح و فلفل أسود و بهارات و صفار الزعفران و ملعقة زيت زيتون و بابريكا )
3 كوب ماء مغلي لتسوية الأرز
الطريقه
نخلط مكونات تتبيلة السمان معا و نتبل السمان جيدا من جميع الجهات و يترك جانبا
نحضر صينيه عالية الحواف
و نضع فيها القليل من الزيت ثم البصل ثم الفلفل الأخضر و البهارات الصحيحه و يقلب علي النار
ثم نضع قلوب الدجاج ( طبعا بعد تنظيفها و غسلها جيدااااا) و نقلب
ثم نضع الصلصه ( حسب الرغبه )
و نقلب ثم نضع الارز المنقوع بعد تصفيته من ماء النقع و نقلب الخليط
ثم نضع الملح و الماء المغلي و نعدل الملح
ثم نغطي الصينيه بالقصدير كويس و نشق القصدير بالسكين شقوق متفرقه
ثم نضع السمان المتبل فوقه
ثم نغطي السمان بالقصدير أيضا
و يدخل الفرن الساخن مسبقا علي درجة حراره متوسطه لمدة 3/4 ساعه تقريبا أو حتي ينضج
و دي صوره بعد النضج للأرز ( انا هنا اضفت 1/4 كوب حمص مسلوق و يمكن الاستغناء عنه )
و دي صورة السمان بعد النضج قبل التحمير
نرجعها الفرن بعد كشف القصدير من علي السمان و نشغل الشوايه لنحمر السمان
هايل
ردحذف