اولا يجب ان تجد او تصنع صندوق خشبي بطول تقريبا متر بعرض نصف متر بعمق ثلثي المتر
بأي طريقه وباي نوع خشب
الشكل النهائي للصندوق بعد تصنيعه
ثانيا نجهز رف البيض يكون بعرض الصندوق مع مرعات ان يكون اقل منه بي 5 سم ويكون اقل من طوله تقريبا 40 سم اطار الرف
الشبك الذي سيركب بأطار رف البيض
يراعى ان لا يكون كبير الفتحات ولا يكون حاد
تركيب الشبك بالرف
ثالثا جهاز مقياس الحراره وسعره 10 ريال عند البيطريين يوجد
يجب ان يكون مقياس الحراره عند 100 درجه بالجهاز ولا ينقص عنه
رابعا مصدر الحراره للفقاسه نجفه 120 فولت او 100 فولت
مخل النجفه
شكله من الداخل
سادسا وضع اسفل الصندوق صياني للماء والأفضل ان تكون نيكل ويجب تعبئتها بستمرار
سابعا
توفير البيض ويوجد غالبا عند البيطريين
ثامنا يجب تدوين تاريخ وضع البيض خاصه للذي يضع بيض يوميا
تاسعا طريقه وضع البيض داخل الفقاسه يكون وضعه افقي اي على الجهة المدببه
بأي طريقه وباي نوع خشب
الشكل النهائي للصندوق بعد تصنيعه
ثانيا نجهز رف البيض يكون بعرض الصندوق مع مرعات ان يكون اقل منه بي 5 سم ويكون اقل من طوله تقريبا 40 سم اطار الرف
الشبك الذي سيركب بأطار رف البيض
يراعى ان لا يكون كبير الفتحات ولا يكون حاد
تركيب الشبك بالرف
ثالثا جهاز مقياس الحراره وسعره 10 ريال عند البيطريين يوجد
يجب ان يكون مقياس الحراره عند 100 درجه بالجهاز ولا ينقص عنه
رابعا مصدر الحراره للفقاسه نجفه 120 فولت او 100 فولت
مخل النجفه
شكله من الداخل
سادسا وضع اسفل الصندوق صياني للماء والأفضل ان تكون نيكل ويجب تعبئتها بستمرار
سابعا
توفير البيض ويوجد غالبا عند البيطريين
ثامنا يجب تدوين تاريخ وضع البيض خاصه للذي يضع بيض يوميا
تاسعا طريقه وضع البيض داخل الفقاسه يكون وضعه افقي اي على الجهة المدببه
شكري للجميع
ملاحظه
اهم شي ان يتوفر الماء بأسفل الفقاسة ويجب التقليب لمره باليوم ويرش البيض بعلبة رشاش الماء قليلا جدا صباحا
ولا بد ان تكون الحراره بالجهاز 100 لا تنقص ولا تزيد
نسيت
ان ابين ان شكل النجفه توضع بأعلى الصندوق بشكل متدلي لكي يتحكم بمقدار
الحراره اذا زادة الحراره بالصندق ترفع النجفه قليلا والعكس ويكون الصندوق
بغرفه لمنع تيارات الهواء من تبريد الصندوق
هذي اضافات قديمه تتحدث عن نفس الموضوع
البيض الملقح والغير ملقح
البيض الملقح والغير ملقح
كلنا يعلم ان البيض يجب تلقيحه ليفقس وهنا صور للبيض الملقح والبيض الغير ملقح
وهذي من باب العلم فقط
اليكم الصور
البيض الغير ملقح
البيض الملقح
فقاسه بيض من تصنيعي
هذا نموذج لتصميم بسيط لا يكلف شي يذكر لفقاسات البيض وقد انتجت عندي قديما
اهم ما في الأمر
ان تكون هناك متابعه بين الفتره واخرى لمقياس الحراره الذي يجب ان يصل 100
ان تقلب البيض يوميا
ترقيم البيض والتي تتعدى 21 يوم تعتبر تالفه
يجب ان يكون الشبك ناعم وغير حاد وشقوقه صغيره واقؤب شي يكون مناسب مثل شبك الشبابيك
يجب توفر الماء اسفل البيض دائما
هذه الجهاز المتواضع انتج بيض سمان وبط ودجاج
اهم ما في الأمر
ان تكون هناك متابعه بين الفتره واخرى لمقياس الحراره الذي يجب ان يصل 100
ان تقلب البيض يوميا
ترقيم البيض والتي تتعدى 21 يوم تعتبر تالفه
يجب ان يكون الشبك ناعم وغير حاد وشقوقه صغيره واقؤب شي يكون مناسب مثل شبك الشبابيك
يجب توفر الماء اسفل البيض دائما
هذه الجهاز المتواضع انتج بيض سمان وبط ودجاج
----------------------------------
مشكورة
ردحذفازاي عمل قلابة للبيض
ردحذف