الثلاثاء، 23 أبريل 2013

طريقة صنع العسلية مشروع العسلية بالصور

سنتعرف في هذا المشروع علي :

-  تصنيع العسلية .

-  طريقة عمل العسلية المصرية .

-  مراحل تصنيع العسلية .

-  الادوات المستخدمة في تصنيع وبيع العسلية .

-  طريقة تغليف العسلية وتخزينها .

مشروع مصنع لانتاج العسلية :

العسليه من الحلويات الشرقية  القديمة  المحبوبه لدى الكثيرين من الكبار والصغار ، والتي كانت يطلق عليها قديمة لفظ ( نداغه) وهي من السلع المطلوبه لدى شريحة كبيرة ، كما انها تتميز بان لها احجام مختلفه بأسعار مختلفه و يتوفر منها انواع منها (العسليه السادة والعسلية بالسمسم والعسلية بالشيكولاته )، كما انها من الصناعات الخفيفه سهلة التصنيع بالاضافة الى انها لا تحتاج الى رأس مال كبير حتى يتم افتتاح المشروع ، كما انه من المشاريع المتعدد انتاجاته فهو يوجد له مواسم مثل موسم المولد النبوي الشريف يتم انتاج حلاوة المولد النبوي ايضا بهذا المصنع .

متطلبات افتتاح المشروع :

المكان : يفضل الا تقل مساحة مصنع انتاج العسليه عن 25 م2   وذلك لكي يكون المكان شام جميع الالات المطلوبه في تصنيع العسليه ويكون هناك مكان مخصص من تلك المكان للتخزين العسله التي تم انتاجها ويجب ان يكون مكان جيد التهويه كي لا تفسد العسليه المصنوعة .
الترخيص : يجب ترخيص المكان بأنه مصنع لصناعة العسلية ويجب ان يتوفر شهادة من الصحة بجودة العسلية المصنوعة .
القوى العامله : لا يحتاج المصنع الى الكثير من العاملين فهو يحتاج الى :
1- عامل مسئول عن تسوية العسليه .تصنيع العسلية
2-  عامل لمتابعة مكينة شد العسلية .شد العسلية
3-  عامل لتقطيع العسلية حسب كل حجم وسعره .
4-عامل اخر لتعبئة العسلية   .
5-  يحتاج المصنع لمسئول حسابات يتعاقد مع المحلات الاخرى لتوريد المنتج.
الآلات  التي يجب توافرها في مصنع العسلية هي :
  •  المكد : وهي التي يتم فرد العسلية عليها .
  • المقص : وهي التي يتم شد العسلية بها عن طريق ذراعين يتداخلوا في بعضهما بعد تعليق العسلية بها ويتم تشغيله فتعمل على شد العسلية حتى يصبح لونها مثل الطحينة .
  • المسمار : والتي من خلالها يتم تفريغ العسلية من الداخل .
  • الغلاية : والتي يتم فيها تسخين العسل ويترك فيها حتى يغلي لأكثر من مره .
 عسلية

طريقة صناعة العسلية :

يوضع العسل على نار ويجب ان تكون هادئه حتى لا يحرق ، ويتم انضاجه بشكل صحيح ويلاحظ الفرق عن طريق الرائحه فهي تمير النضوج ثم يترك العسل حتى يبرد كي نستطيع شده فيتم شده حتى يصبح لونه مثل لون الطحينة ثم يتم فرد العسلية ويتم تقطيعها على حسب الاحجام المطلوبه فمنها الصغير والوسط والكبير ، ويمكن اضافة السمسم لانتاج العسلية بالسمسم كما انه يمكن اضافة السوداني وجوز الهند من الداخل .

طريقة تغليف العسلية وحفظها وتخزينها :

  يجب مراعاة تغليف العسلية بطريقة جيده وبعدها عن الرطوبه كي تظل محتفظه بمذاقها وقوامه وصلابتها لذلك يجب الاهتمام بطريقة تغليف العسلية .

هناك تعليق واحد:

  1. لو عايزة اعملها للاستخدام المنزلي ايه المقادير بالضبط

    ردحذف