الثلاثاء، 23 أبريل 2013

النوجا بالصور مقالات متنوعة وحلويات بالنوجا بالصور




طريقة عمل النوجة


هذه وصفة أساسية لصنع النوجة حلوي بيضاء مع ثلاثة أنواع من المكسرات بدقة مع رائحة زهر البرتقال ، ويستخرج الماء
هذا الوصفة تتطلب توقيت دقيق ، لذلك تأكد من قراءة التعليمات بعناية وجميع المكونات الخاصة بك أعدت قبل البداية. فذلك من الأفضل لجعل النوغة حلوي بيضاء.



المكونات


3 / 4 كوب من البندق محمص
3 / 4 كوب اللوز بأكمله ، محمص
3 / 4 كوب الفستق محمص
2 كوب سكر حبيبات
1 كوب عصير الذرة الخفيفة كورن سيرب خفيفة
1 / 2 كوب عسل
1 / 4 ملعقة شاي ملح
1 / 4 كوب ماء
2 بياض البيض بدرجة حرارة الغرفة
2 ملعقة شاي مستخرج الفانيليا
1 ملعقة شاي مستخرج اللوز
1 / 4 كوب (1 / 2 العصا) من الزبد
1 ملعقة شاي ماء زهر البرتقال * (انظر الحاشية)
* ورقة الأرز الصالحة للأكل أو ورق البرشمة او بخاخ الزيت (انظر الحاشية)
ترمومتر حلويات
صينيةx13 9
عجانة



طريقة التحضير


1- وضع السكر وعصير الذرة والعسل والماء في مقلاة كبيرة فوق نار متوسطة. تقلب او تحرك باستمرار حتى يذوب السكر ، ثم استخدام فرشاة المعجنات ومسح جوانب القدر من الجانبين لمنع تشكيل بلورات السكر. يوضع ترمومتر ألحلوي ، ويستمر طهي شراب ، مع غليان الشراب ، حتى يقرأ حرارة الترمومتر درجة 252 درجة.



2- عندما يقترب شراب السكر من درجة حرارة مناسبة ، نبدأ في ضرب بياض البيض إلى أن يصبح جامد ،ويجب ان يتزامن حرارة الشراب مع بياض البيض لا لو اصبح بياض البيض جاهز قبل شراب الذرة نقوم بوقف خفق البيض عند اضافة الشراب الذرة بمعني يجب ان يكون بياض البيض جاهز في وقت نفسه او ذاته ويكون حرارة شراب الذرة مناسب

3- بمجرد شراب السكر يصل درجة حرارته الي 252 ، بحذر نأخذ 1 / 4 كوب من شراب ونترك ما تبقى من شراب على النار . مع التحريك بسرعة ، ببطء اسكب 1 / 4 كوب من شراب الساخن برفق علي بياض البيض بثبات ثم يخفق البيض بسرعة عالية لمدة خمس دقائق حتى يصبح متمسك.


4- بينما نقوم بضرب بياض البيض ، يستمر طهي ما تبقى من شراب السكر حتى يقرأ الحرارة 315 درجة.مع ملاحظتها بعنابة ، لأنها يمكن أن تحترق بسرعة علي النار وقرب الانتهاء من عملية الطهي.



5- عندما يبلغ شراب 315 درجة ، ينقل القدر شراب من الحرارة يصب الشراب في كوب لتسهيل صبة في العجانة من المؤكد أن نكون في غاية الحذر عند التعامل مع مثل هذه السوائل الساخنة. مع الخفق صب شراب الساخن ببطء علي بياض البيض


6- .يخفق البيض على سرعة عالية لمدة لخمس دقائق ، أو ان يصبح لامع وسميك ويترك عند رفع من وعاء مثل الصورة رقم (2).


7- وقف الخفق ثم يضاف مستخرج الفانيليا وزهر البرتقال ومستخرج اللوز والمياه ، والزبد ويخفق لمدة 5دقائق أخري او الي ان يظهر شريط سميك عند رفع الخليط من الوعاء يضاف خليط المكسرات الي خليط البيض والخفق باستخدام خفاقة اليد او ملعقة خشبيةصورة


8- إعداد صينية 9 *13ويرش قاعها

بالزيت وتفرش بورق البرشمان او الأرزصورة (رقم 1).


9- .يصب خليط النوجة في صينية الخبز لو كانت قاسية يستخدم المبسط وكشط جوانب الوعاء ثم رش أيدك برزاز الطبخ او الزيت والضغط علي النوغة برفق حتى تفرد في الصينية(صورة رقم 2)

وضع طبقة إضافية من ورق الأرز او البرشمان اعلي طبقة النوجة وتغطيتها تماما .صورة(3)

وضع كتاب علي ورق البرشمان او الأرز للضغط علي النوغة وتترك حلوي النوجة ليلة وضحاهاصورة رقم (4)

10- عندما تكون مستعدا لقطع حلوي بيضاء النوجة ، مع رش بسكين بالزيت او رزاز الطبخ او ان تقوم تحرير النوغة من الصينية وتوضع النوجة علي سطع نقطع عليها وباستخدام السكين المرشوشة زيت رزاز طبخ نقوم بقطع النوجة مستطيل و ثم مربعات


11- النوجة حلوي بيضاء الخاص بك جاهز للأكل الآن! إذا كنت لا لاتريد تقديمها على الفور ، نقوم بلف كل قطعة من النوجة لوحدة وذلك لمنعها من الالتصاق يبعضها تخزين النوجة حلوي بيضاء في وعاء محكم الإغلاق في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوع
---------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حبايب قلبي أحلى سيدات في الدنيا
النهاردة جايبالكم هدية وحصرية علشان عيونكم
لكل واحدة بتحب النوجا وعايزة تعملها في البيت
وتضمن نضافتها ونقائها
تتفضل معايا هنا







المقادير:


طريقة النوجا لسيدات


-3/4 كوب بندق.

-3/4 كوب لوز.

-3/4 كوب فستق.

-2 كوب سكر سنترفيش.

-كوب شراب الذرة الخفيف.

-1/2 كوب عسل.

-1/4 كوب ماء.

-1/4 ملعقة صغيرة ملح.

-2 بياض بيض فى درجة حرارة الغرفة.

-2 ملعقة شاى من مستخرج الفانيليا.

-ملعقة شاى خلاصة الوز.

-1/4 كوب زبدة.

-ملعقة شاى ماء زهر البرتقال.


سنحتاج إلى صينية مقاس 9×13

تريمومتر حلويات



الطريقة:


-يوضع شراب الذرة والعسل والسكر والماء فى إناء ويرفع على النار ويحرك بإستمرار حتى يذوب السكر.

-بواسطة فرشاة مبلة بالماء ينظف جوانب الإناء لنمنع تبلور السكر.

-نتركه ليغلى حتى يصل إلى درجة حرارة 252 درجة.


طريقة النوجا لسيدات


-قبل أن يصل شراب السكر إلى درجة الحرارة المطلوبة نبدأ فى خفق بياض البيض حتى نحصل على مارينج وتكون له قمم بيضاء.

-يجب التزامن بين الشراب السكرى وبياض البيض حتى لا يهبط المارينج فيجب إضافة الشراب السكرى عند وصوله لدرجة الحرارة المطلوبة.


طريقة النوجا لسيدات

-نقوم بإضافة 1/4 كوب من شراب الذرة بطء شديد إلى المارينج ثم نسرع الخلاط لمدة 5 دقائق.


طريقة النوجا لسيدات

-فى أثناء ضرب البيض لخمس دقائق تستمر عملية غليان الشراب السكرى حتى يصل إلى درجة حرارة 315.


طريقة النوجا لسيدات

-بمجرد وصول الشراب السكرى إلى درجة الحرارة المطلوبة يصب فى كوب لكى يسهل عملية إضافته إلى بياض البيض ويجب الحزر الشديد عند إضافة هذا الشراب الساخن.

-يصب الشراب بطء شديد إلى المارينج ثم يستمر خفق بياض البيض ليبرد وحتى يصبح لامعاً.


طريقة النوجا لسيدات

-نوقف الخلاط ونقوم بإضافة الفانيليا وخلاصة الوز وماء زهر البرتقال والزبدة ثم نشغل الميكسر مرة أخرى ليختلطوا جيدا.

-نقوم برفع الميكسر ثم تضاف المكسرات إلى الخليط.


طريقة النوجا لسيدات

-ترش الصينية بالزيت ثم يوضع ورقة زبدة ثم ترش الصينية مرة أخرى بالزيت من جميع النواحى.

-يصب الخليط فى الصينية ويجب استخدام ملعقة مطاطية لإفراغ جوانب الإناء وغرف كل المقدار.

-يدهن اليدين بالزيت وتفرد النوغا جيدا فى الصينية ثم يوضع ورقة زبدة مرشوشة بالزيت ثم يوضع فوقها أى ثقل مثل كتاب.



طريقة النوجا لسيدات

-عندما تصبح النوغا جاهزة للتقطيع يرش السكين بالزيت على طول الحافة.

-تقطع أى مربعات أو حسب الرغبة.


طريقة النوجا لسيدات


وبذلك تكون النوغا جاهزة





طريقة النوجا لسيدات

 --------------------------------------------------------------
 طريقة اخري للنوجا

المقادير

1/2 1 كوب سكر

1/4 كوب ماء

1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون

2 ملعقة كبيرة جلوكوز

2 بياض بيض

3 ملعقة كبيرة فستق صحيح

3 ملعقة كبيرة لوز مجروش

نشا للفَرد


تحضير النوجا الطريقة


- يُذاب السكر في الماء على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون والجلوكوز مع التقليب.

- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة حتى يُعقد (يصير غليظاً)، ثم يُرفع بعيداً عن النار.

- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كالمارنج (صلباً).

- يُضاف خليط السكر تدريجياً، مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة (وسنلاحظ أن حجم بياض البيض أصبح أقل)، ثم تُرفع سرعة الخفق حتى يبرد الخليط (يُمكن التأكد من ذلك عند إمكانية وضع اليد على سطح الوعاء من الخارج وتحمل الحرارة).

- يُضاف الفستق واللوز مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات.

- توضع كمية كبيرة من النشا في قالب سيراميك (يتحمل الحرارة) أو في صاج فرن، ثم يُصب عليه الخليط ويُوزع بالتساوي ويُغطى بكمية أخرى من النشا.

- يُترك ليبرد تماماً، ثم يُقطع إلى مربعات ويُرص في طبق التقديم، مع التخلص من النشا الزائد

------------------------------------------------------------------- 
 وطريقة اخري ايضا للنوجا

المكوّنات و المقادير
  • 1 ونص كوب سكر
  • ربع كوب ماء
  • 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 2 ملعقة كبيرة جلوكوز
  • 2 بياض بيض
  • 3 ملعقة كبيرة فستق صحيح
  • 3 ملعقة كبيرة لوز مجروش
  • نشا للفَرد

طريقة التحضير
- يُذاب السكر في الماء على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون والجلوكوز مع التقليب.
- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة حتى يُعقد (يصير غليظاً)، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية حتى يُصبح كالمارنج (صلباً).
- يُضاف خليط السكر تدريجياً، مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة (وسنلاحظ أن حجم بياض البيض أصبح أقل)، ثم تُرفع سرعة الخفق حتى يبرد الخليط (يُمكن التأكد من ذلك عند إمكانية وضع اليد على سطح الوعاء من الخارج وتحمل الحرارة).
- يُضاف الفستق واللوز مع التقليب بخفة حتى تتداخل المكونات.
- توضع كمية كبيرة من النشا في قالب سيراميك (يتحمل الحرارة) أو في صاج فرن، ثم يُصب عليه الخليط ويُوزع بالتساوي ويُغطى بكمية أخرى من النشا.
- يُترك ليبرد تماماً، ثم يُقطع إلى مربعات ويُرص في طبق التقديم، مع التخلص من النشا الزائد.

----------------------------------------------------------------------

طريقة عمل النوجا بالمكسرات فى المنزل بالصور



المقادير  :
- كوب ونصف لوز مقشر
- ½ كوب بندق مقشر
-        ½ كوب فستق مقشر
- 2 كوب عسل جلوكوز
- 2 كوب الا ملعقة كبيرة سكر+ ½ كوب وملعقة كبيرة من الماء + عصير ½ ليمونة + ¼ ملعقة صغيرة فانيليا لعمل سيرب
-        عصير ليمونة
-  كوب وربع  عسل أبيض
-  2 بياض بيض
-  ملعقة صغيرة فانيليا

الطريقة :
 - توضع المكسرات فى مياه مغلية لبضع ثوانى ثم ترفع وتفرك بفوطة نظيفة لازالة القشرة الداخلية ، ثم توضع فى صينية وتدخل الفرن لتحمص مع الحرص على الا تحترق

- تجهز صينية مستطيلة وترش بالسكر البودرة

- في وعاء يوضع كل من الماء و السكر و عسل الجلوكوز ويقلب بملعقة خشبية و يرفع على نار هادئة و يترك يغلي لمدة 35 دقيقة

- في وعاء اخر يرفع العسل على النار على درجة حرارة متوسطة و يترك يغلى لمدة 20 دقيقة

- يوضع بياض البيض مع رشة الملح و قطرات من عصير الليمون في وعاء كبير و يضرب جيدا بالمضرب الكهربائى الى ان يصبح مثل الكريمة

- يرفع العسل من على النار ويضاف مباشرة تدريجيا او على شكل سرسوب على مزيج بياض البيض مع الضرب المستمر بالمضرب الكهربائي الى ان يتحول لون المزيج الى الاصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة حينها يضاف خليط السيرب وعسل الجولوكوز ويستمر الضرب

- تضاف الفانيليا و يستمر الضرب حتى يتضاعف حجم الخليط ثلاثة أضعاف عن حجمه الطبيعي ويصبح لونه ابيض لامع ولا يلتصق بالمضرب

- تضاف المكسرات الى الخليط وتقلب جيدا

- يفرد الخليط فى الصينية بسرعة لانه سريع الجفاف ويساوى السطح جيدا

- يرش السطح بالسكر البودرة ويغطى بورق سوليفان او ورق زبدة وتدخل الثلاجة ليلة كاملة ثم تخرج وتقطع بسكين مدهون بالزيت الى قطع وتقدم ..
وبالهناء والشفاء

--------------------------
طريقة عمل حلوي النوجا بالصور

طريقة عمل حلوي النوجا - طريقة عمل حلوي النوجا بالصور 196243hayah.jpg
تعد حلوى النوجا من الحلويات المحببة لدى الأطفال والكبار ، يمكنك صنعها في منزلك لأطفالك ولأسرتك بطريقة بسيطة. إليك طريقة سهلة لعمل النوجا اللذيذة وبعض أطباق الحلوى التي يمكنك استخدام النوجا في حشوها .
طريقة عمل حلوى النوجا :
المقادير:
بيضة
كوبا مسحوق السكر الأبيض
ملعقة صغيرة من الجلوكوز
ملعقتان كبيرتان من العسل الأبيض
ملعقتان كبيرتان من الماء
كوب من اللوز المقشر والمحمص
طريقة التحضير:
قومي بفصل بياض البيض عن صفاره وضعيه في إناء متوسط الحجم ثم قومي بخفقه جيداً.
أحضري إناء آخر كبير الحجم وضعي فيه مسحوق السكر الأبيض ، ملعقة العسل الأبيض وملعقة الجلوكوز ، ثم ضعيهم على النار في درجة حرارة هادئة وقلّبي المحتويات جيداً لمدة من 3 إلى 5 دقائق ثم ارفعي الإناء من على النار .
ضعي الخليط على بياض البيض مع التقليب المستمر حتى يصبح قوامه سميكا ولامع اللون .
أضيفي اللوز المقشر و المحمص إلى النوجا وقلّبي جيدا ، ثم احضري صينية وضعي طبقة من ورق الزبد ، ضعي عليها النوجا ثم غطيها بطبقة أخرى من ورق الزبد واتركيها لمدة 10 دقائق حتى تبرد .
قطعي النوجا بالشكل الذي ترغبين فيه ( يفضل مربعات صغيرة متساوية الحجم ) وقدميها لأسرتك .
طريقة عمل حلوي النوجا - طريقة عمل حلوي النوجا بالصور 196244hayah.jpg
كيك الشوكولاتة المحشو بحلوى النوجا :
المقادير :
خمس ملاعق كبيرة من قطع الشوكولاتة
خمس ملاعق كبيرة من الماء المغلي
نصف كوب من الزبد
نصف كوب من اللبن
نصف كوب صفاربيض
كوب وثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض
ملعقتان كبيرتان من البيكينج بودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كوب ونصف كوب سكر أبيض
نصف كوب بياض بيض
ملعقة كبيرة فانيليا
500 جم من حلوى النوجا
طريقة التحضير:
أحضري إناء واخلطي الشوكولاتة مع الماء المغلي واتركيهم جانبا .
في إناء آخر اخلطي الدقيق ، البيكينج بودر و الملح .
أحضري إناء آخر واخلطي فيه الزبد والسكر حتى يصبح قوامهما كريميا ، أضيفي صفار البيض ، اللبن والشوكولاتة ثم أضيفي خليط الدقيق وبياض البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق .
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 .
أحضري صينية وضعي فيها جزءا من الكيك ثم حلوى النوجا ثم غطي حلوى النوجا بباقي خليط الكيك وضعيها في الفرن لمدة من 25 إلى 30 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن واتركيها حتى تبرد ثم قطعيها .
ضعي قطع الكيك في طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع مع عائلتك .
طريقة عمل حلوي النوجا - طريقة عمل حلوي النوجا بالصور 196245hayah.jpg
كوكيز بالنوجا والكراميل
المقادير :
نصف كوب سكر أبيض
نصف كوب سكر بنيّ
نصف كوب زبد
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب زبد الفول السوداني
بيضة
كوب ونصف دقيق أبيض
نصف ملعقة صغيرة بيكينج صودا
نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
ربع ملعقة صغيرة ملح
500 جم من حلوى النوجا الرقيقة والمغطاة بالكراميل
طريقة التحضير:
أحضري إناء واخلطي جيدا فيه السكر الأبيض ، السكر البنيّ ، الزبد، زبد الفول السوداني والبيضة .
أضيفي الدقيق الأبيض ، البيكينج صودا ، البيكينج بودر والملح إلى الخليط مع التقليب الجيد .
أحضري صينية خبز البسكويت ،ضعي جزءا من الخليط ثم حلوى النوجا وغطيها بباقي الخليط من السطح .
ضعي الصينية في الفرن في درجة حرارة 350 درجة لمدة من 13 إلى 16 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبرد ثم ضعيها في طبق التقديم واستمتعي بها مع عائلتك .


---------------
ترافل النوجا



3 أكواب قطع شيكولاتة بيضاء



½ كوب جبن كريمي



¼ كوب سكر بودرة



¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة



¼ ملعقة صغيرة روح اللوز





الطريقة:

1. توضع الشيكولاتة في حمام مائي حتى تذوب تماما



2. يخفق الجبن الكريمي مع السكر والقرفة بالمضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح مزيجا ناعما وسلسا



3. تضاف الشيكولاتة السائلة إلى الخليط وتخفق معه حتى تمتزج، ثم يغطى الوعاء ويترك في الثلاجة حتى يتماسك



4. يخرج الخليط من الثلاجة ويشكل إلى 24 كرة صغيرة، ويرص في صينية مغطاة بورق النايلون، ثم يترك في الثلاجة



5. تذاب الكمية المتبقية من الشيكولاتة على حمام مائي، وبواسطة شوكة تغمس كريات النوجة بالشيكولاتة حتى تغطيها تماما



6. تنشتل النوجة المغطاة بالشيكولاتة وتترك على صينية مغطاة بورق النايلون، وينثر عليها قليل من القرفة المطحونة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة أو حتى تتماسك حبات الترافل



7. يمكن حفظ النوجة في علبة محكمة الإغلاق في الثلاجة





---------

هناك تعليقان (2):