الخميس، 25 أبريل 2013

طريقة عمل الغريبة بالصور خطوة خطوة وكبسة فراخ سعودي وبسكوت بالسكر

طريقة عمل الغريبة


طريقة عمل الغريبة

المقادير:


2 كاس سكر ناعم
2
كاس زبده لينة
5
كاسات دقيق


الطريقة:


نخلط السكر والزبدة سوا لتصبح ملساء











ثم نضيف الدقيق على مراحل ونقلبه











لتصبح عجينة طرية جدا وناعمة


نشكلهاإما نكورها ونضع حبة فستق بالنصف






أو نعملها أصابع صغيرة ونلفها على بعض لتصبح دائرة مقفلة بالشكل











نحمرها بالفرن من تحت فقط
ونتركها لتبرد تمااااما ثم نشيلها

أهم شي أنها تبرد تمام لأنها تتفتت علطول إذا ما بردت







منقول 
-----------------------------
طريقة اخري للغريبة
 


http://food.fatakat.com/photos/big/298.jpg
  • وقت التحضير: 30 دقيقة
  • وقت الطهي: 15 دقيقة
  • المقادير: كوب زبدة او سمن 1/2 كوب سكر بودرة 2 كوب دقيق 1/8ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1/2ملعقة صغيرة ماء ورد مقدار بندق وفستق ولوز
  • التحضير: 1- تخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.
    2- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
    3- يخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
    4- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم.
    5- تشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
    6- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
  • الطبخ: - تخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.
    - تترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
  • ملاحظات: يمكن اضافة صفار بيضة بعد دعك السمن بالسكر وقبل اضافة الدقيق.
    الغريبة من الحلويات المشهورة في عيد الفطر لدى المصريين.
 --------------------------------------------------------------------

طريقة عمل كبسة الدجاج السعودية


كبسة الدجاج السعودية 

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،، 

المقادير

3 كوب أرز كبسة او بسمتي

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة 


الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار

قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .

أخرجي البصل واتركيه جانباً;. 

(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.


3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية

4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون 

الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج 

الدجاج.

6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد 

من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

8) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب 

المرق.

9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة

الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، 

زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة 
• للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي

لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من

النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق الخليجية.


صحتين وهنا

منقوووووول
------------------------------------



بسكويت بالسكر

المقادير
2 بيض
2
كوب سكر
1
كوب زبد
2
ملعقة كبيرة لبن رايب
2
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/1
ملعقة صغيرة ملح
4/1 3
كوب دقيق

الطريقة
- يُخفق البيض مع السكر ثم يُضاف الزبد مع الاستمرار في الخفق.
-
يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر و الملح و يُضاف لخليط البيض مع التقليب ثم يُضاف اللبن الرايب.
-
يُشكل العجين علي هيئة دوائر ، تخبز في فرن 180 درجة حتي النضج
  
-----------------------------------------------------------------
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق