الأربعاء، 12 فبراير 2014

سينابون رولز ومعمول وبسكوت وبيتي فور بالصور

سينابون رولز

تقدم لكم شيف وصال الطريقة الأسهل والأكثر نجاحا لعمل سينابون رولز
المقادير






    4 ونصف كوب دقيق
    3 ملعقة كبيرة زبدة مذابة
    1 ملعقة ممسوحة خميرة
    1 ونصف حليب دافئ
    ثلاثة أرباع فنجان سكر
    نصف ملعقة بيكنج باودر
    رشة ملح
    ظرف دريم ويب (سر هشاشة السينابون)

الحشو:

    2 ملعقة زبدة
    1 فنجان سكر بودرة
    نصف فنجان قرفة
    3 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة

صاوص الشوكولا:

    1 فنجان سكر بودرة
    1 فنجان حليب دافئ
    3 ملعقة كبيرة كاكاو
    1 ملعقة صغيرة فانيلا
    تخلط جميعها وتذاب على النار لمدة دقيقتين مع التحريك


الصاوص الأبيض:

    3 مكعبات جبنة كيري
    2 فنجان سكر بودرة
    نصف فنجان حليب
    تخلط جميعا وتذاب حتى نحصل على الصاوص الابيض

طريقة التحضير

    يخلط الدقيق والسكر والزبدة والدريم ويب والبيكنج باورد ورشة الملح
    تضاف الخميرة الى الحليب الدافئ ويضاف الى الخليط السابق
    تعجن المقادير السابقة جيدا وتغطى وتترك في مكان دافي لتخمر لمدة ساعة (انا جربت طريقة ماما القديمة بالتخمير ؛ حطيت الوعاء اللي فيه العجينة على وعاء آخر فيه ماء ساخن فاختصرت التخمير لمدة نصف ساعة)
    تفرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ,, وتفرد على شكل مستطيل تقريبا 25*40 وبسمك نصف سم
    تدهن العجينة بشكل كامل بالزبدة
    ثم ترش بخليط السكر البودرة والقرفة والكاكاو
    تلف مثل السويسرول ثم تقطع الى حلقات وتترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
    تخبز لمدة ربع ساعة في الفرن
    تقدم ساخنة

النتيجة النهائية

 ----------------------
تجربتي في التخلص من الارداف بالشراب السحري سهلة و مكوناتها متوفره


المكونات

لترماء
1 اجاص
باقة نعناع
 .1 ليمون

الطريقه

نضع اوراق النعناع في الخلاط مع عصير الليمون و الاجاص المقطع و الماء نخلط جيدا و يشرب قبل الاكل بساعه و حسب الرغبة بالنسبه لما يتبقى منه .

يسد الشهيه و يساعد على حرق الدهون في المؤخرة
----------------------
هريسة محشية بالقشطة



  جرِّبي الآن سيدتي عمل طبق هريسة محشية بالقشطة، كنوع من الحلويات الشتوية اللذيذ، باتباعكِ الخطوات والمقادير التالية:

المقادير

    ماء لعمل الشيرة,1.50 كوب
    ماء الزهر لعمل الشيرة,2 ملعقة كبيرة
    باكينج باودر , ملعقة كبيرة
    جوز هند مبشور,3 ملعقة كبيرة
    قشطة , علبة
    زيت نباتي ,0.50 كوب
    لبن زبادي رائب , كوب
    سكر ,0.50 كوب
    سميد ,1.50 كوب
    سكر لعمل الشيرة,0.75 كوب
    لوز مُقطّع نصفين للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير

    لتحضير الشيرة/القطر:
    ضعي الماء والسكر وماء الزهر في قدر على نار متوسطة الحرارة وحركي المكونات لمدة ثلاث دقائق.
    إرفعي القدر عن النار بعد الغليان وضعيه جانباً حتى يبرد.

    لتحضير الهريسة:

    أحضري وعاءً متوسط الحجم وضعي فيه كلاً من (السميد، اللبن، السكر، الزيت، جوز الهند والباكينج باودر) وأخلطيهم جيداً ثم ضعيهِ جانباً لمدة نصف ساعة. 
    سخِّني الفرن على درجة حرارة 180مئوية.
    ضعي نصف كمية خليط السميد في صينية مدهونة بالزبدة، ثم ضعي فوقها طبقة من القشطة ومدّيها فوق الخليط ومن ثم ضعي طبقة أخرى من خليط السميد.
    قطّعي الخليط على شكل مربعات وفوق كل مربع ضعي حبات اللوز.
    أدخلي صينية الهريسة إلى الفرن لمدّة 20 دقيقة ثمّ حمّصي الوجه ليُصيح ذهبي اللون لمدّة قيقتين إلى ثلاث.
    أخرجي الصينية من الفرن وأضيفي لها القطر ثم قدميها.

------------------
تطريقة عمل كنافة المها ..
  نقدم لكِ طريقة عمل كنافة المها .. والتي بإمكان كل سيدة تطبيقها، فهي سهلة سريعة التحضير:

المقادير

    جبن أبيض مبشور ناعماً,0.75 كوب
    سكر (الحشوة),2 ملعقة
    فانيلا (الحشوة), ملعقة
    بيض (الحشوة), حبة
    حليب (الحشوة),3 ملاعق
    نشا (الحشوة),2 ملعقة
    ماء (الحشوة), كوب
    سكر خشن , فنجان
    زبدة , أصبع
    كنافة ,0.50 كيلو
    شيرة ,2 كوب
    مكسرات ,0.25 كوب


طريقة التحضير
- تفتت الكنافة وتذوّب فوقها الزبده ثم يضاف لها السكر ويحرك جيداً.
- خلط جميع مكونات الحشوة وتوضع على النار حتى يغلظ قوامها
- يرص نصف مقدار الكنافة في الصينية ثم تصب الحشوة السابقة وترش بالجبنة.
- توزع باقي الكنافة فوق الحشوة، ثم ترص جيداً وتدخل الفرن حتى تتحمر من الأسفل والأعلى.
- تخرج كنافة المها من الفرن وتقلب في طبق ثم تسقى بالشيرة وتزين بالمكسرات.
----------------
طريقة عمل كب كيك بالشوكولاته
  بأبسط وأسهل الطرق وأقلها تكلفةً، تعلمي طريقة عمل كب كيك الشوكولاته من منال العالم، وقدّميها لأسرتك وأصدقائك:


المقادير

    ملح , ملعقة صغيرة
    سكر ,2 كوب
    دقيق ,3 أكواب
    زيت ذرة ,0.75 كوب
    خل , ملعقة كبيرة
    قهوة جاهزة ,2 ملعقة كبيرة
    فانيلا سائلة ,2 ملعقة صغيرة
    زبدة للتغطية ,0.50 كوب
    سكر بودرة للتغطية ,1.50 كوب
    كريما حامضة للتغطية ,0.50 كوب
    فانيليا سائلة للتغطية , ملعقة صغيرة
    بودرة كاكاو سادة ,0.50 كوب
    ماء ساخن ,2 كوب
    بايكربونات الصوديوم ,0.50 كوب
    قرفة , ملعقة صغيرة
    كريما للتغطية , كوب
    بودرة كاكاو سادة للتغطية ,1.25 كوب



طريقة التحضير
- سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م وأحضري صينية الكب كيك ثم ضعي في الفراغات القوالب الورقية.
- ضعي الدقيق، السكر، الكاكاو، البايكربونات، الملح، القرفة في الخلاط ثم ثبتي المضرب الشبكي وقلبي عدة ثواني لتختلط المواد مع بعضها البعض.
- ضعي الماء، الزيت، الخل، القهوة، الفانلييا في طبق عميق وقلبي لتختلط المواد، ثم أضيفي هذا الخليط إلى خليط الدقيق.

- أخفقي على سرعة متوسطة لمدة 1-2 دقيقة إلى أن تختلط المكونات ويصبح الخليط ناعماً.

- وزعي خليط الكب كيك على القوالب ولكن أتركي مجالاً للخليط حتى يكبر في الفرن.
- أخبزي الخليط 15 – 20 دقيقة إلى أن ينضج، وإختبري نضجه بعود خشبي صغير، حيث يجب أن يخرج العود نظيفاً عند غرزه في وسط الكيك.
- أخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني إلى أن يبرد تماماً.
- سخني الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي السكر، الكاكاو، الملح، وقلبي بالمضرب الشبكي اليدوي لتختلط المواد جيداً ويذوب السكر.
- ضعي الكريما مع الكريما الحامضة والفانيليا في طبق عميق وقلبي لتختلط الكريما تماماً.
- أضيفي خليط الكريما إلى خليط الزبدة والسكر وقلبي بإستمرار على نار هادئة إلى أن تحصلي على كريما ناعمة.
- دعي الكريما لتبرد تماماً قبل توزيعها على الكب كيك ثم زينيها بقطع الحلوى الصغيرة أو المكسرات.
----------





طريقة عمل كرات التمر والبندق بالشوكولاته

نقدم لكِ اليوم طريقة عمل كرات التمر والبندق بالشوكلاته، وهي من الحلويات اللذيذة، تعرفي على المقادير وطريقة التحضير الآن
وجربيها معنا.

المقادير

    تمر طرى, كيلو
    بندق مجروش, كيلو
    جوز هند مبشورة , كيلو
    شوكولاته , مقدار


طريقة التحضير

    تُوضع الشوكولاتة في وعاء معدني ثم يوضع الوعاء في حمام ماء ساخنٍ لتسييح الشوكولاتة.
    يُهرس التمر جيداً.
    يُوضع البندق المفرى على التمر ويهرسان معاً.
    يُوضع جوز الهند ويعجن معهما جيداً.
    يُشكل الخليط على هيئة كراتٍ صغيرةٍ مثل حجم عين الجمل.
    تُسقط الواحدة تلو الأخرى في الشوكولاتة.
    تُرفع من الشوكولاتة بملعقة صغيرة، وتوضع على طبق مسطح متباعد.
    بعد أن تتجمد الشوكولاتة تنزع الكرات برفق من الطبق بالشيالة أو أي شيء مسطح وترص على طبق التقديم.
--------------
طريقة عمل كيكة الشيكولاتة البسيطة مع صوص الشوكولاتة

المقادير

    1 كوب سكر
    4 ملاعق كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة
    نصف كوب صغير زيت ذرة
    1 كوب لبن
    4 ملاعق كبيرة كاكاو خام
    4 بيضة كبيرة
    فانيليا
    2 كوب دقيق
    1 باكو بيكنج بودر
    لصنع الصوص:
    300 جم شيكولاتة خام
    ملعقة كبيرة زبدة
    2 ملعقة لبنطريقة التحضير


طريقة التحضير

    يسخن الفرن
    يخلط الزبد والزيت بالعجان الكهربائى ويضاف السكر ثم اللبن والكاكاو الخام وتخلط المقادير حتى تمتزج تماما.
    يصب كوب من هذا الخليط ويستبعد لحين الانتهاء من عمل الكيكة.
    يستكمل خلط الخليط السابق( بعد استبعاد كوب منه) ويضاف البيض بالتدريج ثم الفانيليا مع الاستمرار فى الخفق.
    يضاف الدقيق المنخول بالتدريج ثم يضاف البيكنج بودر مع الاستمرار فى الخفق.
    يدهن القالب بالسمن ويصب العجين فيه ويدخل الفرن على درجة 180 لمدة 40دقيقة او حتى تمام النضج.
    فى تلك الأثناء يصنع صوص الشيكولاتة: توضع الشيكولاته الخام مع الزبدة واللبن فى حمام مائى على النار حتى تسيح الشيكولاتة يضاف كوب الخليط السابق استبعاده ويترك الصوص ليبرد.

وقت التحضير 10 دقيقة وقت الطهي 40 دقيقة تكفي لـ 8 شخص
--------------

طريقة عمل بسكويت العيد

المقادير

    3 كوب دقيق
    كوب سمنه أو (زبدة) لينة
    نص كوب حليب
    كوب سكر بودره
    نصف ملعقة صغيرة باكينج باودر
    نصف ملعقة صغيرة خميرة بسكويت (نشادر)
    2 بيضة
    بشر برتقال حسب الرغبة
    1 ملعقة سمسم محمص
    فانيليا
    باكو "فانيليا بودنج" من السوبر ماركت، باكو صغير

طريقة التحضير

    نضرب الزبدة مع السكر حتى تصبح مثل الكريم لمدة 10 دقائق ثم البيض واحده تلو الاخرى
    نذوب الخميرة مع نص كوب حليب دافئ وتوضع على الزبدة
    نضيف الدقيق مع الباكينج باودر والفانيليا والبودنج، ممكن يضاف بشر برتقال
    اضيفي الدقيق تدريجيا مع التحريك على حسب العجينة ما تتماسك ثم اعجينيها باليد واتركيها تتخمر مدة طويلة
    شكليها وضعيها مرصوصة فى صينية واخبزيها
    يحتاج الي فرن حامي، نضع الصينية بالرف الأول لمدة 5 دقايق تقريبا
    ثم نرفعها للرف العلوي 5 دقايق اخرى، وكلما اشتدت حرارة الفرن يقل وقت الخبز، ويجب الإنتباه له جيدا لأنه سريع النضج
----------------------------
بتي فور

المقادير

    2 ونص كوب زبدة لينة
    كوب سكر بودره
    4 بيضات
    نص ملعقة فانيليا
    3 ونص كوب دقيق
    شيكولاته سايحه للتزيين

طريقة التحضير

    اضربى الزبدة مع السكر جيدا الى ان يصبح لون الزبدة فاتح جدا
    ثم نضع البيض بيضة تلو الاخرى، مع الضرب المستمر للتجانس بعد كل بيضة
    واخيرا نضيف الفانيليا والدقيق
     نضع العجينة داخل كيس الحلوانى، "قالب التشكيل"
     نقوم بتشكيل البتى فور فى صوانى وندخلها الفرن بدرجة حرارة 160 درجة
    وقبل ان نضعه بالفرن ممكن نضيف مكسرات او كريز ولكن عندما نضع المكسرات نضع عليها القليل من المربى لضمان ان تتماسك فى البيتفور او تزين بالشيكولاته.
--------------------
 الحلا الأكثر شهرة وشعبية فى سوريا ,, السوكسية  , سهل التحضير ومكوناتها متوفرة .. إلكِ المكونات وطريقة التحضير


المقادير

    5باكيت بسكويت ساده متوسطه الحجم (60غ*5)
    6ملاعق كبيرة كاكاو
    3ملاعق كبيرة من السكر
    2بيضه
    ملعقتين فانيلا
    اصبع ونصف زبده
    3 معلقة حليب بودره
    فنجان ماء

طريقة التحضير

    نكسر البسكويت الى اربع اجزاء
    نضع المقادير ما عدا البسكويت على نار هادئه حتى تتجانس
    نضيفها علىها البسكويت نقلبها برفق ثم نضعها على كيس بلاستيك ونشكلها على شكل رول
    نضعها فى الفريزر لمدة لا تقل عن ساعة.

   -----------------------------
طريقة عمل الغريبة الخليجية
  تعتبر الغريبة من الحلويات المشهورة لدى بلاد الشام، فإذا كنتِ من محبي الحلويات إليكِ طريقة عمل الغريبة الخليجية:


المقادير

    سمن لين , كوب
    سكر ناعم بودرة , كوب
    هيل ناعم ,1.50 ملعقة صغيرة
    دقيق نخي (الحمص) ,0.50
    دقيق , كوب
    دقيق أسمر , كوب
    ماء الورد , ملعقة كبيرة
    زعفران مفتت ,0.50 ملعقة صغيرة

المقادير

    في طبق صغير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
    في مقلاة واسعة ضعي الدقيق الأسمر، الدقيق ودقيق النخي. ضعي المقلاةعلى نارمتوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الدقيق إلى أن يتحمص وتتصاعد رائحته. نفذي هذه الخطوة بانتباه كي لا يحترق الدقيق. أنخلي الدقيق مباشرة من خلال مصفاة معدنية فوق طبق عميق. أضيفي الهيل على الدقيق المحمص.
    في وعاء الخلاط ضعي السكر والسمن. ثبتي مضرب التقليب. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم على سرعة متوسطة لمدة 2 إلى 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط هشا وفاتح اللون.
    أبعدي الوعاء عن الخلاط. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة إمسحي حواف الطبق لتختلط المواد جيدا. أضيفي خليط الدقيق والهيل وأضيفي خليط ماء الورد والزعفران. أعيدي الوعاء على الخلاط.
    شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لعدة ثواني ثم على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة لينة. دعي العجينة لترتاح لعدة دقائق.
    ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
    أحضري صواني قصيرة الحافة.
    خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. شكلي العجينة إلى كرة ملساء. ضعي كرة العجينة في الصينية. كرري الخطوة وضعي الكرات في الصواني مع ترك مسافة 2/1 بوصة بين كل كرة والأخرى. يمكنك الضغط بخفة بطرف إصبعك في وسط كل كرة لتصبح على شكل قرص صغير.
    ضعي الصواني في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم أخرجي الغربية من الفرن ودعيها إلى أن تبرد تماما ثم قدميها.

--------------------------------
بسكويت مونت كارلو
(طريقة فرنسية)
 


المقادير

- ¾ كوب زبدة.
- 2/3 كوب سكر.
- 1 بيضة كبيرة الحجم.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 3 ½ كوب طحين.
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 2/3 كوب جوز هند.
- سكر بودرة للتزيين.
مكونات الحشوة:
- 4 ملاعق كبيرة زبدة.
- 1 ¾ كوب سكر بودرة منخول.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ملعقة كبيرة لبن حليب.
- مربى التوت.


طريقة التحضير

طريقة عمل البسكويت:
1- فى وعاء عميق، تخفق الزبدة والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة وهوائية.

2- تضاف البيضة والفانيليا إلى كريمة الزبدة، ويستمر الخفق على سرعة عالية حتى تندمج المكونات ببعضها.

3- ينخل الطحين والبيكنج بودر فى وعاء كبير، ثم يضاف مع جوز الهند إلى خليط الزبدة، وتعجن المكونات باليد حتى تندمج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله.

4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتفرد صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.

5- يُؤخذ ملعقة صغيرة من العجين، وتُكور فى راحة اليد حتى يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم 2 ½ سم.

6- تُرص كريات العجين فى صوانى الخَبز، مع الحرص على ترك مسافات بين كريات العجين.

7- تُغمس شوكة فى الطحين، ويُضغط بها بخفة على كريات العجين حتى تصبح مسطحة قليلاً.

8- يُخبز البسكويت فى الفرن من 10 إلى 15 دقيقة، أو حتى يأخذ اللون الذهبى الفاتح.

9- يُخرج البسكويت من الفرن، ويُرص على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الحشوة:
1- تخفق الزبدة والسكر بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح كريمة ناعمة وهوائية.

2- يضاف الحليب والفانيليا إلى كريمة الزبدة، ويستمر الخفق حتى تندمج مكونات الكريمة ببعضها جيداً.

3- تترك الكريمة فى البراد لمدة 30 دقيقة قبل الإستعمال.

4- يفرد كمية من مربى التوت على نصف حبات البسكويت، ثم تفرد كمية من الكريمة على النصف الأخر من البسكويت.

5- يلصق نصفى البسكويت ببعضهما مثل الشطائر، وترص حبات البسكويت المحشو فى صحن التقديم، وينثر عليها القليل من السكر البودرة، وتقدم.
--------------------------
طريقة عمل التمرية من الشيف رنيم
سميت حلى التمرية بهذا الإسم لإعتمادها على التمر في تكوينها وهي من الحلويات المفيدة واللذيذة، إليكِ طريقة عمل التمرية من الشيف رنيم:


المقادير

    تمر للعجوة ,1.50 كوب
    حليب سائل , كوب
    زيت , كوب
    سكر , كوب
    بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
    يانسون , ملعقة صغيرة
    دقيق ,4 أكواب
    سمسم للوجه,1.50 كوب
    بيض مخفوق للوجه, حبة


طريقة التحضير

    تعجن جميع المقادير مع بعضها دون التمر والسمسم والبيض.
    تشكل العجينة على شكل حبل وكذلك العجوة، ثم بالأصابع نقوم بعمل تجويف في منتصفها ونضع عجوة التمر في منتصفها ثم تلف العجينة على شكل حبل مرة أخرى.
    تدهن العجينة بالبيض وترش علي وجها بالسمسم الأبيض ثم تقطع.
    تدخل الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن تتحمّر.


-----------------------------
أصابع التمر المقرمشة .. لذيذة ومفيدة
  التمر من الثمار المتعددة الفوائد وكثيرة الإنتشار والتي يشيع تناولها في شهر رمضان الفضيل، إليكِ طريقة عمل أصابع التمر المقرمشة:

المقادير

    مربعات البف باستري , باكيت
    زبدة مذابة ,0.25 كوب
    قرفة , ملعقة كبيرة
    هيل مطحون , ملعقة كبيرة
    سكر ناعم ,0.50 كوب
    حليب محلى , علبة
    تمر , حسب الحاجة

طريقة التحضير

  - افصلي مربعات الباف باستري عن بعضها وضعي في صينية واسعة لتصبح في درجة حرارة المطبخ.
- أحضري صينية قصيرة الحافة وعلى سطح مرشوش بالدقيق مدي مربع من عجينة الباف إلى أن تصبح رقيقة.
- باستعمال الفرشاة ادهني العجينة بقليل من الزبدة وأنثري قليلاً من القرفة والهيل على العجينة.
- باستعمال قطاعة البيتزا قطعي العجينة إلى أشرطة بعرض 5 ملم تقريباً.
- انزعي النوى من حبات التمر وخذي شريطاً من العجينة ولفيه على حبة التمر لتغطيها تماماً مع ترك جزءٍ صغير جداً من أطراف حبة التمر خارج العجينة، ثم ضعيها في الصينية.
- كرري الخطوة مع بقية المواد إلى أن تنتهي كمية العجينة.
- ادهني أصابع التمر المغلفة بالعجينة بقليل من الزبدة ثم دحرجيها في السكر.
- ضعي أصابع التمر في الصينية مع ترك مسافة 1 بوصة بين كل إصبع والآخر.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخني الفرن إلى درجة حرارة 180م.
- اخبزي أصابع التمر لمدة 10 إلى 12 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- أخرجي أصابع التمر المقرمشة من الفرن وضعي الصينية على شبك معدني ودعي أصابع التمر إلى أن تبرد تماماً.
- ضعي أصابع التمر المقرمشة في طبق تقديم ووزعي الحليب المحلى ثم قدميها.
----------------------------------
طريقة عمل برج الكنافة على طريقة منال العالم
برج الكنافة من الحلويات الشرقية المرغوبة في رمضان، شكلها يعطي المائدة جمالاً ويكون أشهى للأكل، تكفي لثمانية أشخاص مما يجعلها الحلى المناسبة للعزائم في رمضان، نقدم لكِ طريقة عمل برج الكنافة على طريقة منال العالم.


المقادير

    كنافة , 500 جرام
    كريمة سائلة , 3 كوب
    سكر ناعم بودرة , 4 ملعقة كبيرة
    ماء الورد , 2 ملعقة كبيرة
    كيوي مفروم , 2 حبات
    مشمش مفروم , 4 حبات
    فروالة مفروم , 10 حبات
    أناناس مفروم , 4 شرائح
    بندق مجروش , 2 ملعقة كبيرة
    فستق حلبي مجروش , 2 ملعقة كبيرة
    جوزهند , 2 ملعقة كبيرة
    زيت ذرة , للقلي
    عسل، شيرة (قطر، شربات) , للتزين

طريقة التحضير

    في مقلاةٍ عميقةٍ ضعي مقداراً من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريباً.
    ضعي المقلاة على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن تماماً.
    أحضري ملعقةً معدنيةً عريضةً ذات ثقوب.
    أحضري قطاعة بسكويت مستديرة حسب المقاس الذي تفضلين لقرص الكنافة (أو أي حلقةٍ معدنيةٍ عريضةٍ متوفرةٍ لديك مثل علبة تونة فارغةٍ مفتوحةٍ من الناحيتين).
    أحضري ملقط المطبخ.
    ضعي قطعةً من ورق المطبخ على صينيةٍ واسعةٍ.
    ضعي قطاعة البسكويت على الملعقة العريضة.
    خذي مقداراً من الكنافة وضعيها في القطاعة لتملئيها.
    إضغطي على الكنافة بأطراف أصابعك لتتماسك جيداً داخل الحلقة.
    أنقلي الملعقة المعدنية والقطاعة بهدوء إلى الزيت حيث تبقى الملعقة تحت القطاعة كي لا تنزل الكنافة في الزيت اثناء القلي.
    باستعمال ملقط المطبخ إضغطي على الكنافة في القطاعة لعدة ثواني إلى أن تتماسك ويتكون لديك قرص من الكنافة.
    بهدوء وحذر إرفعي القطاعة وضعها جانباً.
    إسحبي الملعقة من تحت قرص الكنافة .
    باستعمال الملقط قلبيهم.
    رصي الكنافة عدة مراتٍ في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبياً.
    أنقلي أقراص الكنافة المقلية على قطعة ورق المطبخ ودعيها إلى ان تتخلص من الزيت الفائض.
    في وعاء الخلاط ضعي الكريمة، السكر وماء الورد.
    ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعةٍ متوسطةٍ إلى أن تصبح الكريمة هشة القوام ويتضاعف حجمها.
    أحضري طبق تقديمٍ واسع.
    ضعي عدة أقراص من الكنافة في الطبق لتغطي القاع وتكوني قاعدة البرج. وزعي قليل من الكريمة على الكنافة.
    وزعي كمية من الفواكه والمكسرات.
    وزعي قليلاً من القطر.
    وزعي طبقةً ثانيةً من أقراص الكنافة بحيث تكون اصغر من القاعدة.
    وزعي كميةً من الفواكه والمكسرات.
    وزعي قليل من القطر.
    كرري الخطوة في طبقات الكنافة والكريمة والمكسرات ليتكون لديك برج من الكنافة.
    وزعي المزيد من الشيرة على الكنافة وقدميها مباشرةً.


--------------------
الهريسة الحلوي الشامية , تمتعي بالمذاق

المقادير

    لوز أو فستق , مقدار مناسب
    ماء زهر ,2 ملعقة كبيرة
    فانيليا , ملعقة كبيرة
    البيكنج باودر ,2 ملعقة كبيرة
    المرجرين المذابة ,50 غرام
    جوزالهند , كوب
    سكر , كوب
    لبن , كوب
    الحليب , كوب
    السميد , كيلو



طريقة التحضير
- اخلطي السميد والسكر وجوز الهند .
- اضيفي للسميد كلاً من  اللبن، الحليب، المارجرين وماء الزهر.
- أضيفي للخليط الفانيليا والبيكينج باودر وواصلي خلط المواد مع بعضها إلى أن تمتزج كل المكونات جيداً.
- ادهني القالب بالمارجرين وصبي الخليط في القالب، ثم قطعي العجينة بالقالب وزيني باللوز أو الفستق فوق كل قطعة.
- ادخلي القالب للفرن وأخبزيه حتى ينضج.

وقت الطهي 30 دقيقة

---------------------------
طريقة عمل الكنافة الناعمة
  تحظى حلوى الكنافة بشعبيةٍ كبيرةٍ في المناسبات خصوصاً المناسبات العربية، فهي من الحلويات الشرقية المميزة، والتي تتواجد على موائدنا خصوصاً في شهر رمضان المبارك، واليوم نقدم لكِ طريقة عمل الكنافة الناعمة، وكما يؤكد المتخصصون في الحلويات أن فرك الكنافة من المكونات الهامة والضرورية لنجاح الكنافة، هيا تعرفي على المقادير والخطوات أدناه:


المقادير

    سمن , كوب
    سميد ,4 أكواب
    كنافة , كيلو
    سكر , كوب
    ماء , كوب
    جبن عكاوي مقطع ومنقوع طوال الليل,2 كوب
    ماء ورد , ملعقة
    مار زهر , ملعقة
    زبدة لورباك سائلة أو سمن ,2 كوب

طريقة التحضير

    قومي بنقع الجبنة طول الليل ثم اخرجيها، وصفيها من الماء وضعيها في صينية وادخليها في فرنٍ عالي الحرارة حتى تذوب الجبنة، ويمكن استخدام جبنة الموزاريلا البيضاء بدلاً منها.
    حضري فرك الكنافة خلال فترة وجود الجبنة بالفرن، من خلال خلط كوبين من الزبدة أو السمنة ثم نقوم بتوزيعها في صينية قطرها 30 سم، ونضغط عليها جيداً حتى يرص الفرك جيداً.
    ضعي الصينية على النار فوق على العين الكبيرة وقومي بإدارتها باستمرار لكي لا تحترق أو تتلون من جهة دون الثانية، أما الجبن نخرجه ونضعه في طنجرة على النار مع طحين الفرخة مع كوب قطر واحد ونحركها على نارٍ متوسطةٍ حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد لكن ليس كثيراً.
    اضيفي الآن ماء الورد والزهر، لأن ماء الورد والزهر لو وضع في الأول وطبخ يصبح الجبن مراً.
    انتبهي إذا لاحظتِ أن الكنافة التي على النار تلونت أطرافها نضع عليها الجبن ونوزعها بشكلٍ متساوٍ.
    ضعي الآن القطر البارد على الكنافة الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم.



طريقة تحضير فرك الكنافة:
- اعجني السميد، السمن، السكر، الماء معاً بشكلٍ جيدٍ.
- ضعي المقادير في صينية وادخليها الفرن لمدة من 5 إلى 10 دقائق.
- لاحظي المقادير حتى تنشف فقط ولا تتلون.
- اخرجي الفرك الآن من الفرن واتركيه حتى يبرد، ثم قطعيه إلى فتافيت ويفرك فركاً ناعماً، ثم مرريه من مصفاه أو منخل.
- بذلك يكون الفرك جاهز لوضعه على الكنافة.


----------------------
كرات الدونتس المقلية .. لتظهري براعتك

  يقدم لكِ الشيف أسامة طريقة عمل كرات الدونتس المقلية .. لتظهري براعتك في فن صنع الحلويات:




المقادير

    دبس تمر أو شيرة أو بودرة السكر , حسب الرغبة
    ملح ,0.25 ملعقة صغيرة
    حليب ,2.50 ملعقة كبيرة
    فانيليا , ملعقة صغيرة
    بيض , حبة
    زبدة ,0.50 كوب
    بيكنج باودر ,0.50 ملعقة كبيرة
    سكر ,2.25 ملعقة كبيرة
    دقيق ,3.75 كوب
    ماء دافئ , كوب
    خميرة , ملعقة كبيرة
    زيت للقلي ,2 كوب


طريقة التحضير

-  تُذاب الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقة كبيرة من السكر وتُقلب وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.

- يُخلط الدقيق مع الكمية المتبقية من السكر والبيكنج باودر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.

- تُضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة أو 25 دقيقة باليد، حتى الحصول على عجين أملس ومتجانس.

- يُشكل العجين على هيئة كُرة ويُوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.

- يُفرد العجين على هيئة مستطيل بسُمك 2 سنتيمتر، يُقطع بقطاعات دائرية صغيرة أو يُشكل على هيئة كرات صغيرة ثم تُرص الكرات في صاج مدهون بقليل من الزيت.

- تُغطي وتُترك لمدة 45 دقيقة حتى تتخمر أو يتضاعف حجمها.

- تُقلى كرات الدونتس في الزيت الساخن وتُقلب حتى تٌحمر من جميع الجهات.

- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.

- وأخيراً، تُزين كرات الدونتس المقلية بخيوط من الدبس أو القطر أو تُرش بالسكر البودرة.
------------------------------
طريقة عمل كب كيك التفاح

  نقدم لكم في السطور القادمة طريقة عمل كب كيك التفاح الشهية واللذيذة، نرجوا ان تنال اعجابكم...


المقادير

    سكر بودرة للتزين, حسب الرغبة
    فانيليا , ملعقة صغيرة
    تفاح كبير,3 حبة
    دقيق ,2 كوب
    بيكينك برودر , ملعقة كبيرة
    قرفة , ملعقة صغيرة
    زنجبيل بودرة, ملعقة صغيرة
    زبيب ,0.50 كوب
    جوز ,0.50 كوب
    بيض ,3 حبة
    سكر ناعم, كوب
    زيت , كوب
    جوز للتزيين,3 حبة
    مربى المشمش للتزيين, حسب الرغبة

طريقة التحضير
  - نسخن الفرن على درجة 180
- نخلط البيض والسكر والفانيليا بالخلاط الكهربائي
- نضيف الزيت بعد الخلط لمدة 5 دقائق
- نضيف الدقيق والبيكنج بودر والقرفة والزنجبيل إلى الخليط
- نخلطهم بشكل سريع ومن ثم نضيف الزبيب والجوز والتفاح ونقلب الخليط بشكل جيد
- نحضر الصينية الخاصة بالكب كيك ونضع فيها الورق ونسكب الخيط بها
- ندخل الصينية إلى الفرن الذي حميناه على درجة 180لمدة ثلث ساعة وبعدها نفتح الفرن إن استوت نخرجها وإن لم تستوي نتركها لمدة 5 دقائق أخرى
- نبردها ونضعها في طبق التقديم
- نزينها بالجوز والسكر ومربى المشمش
-------------------------
المعمول السعودي

  المعمول من أشهر الحلويات في المنطقة العربية، حيث تتنوع حشوته بين التمر والفستق الحلبي والجوز وغيرها.
في وصفتنا التالية سنقدم لكم المعمول السعودي على طريقة منال العالم نرجوا أن تعجبكم:



المقادير

    فانيليا سائلة, ملعقة صغيرة
    سكر ناعم بودرة ,0.50 كوب
    زبدة لينة,0.50 كوب
    سمن ,0.25 كوب
    دقيق ,2.25 كوب
    هيل ناعم , ملعقة صغيرة
    بيكنج باودر , ملعقة صغيرة
    ملح ,0.25 رشة صغيرة
    بيض , حبة كبيرة
    تمر دون بذر , كيلو

طريقة التحضير

  - سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ، ومن ثم ثبتي الرف الأوسط، وأحضري صواني قصيرة الحافة.

لتحضير العجينة: - ضعي الدقيق في وعاء محضرة الطعام مع البيكنج باودر والملح والهيل والسكر وشغلي على سرعة متوسطة لعدة ثواني لتختلط المواد مع بعضها.

- أضيفي الزبدة والسمن وشغلي إلى أن يصبح الخليط كفتات الخبز.

- أضيفي البيضة والفانيليا ومن ثم شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك عجينة متماسكة بعض الشيء.

- ضعي العجينة على الطاولة أمامك واعجنيها من 4إلى 5 مرات لتتماسك.

لتشكيل المعمول: - ضعي التمر في طبق بجانبك.

- خذي قطعة من العجينة ( حسب حجم القالب المستعمل لتشكيل المعمول) وشكليها مثل الكرة.

- اعملي تجويف بسيط بداخل كرة العجين وضعي فيها مقدار مناسب من التمر، ومن ثم أقفلي العجينة على التمر وشكليها كرة.

- ضعي الكرة في القالب و اضغطي عليها لتأخذ شكل القالب.

- اقلبي القالب (إطرقيه على طرف الطاولة) لتخرج منه حبة المعمول المزخرفة.

- ضعي حبات المعمول متباعدة في الصواني.

- ضعي الصواني في الفرن 20- 25 دقيقة إلى أن تصبح حبات المعمول ذهبية اللون.

- دعي المعمول إلى أن يبرد تماما قبل التقديم.

-----------------------------
بسكويت بنكهة البارميزان الشهي

  طريقة عمل بسكويت بنكهة البارميزان، طريقة لإعداد مقبلات شهية وغريبة، فهي بشكل الحلوى اللطيف والمميز.




المقادير

    ملح , ملعقة صغيرة
    كزبرة ناشفة , ملعقة صغيرة
    بيكنج باودر ,3 ملعقة صغيرة
    كريمة سائلة ,1.25 كوب
    جبن البارميزان ,0.50 كوب
    بقدونس مفروم ,0.25 كوب
    دقيق ,2 كوب
    سكر , ملعقة صغيرة
    زبدة ,2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير
  - نخلط المواد الجافة (الدقيق والملح والسكر والبيكنج باودر والبقدونس والكزبرة) معاً.
- نضيف ربع كوب من الجبن ومن ثم نضيف الزبدة والكريمة ونقلب جيداً حتى تختلط المكونات.
- نفرد العجين باليد على سطح مرشوش بالدقيق ونقطعه مربعات ونرصه في صينية الخبز.
- نرش باقي الجبن على الوجة ونخبزه بالفرن لمدة 20 الى 25 دقيقة، ثم نقدمه ساخناً مع المربى والزبدة.
------------------------------
طريقة عمل بسكويت المربى الصحي

  للباحثين والباحثات عن الصحة والقوام الرشيق لن تحرموا بعد اليوم من الحلويات الشهية مع طريقة عمل بسكويت المربى الصحي:



المقادير

    فانيليا سائلة ,2 ملعقة صغيرة
    طحين جوز ,2 كوب
    رقائق شوفان ,1.50 كوب
    طحين أرز ,3 كوب
    حليب الصويا ,0.50 كوب
    مربى التوت ,0.50 كوب
    زيت كانولا ,0.50 كوب
    شراب القيقب ,0.75 كوب
    عسل نحل ,0.50 كوب
    قرفة , ملعقة كبيرة
    ملح , رشة

طريقة التحضير
لصنع طحين الجوز: - يوضع حوالي 3 ½ كوب من حبات الجوز المحمص في وعاء الكبة، ويطحن جيداً على سرعة عالية حتى يصبح طحيناً ناعماً.

- يضاف طحين الأرز والشوفان والقرفة والملح إلى طحين الجوز في وعاء الكبة، وتطحن المكونات حتى تصبح حبيبات من العجين.

- يسكب العسل وشراب القيقب والزيت وحليب الصويا والفانيليا في وعاء كبير، وتخلط المكونات معاً بالمضرب اليدوي حتى تمتزج جيداً.

- يضاف خليط المكونات الجافة بالتدريج إلى خليط المكونات السائلة، وتخلط المكونات بخفة حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً يمكن تشكيله.

- يمكن إضافة القليل من الماء في حال كان العجين يابساً وغير متماسك جيداً.

- يغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.

- يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتغطى صواني خَبز مسطحة بورق البرشمان " ورق الزبدة ".

- يُشكل العجين إلى كريات صغيرة بحجم 5 سم، وترص في صواني الخَبز ويضغط بالإصبع في وسط كل كرة لعمل فجوة متوسطة العمق.

- يوضع حوالي ملعقة صغيرة أو أكثر من المربى في منتصف حبات البسكويت.

- يُخبز البسكويت في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يتماسك أعلاه ويأخذ اللون الذهبي.

- يُخرج البسكويت من الفرن، ويترك في صواني الخَبز لمدة 5 دقائق، ثم يرفع من الصواني ويترك على شبكة التبريد حتى يبرد تماماً، ثم يرص في صحن التقديم ويقدم.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق