الجمعة، 30 نوفمبر 2012

طريقة صناعة لانشون اللحم داخل المنزل دون الحاجة لشراءه جاهز


اليوم اقدم لكم شرح بيسط وسهل نتعلم فية طريقة صناعة لانشون اللحم داخل المنزل



المقادير :

1كيلو لحم بقرى أحمر.
200 - 250 جرام دهنى بقرى.
3ملاعق نشا بطاطس.
2 ملعقة جيلاتينا بودر.
واحد ونصف ملعقة ملح خليط
الملح الخليط هو ( نصف ملعقة صغيرة ملح نيتريت الصوديوم +1ك ملح الطعام)
التتبيلة :(نصف ملعقة فلفل اسود حص +ملعقة بابريكا +ورقة لورا +فص حبهان).


نأتى لطريقة العمل :
ينقع اللحم والدهن فى محلول مائى مكون من واحد ونصف ملعقة ملح خليط - 1لتر ماء
+التتبيلة السابقة وذلك لمدة من 3 - 4 ايام لحد اقصى 7 يوم.

ثم يسلق اللحم والدهن سلقا كاملا ثم يفرم وهو ساخن ويضاف الية نسا البطاطس وجيلاتينا بودر ويضاف ربع كوب ماء ساخن على الخليط وتقلب ويضاف الى اللحم ويضبط الملح ويفرم مرة اخرى فرما ناعما فى الكبه ويضاف الفلفل الاسود الصحيح حسب الرغبة ويلف بورق فويل "ورق الالمونيوم " مبطن بالبلاستيك ويضغط علية ويترك ليبرد ثم يوضع فى الثلاجة لحين الاستخدام .
ويضاف الفلفل الاسود الصحيح حسب الرغبة ويلف بورق فويل "ورق الالمونيوم" مبطن بالبلاستيك ويضغط علية وينرك ليبرد ثم يوضع فى الثلاجة لحين الاستخدام 

ملحوظة هامة :
الصلاحية اسبوع داخل الثلاجة.
-----------------------------------------------------------

الاهمية الاقتصادية لتربية الاغنام


الأهمية الاقتصادية لتربية الأغنام موضوع 263.jpg

الأغنام والماعز حيوانات رعى بطبيعتها وتربيتها لا تكلف إلا القليل فى المناطق ذات المراعى الطبيعية علاوة على أن وجودها فى المرعى يحسن من خواص التربة. وهي من أنسب الحيوانات التى تصلح فى مناطق الصحارى وأشباه الصحارى حيث المراعى فقيرة ومبعثرة – قدرتها على الرعى لمسافات طويلة – علاوة على أنها تستطيع الرعى على نباتات صحراوية جافة وشوكية لا تستطيعه الأبقار.كما انها تمتاز بقدرتها على تحمل العطش.

اللحوم

الأهمية الاقتصادية لتربية الأغنام موضوع meat785875-sol.jpg

أرتفاع الكفاءة التناسلية في الاغنام زاد من ارتفاع نسبة التوائم وبالتالي زادت سرعة دورة رأس المال
قلة تكاليف العمالة اللازمة لرعايتها فهي تربي في شكل جماعي
تتغذى على الأعلاف الفقيرة الرخيصة وبالتالى فهى غير مكلفة غذائيا.
انخفاض تكاليف الإيواء والإسكان.
تستخدم الذكور فى انتاج اللحم والإناث للتربية والإحلال والتجديد فى القطيع.

الأهمية الاقتصادية لتربية الأغنام موضوع get-x5gy5376.gif

امتياز طعم لحم الماعز وانخفاض نسبة الدهن به وبالتالى انخفاض نسبة الكلوستيرول بما يتناسب مع مرضى تصلب الشرايين.
ولحوم الضأن والماعز من أحسن اللحوم في الطعم والقابلية للهضم هذا بالإضافة إلي أن صغر حجم الوحدة فيها يجعلها مرغوبة للاستهلاك الأسري وخاصة في المناسبات.

الشروط التي يجب مراعاتها في شراء اللحوم

الأهمية الاقتصادية لتربية الأغنام موضوع get-imgqiorw.gif

1-تكون خالية من الرائحة الكريهة وطازجة وصغيرة السن.
2-تكون الحيوانات سليمة من الأمراض فلا يُشترى اللحم إلا من جزار موثوق به.
3-يجب الحذر من شراء اللحم الذي يذبحه الجزار في منزله فإنه لو لم يكن الحيوان مصابًا بمرض من الأمراض لما خاف ذبحه في المذبح حيث يكشف عنه قبل التصريح بذبحه.
4- ألا يكون لونها أحمر قاتما وإذا ضغط عليها بالإصبع فلا تترك أثرا.
الحليب ومشتقاته

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

لبن الأغنام مرتفع فى نسبة الدهن وقد تصل إلى 7% ويصنع منه أجـود أنواع الجبن. وكذلك يتميز لبن الماعز بأن حبيبات الدهن به صغيرة وسهله الهضم والجبن الناتج منه له صفات جيدة جدا.
عرف العرب القيمه الغذائيه الكامنه في الحليب ومشتقاته فاستخدموه لا في تغذية الاطفال والمرضى والشيوخ وحدهم بل في تغذية الاصحاء ايضا حتى اصبح الحليب ومشتقاته من اهم المصادر الغذائيه التي اعتمد عليها الانسان العربي.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ولقد تنافس الناس في الاستزاده من ذكره طازجا او متخمرا او متجبنا وفي تناول منتجاته رغبة في الاستفاده من مزايا هذا الغذاء الطبيعي الكامل .
وكان نتيجة هذا التنافس تطور شامل في طرق تربية اغنام الحليب واهتمام بالغ بأجراء عمليات الانتخاب لايجاد السلالات الجيده والتي تشتهر بكثرة ادرار الحليب مع ارتقاء وسائل حفظ الحليب وصناعة منتجاته كالروب واللبن واللبنه والزبده والسمنه والقشده والاقط والجميدوالكشك وانواع الاجبان والتي تختلف بقدر مواضع وجودة عملها او رداءته واختيار انواع الانافح التي تستخدم في عمله.
(المنفحه: تؤخذ من المعده الرابعه في مواليد الحيوانات المجتره كالاغنام والابقار وتستخدم في تخثير الحليب وهي مستحضر من بطانة حديثي الولاده من الاغنام التي لم تأكل نبتا بعد.)
وهناك مواد اخرى تستخدم في عملية التجبين اذا عدمت الانفحه مثل الخل والليمون والجرجير وغيرها من المواد.

اهم انواع اجبان الاغنام والبانها

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجبن البلدي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجبن الرومي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجبن الدمياطي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجبنه النابلسية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجبنه المضفرة/المجدله

الجبنه العكاوي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن الشنكليش
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن القريش
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن الفيتا
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن الحلوم
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن الموزاريلا
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبن تعز فى اليمن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

جبنة الشلل السوريه/الكعاب أو كعيب /المشلله

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
جبنة المش
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجامي
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

اللبنه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الاقط/المريس/البقل/مظير
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الجميد
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الروب
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

اللبن
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الزبده
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

السمنه
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وغيرها من الاجبان والالبان العربيه او الاجنبيه التي تم تصنيعها في الوطن العربي.

برع العرب في الإفادة من منتجات الجلد كالصوف والشعر والوبر في صنع الملابس والخيام والحبال وغيرها. فالميزة الاساسيه لإنتاج الصوف هو لاستخدامه فى عمل الملابس الصوفية والبطاطين و السجاد وبيوت الشعر.
وذالك يتم بعد جز الصوف سواء يدويا او بيولوجيا بعد غسله بمواد خاصة ومعالجته كيميائيا ليصبح جاهزا للاستخدام فيتم تصديره للدول الاوروبيه او تركيا اوباكستان او استخدامه داخليا في عمل السجاد وخصوصا الصوف الابيض اما الصوف او الشعر الاسود فاكثر استخداماته تكون لصناعة بيوت الشعر.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يتم جز الضأن في أوائل الصيف شهر مارس(3) وشهر ابريل(4). ويتأثر وزن الجزة وجودتها بكل ما يضعف الأغنام.

خطوات جز الصوف

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يبدأ بجز منطقة البطن ثم الصدر ثم الرقبة ثم الإطراف الأمامية باتجاه الأكتاف على أن يبدأ بجز الطرف الأيسر ثم الطرف الأيمن وبعد الأطراف الأمامية تجز الأكتاف ثم الظهر والحيوان ملقى على جانبه وأخيرا جز المنطقة العجزية والآلية


الشروط الواجب مراعاتها عند الجز

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

1- يتم جز الضأن وهي جافة تماماً ويزال القلق العالف بمؤخرة النعجة لتحسين نوعية الصوف الناتج وبالتالي زيادة قيمته.
2- إجراء عملية الجز في مكان مناسب كالحظائر النظيفة أو تحت بيوت الشعر ويفضل وضع فرشة من القماش أو أكياس الخيش لمنع تلوث الجزات الناتجة.
3- يتم جز الأغنام باستعمال أدوات الجز العادية كالمقصات أو باستعمال آلات الجز الكهربائية وعادة ما يقوم بإجراء الجز أشخاص مدربون ويجب عدم السماح للأشخاص غير المدربة بجز الأغنام خشية إصابتها بجروح بالغة

استعمال آلات الجز الكهربائي وميزاتها

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يمتاز الجز باستعمال الآلات الكهربائية عن استعمال المقصات العادية بما يلي:
1- الجز الآلي أسرع من الجز العادي وأكثر أمناً للضأن وإذا أصيبت بعض النعاج/الكباش فتكون إصابتها بسيطة وتعالج بسهولة.
2- زيادة كمية الصوف الناتج بمعدل 200 غرام لكل رأس نتيجة لإجراء الجز بالقرب من سطح الجلد وبالتالي يؤدي إلى زيادة قيمة الجزة الواحدة مما يكسب المربي ربحاً صافياً,
3- تكون الضأن المجزوزة بهذه الطريقة ذات صوف متناسق بعد جزها.

الجز البيولوجي

(تمكن مجموعة من العلماء في أستراليا من التوصل إلى طريقة جديدة لجز صوف الأغنام دون مقص أطلقوا عليها اسم (الجز البيولوجي) أي الطبيعي. ويعتمد الجز البيولوجي على بروتين طبيعي اكتشفه العلماء في فصائل الأغنام التي يسقط شعرها بصورة طبيعية. ويتمّ تطعيم الأغنام بالبروتين وفي خلال أسبوع واحد من التطعيم يسقط شعر الأغنام تلقائيا حيث يتم تجميعه داخل شبكات خاصة بعيدا عن مصادر التلوث والأمراض ومن ثم تعود الأغنام خلال 24 ساعة إلى حالتها العادية.ويتميز الصوف الناتج من عملية الجز البيولوجي بقلة التالف منه مقارنة بعملية القص الميكانيكي وتكون شعيراته متقاربة في الطول وخالية من الطفيليات والشوائب إضافة إلى سلامة الحيوان وعدم تعرضه للإصابة مما يحافظ على سلامة جلده.)


الجلود

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

استخدم الإنسان البدائي جلود الحيوانات التي كان يصطادها لستر جسده بعد أن عرف تماسكها ومتانتها والدفء الذي تمنحه للجسم من دون معالجة أو حياكة ووجد أن الجلود كانت سريعة التفسخ والتفتت غير أن تجفيفها قبل استخدامها يقلل من تفسخها وثمة معطيات قديمة تشير إلى استخدام الجلود غير المدبوغة. واتبع الإنسان البدائي طرائق بدائية لمعالجة الجلود قبل استخدامها فعالجها بزيوت الأسماك أو بالتدخين. كما استفاد الإنسان من عدم نفوذية الجلود للماء فاستخدمها أواني لحفظ الماء و الطعام ونقله.

جلود الضأن

تعد جلود الضأن من الجلود الطرية اللدنة جدا وهي قابلة للطي ناعمة الملمس ومناسبة تماما لتصنيع الملابس والحقائب والمحافظ والقفازات. تتنافس الدول على إنتاج أجود أنواعها وتتبع في معالجتها في المراحل النهائية طرائق مختلفة بحسب الهدف من استخدامها.

جلود الماعز

تعد جلود الماعز من الجلود الأكثر تقديرا وتثمينا في سوق الجلد. والاستخدام الرئيسي لها صناعة الأحذية وذلك لأن ألياف جلد الماعز الخام أكثر تراصاً مما هي عليه في جلد الغنم وتعطي بشرة حبيبية متينة ومتراصة ومميزة تشكل صفة واضحة لخملة الجلد وتجعله من أثمن ما في سوق الجلد تُعد جلود الماعز .

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

واستخدم العرب بدوهم وحضرهم الجلود في مختلف الأغراض فصنعوا منها الأحذية والأحزمة لربط رواحلهم وحزم متاعهم والسروج لركوبهم، واستخدموا جلود الأغنام المدبوغة فروة تبطن بها ثيابهم. وأوعية لنقل الماء ولحفظ الألبان وتصنيعها.
كان الأهالي بعد دباغة الجلد يصنعون منها قرب الماء والسمن وغيرها من الاستخدامات الشائعة قديما اما الان فاصبح للجلود اسواقا كثيره في العالم فقد زاد الطلب على جلود الاغنام في الوطن العربي نظرا لجودتها ويتم التصدير لعدد من البلدان في العالم ومن اكثر الدول استيرادا للجلود ايطاليا والصين وغيرها ومن مصادر الجلود عندهم الاغنام والماعز والابل والبقر ولكن الغالبية العظمى لجلود الاغنام وافاد عدد من المتعاملين بالجلود ان اسعار الجلود الحالية تعتبر الأفضل منذ فترة طويلة ولزيادة الطلب العالمي على الجلود فإن اسعارها قد ارتفعت نظرا لزيادة الطلب وقلة العرض.

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وقد تعدد استخداماتها ودخولها في عدد كبير من المصنوعات الجلدية كالمفارش والأحذية والحقائب والسيور الجلدية وفي عدد آخر من الاستخدامات.
كما انك تستفيد من الجلد ومن الصوف وامكانية الاستفادة من الماء الذي يخرج من الجلد عند عصره وتنظيفه حيث ممكن استخدام هذا الماء في عمليات الزراعة بأن يضاف للأرض الزراعية كسماد عضوي !!.

مواصفات الجلود

- مقاومتها عالية للشد والتمزيق والتلف وهي تبقى صالحة للاستعمال مدة طويلة مهما كانت نوعيتها.
- توفيرها درجة من الحماية تخفف من أضرار الصدمات وغير نفوذة للجراثيم.
- محافظتها على شكلها ونعومتها مدة طويلة ويمكن تفصيلها بحسب قياس الجسم.
- تقي الملابس الجلدية من أشعة الشمس ومن البرد والرياح والمطر وهي لباس ملائم لجميع الفصول بحسب نوعيتها.
- يمتص الجلد المدبوغ العرق فتحافظ الأحذية الجلدية على جفاف الأقدام ويتفاعل الجلد مع اختلافات درجات الحرارة فيساعد في تنظيم حرارة الجسم وهو غير نفوذ للماء مع أنه يسمح للعرق بالارتشاح عبر أليافه الداخلية إلى السطح الخارجي.
- بروتين الجلد ـ الكولاجين لا يتطاير ولا رائحة له أما الرائحة المميزة للجلد فناتجة من مواد الدباغة وهي تختلف من نوع إلى آخر.


السماد

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تتلخص اهميه مخلفات الاغنام فى احتوائها على نسبه عاليه من الازوت العضوى والبوتاسيوم كما تحتوى على العديد من العناصر الغذائيه للارض والنبات مما يزيد من الانتاج المحصولى للارض. على ذلك تستخدم مخلفات الاغنام كسماد عضوى لتحسين خواص التربه وزياده الانتاج المحصولى كما ان استعمال مخلفات الاغنام كسماد عضوى يتفوق على السماد الكيماوى من حيث تحسين خواص التربه الزراعيه وزياده انتاج الارض من المحاصيل الزراعيه.

روث الحيوان وبوله يحتوى على الكثير من المركبات الغذائية المهضومة وغير المهضومة التي لم تمتص وكذلك نواتج من جسم الحيوان ذاته. وتختلف القيمة الغذائية للروث باختلاف نوع الحيوان وإنتاجه وغذائه، كما تتفوق قيمة البول السمادية على قيمة الروث لاحتواء البول على نواتج تمثيل المواد الممتصة ويختلف البول أيضاً باختلاف غذاء الحيوان ومجهوده وكمية مياه الشرب التي يتناولها. بول الأغنام والخيول أكثر فائدة من بول الماشية والبقر.

وللاستفادة من الروث لابد من حفظه بتجميعه فى حوض يعد لهذا الغرض مع حمايته من الشمس والأمطار والكائنات الحية (التي تعمل على تحويل اليوريا إلى كربونات أمونيوم التي تتحلل إلى أمونيا وثاني أكسيد الكربون فيُفقد الآزوت (الأمونيا) كما يؤدى تنفس هذه الكائنات الحية إلى ارتفاع درجة حرارة الكومة مما يسرع من تطاير الأمونيا خاصة لو جفت كومة السماد). وبما أن سماد الماشية والبقر أبطأ تحللاً من سماد الخيل والأغنام فيفضل خلطهم جميعاً مع تندية السماد من حين لآخر بالماء أو البول (عدم شدة الرطوبة) حتى ينتظم التخمر فى الكومة، مع ضغط الكومة بالأرجل يومياً وتغطيتها بالتراب أو الخشب لمنع فقد الآزوت أو نثر قليل من الجبس الرطب أو أى سماد بوتاسى أو مواد حامضية ككبريتات الصوديوم الأيدروجينية فكلها تثبت الآزوت. عندما يصل ارتفاع الكومة إلى حوالي 3 متر تدك جيداً عدة مرات وتغطى بالطين حتى ينضج السماد من 3 – 4 أشهر.

شاي الكمبوست

هو احد مصادر التسميد العضوي السائلة وهو حتى الان الابحاث التي أجريت على طريقة تحضيره او نسب العناصر بداخله وافضل مستحضر لاتزال قيد التجربة وهو مشابة بدرجه كبيرة للهيوميك اسيد وفيه يتم تخمير المادة العضوية في وسط سائل وبتوفير وسيلة لضخ الاكسيجين واقد به هنا الهواء عن طريق التقليب او وضع مضخه ونتمكن فيه من اضافة عناصر غذائية خارجية فضلا عن التي يحتويها السماد الاصلي ايا كان مصدره

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
هذه صورة للسماد موضوعا في قماش ليعزل عن الوسط المائي


 

كبسة سعودي بالدجاج وكبسة سعودي باللحم

 كبسة سعودي بالدجاج
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
كبسة
المقادير
  • طماطم معجون, كوب
  • طماطم مقشرة بدون بذور ومفرومة,3 حبة
  • دجاج مقطع 8 قطع, كيلو
  • بصل شرائح رقيقة,3 حبة
  • سمن ,6 ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي,3 كوب
  • لومي مجفف,2 حبة
  • هيل ,8 حبات
  • قرفة ,2 عود
  • فلفل أسود ,6 حبات
  • قرنفل ,4 حبات
  • غار ,2 ورق
  • ملح ,4 ملاعق صغيرة
  • بهار كبسة ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
تعتبر الكبسة السعودية من الأطباق الرئيسية التي تتميز بها المملكة العربية السعودية، حيث تتميز بنكهتها الخاصة ومذاقها الرائع، نقدم لكم خطوات تحضيرها: 
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
 
- احضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، ثم سخنيه على النار
 
- اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
 
- أخرجي البصل واتركيه جانباً (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
 
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية.
 
- اضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
 
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
 
- اضيفي بهارات الكبسة، ثم قلبيها الى ان تختلط مع الدجاج.
 
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز.
 
- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
 
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
 
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
 
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح
---------------------------------------------------------------

الكبسة السعودية باللحم


الكبسة السعودية باللحم



 
المقادير :
  • 1كيلو أرز بسمتى
  • 1كيلو لحم
  • 3 حبات فلفل ألوان " حسب الرغبة "
  • 1 عود قرفة خشب
  • 1 ليمونة سوداء
  • 4 حبات حبهان(هيل)
  • 4 حبات بصل
  • 3 حبات طماطم
  • 1 معلقة كبيرة بهارات كبسة لحم
  • زيت
  • ملح
  • فلفل أسود
  • 2جزر مبشور " حسب الرغبة "
  • 1 ورقة لوري
  • 4 فصوص ثوم




  طريقة التحضير والطهى :
  1. قطعى البصل قطع صغيرة وضعيها في إناء على النار ثم ضيفي فصوص الثوم المفروم والهيل وعندما يذبل ضعي اللحم
  2. ثم ضعي البهارات والفلفل الأسود والقرفة الخشب والليمونة السودة وورقة لورا وحركي الخليط
  3. واتركيها على النار ثم ضعي الفلفل الألوان والجزر " حسب الرغبة " وقلبى جيداً
  4. ثم ضعي الطماطم المقطعة والصلصل وقلبى ثم ضعي الأرز البسمتى وقلبى ثم ضعي الماء إلى أن تغطى الخليط ثم الملح واتركيها إلى أن ينضج الأرز ويقدم ويزين بالمكسرات المحمصة
 
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------

الارز بالصور وطرق متنوعة لطبخه


نصائح عند طهي الأرز البسماتي!!

نصائح عند طهي الأرز البسماتي!!عند عمل الأرز البسماتي يراعى غسله أكثر من مرة بحيث يصبح ماء الغسل نقياً ويفضل إذا كان الماء دافئا وبذلك نتخلص من جزء كبير من النشا الموجود بالأرز. ويمكن نقع الأرز في الماء لعدة ساعات وفي كلتا الحالتين هذا يساعد على أن ينضج الأرز في مدة اقل.

يصفى الأرز ونتخلص من الماء الزائد وعند طهيه يعامل مثل المكرونة في طريقة طهيها. فنغلي خمس أضعاف كمية الأرز من الماء مع إضافة قليل من الملح وإذا أردنا الحصول على بياض ناصع فنضيف بعض قطرات من عصير الليمون، ويوضع الأرز في الماء المغلي ويترك من 5 إلى 10 دقائق وتتفاوت المدة حسب كمية الأرز وكمية الماء المطهو بها وكذلك المدة التي نقع فيها الأرز.

وللتأكد من أن الأرز قد طهي فيمكن لنا أخذ بضع من الحبات وتتذوقها ونستمر في التقليب حتى لا يلتصق وعندما ينضج يصفى وفي هذه المرحلة يمكن إضافة ما نفضله إليه إذا كان خضار أو توابل أو أعشاب. فيمكن تسييح قليل من الزبد ثم إضافة الأرز إليه أو إضافة قليل من البصل إلى الزبد ونحمره قليلا قبل إضافة الأرز أو بعدها تخفف الحرارة ويترك حتى تتبخر من الماء كل. وإذا أردنا أرز بنكهة الزعفران فيمكن لنا وضع قليل من الزعفران في ماء ساخن ثم إضافة هذا الماء إلى قليل من الأرز حتى يتشرب اللون والطعم ثم تخلط كمية الأرز كلها بالأرز المشبع بالزعفران.

إذا أردنا الحصول على نكهة من البهارات فبوضع قليل من زيت الخضار في وعاء على نار حتى يسخن ثم يضاف إليه التوابل الصحيحة مثل القرفة والقرنفل والحبهان والكمون، وعند البدء في أن تصبح ساخنة يضاف إلها الأرز وتقلب كل المحتويات وتغطى بإحكام وتخفف الحرارة للحصول على أرز بسمتي بنكهة مختلفة. ولذلك يمكن لنا طهي وعاء كبير من الأرز البسامتي ثم تقسيمه إلى أجزاء يضاف إلى كل جزء منها النكهة المفضلة في الوقت المناسب
---------------------------------------------------------------------

للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل!!

للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل!!للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل، يجب أن يبرّد أولا. يمكن أيضاَ قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كميات كبيرة من المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطع البصلة، تتم إزالة الجذر قبل الطهو أو الأكل.
------------------------------------------------------------------


أرز مع شرائح الدجاج وجوزة الطيب



أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69281hayah.jpg
وصحة وعافية على قلوبكن
 كبسة دجاج لعدد 5 اشخاص من الوزن المتوسط
المقادير
حبة و نصف دجاج بلدي غير مبرد
3 كاسات أرز ( باب الهند )
كوب شاي وسط زيت نباتي
3 بصل متوسط حساوي
1 راس ثوم ( 6 :8 ) فصوص
1 :2 فلفل حار حسب الرغبة
4 حبات طماطم وسط

بهارات
2 ملعقة كبيرة ليمون عماني مطحون
بهار دجاج بحريني مشكل
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة قرنفل( مسمار )
نصف ملعقة صغيرة كركم مطحون
ملعقة كبيرة كسبرة مطحونه
5 حبات هيل
2 ليمون عماني حسب الرغبة
دارسين ( اعواد ) غير مطحونه حسب الرغبة
ملعقة و نصف معجون طماطم
2ملعقة ملح خشن

أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69276hayah.jpg 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69277hayah.jpg 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69278hayah.jpg 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69279hayah.jpg 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69280hayah.jpg
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69281hayah.jpg

الموضوع منقول من شبكة حياة النسائية: http://www.hayah.cc/forum/t54793.html#ixzz2DhcWOtC6
 
 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69280hayah.jpg
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69281hayah.jpg

الموضوع منقول من شبكة حياة النسائية: http://www.hayah.cc/forum/t54793.html#ixzz2DhcWOtC6
    أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69280hayah.jpg 
أسهل الطرق لعمل الكبسة السعودى 69281hayah.jpg 
--------------------------------------------------------------------