حلويات الموركي خطوة بخطوة بالصور
**********
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسر...
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .
لعمل الكريب
المقادير:
-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .

اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا

ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط

عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق

اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض

2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.

زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد
طريقة التحضير:
1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .
اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا
ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط
عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق
اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض
2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.
زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين
3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره

طهى الكريب على النار :

4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .

5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.

عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين

واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات

نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه

عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه


ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره
طهى الكريب على النار :
4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .
5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.
عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين
واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات
نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه
عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه
ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل
حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب على طبق
ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان الاولى
عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه

6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها

المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.



ملآحظه: يفضل استخدام الكريب الطازجة لهذه الحلوى، ولكن يمكنك أيضا شرائها جاهزة إذا لم يكن لديك متسع من الوقت لصناعتها.
وقدميه وبالهناء والشفاء
6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.
وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها
المقاديرصوص الكريب سوزيت:
-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر
طريقة التحضير:
1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.
ملآحظه: يفضل استخدام الكريب الطازجة لهذه الحلوى، ولكن يمكنك أيضا شرائها جاهزة إذا لم يكن لديك متسع من الوقت لصناعتها.
وقدميه وبالهناء والشفاء
************************************************** **********
أصابع الجلاش بالصنوبر واللوز
المقادير:
عجينة الجلاش
زبدة
مقادير الحشوة:
زبدة ملعقتين طعام تقريباً
نص كوب سكر بني
نص كوب صنوبر
نص كوب لوز
بإمكانك زيادة الكمية .. وحالياحوالي ثلاثين أصبع
أخرجي عجينة الجلاش من الفريزر إلى أن تلين
في هذه الأثناء ..
حمصي الصنوبر في قليل من الزبدة وبعد أن يتشقر قليلاً
حمصي معه اللوز حتى يتشقر
ثم أضيفي السكر البني
وحركي الجميع جيداً .. حتى يتشرب السكر الزبدة
ثم اجرشي هذي الحشوة .. جرش وليس طحن كما هو موضح
بعد ذلك .. خذي شريحتين من الجلاش وامسحي بينهم بالزبدة
وامسحي الأطراف بالزبدة حتى لا تنشف أثناء العمل
قصي الشريحة إلى قسمين أو ثلاث على حسب رغبتك في طول الأصبع
الأفضل قسمين
ثم ضعي الحشوة .. والأفضل التكثير من الحشوة
ولفي الجلاش لفتين فقط .. ستتكون لديك أصابع طويلة ونحيفة
ألصقي الأطراف بالزبدة ..
وكل ماسويتي اصبع ضعيه في علبة بلاستيك وغطي الأصابع حتى لا تنشف
و بإمكانك وضع الأصابع في الفريزر قبل أن تحمريها...
بحيث تصفينها في بلاستيك وتضعين بين كل طبقة وطبقة ورق نشاف
وبعد ذلك تحمر في مقلاة بها مسحة زيت .. انتبهي لا تقلى ..
ثم حمريها من الجهتين ..
ثم صبي عليها التوفي الحار وشوكولاتة سائلة حارة .. وقدميها مع القهوة
************************************************** *
تارت التفاح المقلوب
المقادير:
5 حبات تفاح مقطع بالطول
نص كاس زبده
كاس سكر
عجينه بيف باستري جاهزه
الطريقه:
نسيح السكر على النار حتى يصير كرمل ثم نضيف الزبده وقطع التفاح
نتركها تغلي على نار هادئه حتى يلين التفاح
نضع على التفاح شريحه من عجينه البيف باستري
شكل العجينه على التفاح نطفى النار وندخلها الفرن
شكلها بعد ماتخرج من الفرن
بصراحة جلاش روعة
ردحذفعلي فكرة اول مرة اشوف طريقة الكريب بالصور بجد تسلم ايدك
ردحذفنسيت تارت التفاج بصراحة شكلها حلو قوي
ردحذف