الجمعة، 27 يوليو 2012

حلويات الموركي

حلويات الموركي خطوة بخطوة بالصور
**********


اضغط هنا لتكبير الصوره




يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسر...
يعتبر الكريب من أسهل الحلويات الفرنسية، وهو عبارة عن فطائر تقدم مغطاة بالشراب أو بالشوكولاته والمكسرات حسب الرغبة .



لعمل الكريب


المقادير:

اضغط هنا لتكبير الصوره

-250 جم دقيق
-4 بيضات
-نصف لتر لبن
-حفنة ملح
-50 جم زبد

طريقة التحضير:

1- انخلي الدقيق في إناء كبير ثم أضيفي له المكونات الجافة وامزجيهما جيدا صانعة ثقب في المنتصف .

اضغط هنا لتكبير الصوره


اكسرى الاربع بيضات وأخفقى البيض مع ذرات الملح جيدا

اضغط هنا لتكبير الصوره


ثم نضيف الدقيق لخليط البيض بالتدريج ونخلط

اضغط هنا لتكبير الصوره


عند خفق البيض والدقيق قد يتكتل لا تنزعجى واكملى الخفق

اضغط هنا لتكبير الصوره


اضيفى كمية اللبن بالتدريج للخليط السابق من الدقيق والبيض

اضغط هنا لتكبير الصوره


2-اعجني المزيج جيدا حتى يصبح متجانسا ثم أذيبي الزبد ( دون أن تسخنيها لدرجة حرارة مرتفعة) وأضيفيه.

اضغط هنا لتكبير الصوره


زمن الخفق لا ياخذ اكثر من دقيقتين

اضغط هنا لتكبير الصوره




3-اعجني المكونات السابقة جيدا حتى تحصلي على عجين قوامه خفيف نوعا ما. اتركي و العجين قليلا ليتمازج قبل عمل الكريب على النار
وغطى الاناء بطبقة بلاستيك وريحيها فى الثلاجه مده قصيره

اضغط هنا لتكبير الصوره

طهى الكريب على النار :

اضغط هنا لتكبير الصوره

4- ادهني سطح مقلاة لا يلتصق بها الطعام وتكون صغيرة الحجم بقليل من الزبد ثم سخنيها جيداعلى درجة حرارة متوسطة .

اضغط هنا لتكبير الصوره

5-اسكبي نصف مغرفة عجين علي سطح المقلاة أو مغرفه صغيره فى حجم الفنجان واقلي لمدة 3 دقائق حتى يتماسك العجين تصبح فطيرة ذهبية اللون واقلبيها على الناحية الأخرى.


اضغط هنا لتكبير الصوره
عند صب العجينه تدور المقلاه حتى تكسى ككل بالعجين

اضغط هنا لتكبير الصوره

واذا لم يغطى العجين المصبوب كل قاع المقلاه نصب المزيد حتى نملا الفراغات

اضغط هنا لتكبير الصوره
نلاحظ بدء نضج فطائر الكريب ففى الجهه اليسرى تبدو جافه والناحية اليمنى مازالت رطبه

اضغط هنا لتكبير الصوره

عندما تنضج فطائر الكريب تنزلق بسهوله من المقلاه


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

ثم نقلب الفطيره الكريب على الجهه التانيه حتى تنضج السطح كما فعلا فى الاسفل

اضغط هنا لتكبير الصوره



حتى تنظج من الجهتين ثم تقلب على طبق ونلاحظ ان اول فطيره قد تكون غير مستديره بشكل جيد وهذا لا يهم لان الاولى عادة لا تكون ناجحه ولكن بعد ذلك الفطائر رائعه

اضغط هنا لتكبير الصوره

6- عند وضع العجين علي المقلاة إذا وجدت الكريب جافة أضيفي المزيد من الزبد واللبن للخليط واعجني مرة أخرى.
7-أما إذا كانت طرية ولا تتماسك بسهولة أضيفي قليلاً من الدقيق واعجني مرة أخرى.

وهذه هى فطيرات الكريب بعد ان تم قليها كلها

اضغط هنا لتكبير الصوره


المقاديرصوص الكريب سوزيت:


-بشر قشر ثمرتين برتقال
-100 جم زبد
-60 جم سكر
-ملعقة كبيرة شراب
-8 فطائر


طريقة التحضير:

1- امزجي كلاً من الزبد وبشر البرتقال والسكر والشراب.
2- اسكبي المزيج علي الكريب ثم أبرميها أو اثنيها إلى نصفين وسخنيها قبل التقديم.

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

ملآحظه: يفضل استخدام الكريب الطازجة لهذه الحلوى، ولكن يمكنك أيضا شرائها جاهزة إذا لم يكن لديك متسع من الوقت لصناعتها.

وقدميه وبالهناء والشفاء


************************************************** **********


أصابع الجلاش بالصنوبر واللوز


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

المقادير:


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

عجينة الجلاش
زبدة

مقادير الحشوة:
زبدة ملعقتين طعام تقريباً
نص كوب سكر بني
نص كوب صنوبر
نص كوب لوز

بإمكانك زيادة الكمية .. وحالياحوالي ثلاثين أصبع

أخرجي عجينة الجلاش من الفريزر إلى أن تلين

في هذه الأثناء ..

حمصي الصنوبر في قليل من الزبدة وبعد أن يتشقر قليلاً
حمصي معه اللوز حتى يتشقر
ثم أضيفي السكر البني
وحركي الجميع جيداً .. حتى يتشرب السكر الزبدة

ثم اجرشي هذي الحشوة .. جرش وليس طحن كما هو موضح


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

بعد ذلك .. خذي شريحتين من الجلاش وامسحي بينهم بالزبدة
وامسحي الأطراف بالزبدة حتى لا تنشف أثناء العمل


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

قصي الشريحة إلى قسمين أو ثلاث على حسب رغبتك في طول الأصبع
الأفضل قسمين
ثم ضعي الحشوة .. والأفضل التكثير من الحشوة
ولفي الجلاش لفتين فقط .. ستتكون لديك أصابع طويلة ونحيفة


اضغط هنا لتكبير الصوره 
اضغط هنا لتكبير الصوره

ألصقي الأطراف بالزبدة ..
وكل ماسويتي اصبع ضعيه في علبة بلاستيك وغطي الأصابع حتى لا تنشف

اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

و بإمكانك وضع الأصابع في الفريزر قبل أن تحمريها...
بحيث تصفينها في بلاستيك وتضعين بين كل طبقة وطبقة ورق نشاف

وبعد ذلك تحمر في مقلاة بها مسحة زيت .. انتبهي لا تقلى ..
ثم حمريها من الجهتين ..


اضغط هنا لتكبير الصوره

اضغط هنا لتكبير الصوره

ثم صبي عليها التوفي الحار وشوكولاتة سائلة حارة .. وقدميها مع القهوة

اضغط هنا لتكبير الصوره 

اضغط هنا لتكبير الصوره


************************************************** *


تارت التفاح المقلوب
المقادير:
5 حبات تفاح مقطع بالطول
نص كاس زبده
كاس سكر
عجينه بيف باستري جاهزه




الطريقه:
اضغط هنا لتكبير الصوره
نسيح السكر على النار حتى يصير كرمل ثم نضيف الزبده وقطع التفاح
اضغط هنا لتكبير الصوره
نتركها تغلي على نار هادئه حتى يلين التفاح
اضغط هنا لتكبير الصوره
نضع على التفاح شريحه من عجينه البيف باستري
اضغط هنا لتكبير الصوره
شكل العجينه على التفاح نطفى النار وندخلها الفرن
اضغط هنا لتكبير الصوره
شكلها بعد ماتخرج من الفرن

هناك 3 تعليقات:

  1. علي فكرة اول مرة اشوف طريقة الكريب بالصور بجد تسلم ايدك

    ردحذف
  2. نسيت تارت التفاج بصراحة شكلها حلو قوي

    ردحذف