الجمعة، 20 يوليو 2012

طريقة عمل سلطة المخ



كتبت / دينا حمدى
  
 لا يعتبر المخ من الأغذية الحيوانية الكثيرة الاستهلاك، ولكن هناك أطباقًا معينة يستخدم فيها المخ. حيث يحتوي المخ على 12 % من وزنه بروتينا و9 %دهونا. وهو غني جدا  بالكوليسترول فحوالي نصف كوب مخ مطبوخ تعطيك 2200 مليجرام كوليسترول أي سبعة أضعاف ما يجب أن تتناوله من الكوليسترول في اليوم. أما من ناحية الأملاح المعدنية فيحتوي المخ على نسبة جيدة من الفوسفور .
لذلك نقدم إليكم اليوم سلطة المخ لما تحتوية من فوائد غذائية وصحية تفيد الصائم في شهر رمضان وإليكم المقادير وطريقة التحضير .
مقادير طبق سلطة المخ :
2 مخ بتلو + 2 ملعقة شبت + بصلة صغيرة مفرومة + 2 ملعقة ليمون + ملعقة خل
+ 2 ملعقة زيت زيتون + 2 شرائح توست محمص + 1 خس .
طريقة التحضير :
يغسل المخ جيدا ويقشر ويسلق في ماء وبصل وكرفس وورق لورا وقليل من الخل
وشرائح ليمون لمدة 5 دقائق، ثم يترك ليبرد ويشوح البصل في زيت الزيتون ثم يقطع المخ ويضاف إليه البصل، ثم توضع باقي المقادير ويصب الخليط في طبق ويقدم دافئًا .

هناك تعليقان (2):