قطايف بالجبنة/القشطة - طريقة عمل قطايف بالجبنة/القشطة
طبق اليوم - قطايف بالجبنة/القشطة : طريقة عمل قطايف بالجبنة/القشطة بالصور لمحبي القطايف.
المقادير:
نصف كيلو من القطايف الصغيرة.
كوب و نصف من الجبنة العكاوي المنقوعة مسبقاً في ماء حتى تصبح حلوه/ او قشطة طازجة.
كوب قطر للتحلية.
كأس من زيت القلي (نوع الزيت حسب الرغبة).
التحضير:
نحشي القطايف بالجبن أو القشطة و نغلقها على بعضها على شكل نصف دائرة
نقليها بالزيت
توضع في القطر بعد القلي
** يمكن رش الفستق (فستق حلبي) المطحون كنوع من التزيين.
المعلومات الغذائية :
نصف كيلو من القطايف الصغيرة.
كوب و نصف من الجبنة العكاوي المنقوعة مسبقاً في ماء حتى تصبح حلوه/ او قشطة طازجة.
كوب قطر للتحلية.
كأس من زيت القلي (نوع الزيت حسب الرغبة).
التحضير:
نحشي القطايف بالجبن أو القشطة و نغلقها على بعضها على شكل نصف دائرة
نقليها بالزيت
توضع في القطر بعد القلي
** يمكن رش الفستق (فستق حلبي) المطحون كنوع من التزيين.
المعلومات الغذائية :
عدد الوجبات: 12
السعرات الحرارية: 324 سعرة حرارية
دهون: 19.2 غم
دهون مشبعة: 5 غم
كولسترول: 150 مغ
كربوهيدرات: 35.2 غم
بروتينات: 5.7 غم
ألياف: 2 غم
كرات التمر بالفستق الحلبي
صورة: وصفة كرات التمر بالفستق الحلبي |
طبق اليوم - كرات التمر بالفستق الحلبي :
طريقة عمل كرات التمر بالفستق الحلبي . بالصور لمحبي
التمر.
المقادير:
2 كوب فستق حلبي
2 كوب تمر منزوع النوي
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
طريقة التحضير:
1. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية (المعدنية). ضعي الفستق الحلبي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الفستق مجروشا.
2. مع استمرار التشغيل أضيفي التمر من خلال فتحة التغذية إلى أن تنتهي كمية التمر. أضيفي الهيل. إستمري في تشغيل الخلاط إلى أن يندمج التمر مع الفستق ويتجانس تماما.
3. في طبق واسع ضعي الفستق الحلبي الناعم. في طبق صغير ضعي قليل من زيت الزيتون أو زيت الذرة.
4. بللي باطن يديك بقليل من الزيت. خذي مقدار بحجم حبة التمر من خليط التمر والفستق وشكليها بباطن اليد إلى كرة ملساء ومتناسقة.
5. ضعي كرات التمر في الفستق الحلبي ودحرجيها لتتغطى بالفستق.
6. ضعي كرات التمر في أكواب ورقية مزخرفة وقدمي مع القهوة العربية.
2 كوب تمر منزوع النوي
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
طريقة التحضير:
1. في وعاء محضرة الطعام ثبتي الشفرة الفولاذية (المعدنية). ضعي الفستق الحلبي، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الفستق مجروشا.
2. مع استمرار التشغيل أضيفي التمر من خلال فتحة التغذية إلى أن تنتهي كمية التمر. أضيفي الهيل. إستمري في تشغيل الخلاط إلى أن يندمج التمر مع الفستق ويتجانس تماما.
3. في طبق واسع ضعي الفستق الحلبي الناعم. في طبق صغير ضعي قليل من زيت الزيتون أو زيت الذرة.
4. بللي باطن يديك بقليل من الزيت. خذي مقدار بحجم حبة التمر من خليط التمر والفستق وشكليها بباطن اليد إلى كرة ملساء ومتناسقة.
5. ضعي كرات التمر في الفستق الحلبي ودحرجيها لتتغطى بالفستق.
6. ضعي كرات التمر في أكواب ورقية مزخرفة وقدمي مع القهوة العربية.
---------------------
لقيمات بالدبس
صورة: وصفة لقيمات بالدبس |
طبق اليوم - لقيمات بالدبس:
طريقة عمل لقيمات بالدبس.
أسلوب الطهى : قلي
العدد : 10 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة
المقادير:
1 حبة صغيرة بطاطس
1 كوب دقيق
1 كوب دقيق أسمر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب زبادي (لبن روب)
1/4 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1/4 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للقلي زيت ذرة
للتقديم دبس الخروب
طريقة التحضير:
1. في قدر صغير أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما، قشري البطاطس. إحتفظي بها ساخنة.
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الدقيق الأسمر، الخميرة، الزبادي، الزعفران، الهيل والملح، ثتبي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة 3-4 دقائق إلى أن تتكون عجينة ناعمة وسائلة.
3. أتركي العجينة في وعاء الخلاط، غطي الوعاء بورقة من النايلون واتركيها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
4. باستعمال هراسة البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة فوق العجينة في الطبق
5. شغّلي الخلاط ثانية لمدة 1-2 دقيقة إلى أن تختلط البطاطس مع العجينة. ضعي العجينة في طبق عميق واتركيها لمدة 15 دقيقة لتتخمر ثانية.
6. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة. ضعي قليل من زيت الذرة في طبق صغير.
7. أحضري ملعقة صغيرة، إغمسيها في الزيت الذي في الطبق، ضعي يدك اليسرى في العجينة وإقبضي عليها قليلا ليتشكل كرة صغيرة بين إصبع الإبهام وإصبع السبابة، أخرجي الكرة بالملعقة وأسقطيها في الزيت. إعملي عدد من الكرات لتملئي المقلاة، أنتظري إلى أن تطفو الكرات على سطح الزيت وقلّبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.
9. ضعي اللقيمات في طبق تقديم ووزعي الدبس عليها مباشرة. قدميها ساخنة أو باردة.
العدد : 10 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة
المقادير:
1 حبة صغيرة بطاطس
1 كوب دقيق
1 كوب دقيق أسمر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب زبادي (لبن روب)
1/4 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1/4 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للقلي زيت ذرة
للتقديم دبس الخروب
طريقة التحضير:
1. في قدر صغير أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما، قشري البطاطس. إحتفظي بها ساخنة.
2. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الدقيق الأسمر، الخميرة، الزبادي، الزعفران، الهيل والملح، ثتبي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة لمدة 3-4 دقائق إلى أن تتكون عجينة ناعمة وسائلة.
3. أتركي العجينة في وعاء الخلاط، غطي الوعاء بورقة من النايلون واتركيها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
4. باستعمال هراسة البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة فوق العجينة في الطبق
5. شغّلي الخلاط ثانية لمدة 1-2 دقيقة إلى أن تختلط البطاطس مع العجينة. ضعي العجينة في طبق عميق واتركيها لمدة 15 دقيقة لتتخمر ثانية.
6. في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة. ضعي قليل من زيت الذرة في طبق صغير.
7. أحضري ملعقة صغيرة، إغمسيها في الزيت الذي في الطبق، ضعي يدك اليسرى في العجينة وإقبضي عليها قليلا ليتشكل كرة صغيرة بين إصبع الإبهام وإصبع السبابة، أخرجي الكرة بالملعقة وأسقطيها في الزيت. إعملي عدد من الكرات لتملئي المقلاة، أنتظري إلى أن تطفو الكرات على سطح الزيت وقلّبيها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
8. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض.
9. ضعي اللقيمات في طبق تقديم ووزعي الدبس عليها مباشرة. قدميها ساخنة أو باردة.
--------------------------------
كلاج مقلي
صورة: وصفة الكلاج المقلي |
طبق اليوم - كلاج مقلي:
طريقة عمل كلاج مقلي.
٦ إلى ٨ أشخاص
طبق من: الشرق الأوسط
الصعوبة : ***
المقادير:
250 غ من رقاقات الكلاج
كوبان من الحليب
زيت لقلي الكلاج
مكونات القشطة المنزلية
كوبان من الحليب
1.5 كوب من الكريما الطازجة
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
4 ملاعق طعام من السكر
ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
قطر السكر
كوبان من السكر وكوب من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة، يسخن الحليب مع الكريما الطازجة والسكر. يذوب دقيق الذرة في القليل من الماء ثم يضاف إلى خليط الحليب ويتابع الطهو حتى تتكثف الصلصة.
تطفأ النار ويضاف إليها ماء الورد وماء الزهر ثم تترك الحشوة لتبرد تماماً.
تنقع كل رقاقة كلاج في الحليب البارد، ثم ترفع بسرعة وتطوى وتحشى بمقدار ملعقة طعام من الحشوة.
يطوى الكلاج فوق الحشوة على شكل مربع أو مستطيل وتقلى قطع الكلاج في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية.
يستحسن قلي الكلاج مباشرة قبل التقديم لكي يحافظ على هشاشته.
يقدم الكلاج مع القطر.
تحضير القطر
يسخن الماء مع السكر في قدر على النار. حين يغلي القطر، تزال الرغوة عند ظهورها على السطح ويتابع الغلي لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لبضع دقائق إضافية. تطفأ النار ويترك القطر ليبرد.
ملاحظة
يقدم الكلاج بعد إفطار رمضان كنوع لذيذ من الحلويات الشرقية.
في حال عدم توافر رقاقات الكلاج يمكن استعمال رقاقات الأرز الفيتنامي.
٦ إلى ٨ أشخاص
طبق من: الشرق الأوسط
الصعوبة : ***
المقادير:
250 غ من رقاقات الكلاج
كوبان من الحليب
زيت لقلي الكلاج
مكونات القشطة المنزلية
كوبان من الحليب
1.5 كوب من الكريما الطازجة
5 ملاعق طعام من دقيق الذرة
4 ملاعق طعام من السكر
ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
قطر السكر
كوبان من السكر وكوب من الماء
ملعقة طعام من عصير الليمون
طريقة التحضير:
لتحضير الحشوة، يسخن الحليب مع الكريما الطازجة والسكر. يذوب دقيق الذرة في القليل من الماء ثم يضاف إلى خليط الحليب ويتابع الطهو حتى تتكثف الصلصة.
تطفأ النار ويضاف إليها ماء الورد وماء الزهر ثم تترك الحشوة لتبرد تماماً.
تنقع كل رقاقة كلاج في الحليب البارد، ثم ترفع بسرعة وتطوى وتحشى بمقدار ملعقة طعام من الحشوة.
يطوى الكلاج فوق الحشوة على شكل مربع أو مستطيل وتقلى قطع الكلاج في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية.
يستحسن قلي الكلاج مباشرة قبل التقديم لكي يحافظ على هشاشته.
يقدم الكلاج مع القطر.
تحضير القطر
يسخن الماء مع السكر في قدر على النار. حين يغلي القطر، تزال الرغوة عند ظهورها على السطح ويتابع الغلي لمدة 10 دقائق. يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لبضع دقائق إضافية. تطفأ النار ويترك القطر ليبرد.
ملاحظة
يقدم الكلاج بعد إفطار رمضان كنوع لذيذ من الحلويات الشرقية.
في حال عدم توافر رقاقات الكلاج يمكن استعمال رقاقات الأرز الفيتنامي.
روعة
ردحذفبالهنا
ردحذف