الجمعة، 20 يوليو 2012

الكبسة السعودية بالدجاج-فيليه الدجاج مع مكرونة بصلصة الجبن-فيليه السمك بالفرن-الضلع المحشي بالخضروات-الدجاج مع أرز الزبيب-الخروف المحشي بحشوة البيض


طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج


هل تريدي طبخ الكبسة السعودية بالدجاج على اصولها - اليك سيدتي طريقة عمل طبق الكبسة السعودية اللذيذة والشهية بالدجاج. ومن مكونات هذه الوصفة السهلة الارز والسمن والبصل والدجاج والطماطم واللومي والهيل والقرفة والقرنفل وورق الغار والفلفل الاسود وبهارات الكبسة - لنبدأ سيدتي الآن طبخ الكبسة السعودية بالدجاج - صحتين وعافية.

وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 75 دقيقة
عدد الاشخاص: 2

المقادير:
3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي، مجفف
6-8 فصوص هيل، صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار (قرنفل)
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

طريقة التحضير:
- اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
- أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون . أخرجي البصل واتركيه جانباً. (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً).
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .
- أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء، يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ، زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة
- للحصول على طعم اللومي،، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.
- بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،، يتم اعدادها منزلياً،، كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية.


فيليه السمك بالفرن

صورة: وصفة فيليه السمك بالفرن
طبق اليوم - فيليه السمك بالفرن: طريقة عمل فيليه السمك بالفرن.
أسلوب الطهى : تسبيك
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 20-30 دقيقة

المقادير:

4     شرائح     فيليه هامور
1     رشة صغيرة     ملح
1    رشة صغيرة     فلفل اسود

الطبقة العلوية
1/2    كوب     بقدونس مفروم
1/2    كوب     كزبرة، مفرومة
1     عود     بصل أخضر مفروم مع الأوراق الخضراء
1     قرن     فلفل اخضر حار، مفروم ناعم
1/4    كوب     مايونيز
1     ملعقة كبيرة     عصير ليمون
1     ملعقة صغيرة     معجون مستردة(الخردل)
1     ملعقة صغيرة     ثوم مهروس
1     ملعقة صغيرة     زنجبيل ، مهروس
1/2    ملعقة صغيرة     بابريكا ( فلفل حلو )
1/4    ملعقة صغيرة     كركم
1/4    ملعقة صغيرة     كزبرة ناعمة
1     ملعقة صغيرة     ملح
1/4    ملعقة صغيرة     فلفل اسود
للتقديم
1    ملعقة كبيرة     زيت زيتون

1. احضري طبق فرن متوسط الحجم ومناسب للتقديم، إدهنيه بقليل من الزيت أو الزبدة.
2. رتبي شرائح الفيليه في الطبق. اقطعي الشريحة نصفين اذا كانت كبيرة.
3. في طبق عميق ضعي كافة مكونات الطبقة العلوية. قلبي بالشوكة إلى أن تحصلي على صلصة متجانسة.
4. وزعي الصلصة على الفيليه، ضعيها في الثلاجة 15-20 دقيقة.
5. سخني الفرن إلى درجة حرارة 400مْ ، وزعي ملعقة صغيرة تقريبا من زيت الزيتون على السمك.
6. ادخلي السمك إلى الفرن 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج السمك وتتسبك الصلصة.
7. وزعي بقية زيت زيتون على السطح، قدميه مباشرة.

-------------------

فيليه الدجاج مع مكرونة بصلصة الجبن


طبق اليوم - فيليه الدجاج مع مكرونة بصلصة الجبن: طريقة عمل فيليه الدجاج مع مكرونة بصلصة الجبن.
أسلوب الطهى : قلي
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 20 دقيقة

المقادير:

500 جرام مكرونة سباجيتي
4 قطع فيلية دجاج
2/1 ملعقة صغيرة اوريجانو
2/1 ملعقة كبيرة ريحان
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
4/1 ملعقة صغيرة بابريكا
4/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة كبيرة زبدة

صلصة الجبن
4/1 كوب زبدة
4/1 كوب دقيق
2/1 2 كوب حليب
2 كوب جبن شيدر مبروش
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 عود بصل اخضر شرائح

طريقة التحضير:

1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
2. أضيفي المكرونة. دعي المكرونة تطهي لمدة ٧ إلى ٩ دقائق إلى أن تنضج تماما.
3. ضعي قطعة من ورق الزبدة على طاولة المطبخ أمامك. أنثري عليها قليل من بخاخ الزيت. ضعي قطع الدجاج على الورقة. ضعي قطعة ثانية من ورق الزبدة على الدجاج. باستعمال مطرقة اللحم أطرقي قطع الدجاج عدة طرقات.
4. في طبق صغير ضعي الأوريجانو، الريحان، الملح، البابريكا والشطة.
5. أنثري نصف كمية البهارات على قطع الدجاج. إقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية وأنثري بقية البهارات. أضغطي على البهارات لتلتصق بالدجاج.
6. في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة. أضيفي قطع الدجاج. إنتظري لمدة ٥ دقائق إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملقط المطبخ إقلبي قطع الدجاج على الجهة الثانية. إنتظري إلى أن ينضج الدجاج تماما. قلبي الدجاج عدة مرات أثناء فترة الطهي.
7. صلصة الجبن: في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة والدقيق. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي الدقيق إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
8. أضيفي الحليب. قلبي الحليب والدقيق إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة. دعي الصلصة تطهي لمدة ٢ إلى ٣ دقائق.
9. اضيفي الجبن، الملح والفلفل. قلبي الصلصة إلى أن يذوب الجبن.
10. في طبق تقديم واسع ضعي المكرونة. أسكبي صلصة الجبن على المكرونة. وزعي قطع الدجاج وصلصة الدجاج. أنثري البصل الأخضر وقدمي مباشرة.
----------------

الضلع المحشي بالخضروات

صورة: وصفة الضلع المحشي بالخضروات

طبق اليوم - الضلع المحشي بالخضروات: طريقة عمل الضلع المحشي بالخضروات.أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي : 180 دقيقة

المقادير:

١ قطعة ضلع خروف

الحشو
١ ملعقة كبيرة بهار مشكل
١ ملعقة كبيرة ملح
١ ملعقة كبيرة فلفل اسود
١ قطعة زنجبيل
١٠ فص ثوم
١ حبة كبيرة بصل
١ حبة كبيرة فلفل أخضر حلو
٢ كوب شبت مفروم
٢ كوب بقدونس مفروم
٢ كوب كزبرة مفرومة
١/٢ كوب زيت زيتون

خليط الخضروات
٤ حبة كبيرة بطاطس
٤ حبة كبيرة جزر
١ قطعة قرع أصفر (قرع عسلي)
٣٠ حبة صغيرة بصل صغير جدا
٢٠ حبة صغيرة باذنجان
٤ قرن فلفل أخضر
٢٠ فص ثوم غير مقشر

طريقة التحضير:

1. أحضري صينية فرن كبيرة. بطنيها بقطعة من ورق الألمنيوم مع ترك جزء من الورق خارج الصينة تكفي لتغطية الضلع تماما.
2. الحشو: في وعاء محضرة الطعام ضعي البهار، الملح، الفلفل، الزنجبيل، الثوم، البصل، الفلفل، الشبت، البقدونس، الكزبرة، شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على خليط متجانس.
3. وزعي ثلثي كمية الحشو على الضلع مع مراعاة دعك جميع أجزاء الضلع من الداخل والخارج ووضع قليل من الحشو بين الجلد واللحم.
4. خليط الخضروات: قطعي البطاطس، الجزر والقرع إلى مكعبات متوسطة الحجم. ضعيها في طبق عميق. إقطعي حبات الباذنجان طوليا من الوسط مع ترك العنق لتبقى القطع متماسكة. ضعيها فوق البطاطس. أضيفي البصل، الفلفل والثوم. وزعي بقية الحشو على الخضروات وقلبي لتختلط جيدا.
5. ضعي الحشو في الضلع بين الجلد واللحم ووزعي البقية تحت الضلع. غلفي الضلع جيدا بالألمنيوم.
6. ضعي الضلع في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ٣ ساعات إلى أن ينضج تماما ويطيب طعم اللحم والخضروات.
-------------------------

الدجاج مع أرز الزبيب

صورة: وصفة الدجاج مع أرز الزبيب

طبق اليوم - الدجاج مع أرز الزبيب : طريقة عمل الدجاج مع أرز الزبيب.
المقادير:

2 حبة كبيرة بصل
1 كوب زبيب
2 كيلو دجاج
6 فص ثوم
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/4 كوب زبادي
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة خل
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة هيل
1/2 ملعقة صغيرة زعفران

لسلق الأرز
3 كوب أرز بسمتي أو مازة
4 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 4 كوب ماء


طريقة التحضير:

1. في مقلاة واسعة ضعي مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن، أضيفي البصل وقلّبي إلى أن يصبح ذهبّي اللون، أضيفي الزبيب وقلّبي لتتنتفخ حباته فقط، أتركيه جانبا.
2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، البابريكا، الكركم، الكمون، الكزبرة، القرفة، الهيل والزعفران، قلبي لتختلط البهارات. ضعي مقدار1 ملعقة صغيرة من البهارات على خليط البصل والزبيب وقلبي لتختلط المواد.
3. في وعاء محضرة الطعام ضعي الثوم، الزبادي، معجون الطماطم، عصير الليمون، الخل ومقدار ملعقة صغيرة من خليط البهارات، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط ناعما.
4. وزعي الخليط على الدجاج مع الدعك ليتغطى تماما، باستعمال ملعقة كبيرة ضعي نصف كمية خليط البصل والزبيب في الدجاج .
5. أحضري صينية فرن مناسبة، أحضري كيس خاص للفرن، ضعي الكيس في الصينية. ضعي الدجاج في الكيس وأربطيه كما هو موضح على العبوة. باستعمال سكين أو عود معدني صغير إعملي عدة ثقوب في الكيس.
6. ضعي الدجاج في الفرن لمدة 30 – 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج تماما ويصبح لونه ذهبي مشهي.
7. لسلق الأرز: في قدر عميق ضعي مقدار 2 ملعقة كبيرة من السمن، أضيفي الأرز وقلبي على نار متوسطة ليتغطى بالسمن، أضيفي الماء واتركي الأرز على النار إلى أن يتشرب معظم الماء وتتكون ثقوب على سطحه.
8. أضيفي بقية البهارات وبقية خليط البصل والزبيب، غطي القدر واتركي الأرز على نار هادئة لمدة 40 دقيقة إلى أن يتسكر ويتشرب طعم الزبيب والبهارات.
9. باستعمال ملعقة كبيرة إرفعي البصل عن الأرز، أسكبي الأرز في طبق تقديم، وزعي خليط الزبيب والبصل، وزعي الدجاج وقدميه مباشرة.
--------------

الخروف المحشي بحشوة البيض

صورة: وصفة الخروف المحشي بحشوة البيض

طبق اليوم - الخروف المحشي بحشوة البيض: طريقة عمل الخروف المحشي بحشوة البيض.
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 25 أشخاص
مدة الطهى : 180 دقيقة

المقادير:

12 كيلو خروف
2/1 كوب خل
2/1 كوب زيت
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة كزبرة
1 ملعقة كبيرة هيل
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة بابريكا ( فلفل حلو )
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
2 ملعقة كبيرة ملح
2/1 كوب زيت

الحشو

1 ملعقة كبيرة زعفران
2/1 كوب ماء الورد
15 حبة كبيرة بيض مسلوق
5 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
1 كوب زيت أو سمن
4 كوب حمص نخي مسلوق
2 كوب زبيب
2 ملعقة كبيرة هيل ناعم
1 ملعقة كبيرة ملح

الأرز
15 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة كبيرة زعفران
1 كوب ماء الورد
1 كوب زيت
5 عود قرفة
20 حبة هيل صحيح
20 ورقة غار
1 ملعقة كبيرة قرنفل صحيح
4 حبة كبيرة بصل مفروم
20 فص ثوم مفروم
2 قطعة زنجبيل مفروم
2 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
ماء
لوز أنصاف مقلي
للتزين لوز أنصاف مقلي

طريقة التحضير:

1. بطني صينية فرن كبيرة بقطع من ورق الألمنيوم مع ترك جزء كبير من الألمنيوم خارج الصينية تكفي لتغليف الخروف. ضعي الخروف في وسط الصينية.
2. وزعي الخل على الخروف وادعكيه جيدا كي يتشرب لحم الخروف بالخل جيدا.
3. خليط البهارات: في طبق عميق ضعي الكمون، الزنجبيل، القرفة، الكزبرة، الهيل، الفلفل، البابريكا، البهار والملح، قلبي البهارات لتختلط جيدا.
4. وزعي ثلث كمية البهارات على الخروف وادعكيه جيدا كي تتوزع البهارات على جميع أجزاء الخروف. أضيفي الزيت أثناء دعك البهارات كي تتوزع البهارات بسهولة على الخروف.
5. الحشو: في طبق عميق ضعي الزعفران وماء الورد. دعي الزعفران في ماء الورد لمدة ربع ساعة تقريبا. يمكنك وضع البيض المسلوق في خليط الزعفران وماء الورد.
6. في مقلاة واسعة ضعي البصل وقلبي على نار متوسطة إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الزيت مع استمرار التقليب إلى أن يصبح البصل لونه ذهبي غامق.
7. أضيفي الزبيب وقلبي إلى أن تنتفخ حباته. أضيفي ثلث كمية البهارات، الهيل والملح، قلبي إلى أن تتصاعد رائحة البهارات الشهية.
8. أضيفي الحمص المسلوق وقلبي ليتشرب بطعم البهارات والبصل.
9. أضيفي حبات البيض على الحمص وأضيفي ماء الورد والزعفران. غطي المقلاة وأبعديها عن النار.
10. ضعي الحشو (خليط الحمص والبيض المسلوق) في داخل الخروف. غلفي الخروف جيدا بورق الألمنيوم. لا داعي لإقفال الخروف بالإبرة والخيط لأن الحشو لن يتضاعف حجمه.
11. ضعي الخروف في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ١٢٠ إلى ١٨٠ دقيقة إلى أن ينضج تماما.
12. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه لمدة ساعة تقريبا.
13. في كوب كبير ضعي الزعفران وماء الورد. دعيه جانبا.
14. في قدر كبير الحجم ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي القرفة، الهيل، ورق الغار والقرنفل، قلبي البهارات على نار قوية لتتصاعد رائحتها.
15. أضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، قلبي لمدة ٤ او ٥ دقائق إلى أن يصبح البصل ذهبي اللون.
16. صفي الأرز وأضيفيه على البصل، قلبي الأرز بخفة كي يختلط مع البصل. أضيفي بقية خليط البهارات، خليط ماء الورد والزعفران، الملح والفلفل، أضيفي مقدار كوب ونصف من الماء لكل كوب من الأرز. دعي الأرز يغلي على نار قوية لمدة ١٠ دقائق ثم خففي النار لتصبح متوسطة ودعي الأرز يطهي لمدة عشرة دقائق أخرى. غطي القدر وخففي النار لتصبح هادئة جدا. دعي الأرز يطهي لمدة ٤٠ دقيقة أو إلى أن ينضج جيدا ويتسكر.
17. للتقديم: أسكبي الأرز في طبق تقديم كبير جدا. ضعي الخروف على الأزر. وزعي اللوز وقدميه مع اللبن الزبادي او الدقوس الحار.
--------------------------

هناك 3 تعليقات: