الجمعة، 20 يوليو 2012

تشريب بالدجاج-فتة كفتة الدجاج-أوزي العزايم-فتة اللحم بالباذنجان والحمص-صينية داوود باشا-

تشريب بالدجاج

صورة: وصفة تشريب بالدجاج
طبق اليوم - تشريب بالدجاج: طريقة عمل تشريب بالدجاج.
أسلوب الطهى : تسبيك
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 40 دقيقة

المقادير:

3     ملعقة كبيرة     زيت
1     كيلو     دجاج مقطع
1     حبة كبيرة     بصل مفروم
3     فص     ثوم مهروس
1     ملعقة كبيرة     زنجبيل مفروم
1     قرن     فلفل أخضر مفروم
1/2 1    ملعقة صغيرة     ملح
1/4    ملعقة صغيرة     فلفل أسود
1     ملعقة صغيرة     كزبرة ناعمة
1     ملعقة صغيرة     لومي ناعم
1     ملعقة صغيرة     بهار مشكل
1     ملعقة صغيرة     كمون
1     ملعقة صغيرة     شطة
1     ملعقة صغيرة     بابريكا ( فلفل حلو )
3     حبة كبيرة     طماطم مفروم
3     ملعقة كبيرة     معجون طماطم
2     حبة كبيرة     بطاطس
2     قرن     فلفل أخضر
10     حبة صغيرة     بصل
4    رغيف     رقاق
للتقديم:
1/2    كوب     زيت ذرة
1    حبة كبيرة     بصل مقطع جوانح

طريقة التحضير:

1. أنثري بعض الملح والفلفل على الدجاج
2. في قدر واسع الزيت، سخّني على نار قوية وأضيفي الدجاج، قلّبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أخرجي الدجاج من القدر.
3. إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل والفلفل، قلّبي إلى أن تلين الخضروات.
4. أضيفي الملح، الفلفل، الكزبرة، اللومي، البهار، الكمون، الشطة، البابريكا، الطماطم، المعجون، الفلفل الأخضر، البصل الصغير، قلّبي إلى أن تختلط المواد ويتسبك المرق.
5. أضيفي الدجاج واتركي القدر يطهي على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج.
6. أضيفي البطاطس، دعي التشريب يغلي إلى أن ينضج البطاطس.
7. ضعي الرقاق في الطبق، وزعي عليه الدجاج ، البطاطس والمرق، وزعي البصل المقلي.
8. لقلي البصل: في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق ومقرمش.
--------------

فتة كفتة الدجاج

صورة: وصفة فتة كفتة الدجاج
طبق اليوم - فتة كفتة الدجاج : طريقة عمل فتة كفتة الدجاج .أسلوب الطهى : قلي بالتحريك
العدد : 4-5 أشخاص
مدة الطهي : 30 دقيقة

المقادير:

3    قطع كبيرة     فيليه دجاج
1     حبة كبيرة     بصل مقطع أرباع
1     قرن     فلفل اخضر حار
2     فص     ثوم، صحيح
1     قطعة صغيرة     زنجبيل
1     ملعقة صغيرة     بهار مشكل
1     ملعقة صغيرة     كزبرة ناعمة
1     ملعقة صغيرة     نعناع ناشف
2     ملعقة صغيرة     ملح
1/4    ملعقة صغيرة     فلفل اسود
2     ملعقة كبيرة     زيت زيتون
3     فص     ثوم، مهروس
1/4    كوب     عصير ليمون
2     ملعقة كبيرة     خل ابيض
3    رغيف     خبز عربي

الأرز
2     ملعقة كبيرة     زيت ذرة
1/4    كوب     شعيرية
1/2 1    كوب     أرز قصير الحبة ( مصري )
1     ملعقة صغيرة     ملح
3    كوب     مرق او ماء

خليط اللبن
6     كوب     روب/ زبادي
2     فص     ثوم، مهروس
1     ملعقة صغيرة     ملح
1    ملعقة صغيرة     نعناع ناشف

للتقديم
2     ملعقة كبيرة     زبدة
1/2    كوب     صنوبر
1/2    كوب     بقدونس مفروم
1/2    كوب     نعناع اخضر مفروم

طريقة التحضير:

1) أحضري مفرمة اللحم وثبتي القرص ذا الثقوب الصغيرة، أفرمي الدجاج، البصل، الفلفل، الثوم والزنجبيل، أضيفي البهار، الكزبرة، النعناع، الملح والفلفل، بأطراف أصابعك قلبي الخليط ليتكون لديك عجينة ناعمة. شكليها إلى كرات أو أصابع صغيرة.
2) في مقلاة واسعة سخني زيت الزيتون على نار متوسطة، أضيفي كفتة الدجاج، قلبي الكفتة بملعقة خشبية بهدوء إلى أن يجف ماؤها وتصبح ذهبية اللون.أضيفي نصف كوب ماء، الثوم، عصير الليمون والخل، غطي المقلاة واتركيها 10 دقائق لتنضج الكفتة تماما، ويتبقى مرق خفيف.
3) باستعمال السكين او مقص المطبخ قطعي الخبز إلى مكعبات صغيرة، ضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تتحمص وتجف تماما.4) الأرز: في قدرمتوسط الحجم سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي الشعيرية، قلبي ليصبح لونها ذهبي فاتح، أضيفي الأرز وقلبي دقيقة ثم أضيفي المرق والملح، دعي الأرز يغلي على نار متوسطة ثم خففي النار وغطي القدر ودعيه إلى أن ينضج تماما.
5) في طبق تقديم عميق ضعي الخبز، وزعي بعض مرق الكفتة، وزعي الأرز، ضعي كفتة الدجاج، وزعي بقية المرق إذا تبقى.
6) خليط اللبن: في طبق عميق ضعي اللبن، الثوم والملح، باستعمال الشوك قلبي المواد لتحصلي على خليط ناعم. وزعيه فوق الدجاج
7) في مقلاة صغيرة سخني الزبدة على نار متوسطة، أضيفي الصنوبر وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، وزعيه على اللبن، وزعي البقدونس والنعناع. قدميها مباشرة
--------------

أوزي العزايم

صورة: وصفة أوزي العزايم

طبق اليوم - أوزي العزايم : طريقة عمل أوزي العزايم .
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 12 أشخاص
مدة الطهى : 60 دقيقة

المقادير:

2 كيلو لحم بعظم مقطع
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو )
2 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
4 فص ثوم شرائح
2 حبة كبيرة طماطم أرباع

خليط الأرز

6 كوب أرز أمريكي أو بسمتي أو مصري
2/1 كوب زيت ذرة
2 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
600 جرام لحم مفروم
2 كوب بازيلاء
4 حبة متوسطة جزر مكعبات صغيرة

الطبقة الخارجية

1 باكيت عجينة كلاج(بقلاوة)
4/1 كوب زيت ذرة
4/1 كوب سمن أو زبدة
1 ملعقة كبيرة قرفة

طريقة التحضير:

1. ضعي اللحم في طبق زجاجي واسع.
2. في طبق صغير ضعي الكمون، الكزبرة، القرفة، الملح والبابريكا، قلبي البهارات لتختلط.
3. أنثري نصف كمية خليط البهارات على اللحم وقلبي لتختلط البهارات مع اللحم.
4. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي قليل من زيت الذرة، ضعي القدر على نار متوسطة ليسخن الزيت ثم أضيفي قطع اللحم. قلبي قطع اللحم إلى أن يصبح لونه بني غامق.
5. أضيفي البصل، الثوم والطماطم. أضيفي مقدار ٤ او ٥ كوب من الماء على اللحم. دعيه ليغلي ثم غطي القدر ودعي اللحم يطهي على نار متوسطة لمدة ٦٠ دقيقة أو إلى أن ينضج اللحم. صفي المرق واحتفطي باللحم ساخنا.
6. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعيه في الماء لمدة نصف ساعة تقريبا.
7. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي البصل والثوم، قلبي البصل لعدة دقائق إلى أن يلين. أضيفي اللحم وبقية خليط البهارات وقلبي إلى أن يجف ماء اللحم ويتحمر.
8. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على اللحم، قلبي الأرز ليختلط مع اللحم ويتشرب بنكهة البهارات. أضيفي مقدار ٩ كوب من مرق اللحم. دعي الأرز يطهي على نار قوية ليتشرب معظم الماء. أضيفي البازيلا والجزر. غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز ليطهي إلى أن ينضج تماما.
9. لتشكيل الأوزي: أحضري طبق ستانليس ستيل عميق كبير الحجم.
10. في قدر صغير ضعي الزيت والسمن، ضعي القدر على نار هادئة ليذوب السمن فقط. أحضري فرشاة عريضة.
11. ضعي بضع رقاقات من العجينة أمامك وادهنيها بقليل من خليط الدهن (السمن والزيت). ضعي الرقاقات في داخل الطبق مع ترك جزء من الرقاقات خارج الطبق لتغطية الحشو. أنثري قليل من القرفة على الرقاقات. كرري الخطوة مع عدة رقاقات إلى أن تغطي القاع والحواف للطبق تماما. وزعي قليل من الأرز، وزعي عدة قطع من اللحم المسلوق، وزعي قليل من الأرز وبقية قطع اللحم. وزعي بقية الأرز على قطع اللحم. غطي الأرز بأطراف الرقاقات التي خارج الطبق. وزعي بقية خليط السمن والزيت.
12. ضعي الأوزي في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ٦٠ دقيقة.
13. أخرجي الطبق من الفرن وأقلبيه على طبق تقديم وقدميه ساخنا.
------

فتة اللحم بالباذنجان والحمص

صورة: وصفة فتة اللحم بالباذنجان والحمص
طبق اليوم - فتة اللحم بالباذنجان والحمص : طريقة عمل فتة اللحم بالباذنجان والحمص.أسلوب الطهى : تسبيك
العدد : 6-8 أشخاص

المقادير:

10     حبة صغيرة     باذنجان
3     قرن     فلفل أخضر
3     ملعقة كبيرة     زيت أو سمن
1     ملعقة كبيرة     بهار مشكل
2/1    ملعقة صغيرة     ملح
2/1    ملعقة صغيرة     فلفل أسود
1     كيلو     لحم بالعظم
1     حبة كبيرة     بصل مقطع جوانح
4     فص     ثوم شرائح
1     ملعقة صغيرة     زنجبيل مفروم
1     ملعقة كبيرة     طماطم مقشر مفروم
1     علبة متوسطة     حمص مسلوق
2     حبة     لومي (ليمون مجفف)
4     حبة     هيل صحيح
2    رغيف     خبز تنور أو رقاق

طريقة التحضير:

1. باستعمال سكين حادة إقطعي حبات الباذنجان من جهة القاع إلى ٤ اجزاء مع تركها موصولة من جهة العنق. أنثري قليل من الملح في باطن حبات الباذنجان. دعيها لعدة دقائق لتتكون قطرات من الماء في داخل الباذنجان. باستعمال ورقة مطبخ جففي باطن الباذنجان من الماء المتكون فيه.
2. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي الزيت على نار متوسطة ليسخن.
3. إقلي حبات الباذنجان إلى أن تصبح ذهبية اللون. اخرجهيا من الزيت وضعيها على قطعة من ورق المطبخ.
4. إقطعي قرون الفلفل إلى ٤ اجزاء من جهة القاع مع تركها موصولة من جهة العنق. إقليها في الزيت لعدة دقائق. اخرجي الفلفل من الزيت وضعيه على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزيت الفائض.
5. في قدر عميق ضعي الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة.
6. انثري البهار، الملح والفلفل على قطع اللحم. ضعي قطع اللحم في القدر على الزيت، انتظري لعدة دقائق ثم قلبي قطع اللحم إلى أن تصبح بنية اللون ويجف ماؤها.
7. اضيفي البصل، الثوم، الزنجبيل والطماطم المفروم، قلبي اللحم مع البصل لعدة دقائق.
8. في إبريق الخلاط ضعي الطماطم المقطع ومقدار كوب من الماء، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة. أضيفي الصلصة على اللحم في القدر، أضيفي الحمص واللومي. دعي اللحم يطهي على النار إلى أن ينضج تماما وتتسبك الصلصة.
9. أضيفي الباذنجان على اللحم في القدر، دعي الباذنجان يطهي لعدة دقائق مع المرق.
10. أحضري طبق تقديم عميق، قطعي نصف كمية الخبز وضعي في قاع الطبق، وزعي المرق، اللحم والباذنجان على الخبز، وزعي بقية الخبز وضعي قرون الفلفل المقلية على الفتة وقدمي مباشرة.
------------------

صينية داوود باشا

صورة: وصفة صينية داوود باشا

طبق اليوم - صينية داوود باشا: طريقة عمل صينية داوود باشا.
المقادير:

2
حبة متوسطة
بطاطس مقطعة مكعبات كبيرة
خليط الكفتة
500
جرام
لحم مفروم ناعم
1/4
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
1
ملعقة صغيرة
ملح
1
ملعقة صغيرة
قرفة
1
ملعقة صغيرة
هيل مطحون
1
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
1/4
كوب
بقدونس مفروم ناعم
1/2
كوب
كزبرة مفرومة ناعم
2
فص
ثوم، مهروس
1
حبة صغيرة
بصل مفروم ناعم
2
ملعقة كبيرة
زيت ذرة
خليط الصلصة
2
حبة كبيرة
بصل مقطع شرائح دائرية
1
ملعقة صغيرة
نعناع ناشف
1
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
1/2
ملعقة صغيرة
ملح
3–4
ملعقة كبيرة
معجون طماطم
2
حبة كبيرة
طماطم، مفروم
1
قرن
فلفل اخضر، مفروم
1
قرن
فلفل احمر، مفروم
3
فص
ثوم، مهروس
1
كوب
ماء



للقلي
زيت ذرة
للتقديم
صنوبر مقلي / ارز مسلوق

 



























طريقة التحضير:

1) سخني الفرن إلى درجة حرارة 180 مْ، أحضري طبق فرن واسع
2) في مقلاة عميقة ضعي الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة،سخني على نار متوسطة ثم إقلي مكعبات البطاطس، ضعيها في طبق الفرن
3) خليط الكفتة: في طبق عميق ضعي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الكزبرة، البقدونس، البهار، الهيل، القرفة والملح. قلبي الكفتة لتصبح عجينة متماسكة وشكّليها إلى كرات صغيرة.
4) سخني الزيت في مقلاة واسعة، إقلي كرات الكفتة إلى أن يجف ماؤها وتصبح ذهبية اللون، ضعي الكفتة في طبق الفرن مع البطاطس.
5) خليط الكفتة: في نفس المقلاة ضعي البصل والثوم، قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أضيفي الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر، الطماطم، معجون الطماطم، الملح، البهار، النعناع والماء، دعي الصلصة تغلي ثم صبيها على الكفتة.
6) ضعي صينية داوود باشا في الفرن 30 دقيقة لتتسبك الصلصة وتنضج المكونات.
7) أخرجي صينية داوود باشا من الفرن وزيني بالصنوبر، قدميه مباشرة مع الارز المسلوق
 
-----------

ورق عنب مع فخذ الخروف

صورة: وصفة ورق عنب مع فخذ الخروف

طبق اليوم - ورق عنب مع فخذ الخروف: طريقة عمل ورق عنب مع فخذ الخروف.
المقادير:

2-3
كيلو
فخذ خروف
10
حبة
باذنجان
10
حبة
كوسى
1
برطمان
ورق عنب
1
ملعقة صغيرة
كركم
1
ملعقة صغيرة
بهار مشكل
1/2
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
2
ملعقة صغيرة
ملح
2
فص
ثوم، مهروس
2
حبة متوسطة
بصل مفروم ناعم
300
جرام
لحم مفروم
4
كوب
أرز قصير الحبة ( مصري )
1
حبة كبيرة
بصل مقطع شرائح دائرية
2
ملعقة صغيرة
ملح
1
ملعقة صغيرة
قرفة ناعمة
1/2
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
1
ملعقة كبيرة
بهار مشكل
3
حبة كبيرة
طماطم، مفروم
المرق
2
ملعقة كبيرة
دبس الرمان
1/4
كوب
عصير ليمون
6
كوب
مرق
1/2
كوب
زيت ذرة
1
ملعقة كبيرة
ملح

 




























طريقة التحضير

1. في طبق زجاج واسع ضعي الفخذ. أنثري البهار، الفلفل، القرفة والملح، ادعكي الفخذ بالبهارات ليتغطى تماما. دعيه جانبا.
2. إغسلي الأرز عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ لمدة ٣٠ دقيقة.
3. صفي الأرز وضعي في طبق عميق. أضيفي اللحم المفروم، البصل، الثوم، الملح، الفلفل، البهار والكركم. قلبي المواد بأطراف أصابعك لتختلط جيدا.
4. باستعمال مقورة الخضروات أخرجي اللب من الكوسا. اخرجي اللب من الباذنجان. ضعي الكوسا والباذنجان في ماء مملح لعدة دقائق ثم صفيها تماما من الماء.
5. إحشي حبات الكوسا والباذنجان بالأرز مع ترك مسافة ١ سنتيمتر تقريبا عند الحافة بدون أرز كي تتركي مجال لحبات الأرز ان تنتفخ ويتضاعف حجمها أثناء الطهي.
6. ضعي ورقة من ورق العنب على الطاولة أمامك بحيث تكون الجهة الخشنة للاعلى، ضعي قليل من الأرز على طرف الورقة، اثني طرف الورقة والجوانب على الأرز، لفي الورقة لتحصلي على أصبع من ورق العنب المحشي. أكملي بقية الورق والأرز مع الاحتفاظ بعدة أوراق من ورق العنب لاستعمالها لطهي ورق العنب.
7. في قدر كبير الحجم سميك القاعدة ضعي ٥ او ٦ ورقات من ورق العنب الغير ملفوف بحيث تغطي القاع. ضعي فخذ الخاروف بحيث تكون جهة الدهن للاسفل. وزعي حبات ورق العنب الملفوفة، الكوسا، الباذنجان، البصل الشرائح والطماطم. ضعي بضع ورقات من ورق العنب الغير ملفوف على الخضروات.
8. المرق: في طبق عميق دبس الرمان، العصير، المرق، الزيت والملح، قلبي المواد لتختلط. أسكبي المرق على ورق العنب. ضعي طبق من الزجاج على ورق العنب بحيث تغطي الورق تماما. ضعي ثقل على الطبق. وضع الثقل على الطبق يحافظ على حبات ورق العنب من التفكك اثناء طهي الأرز.
9. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي بقوة لمدة ٣٠ دقيقة. تخلصي من الثقل على الطبق. غطي القدر ودعيه على نار هادئة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف لينضج اللحم والأرز.
10. تخلصي من الطبق، تخلصي من ورق العنب الغير ملفوف. اقلبي قدر ورق العنب على طبق التقديم وتخلصي من الورق الغير ملفوف. قدمي ورق العنب مع فخذ الخروف ساخنا مع سلطة اللبن او اللبن الزبادي.
 
-------------------

صينية السمك بالخضروات

صورة: وصفة صينية السمك بالخضروات

طبق اليوم - صينية السمك بالخضروات  : طريقة عمل صينية السمك بالخضروات.

4
حبة
سمك
2
ملعقة كبيرة
زيت زيتون
4/1
كوب
ليمون طازج
6
فص
ثوم مهروس
1
كوب
بقدونس مفروم
1
ملعقة صغيرة
كمون
1
ملعقة صغيرة
كركم
2/1
ملعقة صغيرة
زعفران مطحون
1
ملعقة صغيرة
بابريكا ( فلفل حلو )
2/1
ملعقة صغيرة
فلفل أسود
1
ملعقة صغيرة
ملح
4
ورق
غار
3
حبة كبيرة
جزر شرائح
1
قرن
فلفل أخضر شرائح
2
حبة متوسطة
فلفل أخضر شرائح
1
حبة كبيرة
بصل مقطع شرائح دائرية
1
حبة كبيرة
طماطم مقشر مفروم
1
حبة كبيرة
ليمون شرائح
2
حبة كبيرة
طماطم شرائح



للتزين
بقدونس مفروم
-------------

كبسة فخذ الغنم

صورة: وصفة كبسة فخذ الغنم

طبق اليوم - كبسة فخذ الغنم : طريقة عمل كبسة فخذ الغنم .
المقادير:

٤
كوب
أرز بسمتي
١٠
حبة
كبش قرنفل صحيح
١٠
حبة
هيل صحيح
٣

لومي صحيح
٢
قطعة
ورق غار
٢
قرن
فلفل اخضر أنصاف
٤
حبة كبيرة
طماطم مفروم
٢
حبة كبيرة
بصل مفروم
١/٤
كوب
زيت ذرة
١
ملعقة صغيرة
بابريكا ( فلفل حلو )
١
ملعقة صغيرة
شطة مجروشة
١
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
١
ملعقة صغيرة
كزبرة ناعمة
١
ملعقة صغيرة
كركم
١
ملعقة صغيرة
هيل ناعم
١
ملعقة كبيرة
بهار مشكل
١
قطعة
فخذ غنم
٢
حبة
قرفة



للتقديم
لوز مقلي، زبيب مقلي

 























طريقة التحضير:

1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. باستعمال قطعة من ورق المطبخ جففي الفخذ جيدا من الماء.
3. في طبق عميق ضعي البهار المشكل، الهيل، الكركم، الكزبرة، الفلفل، الشطة والبابريكا، قلبي البهارات لتختلط.
4. وزعي ثلث كمية البهارات على الفخذ وادعكيه جيدا ليتشرب بالبهارات.
5. أحضري صينية فرن عالية الحافة أكبر من حجم الفخذ. ضعي الزيت في الصينية وضعي الصينية على نار قوية ليسخن الزيت تماما.
6. أضيفي البصل وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي الفخذ ودعيه على النار ليتحمر قليلا. قلبي الفخذ مرة أو مرتين أثناء فترة التحمير.
7. أضيفي الفلفل، ورق الغار، اللومي، الهيل، كبش القرنفل والقرفة. أضيفي مقدار ٦ كوب من الماء. غطي الصينية ودعي الفخذ على نار متوسطة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف إلى أن ينضج تماما.
8. صفي المرق المتكون حول الفخذ في قدر كبير. ضعي الفخذ في صينية فرن وانثري عليه نصف كمية البهارات المتبقية. ضعي الفخذ في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ١٠ دقائق ليتحمر. احتفظي به ساخنا لحين التقديم.
9. ضعي قدر المرق على نار قوية ليغلي. صفي الأرز من الماء وأضيفيه مباشرة على المرق. أضيفي بقية البهارات. دعي الأرز يغلي بقوة لمدة ٥ دقائق ليتشرب معظم المرق.
10. غطي الأرز ودعيه على نار هادئة لمدة ٥٠ دقيقة لينضج تماما.
11. أسكبي الأزر في طبق تقديم واسع، ضعي الفخذ في وسط الأرز. وزعي اللوز والزبيب. قدميه مع الدقوس او السلطة
.-------------------

دجاج محشي بالفريك

صورة: وصفة دجاج محشي بالفريك
طبق اليوم - دجاج محشي بالفريك: طريقة عمل دجاج محشي بالفريك.
 
أسلوب الطهى : خبز
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهى : 60 دقيقة

المقادير:

٣ كوب فريك
١ ملعقة صغيرة كمون
١ ملعقة صغيرة قرفة
١ ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود
٣ ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
١ حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
٣ فص ثوم مهروس
١ عود كرفس مفروم ناعم
٢ حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
١/٢ ١ ملعقة صغيرة ملح
٤ كوب مرق دجاج
١ كوب عصير طماطم
١ كيلو دجاج كامل
للتقديم مكسرات مقلية

طريقة التحضير:

1. نظفي الفريك من الأتربة والحصى الذي ربما يكون موجود فيه بسبب طريقة تصنيع الفريك. إغسلي الفريك عدة مرات ثم إنقعيه في الماء لحين الطهي.
2. في طبق صغير ضعي الكمون، القرفة، الكزبرة، الفلفل ومقدار ملعقة صغيرة من الملح، قلبي البهارات لتختلط.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي الزبدة، ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي البصل، الثوم والكرفس. قلبي إلى أن تلين الخضروات وتتصاعد رائحتها الشهية.
4. صفي الفريك من الماء واضيفيه على البصل، قلبي الفريك لمدة دقيقة إلى دقيقتين لتتشرب بطعم البصل والكرفس. أضيفي نصف كمية خليط البهارات. أضيفي الطماطم المفروم وقلبي مع الفريك لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي الملح، نصف كمية المرق ونصف كمية عصير الطماطم. غطي القدر ودعي الفريك لمدة ٢٠ دقيقة لتتفتح حباته فقط. لا تطهي الفرك تماما في هذه المرحلة. خذي حوالي كوب من الفريك لحشو الدجاج ودعي البقية في القدر. إعملي حفرة في وسط الفريك المتبقي في القدر.
5. وزعي بقية البهارات على الدجاج مع الدعك كي تتوزع البهارات بكفاءة على الدجاج. ضعي الفريك في التجويف في الدجاجة لتمتلئ. ضعي الدجاجة في وسط الفريك في القدر. وزعي بقية المرق وعصير الطماطم.
6. يمكنك طهي الفريك مع الدجاج على النار. غطي القدر ودعيه على نار متوسطة لمدة نصف ساعة تقريبا ثم خففي النار ودعي الدجاج يطهي إلى أن ينضج تماما. إرفعي الغطاء وضعي القدر تحت شواية الفرن لعدة دقائق ليتحمر الدجاج.
7. يمكنك طهي الفريك مع الدجاج في فرن على درجة حرارة ١٨٠م لمدة ساعة إلى أن ينضج الدجاج والفريك.
8. أسكبي الفريك في طبق تقديم، وزعي الدجاج على الفريك وزيني بالمكسرات المقلية.
--------

هناك 3 تعليقات: