كبسة سعودي بالدجاج
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 4 أشخاص
المقادير
- طماطم معجون, كوب
- طماطم مقشرة بدون بذور ومفرومة,3 حبة
- دجاج مقطع 8 قطع, كيلو
- بصل شرائح رقيقة,3 حبة
- سمن ,6 ملعقة كبيرة
- أرز بسمتي,3 كوب
- لومي مجفف,2 حبة
- هيل ,8 حبات
- قرفة ,2 عود
- فلفل أسود ,6 حبات
- قرنفل ,4 حبات
- غار ,2 ورق
- ملح ,4 ملاعق صغيرة
- بهار كبسة ,2 ملعقة صغيرة
طريقة التحضير
تعتبر الكبسة السعودية من الأطباق الرئيسية التي تتميز بها المملكة
العربية السعودية، حيث تتميز بنكهتها الخاصة ومذاقها الرائع، نقدم لكم
خطوات تحضيرها:
المقادير :
طريقة التحضير والطهى :
------------------------------------------------------------------------------------------------------
- اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.
- احضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، ثم سخنيه على النار
- اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .
- أخرجي البصل واتركيه جانباً (احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.
- اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية.
- اضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.
- غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
- اضيفي بهارات الكبسة، ثم قلبيها الى ان تختلط مع الدجاج.
- صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز.
- اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.
- دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب المرق.
- غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).
- ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح
---------------------------------------------------------------
الكبسة السعودية باللحم
المقادير :
- 1كيلو أرز بسمتى
- 1كيلو لحم
- 3 حبات فلفل ألوان " حسب الرغبة "
- 1 عود قرفة خشب
- 1 ليمونة سوداء
- 4 حبات حبهان(هيل)
- 4 حبات بصل
- 3 حبات طماطم
- 1 معلقة كبيرة بهارات كبسة لحم
- زيت
- ملح
- فلفل أسود
- 2جزر مبشور " حسب الرغبة "
- 1 ورقة لوري
- 4 فصوص ثوم
طريقة التحضير والطهى :
- قطعى البصل قطع صغيرة وضعيها في إناء على النار ثم ضيفي فصوص الثوم المفروم والهيل وعندما يذبل ضعي اللحم
- ثم ضعي البهارات والفلفل الأسود والقرفة الخشب والليمونة السودة وورقة لورا وحركي الخليط
- واتركيها على النار ثم ضعي الفلفل الألوان والجزر " حسب الرغبة " وقلبى جيداً
- ثم ضعي الطماطم المقطعة والصلصل وقلبى ثم ضعي الأرز البسمتى وقلبى ثم ضعي الماء إلى أن تغطى الخليط ثم الملح واتركيها إلى أن ينضج الأرز ويقدم ويزين بالمكسرات المحمصة
مممممممممممممممممم
ردحذفممتاز
ردحذفبالهنا والصحة والسعادة
ردحذفيسلمو
ردحذفهايل
ردحذف