أظهرت دراستان نشرتا في الولايات المتحدة أن تناول لحم السمك بضع مرات أسبوعيا يحد بوضوح من خطر الموت نتيجة النوبات القلبية أو مشاكل القلب الأخرى، وهو ما يضيف دليلا جديدا على أن الزيوت التي يحتوي عليها لحم السمك مفيدة للصحة.
واعتمدت الدراستان على المتابعة الطويلة الأمد لصحة بعض ممن يعملون في مجال الطب. وتعد نتائج هاتين الدراستين مهمة، لأن نصف من يتعرضون للانهيار المفاجئ والوفاة بسبب نوبة قلبية ليسوا ممن سبق أن عانوا من مشاكل بالقلب.
وفي إحدى الدراستين -التي نشرت في عدد يوم الخميس الماضي من دورية نيو إنغلاند الطبية- وجد الباحثون أن خطر الموت المفاجئ نتيجة للإصابة بنوبة قلبية يقل بنسبة تصل إلى 81% عند الأشخاص الذين يأكلون السمك بانتظام. واهتمت الدراسة التي تتابع الحالة الصحية لـ 22 ألفا من الأطباء الذكور بدأت عام 1982, بالرجال الذين لا يعانون من مشاكل في القلب. ووزعت دورية نيو إنغلاند الدراسة قبل موعدها بيوم واحد لأن الجمعية الطبية الأميركية ستنشر دراسة مماثلة.
وفي تلك الدراسة قال باحثون في مدرسة هارفارد للصحة العامة إن النساء اللائى يأكلن مزيدا من لحم السمك الغني بالأحماض الدهنية (أوميغا/3) أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض الشريان التاجي أو الموت بسببه. واعتمدت النتائج على البيانات المستقاة من دراسة مستمرة تجرى على ما يزيد على 80 ألف ممرضة تم تتبع حالتهن الصحية لسنوات.
وقالت الدراسة "لاحظنا وجود ارتباط عكسي واضح بين تناول السمك والحمض الدهني أوميغا/3 وحدوث مشاكل كبيرة نتيجة للإصابة بمرض الشريان التاجي وحالات الوفاة بوجه خاص في 16 عاما من المتابعة". وقامت الدراسة التي نشرت في دورية نيو إنغلاند بقياس مستويات سلسلة الأحماض الدهنية إن/3 الطويلة في الدم وهي نفس النوع الموجود بالسمك وخاصة الأسماك الدهنية مثل السلمون والأسقمري (الماكريل) والقنبر.
وقالت الطبيبة كريستين ألبرت التي قادت الدراسة "كان الرجال الذين ترتفع لديهم مستويات الأحماض الدهنية أقل عرضة لخطر الموت بسبب مرض القلب، وكان معدل الوفاة المفاجئة أقل بينهم بوجه خاص".
وأضافت أن الدراسة تدعم بحثا سابقا أوضح أن "الأحماض الدهنية قد تهدئ الخلايا الموجودة بالقلب، ولذلك عندما يصاب شخص ما بنوبة قلبية أو نوع آخر من المشكلات المتعلقة بالقلب يقاوم القلب العمل بمعدل قاتل للضربات مما يعطي المرضى مزيدا من الوقت لطلب العلاج".
وأشارت ألبرت إلى أن الأطباء في المتوسط "تناولوا نحو واحدة إلى أربع وجبات من لحم السمك في الأسبوع، هناك دلائل كثيرة من دراسات أخرى على أن الحاجة لا تتطلب سوى تناول كمية صغيرة من لحم السمك، وتوصي جمعية القلب الأميركية بتناول وجبتين في الأسبوع".
وقال الطبيب أروين روزنبرغ من جامعة توفتس في تعليق بالدورية إن الدراسة "إضافة أخرى للأدلة المتنامية" على أن تناول لحم السمك "قد يوفر حماية من الموت المفاجئ لأسباب تتعلق بمرض القلب". وذكر روزنبرغ أن من المحتمل وجود فوائد أخرى لتناول لحم السمك حيث يمكن أن يؤدي إلى زيادة قوة الجهاز المناعي ومستويات أفضل من المركبات الدهنية وضغط دم أقل.
توصل باحثون إلى أن إضافة زيت السمك إلى علف الحيوانات قد يساهم في تخفيض انبعاث الميثان بنسبة 25 إلى 40% في الخراف دون أن يسبب اضطرابا في هضمها المعتاد للغذاء.
ويعول العلماء على زيت السمك لكبح انبعاث غاز الميثان الذي يساهم في ظاهرة الاحتباس الحراري من الماشية والأغنام، وأكدت فيرلي فيفيز من جامعة جينت في بلجيكا لمجلة نيو ساينتست أن زيت السمك أظهر قدرة عالية على كبح انبعاث الميثان من الحيوانات. وتأمل فيفيز وفريقها بأن تجعل إضافة زيت السمك إلى أعلاف اللحوم والمنتجات الغذائية الحيوانية الأخرى صحية أكثر.
وقد خلص الباحثون إلى أن الحيوانات التي جربت عليها الأعلاف المزودة بزيت السمك سجلت زيادة في الأحماض الأمينية (أوميغا/3) والدهون غير المشبعة الأخرى التي يعتقد أنها تخفض نسبة الكوليسترول.
ووفقا لوكالة حماية البيئة الأميركية فإن 22% من انبعاثات الميثان في العالم صادرة عن حيوانات المزارع. ويحبس الميثان الحرارة بقدر يعادل 20 مرة ما يحبسه غاز ثاني أكسيد الكربون
السمك يمنع الولادة المبكرة ويحمي من التشوهات .
أظهرت دراسة طبية جديدة أن تناول المرأة الحامل للسمك والأطعمة البحرية الأخرى يقلل من خطر تعرضها للولادة المبكرة وإنجاب أطفال صغار الحجم وقليلي الوزن .
وأجريت الدراسة التي نشرتها صحيفة (لو جورنال سانتيه ) الفرنسية على أكثر من (8700 ) سيدة حاملاً تمت متابعة نمط غذائهن خلال فترة الحمل .
وتبين أن زيادة استهلاك السمك لدى السيدات أدت إلى انخفاض التشوهات الجنينية . والتقليل من حدوث الولادة المبكرة لديهن وإنجاب أطفال قليلي الوزن . وأوضحت الدراسة أن الأحماض الدهنية الضرورية الموجودة في السمك تؤخر الولادة المبكرة وتمنع تكرارها .
وأن تكرار حالات الولادة المبكرة كان أكثر بنسبة 7%عند السيدات اللواتي لم يتناولن السمك مطلقا
لسه باقي الكثير وطبعا كله منقولمعلومات عن كل نوع
1- الهامور ( هو الأشهر بالنسبة للكثير ) الصغير منه يسمى (بالول) وطوله يبدا من 10 سم حتى تقريبا 40 سم وإذا كان أكبر يسمى ( هامور ) الأفضل شراء هامور صغير لا يتعدى 60 - 70 سم أو بالول ( سعر الكيلوا بتراوح عادة بين (18 - 28 ريال) الأصغر عادة يكون أغلى.
2- الصافي ، وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي الصغير منه يسمى ( صويفي ) يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده ( عمان - البحرين الشرق ، أفضلهم يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه ) سعر الكيلوا (15-25 ريال ) هذه الأيام سعره رخيص (8-13 ريال) موسم صيد.
3- الكنعد ، سمك موسمي (يفضل أكله في مواسم معينة ) لا يفضل تخزينه طويلا يفقد نكهته ، يكون منه الكبير جدا ويمتاز بعدم وجود قشور وسهل الأكل (قليل الشوك) معظم المطاعم متوفر لديها الكنعد بالشرقية.
سعر الكيلوا بين 18 - 25 ريال
4- الشعري ، من الأسماك المشهورة وسعرها تقريبا ثابت وتصلح للشوي والقلي ( القلي أحلى ) فيها الصغير والكبير ، تحافظ على جودتها في الفريزر ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم
سعر الكيلوا تقريبا من 15 - 22 ريال (يسمونه شعور)
5- الميد ، الميد هو من أحد أفضل أنواع السمك (يفضله الكثير خصوصا كمشوي) الصغير منه يسمى ميد من 6 - 15 سم والكبير يسمى (بياح) من 15-30 سم تقريبا ، يكون له موسم (نهاية الشتاء تقريبا) ويكون سمين في هذه الفترة عند شويه يكون دخانه كثيف ومزعج للكثير لكن طعمه روعة ، سعر الكيلوا من 10 - 15 ريال
6- سبيتي ( سبيطي) هما نوعان ولكن في نفس التصنيف والسبيطي هو الأفضل ويعد هذا النوع هو الأغلى وغير متوفر بكثرة وهو أذكي أنواع السمك المأكول ( غير الدلفين) سعر الكيلوا عادة فوق الـ 20 ريال وبالتأكيد الكبير فيه بطول 40 - 50 سم هو الأفضل لعمل شرائح لحم السمك والصغير يصلح مشوي محشي بالفرن.
7- القرقفان ، هذا النوع من السمك يوازي الشعري في السوق لكنه يفضل مشوي، لونه عادة أبيض فضي لامع وسعر الكيلوا عادة من 8-12 ريال
8- الفسكر ، يمتاز هذا النوع بألوانه ( الأصفر والأسود تحديدا ) حول العنق وهو من الأنواع الغير مرغوبه كثيرا وسعر الكيلوا 6- 10 ريال عادة يصلح عادة كمشوي وله مواسم يفضل أكله فيها ( يكون أجود )
9- حمام ، من الأسماك المفضلة نوعا ما، تمتاز بجسم أملس لامع (يسمى أيضا حمام عربي) سعر الكيلوا بين 8- 15 ريال
10- الحاقول (البالول) ، هذا النوع من السمك خطر في المياه وهو يقص كالسيف ولكن طعمه ممتاز خصوصا أيام الشتاء وهو غير متوفر عموما في معظم الأسواق يشبه الثعبان طويل وبأنف كالسهم جسمه أملس (بدون سفط) وعادة ما يقص خيط الصيد أطواله من 30 سم إلى 150 سم أو أكثر.
تقريبا تلك هي الأسماك المشهورة نوعا ما وقد يختلف الوضع من منطقة إلى أخرى في الخليج وقد تكون هناك مسميات ثانية لكن المشهور هو ما ذكرت ، وسوف أستعرض إن شاء الله في حلقة قادمة بقية الأنواع (بحسب مقدرتي ومساعدتكم)
نعود من جديد لبقية الأسماك ( والسموحة على التقصير )
كما قلت سابقا الأسماك تعتمد على رغبة الناس لها فتكون أحيانا مرغوبة في منطقة وغير مرغوبة في أخرى أو غير متوفرة في مكان آخر وأسعارها تعتمد على طلبها ووفرتها بالسوق .
11- الزبيدي ، مشهور كثيرا بالكويت وغير متعارف عليه كثيرا بالشرقية
12- العندق ، يتوفر أحيانا بالسوق ويكون حجمه كبير جدا يصلح كمشوي بالفرن أو يؤخذ من لحمه لعمل الستيك أو الكفته
13- القين ، سمك الببغاء ، الوانه جميله ولحمه أبيض لذيذ جدا كمشوي ، كان سابقا غير مرغوب فيه كثيرا لكن حاليا أصبح له زبائن يرغبون فيه أفضل أوقاته بداية البرد يوجد منه عدة أنواع ( كالعربيات والأحمر )
الأفضل شراء الحجم المتوسط 25 -30 سم سعر الكيلوا 5 - 12 ريال ( يفضل شواءه على صينية وليس داخل الفرن)
14- جوٌاف ،(بضم الواو وفتح الألف) هل ترغب بأكل الشوك ؟ هل تحب السمك ؟
إذا أكلت الجواف فأنت ولد بحر ، الجواف هو سمك صغير لا يتعدى 15 سم عادة لونه أبيض فضي ، يمتاز هذا السمك بكثر الشوك ومن المستحيل أن تأكل 1سم من لحمه بدون أن يكون فيه شوك ( معظم شوكه رقيق كالشعرة) الكثير من الناس أو معظمهم لأيأكلونه ، لكنه يمتاز بطعم جيد جدا خصوصا في موسمه وسعر الكيلوا ممكن أن يصل إلى 5 ريال أو خذه مجانا
15- الربيب ، من فصيلة الحمام ومشابه له ، لكنه أكبر حجما
16- السود ، السواد ، سمك ينافس الهامور في الطلب عليه في السوق سعره مشابه لسعر الهامور ويشابه شكلا (السبيطي)
الصورة غير متوفرة
17- الخوفع ( سمكة موسى ) هذه السمكة غريبة الشكل وهي مسطحة كالورقة مرغوبة لدى بعض مناطق الشرقية ( صفوى تحديدا) سعر الكيلوا يصل أحيانا إلى 30 ريال وهي غير متوفره دائما بالسوق ( يوجد عدة أنواع من هذا السمك )
العنفوز جلدة خشن طعمه جيد يصلح مشوي فقط
هذا هو الحامار (حامر)
بعض المعلومات عن مسمى الاسماك في المنطقة الغربية (ينبع).
1- الهامور: ( عندنا نوع نسميه قشران )، والهامور منها الناجل يعتبر أغلى نوع ،وكذالك سمك الشريفي.
2- الصافي: احنا نسميه صيجان، اما طريقة صيده البعض يسمونها ( صيد اتريك)، ننزل للبحر ونصيده وهونائم على مجموعات.
4- شعري: عندنا اسمه شعور ومن افضل انواعه عندنا الشعور الخرمي.
5- ميد : معروف بالعربي.
9 - حمام : نسميه بياض أسود ( غير مرغوب عند بعض الناس).
10- الحاقول (البالول ): عندنا نسميه خرم. بكسر الخاء وسكون الميم.
13- القين ( الببغاء) : نسميه حريد ، وله موسم ومهرجان شعبي في صيده في جزيرة فرسان، وهناك 15 نوع منه ،ومن غرائبه ان الأناث من الحريد قادرة ان تتحول الى ذكور، وكذالك الذكور من الحريد قادرة ان تغير الى اناث ( الوضيحي). والبعض يحبون اكل سمك الحريد بعد تجفيفه ( لخم )، وله رائحة نف
1- شوي السمك الصغير - إختار سمك يناسب الشوي (صغيرمقاس الكف أو اكبر قليل أو أصغر) كالصافي (صويفي- سحل) أو قرقفان أو عربيات(قين صغير)أو ميد أو إلي ودك ، بعد كذا نظف بطنه (إذا رغبت ، وهذه بحاجة لتقنية ومعرفة خاصة) أو بدون تنظيف البطن ، أسكب على السمك الملح وبكمية مناسبة (لايهم إن كان كثير) وقد تضع عليه قليل من الثوم المطحون أو الفلفل (بزار السمك إذا رغبت) كله غير مهم (أهم شيء الملح) ثم أشعل المشواة حتى تسخن جيدا وضع السمك على المشواة بالترتيب (مصفوفين) وقلبهم على المشواة مع الضغط على رأس السمكة قليلا حتى تستوي كاملة ومن جميع الجهات ... وبالعافية.
2- السمك الكبير (هامور - سبيطي - سود - قين - .. الخ) الشواء في هذه الحالة بحاجة لعمل أكثر من السابق
أولا نظف بطن السمكة جيدا ثم أعمل حشوة للبطن مكونة من (بصل-ليمون أسود - فلفل - وبهارات السمك وماترغب به من نكهات - وأخلطهم جيدا ) ثم أحشي بهم بطن السمكة وأربط البطن بخيط (تخييط بطن السمكة) وأدهن خارج السمكة بخليط الفلفل والملح والليمون والبزار وقصدرها كاملة ثم ضعها في صينية مناسبة وأودعها بطن الفرن الحار ودعها لمدة نصف ساعة وبعد ذلك إقلبها إذا رغبت في الصينية وضعها لمدة بحيث لاتحترق معك وعندما تلين وتستوي تستطيع فك القصدير من جهة واحدة لتكتسب لون ذهبي ... ثم قدمها مع الرز الأبيض المدهون وبالهناء والعافية...أما بخصوص الأسماك النظيفة والتي تتغذى على العشب فكثير (أذكر منها - الصافي في الدرجة الأولى) فمرعاه العشب .
والأسماك الغير نظيفة أو تأكل مما يليها فكثير أيضا سأذكرها :-
الهامور - مع شهرته الكبيرة فهو أحمق يأكل كل شيء أمامه (أوساخ ، فئران - أسماك صغيره - خيش ... الخ) والأفضل منه نظافة وطعم ( السود - السبيطي )
2- الفسكر (سمك يأكل المخلفات ويعيش في المناطق الملوثه ) بديله - الشعري أو القرقفان
3- الميد (سمك نظيف لكنه يضطر لأكل الوسخ المتعلق بمرعاه العشبي كالزيوت المنسكبه وغيرها)
4- القين أيضا كالميد ويشترك مع الفسكر في بعض الأمور.
هذه هي الأسماك التي أعلم ولو بقليل عنها إنها غير نظيفة و ( الله أعلم )هناك أسماك عديدة وبأسعار مختلفة على حسب وقت الصيد وتوافرها
السمكة الحمراء تسمى الشريف وهي أفضل المجموعة الباقي شعور خرمي
سمك البهارسعر هده السمك 4 ريال
سمك الترباني غالي الثمن جداً وناذر ماينزل السوق قيمة هذه السمكة 8 ريال ويصل سعر الكبيرة من هذا النوع 30 ريال وهو من الذ السمك بدون منافس
سمك الفارس يصاد على أعماق بعيدة غالي الثمن سعر هذه المجموعة ( السهم ) 10 ريال
الكشران من عائلة الهامور والناجل والطرادي يكثر هذه الأيام ( قيمة هذه المجموعة 10 ريال
الأحمر علي يمين الصورة سمك الفارس والثاني شعور خرمي
سمك الباغة سعر الكيس 1 ريال
هذه السمكة تسمى التوينة سعرها
10 ريال طولها حوالي متر
وطبعاً أسماء بعض الأسماك تختلف والاسعار تختلف من بلد لبلد
استاكوزه
الببغاء
الربيب
الشخل
الشعري
الكنعد
اللخمه
المزلقانه
النعيمي
الهامــور
سمكة البهار السعر 40 ريال
توينة
مجموعة من أسماك الباغة تصاد نهاية الشهر ( في الظلمة )
عفوا الكشران والفارس سعره 100 ريال وليس 10
كمان صور
شقرة او شقارة وفي ناس يسمونها نعيمي
ببغاء او قين او حريد ( مسميات من مناطق مختلفة )
هذه صورة قرقفانه
وهذه صورة للعماد
وهذه الصوره للحاقول
صورة النقرور
صورة النويبي
فارس
صرع
بياض
فسكره
صافي
سبيتي
سولي
البرطام
العظيمي ا لكافره
نهاش كويتي
ينم
نيسره
شعور
الواطي
نجار
شغفان
توين
هامور
فرخ ا شماهي
شيمه
دجاجة البحر او اسد البحر
العنفوز
هذه السمكة اسمها (بزيمي) وتتميز بكثرة الدهن والطعم الجيد وينصح ان تكون مشويه.
هذه السمكة تسمى(زراعي).
وهذي اسمها ام عين ودائم احجامها كبيره وسبحان الله اسنانها مثل اسنان الانسان لها قواطع وانياب واضراس
وهذي نوع من أنواع الشعور يسمى قمر
وهذي ناسي اسمها بس من فصيلة الناجل
وهذي صوره لمجموعة من الاسماك كتبت على كل نوع اسمه
صورة جش اليب
صورة الجرجور
صورة سكل
أما هذه السمكة فتسمى (خوفعه) وهي تشبه سمكة المزلقانه ولاكن تختلف بأن لها عجوة(ذيل).
اما هذه السمكة فتسمى (مصلغه) وتصلح لصيد السبيطي وكثير من انواع السمك لأن ريحت زفرها قوي ولونها لماع
صور بعض قناديل البحر واخر واحد هو الموجود في الخليج العربي
حقائق عن بعض انواع السمك المتعارف علية في المملكة و الخليج
الكنعد
الكنغد ينحدر من سلالة سمك التونة
الوصف
اللون:
محمر و مخضر اللون على الضهر فضي على الجوانب ناعم الملمس مخرطي الرئس مخطط في الأعى من الأمام وتنخفض كلما اتجهت إلا الخلف
التواجد:
قرب الشاطئ و وسط البحر نادراً ما يتواجد في اعماق البحر
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 40 كيلوا جرام
يعرف سمك الكنعد انة يصيد في مجموعات و انك ان صدت واحدة فنتضر الباقى ويكون صيدة على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً ول>الك ينصح ال تترك الماكينة السنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط وعندها تقوم بأغلاق مكينة السناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهولة.
الحمرا
الحمرا تنحدر من فصيلة الشعري
اللون: وردي محمر على جميع الجسم مبيض اسفل البطن الوجة على شكل مثلث طويل
التواجد
في اعماق البحر فقط
الوزن المعتاد صيدة: 5 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 18 كيلوا جرام
يتواجد سمك الحمرا في المناطق التي تكون ارضيتها من الرمال او الطين ممكن ان تعيش سمكة الحمرا اكثر من15 سنة يعرف عن سمك الحمرا انه شديد في معارك الصيد
الهامور
اللون: انظر عالية
التواجد
في البحار العميقة, المنحدرات و المناطق الصخرية
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 50 كيلوا جرام
يتواجد سمك الهامور خاصتاً في المناطق الصخرية و يكثر في المياة الدافئة عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامو إ>ا دخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها>ا يحك الخيط في الصخور حتى ينقطع ويقال ان الهامور لا يموت بسهولة ولها>ا يضرب على رأسة بعصى او حديدة ليموت
الموضوع مترجم
جرجور
اللون:
رصاصي على الضهر و ابيض البطن اطراف الظهر و الصدر الصغيرة مسودة
قصير الأنف و قوي الجسم
التواجد:
من البحار العميقة إلى الشواطئ وهو من اسماك القرش المشهورة و التي دائماً تُرى في المناطق الضحلة المنبسطة و الشواطئ وايضاً يتواجد بكثرة في الممرات المائية و المداخل البحرية
الوزن
المعتاد صيدة: من 2 – 15 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 152 كيلوا جرام
القيمة الغذائية: جيدة جداً
الخوفعة
اللون
اللون بني او زيتوني و الجهه الأخرى ملطخة ببقع غامقة و نقط سوداء
التواجد
يتواجد هذا النوع من الأسماك طوال العام في المناطق الضحلة نسبياً يفضل الأرضيات اللينة ايضاً الحفر المتواجدة في المناطق العشبية
الوزن
المعتاد صيدة: من 1 – 2 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 10 كيلوا جرام
القيمة الغذائية
من اجود انواع السمك
كل ما تود معرفته عن دجاجة البحر ( أسد البحر )
----------------------------------------------------------------
وهي من الأسماك الشائع انتشارها وبكثرة في البحر الأحمر قرب الشعاب المرجانية وتعرف محليا بعدة أسماء منها :-
دجاجة البحر – فراشة البحر الكبيرة – أسد البحر – السمكة الفراشة .
وهي من الأسماك الجميلة الفائقة الجمال بألوانها الجذابة المتناسقة في شكل خطوط بيضاء وحمراء متبادلة وبعضها زرقاء وبيضاء وتراها متباهية بجمالها حول الشعاب بعكس عقربة البحر البشعة المنظرالتى تختفي بلون المكان المتواجدة فيه , ودجاجة البحر من الأسماك البطيئة الحركة وهي غير هجومية إلا في حالة انزعاجها أو محاولة مسكها أو اصطيادها .
صورة لدجاجة البحر ذات الألوان الحمراء
صورة لأسد البحر ذات اللون الأصفر والأسود
والأشواك اسطوانية الشكل مستطيلة يتراوح طولها من 10-20سنتمتر وخصوصا أشواك الزعنفة الظهرية والغدة السمية داخل تجويف الشوكة
كيفية الإصابة بضررها :
يكمن الخطر في السم الذي تحمله الغدة, السمية في كل شوكة من الأشواك الثمانية عشر وخصوصا الأشواك التي في الزعنفة الظهرية وهذه وضعها الله جل جلاله لحماية تلك الأسماك الجميلة والبطيئة الحركة من أعدائها حيث يمكن مسكها وافتراسها بسهولة من الأسماك الكبيرة , وكثيرا من الغواصين تجذبهم ألوانها الجميلة فيقتربون منها لتصويرها وبعضهم يحاول مسكها وهذه السمكة إذا جرحت أو انزعجت تكون هجومية ضارة للإنسان فهي تندفع إلى اتجاه عدوها وفي نفس الوقت تلتوي لتجعل هجومها بالأشواك الظهرية التي تحمل الغدد السمية فتجرح عدوها وتغرس فيه أشواكها السامة .
أعراض الإصابة :
تأثير السم يستمر حوالي 72 ساعة وهذا يعتمد على مقدار السم المفرز ويشعر المصاب بالأعراض التالية :
1-شعور المصاب بآلام مبرحة تستمر لعدة أيام حتى بعد خروج السم نتيجة الجروح التي تحدثها الأشواك
2-تورم مكان الإصابة وتغير لونه إلى اللون الأزرق
3- ضيق في التنفس
4-ارتفاع حرارة جسم المصاب
5-هبوط في الدورة الدموية وانخفاض ضربات القلب
6-غثيان وتقيوء شديد ورجفة في الجسم
طريقة الإسعاف والعلاج :
كما يقال درهم وقاية خير من قنطار علاج لذا يجب الحذر من الاقتراب من دجاجة البحر ومحاولة مسكها وخصوصا الأطفال والغواصين الجدد اللذين يرونها لأول مرة وتبهرهم ألوانها الجميلة الجذابة ويسعف المصاب بالاتي
1-إخراج الأشواك من مكان الإصابة باستعمال ملقط
2-استخدام مشرط لعمل جرح مكان الإصابة والضغط عليه حتى يخرج الدم و معه السم
3-غسل مكان الإصابة بمحلول ساخن من برمنحنات البوتاسيوم تركيز 5%
4-تهدئة المصاب من الصدمة العصبية
5-نقل المصاب إلى اقرب مستشفى وإعطائه مصل مضاد للتتنس
6-قد يحتاج المصاب إلى أوكسجين في حالة ضيق التنفس .
7-إعطاء المصاب مصل ضد سم العقرب
8-إعطاء المصاب مسكن وخافض للحرارة
هذا والله اعلم ...
تقرير مصور ..... القبقب أو السرطان البحري ( السلطعون )
هذا الاسم الذي أطلق على هذا الحيوان في الخليج العربي ، وجمعه قباقب ، ويسمى أيضاً بالسرطان البحري أو السلطعون .. وهو من فصيلة القشريات .. ويوجد منه أنواع كثيرة وبعضها لا تؤكل ومنها نوع معروف في الخليج وهو صغير لونه أسود يعيش بين الصخور البحرية يسمى ( شريب ) وجمعه شرايب .
ويعتبر القبقب حيوان برمائي وهو يفضل حياة البحر ويعيش في المياه المالحة وهو يسكن عادةً في المناطق الطينية القريبة من الشواطئ وخاصة سواحل الجزر وبعض الأنهار وكذلك القاع الرملي والصخري بالقرب من سطح البحر إلى عمق ثلاثين مترا ً، كما يوجد أنواع تعيش مدفونة في تربة القاع تحت طبقة رملية بعمق 10ملم على الأقل ، وكثير من القباقب تحفر أو تسكن في الجحور ، وهو منتشر في كافة أنحاء العالم وخصوصاً في البحار
ومن صفات هذا الحيوان أن له جسم دائري مسطح وهو مغطى بدروع قشرية قوية ، وله ستة أجواز من الأرجل يستخدمها في السير والسباحة .. ومنها زوج عبارة عن كلابات ضخمة ( تسمى بالخليج عضاعض ) يستخدمها في الأكل والصيد والدفاع عن نفسه ، ويمكنه من خلال هذه الكلابات أن يحطم الأصداف بسهولة للحصول على ما بداخلها من الرخويات ..
ويعتبر القبقب من الحيوانات آكلة اللحوم وهي أيضاً حيوانات قمامة ويتغذى هذا الحيوان على بقايا المواد العضوية ويأكل النباتات والكائنات الحية الدقيقة والتي لا تكون لها أعمدة فقرية وكذلك الحيوانات القشرية مثل القباقب الصغيرة وجراد البحر والروبيان والأسماك الصغيرة ويرقات السمك والديدان التي تبحث عنها تحت سطح البحر وعلى الشاطئ ، كما أنه يأكل المحار وبلح البحر والحلزونيات .. وهناك بعض الأنواع من القباقب تتغذى على جوز الهند فهي تتسلق إلى أعلى الأشجار وتقوم بإسقاط ثمار جوز الهند وتبدأ في أكل لبها عن طريق ثقبها من إحدى الأعين في الثمرة بمخلبها القوي وبعضها يتغذى على ورق المنغروف وهو شجر استوائي تنبثق من أغصانه جذور جديدة . كما يعتبر السلطعون القبقب نفسه في مراحل نموه الأولى غذاء للأسماك وقنديل البحر والروبيان
بعد بلوغ إناث القبقب تقوم الأنثى بإخراج مادة مع بولها ( أعزكم الله ) حتى تجذب الذكور ، وبعد عراك يفوز الذكر المنتصر ويحصل على فرصة للقاح ، فبعد التزاوج تهاجر الأنثى إلى مكان أكثر ملوحة ..
وعلى خلاف أكثر الكائنات الحية البحرية ، يمكن للقبقب أن يقوم بالبيض في أي وقت من السنة ، وذلك بسبب أن أثناء التزاوج يقوم الذكر بإفراغ اللقاح في أوعية شبيهة بالحويصلة لدى أنثى القبقب .. والتي تستطيع أن تخزنها الأنثى إلى فترة تزيد عن السنة .. وتحتفظ الأنثى باللقاح لتستعملها في وقت لاحق .. كما أنها تستخدم اللقاح لمرة أو مرتين على حسب حاجتها ..
وتضع الأنثى البيض في المرة الأولى من 2-9 شهور بعد التزاوج ، وعادة ما يكون بين شهر مايو إلى شهر أغسطس .. وعندما تكون الأنثى مستعدة للتبييض .. تمر البيضة في طريقها من المبايض إلى الكتلة المتماسكة الكبيرة ( كيس لحفظ البيض ) من خلال أوعية إلى اللقاح المحفوظ فتخصب البويضة والتي يكون قطرها 0.25 مليمتر تقريباً .. فتقذف الأنثى البيض المخصّب على شكل كتلة متماسكة ، حتى يتشكل في غضون ساعتان فقط ، وتحتفظ الأنثى بهذا الكيس تحت بطنها والذي تربطه ببطنها بشعيرات رفيعة حتى يفقس البيض ..
ويحتوي هذا الكيس في المتوسط على حوالي 2 مليون بيضة وقد تحتوي في بعض الأحيان بين 750 ألف إلى 8 مليون بيضة وهذا يعتمد على حجم القبقب .. ويستغرق البيض حوالي الأسبوعين حتى يتطور بالكامل ويفقس ، والتي يلاحظ اختلاف لون الكيس من الأصفر إلى البرتقالي حتى يصبح أسود ..
وإن معدل البقاء على قيد الحياة لهذه اليرقات هو 1 فقط لكل مليون بيضة والتي يصل إلى درجة النضوج الكاملة كسرطان يستطيع التزاوج .. أي بنسبة (0.0001 %) فقط .
وتنطلق اليرقات في مرحلتها الأولى عادة من كيسها في قمة المد العالي ، وهي بطول 0.25 مليمتر عند التفقيس ، وتنمو خلال هذه المرحلة والتي تستمر من 31 إلى 49 يوم وذلك اعتمادا على درجة الحرارة والملوحة ويكون طول اليرقات في نهاية هذه المرحلة تقريباً 1 مليمتر ..
وتتطور هذه اليرقات في المرحلة الثانية والتي تتطلب حوالي 20 يوم أخرى لتتحول إلى شكل سرطان بحري .. ويكون في هذه المرحلة بطول 2.5 مليمتر ، فتقوم هذه القباقب بالهجرة التدريجية إلى المياه الأقل ملوحة والأكثر ضحالة حيث تجد البيئة المناسبة لتنمو وتنضج .. وفي نهاية هذه المرحلة تكمل هذه القباقب نموها وتصل إلى سن الرشد
وهذا الحيوان يقوم بدفن نفسه في الطين في الشتاء ويظهر عندما ترتفع درجات حرارة في الربيع والصيف .. والعمر الأقصى لهذا الكائن يصل إلى ثلاث سنوات تقريباً ، والتي يعيش منها بمعدل أقل من سنة واحد بعد أن يصل سنّ رشد.. كما أن الذكور منها تعيش أكثر من الإناث .
ومن غريب القبقب .. أن لديه القدرة على التضحية بإحدى أطرافه أو أرجله في حالة إحساسه بالخطر .. والتي يمكنه أن يعوضها بنموها من جديد .. وكذلك يتضح لنا سبب اختفاءه في الشتاء أنه عندما تنخفض درجات الحرارة الجوية يغادر القبقب المياه الضحلة و الساحلية ويتوجه للمناطق الأعمق حيث يقوم بدفن نفسه ويبقى في حالة سبات طوال الشتاء
وفيه الكبير الضخم جداً ويتواجد في المناطق التي بها غابات المانجروف ويصل وزنه من 3-4 كم
ومنها العادي الذي لايتعدى حجم اليد الواحده وله الوان زاهية
ومنها مايعيش على الصخور والجبال البحرية
وطريقة اكله اما مشوي على الفحم
او يوضع في ماء يغلي لمدة 20 دقيقة و تعتبر هذه الأكلة من أفخر أنواع الأكلات البحرية ومن أغلاها ولا تجد مطعم بحري لا يقدمها .. ولها شعبية كبيرة في كل دول العالم
ولمحبي أكل القبقب ..
طبعا كله مجمع ومنقول
البهق
الراي اللساع
الاسماك السامه:-
من الاسماك السامه التي لم تذكر (الكمل)الشم !!!!! زعنفته الضهريه تحتوي على شوكه سامه 0
ايضا (الراي اللساع ) يوجد في ذيله شوكه سامه 0
وكذلك (البهق) ألسمكه المنتفخه وخاصه النوع الذي لا يوجد شوك في جلده يوجد في لحمه عرق يعتبر سما قاتل من اكل من لحم هذه ألسمكه ولم ينضفها من ذالك العرق يصاب بالاختناق المفاجأ وبالطبع نحن لا نأكله , ولكنه في جنوب شرق أسيا يعتبر من الأكلات ألمفضله
الكمل (الشم)
هل تعلم ؟
*
أن الله أبدع في خلق السمكة وجعلها أقدر المخلوقات مكوثا وسباحة في الماء ، وتحت سطحه وفي أعماقه المغلقة 0
* ان السمكة قد أضحت بعد أزمنة متلاحقة من التطويرعلى ما هي عليه الآن من رشاقة القد والتكيف مع البيئة البحرية إذا ما قورنت بحياة الإنسان على اليابسة وما هو عليه من عدم اللياقة البدنية الكاملة
* إن السمكة العظيمة أو الغضروفية تعتبر من أسرع الكائنات سباحة في الماء تساعدها على الحركة أطرافها التي تحور بطرق شتى وحبلها الشوكي وقلبها ذو الحجرتين والتنفس بواسطة الخياشيم والجلد ذو الغدد المخاطية التي تقيها البرد القارس الشديد والرطوبة الدائمة والحراشف والزعانف التي تضبط التوازن 0
* أنالأسماك تتفاوت في الحجم والنوع والطباع والفائدة 0
* أن أكبر سمكة هي حوت (البال الأزرق) التي تزن حوالي150 طنا ويبلغ طولها حوالي 50 مترا .
* أن هناك حيتان تتراوح أوزانها ما بين 15و 100 طن
* أن أصغر سمكةهي الكوبيبود التي لا يزيد حجمها على حبة القمح الصغيرة 0
* أن السمكة المخاطية فهي بدائية ممطوطة الجسم مستديرة الفم وتلصق نفسها بأفواهها الماصة بأسماك أكبر منها حجما وتتغذى على لحمها 00
* أن هناك لبعض الأسماك الفقارية العظمية مثانة هوائية تساعدها على حفظ التوازن بين جسم السمكة وكثافة المياه 0
* أن بعض الأسماك الفقارية العظمية وفي أثناء السباحة ترسل موجات من تقلصات عضلية من الرأس إلى الذيل عبر كل الجسم وتحرك جوانبها المنحية المقوسة إلى الخلف في اتجاه الماء بتحريك الزعانف وطرد الماء من الخياشيم في حركة رشيقة تتيح لهـا السـير في كـل الاتجاهات
صورة قرش الباراكود
كيفية شراء السمك الطازج وكيفية التاكد من ذلك.
1- من العلامات المميزه للسمك الطازج صفاء لون العينين للسمكه حيث تبقى عيون الاسماك محتفظه بلونها وبريقها لمده محدوده فقط بعد اخراجها من البحر.... السمك الغير طازج تجد لون ابيض يظهر على سواد العينين فعندما ترى ان لون عيون السمكه قد تغير فهذا يعني انها غير طازجه حتى وان كانت الخياشيم حمراء.
2- لون الخياشيم او النقنوق باللهجه المحليه لاهل الشرقية وهو الجهاز التنفسي للاسماك فعندما تكون السمكه طازجه يبقى هذا الجزء احمر ناصع ولكن بعد مرور الوقت يتغير هذا اللون الى البني بسبب تخثر الدم في الخياشيم وهو دلاله واضحه لجودة الاسماك.
3- بعض الاسماك مثل الكنعد والبياح (الميد الكبير) يتم اصطيادها او جلبها من اماكن بعيده مثل عمان وايران فلا تحتفظ بجودتها ولا يمكنك تطبيق ما سبق من ملاحظات على هذه الانواع بسبب بعد المسافه فكيف نستدل اذا على انها طازجه او غير طازجه؟ الجواب سهل وهو بالضغط على جلد السمكه من الخارج فاذا كانت طازجه فسيكون لحمها قاسيا بعض الشئ اما اذا لم تكن كذلك فتجد اللحم لين جدا فابتعد عنها.
احذروا من الغش.............
يقوم بعض بائعي الاسماك من العماله الوافده بخلط الاسماك الطازجه بغير الطازجه منها ويتم بيعها بسعر واحد والخاسر الوحيد هو المستهلك وصحته فاحذر يا اخي وتاكد قبل ان تشتري اي شئ.
الهامور والقطو: هناك نوع من الاسماك يسمى القطو وهو يشبه الهامور الى حد كبير ولكنه يختلف عنه في الطعم والسعر فهو ارخص بكثير من الهامور ولكني قد رايت بعض البائعين يبيع هذه السمكه على من ليس لديهم خبره في الاسماك على انها هامور وبنفس سعر الهامو فاحذر اخي القارئ ان تقع في مثل هذا الفخ.
افضل الاسماك طعما............
بالنسبة لي فاني افضل ما يلي: 1. الصافي 2. الهامور 3. الحمام العربي
يعتمد طعم السمك على طريقة وموقع الصيد.... فمثلا الهامور الذي يتم اصطياده بواسطة الخيط يكون طعمه افضل مما يتم اصطياده بواسطة القرقور... والسبب في ذلك يعود الى ان ما يتم اصطياده بواسطة الخيط يتم اخراجه فورا من البحر ويتم بيعه مباشرة في السوق اما القرقور فيبقى في البحر ليوم او يومين حتى ياتي الصياد لاخراجه.
كذلك يفضل شراء ما يتم اصطياده بواسطة القوارب الصغيره (الطراد) لانهم يذهبون يوميا الى البحر اما ما يتم صيده بواسطة القوارب الكبيره (البانوش) فيبقى في القارب حتى تنتهي رحلة الصيد والتي قد تستمر لخمسة ايام او اكثر فيفقد السمك لذته وطعمه.
نصائح اخرى اعجبتني
1- السمك اللي توه طالع من البحر ( تصيده بنفسك) ولساعه حي يرفس ، فالشوك اللي على الظهر ، الزعانف ، الذيل كلها عليها الوان مثل ( الوان الطيف) ، مع مرور الوقت كل هذه الالوان تبداء تختفي.
والسمك اذ اكان لون شوكه ابيض ، فأعرف انه مضى عليه حوالي 24 ساعة.
2- افتح فم سمك ولاحظ وجود لون احمر في حلقها.
3- اذا شريت لك سمك، نظفه ، وحك فقرات العمود الفقري بالسكين ، لازالة الدم اللي عليها، ورش ملح ناعم داخل بطنها، عشان ماتطلع لك ريحة الزناخة.
4- اثناء اكل السمك خاصة لا تتكلم ، عشان ما تبلع الشوك.
5- واذا حصل احد بلع شوك ، يحاول يبلع لكمه كبيرة وراها تمر أو خبز أو رز ، حتى تنزل الشوكة ما تعلق بالحلق.
6- تجنب شراء السمك الصغير ،المعروف بكثرة الشوك، خاصة اذا عندك أطفال.
7- خذ واشتر سمك بطول ذراع ، شوكه كبير ينشاف.
8- نظف السمك الكيلو بريال، والقلي عند صاحب مطعم السمك 5 ريال للكيلو، ونأكله مع البزران في البيت من غير دوشة قلي السمكككككككك. ودمتم
ياسلام موضوع هايل
ردحذفسمك روعة وصور جميلة جدا
ردحذف