السبت، 15 فبراير 2014

الساقو sago بالصور



الساقو sago عبارة عن حبيبات بيضاء تستخرج من شجرة الساقو في دول شرق آسيا
وهي من الحلويات الشعبيـه الخليجيه و التي تؤكل خاصه في الشهر الفضيل 

 المقادير :
250 جرام حبوب ساقو

3 فناجين قهوه سكر عادي

ملعقة صغيره سمن

لتر ماء

خيوط من الزعفران

رشة هيل 
الطريقة 
- نقوم بدايـه بغسل الساقو وتصفيته من الماء ونتركه جانبا
 

- نقوم بعد ذلك بتذويب السكر


 
وتحميره بهذه الطريقـه 


 
- نصب الماء ونحركه ستجدي في بادئالامر ان طبقه السكر تجمدت ..لا عليكِ قومي بتحريكه ..


 
وسيبدو هكذا 


 
- نضع خيوط الزعفران ونحركه حتى يسخن


 
- ثم نضيف السمن وحبوب الساقو ونحركه قليلا 


 
- يترك على نار متوسطه تقريبا 20 دقيقه حتى تختفي الحبوب ويتشرب الماء 


 
- قبل سكبه في صحون التقديم نضع رشه هيل ويحرك 


اضافـه :

يمكنكم تحمير السكر أكثر ان أردتم لون

الساقو أحمر أنـا أحبـه بهذا اللون حتى لا يتغير طعمه

وممكن بالحليب بس بدون ماتحمري السكريغني مثل المهلبيه تسويها

كما يمكنكم اضافـه المكسرات وهو حسب الرغبه

........... يؤكل دافئ .............

----------------------------------------------

الساقو عبارة عن حبوب بيضاء صغيرة عند طبخها تصير شفافة وتنتفخ وهي تستخدم في صنع الحلوى العمانية

الساقو sago عبارة عن حبيبات بيضاء
تستخرج من شجرة الساقو في دول شرق آسيا

إسمه بالإنجليزية : Tapioca
و هو نشا و يساعد على تماسك البودنج أو المهلبية





الساقو





المقادير :

250 جرام حبوب ساقو مغسولة جيداً وموضوعة بمصفاة
3 فناجين سكر
ملعقة صغيرة سمن بلدي
لتر ماء
خيوط من الزعفران
رشة هيل
مكسرات للتزيين


الطريقة :

يحمر السكر على النار حتى يصبح لونه قريباً إلى البني ( أكثر من الذهبي )
نصب عليه الماء ونحرك جيداً حتى يذوب السكر كله ونضع خيوط الزعفران ونحرك حتى يسخن الخليط

الآن نضيف ملعقة السمن وحبوب الساقو ونحرك جيداً ونتركه على نار متوسطة مدة 15 - 20 دقيقة ( حتى تختفي كل حبوب الساقو البيضاء ويتشرب الماء )

الآن وقبل سكبه نضيف الهيل ونحركه

ثم نصبه في أي طبق ونرش الوجه بالمكسرات

----------------------------------


المهم حلى الساقو هذا حلى قديم مرة من أيام جداتنا ؛ ولكن لذيذ وله طعم مميز وحتى الآن له قبول ومكانة ..ومقاديرة قليلة وطريقة عمله تآخذ تقريباً ساعة إلا ربع فقط تقريباً ..

وقبل مانبدأ هذه صورة توضح حبيبات الساقو ..




المقادير :-

كأس من حبيبات الساقو ينقع مع زعفران بماء لمدة ساعتين تقريباً حتى تتشرب الحبيبات الماء وتنتفخ ؛ كأس سكر ؛ ملعقة هيل ناعم ؛ نصف كأس ماء ورد منقوع به زعفران أو يوضع بالمكروف حتى يستخرج لون الزعفران الزاهي ورائحته العطرة .نصف كوب ماء ؛ أصبع زبدة ؛

كما هو موضح بالصورة



الطريقة :-

[1] - تطحن بالخلاط اليدوي حبيبات الساقو ؛ وهذا الغجراء حسب الرغبة أما خلط ناعم أو بقاء بعض الحبيبات بحجمها هذه حسب الذوق ..لكنني أفضل خلطة نصف خلط ..كما هو موضح بالصورة



[2] - ثم يوضع قدر على النار ومن ثم يوضع كأس السكر حتى يتغير لونه يتكرمل ؛
ومن ثم يوضع قالب الزبدة ومن الماء ونصف مقدار الهيل ويحرك ..والصور تتكلم ..







ثم وضع نصف مقدار الهيل ..





ثم وضع الساقو المخلوط





ثم يحرك المزيج





ثم سيبدأ بالتماسك ويترك قاع القدر





ثم يحرك ويتماسك أكثر ثم نضع مقدار الهيل المتبقي ويحرك جيداً ثم يبدأ بتغير لونه للإستعداد لمرحلة النضج .



ثم يخلط الهيل جيداً بالمزيج ؛


 ومن ثم يغطى القدر على نار هادئة وكل 10 دقائق يحرك حتى لايحترق لأنه سيصبح كتله




ثم يصبح هكذا تخرج منه فقاعات غليظة



وعندما ينضج عندما ترفعينه يمط كما هو موضح بالصورة ..



وعندما يصبح اللون شفاف وغامق خلاص أنتهى بعد ساعة إلا ربع تقريباً ..



تحمر مكسرات متنوعة تشويح فقط حتى لاتفقد فائدتها ..



ثم يوضع الساقو في صحن التقديم ويزين الوجة بالمكسرات ..




------------------------------

طريقة اخري






المقادير


4 اكواب حليب
نصف كوب حبوب الساقواو الساكو او الساجو او tapioca pearls



نصف كوب سكر او حسب الرغبة
نصف ملعقة صغيرة زعفران
نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون
نصف كوب من الزبيب
نصف كوب فستق حلبي او اي فواكه جافة حسب الرغبة


الطريقة

تنقع حبوب الساقو في ربع كوب ماء حوالي ساعةواحدة حتى تصبح الحبوب طرية
ولكن غير ملتصقة.

يوضع الحليب على نار هادئة حتى يبدأبالغليان
و اتركيه حوالي عشر دقائق حتى يتكثف قليلامع التحريك المستمر
اضيفي شعيرات الزعفران و حركي قليلا
اضيفي حبوب الساقو واتركيها حتى تكبر وتنضج حوالي خمس الى سبع دقائق
للتأكد من النضج ضعي حبة السافو بين اصبعيك ستجدين ان وسط الحبة اصبح شفافا.
اضيفي السكر و الزبيب و بعض الفواكه الجافة مثل الفستق الحلبي
حركي حوالي دقيقتين حتى يذوب السكر واطفئي النار
قدمي بودينغ الساقو دافئا او باردا حسب الرغبة مزينا بالزعفران و الزبيب و الفستق الحلبي.



هذه الوصفة كانت في جهازي من مدة ان شاء الله تعجبكم لانها فعلا لذيذة و سهلة
--------------------
ايه رايكم بقي
 

هناك 10 تعليقات:

  1. سبحان الله الساقوحبيبات روعة في الشكل

    ردحذف
  2. اكلة خليجية روعة في المناسبات

    ردحذف