السبت، 9 أغسطس 2014

غريبة بالشيكولاتة وحلويات كتييير بالصور

 الغُريّبة بالشيكولاتة 


الغُريّبة تعد من أهم الوجبات المفضلة لدى الجميع فى العيد، فهى تعتبر مظهرا مهما من مظاهر الاحتفال، ولهذا نقدم لكم طريقة عمل الغريبة بالشوكولاتة والتى ترضى جميع الأذواق.
المقادير :
1 كوب زبدة
6 ملاعق كبيرة سكر بودرة
300 جم أو 2.4 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب شيكولاتة خام مبشورة
طريقة التحضير :
قبل البدء فى تحضير العجين قم بتسخين الفرن على درجة حرارة 170 درجة، وادهن صينية الخبز بالزيت.
• قم بخلط الزبدة والسكر البودرة والقشدة معاً فى وعاء مناسب.
• اضف الدقيق تدريجيا مع الاستمرار فى خلط المزيج.
• ثم اضف الفانيليا حتى يصبح الخليط ناعم، يمكنك أيضا إضافة القليل من الحليب إذا احتجت تليين العجين قليلا.
• قم بوضع جزء من العجين فى أنبوب التشكيل المعدنى وقم بالضغط عليها فى صينية الخبز لتأخذ الغريبة شكلها، مع مراعاة ترك مسافة مناسبة بين القطع.
• ادخل الصينية الفرن واتركها تخبز لمدة 11 دقيقة حتى يصبح لون الغريبة ذهبى، ثم اترك الغريبة لتبرد تماما .
طريقة تحضير خليط الشيكولاتة :
• قم بتكسير الشيكولاتة إلى قطع صغيرة.
• بعدها، قم بوضع الشيكولاتة فى وعاء فوق وعاء من الماء المغلى.
• وبذلك تصبح الشيكولاتة سائل متكتل يمكنك استخدامه فى تزيين الغريبة واتركها لفترة طويلة حتى تبرد تماما.
-------------------------------------------------
الغريبة
 
يرتبط اسم “الغريبة” ارتباطا مباشرا بعيد الفطر المبارك ولكن الأطفال لا يدركون مثل هذه العادات، ولهذا نحتاج إلى تقديم الغريبة لهم بشكل مختلف لتناولها.. بعيدا عن مناسبة العيد.
المقادير :
4 كوب دقيق عادى أو 2 كوب دقيق ذرة.
3 أو 4 بيضات.
9 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة مخفوقة.
1 ،1/2 كوب سكر بودرة.
القليل من الملح .
طريقة التحضير :
قبل البدء فى التحضير.. قم بتسخين الفرن فى درجة حرارة 180 درجة، و أدهن صينية الخبز ورش عليها القليل من الدقيق حتى تصبح مغطاة بالكامل
قم بخلط الزبدة والملح معاً وقلب جيدا بمعلقة خشبية حتى يصبح الخليط لين.
 

أضف السكر إلى الخليط، واستمر فى التقليب حتى يصبح الخليط ناعم.

أضف البيض واحدة تلو الأخرى إلى الخليط وتأكد من أن كل واحدة منهم مخلوطة جيداً قبل إضافة الثانية.

أضف الدقيق للخليط واستمر فى العجن لمدة 15 دقيقة.

على طاولة للفرد، رش القليل من الدقيق، واستكمل العجن حتى يصبح العجين ناعم و إذا كان العجين لا يزال  لزج قليلاً  يمكنك إضافة المزيد من  الدقيق.

أفرد العجين على الطاولة بالنشابة


 قطع العجين بالأشكال المختلفة كما هو موضح فى الصور.

رتب الغريبة فى الصينية وأدخلها الفرن الذى قمت بتسخينه قبل البدء،  واتركها لمدة 15 – 20 دقيقة

أخرج الغريبة من الفرن، واتركها لتبرد.
  بالهنا
------------------------------------------------

طريقة عمل الكعك المحشو بالعجمية  
 
كعك العيد يعد أهم مظاهر الاحتفال بعيد الفطر المبارك، ولهذا تكثر أشكال وأصناف الكعك منها المحشو بالتمر والمحشو بالعجمية أو المكسرات أو الملبن وغيرها…
واليوم سنقدم لكم طريقة عمل الكعك المحشو بالعجمية :
مكونات العجين :
“3″ كوب دقيق.
واحد وربع كوب حليب.
ملعقة كبيرة خميرة جافة.
ملعقة كبيرة سكر.
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
“2″ ملعقة كبيرة سمسم.
مكونات حشوة العجمية :
“2″ ملعقة طحين.
“3″ ملعقة سمن أو زبدة.
كوب عسل.
“2″ ملعقة صغيرة سمسم.
كوب من الجوز الخشن.
طريقة التحضير :
  1. فى وعاء مناسب، قم بوضع السمن على النار حتى تذوب تماما ثم ارفعها من على النار، وصب السمن بعناية فائقة على خليط الدقيق والقرفة والسمسم مع التقليب ببطء بالمعلقة الخشبية.
  2. استمر فى التحريكحتى يصبح الخليط مائيا ولا يحتوى على أية حبيبات ثم اتركه 10 – 15 دقيقة ليبرد.
  3. قم بحل السكر والخميرة الجافة فى كوب حليب دافئ .
  4. اترك العجينة لمدة ساعة حتى ترتاح.
طريقة عمل حشوة العجمية :
1- قم بإذابة السمن أو الزبدة فى مقلاة ثم أضف الدقيق إليها مع الخفق المستمر حتى يصبح لون الخليط ذهبيا ثم ارفعه عن النار.

- أضف السمسم والعسل والجوز للخليط ثم ارفعه مرة أخرى على نار هادئة واستمر فى التقليب حتى يسخن الخليط ثم ارفعه من على النار واتركه حتى يبرد.

- افرد قطعة من العجين على هيئة كرة وضع قطعة صغيرة من العجمية بحجم البندق فى منتصف العجين ثم لف العجين على هيئة كرة وضعها على ورق الزبدة.


4- قم بتزيين الكعكة باستخدام معلقة أو شوكة أو قالب خشبى وكمل باقى العجين بنفس الطريقة ورتبه على صينية الخبز.

5- ادخل الصينية الفرن فى درجة حرارة 350 درجة لمدة 15 دقيقة ثم أخرجها واتركها حتى تبرد.


6- يمكنك رش السكر البودرة قبل تقديمها لتناولها وبالهنا والشفاء..

------------------------------------------

طريقة عمل “البيتى فور” بالشيكولاتة

 

“البيتى فور” والكعك .. من أهم مظاهر الاحتفال بعيد الفطر المبارك، ولهذا تسعى ربات البيوت لتعلم طريقة تحضيرهما.. ولهذا نقدم لكم هذه الطريقة الرائعة لعمل “البيتى فور” بالشيكولاتة بخطوات سهلة وبسيطة..
المكونات :
كيلو دقيق
750 جرام زبدة
كوب ونصف سكر بودرة
8 بيضات
فانيليا
مسحوق الشيكولاتة
طريقة التحضير :
أخفق الزبدة مع السكر جيدا بالمضرب الكهربائى.
أضف البيض والفانيليا أثناء خفق الخليط حتى يتكون لديك عجينة متماسكة ويمكنك إضافة المزيد من الدقيق حسب حاجة العجينة.
أدخل العجينة فى الثلاجة لمدة ساعة
أضف مسحوق الشيكولاتة (الكاكاو) إلى العجينة وقلب بها جيدا
استخدم ماكينة إعداد البيتى فور فى تشكل العجينة بالأشكال التى تريدها فى صينية مناسبة.
أدخل الصينية الفرن على درجة حرارة 160 درجة لمدة 10- 12 دقيقة وحتى يتغير لون البيتى فور إلى اللون البنى الذهبى
أخرجه بعد ذلك من الفرن وزينه بالمكسرات والمربى أو العسل وبذلك يكون بيتى فور الشيكولاتة جاهزا للعيد وكل عام وأنتم بخير..
--------------------------------------------------

الكنافة بالجبن.. طريقة جديدة

لأن الكنافة من أنواع الحلوى المحببة لدى الجميع والمرتبطة بالمناسبات المختلفة وأهمها رمضان، نقدم لكم طريقة جديدة لعمل الكنافة بالجبن.
المكونات :
1½ كجم جبنة العكاوى مُقطّعة لشرائح
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 جرام
1½ كوب دقيق
1½ كوب سميد ناعم
1 كوب سمن مذوب
3 أكواب قطر السكر
1 ملعقة طعام ماء الزهر
طريقة التحضير :
1. لنزع الملح من الجبنة، انقعها فى ماء لمدة 4 ساعات (غيّر الماء كلّ ساعة) ثم تصفّى الجبنة وتلف بمنشفة مطبخ لمدة ساعة لامتصاص ما تبقّى من الماء.
2. قم بمزج الدقيق، والسميد، والسمن (يُحتفظ بملعقتين كبيرتين من السمن) فى وعاء مناسب ثم أضف الحليب وماء الزهر.
3. أفرد هذه العجينة حتى يصبح سمكها 4 سم، فى صينية مقاومة لحرارة الفرن ثمّ ضع الصينية فى فرن درجة حرارته 150 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة (حرّك العجينة بملعقة كلّ فترة حتى تتفتّت) ثم أخرج العجينة من الفرن وضعها جانباً حتى تبرد.
4. اطحن العجين بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى تُصبح ناعمة ثمُ أنخلها فى منخل خشن.
5. ادهن صينية بمقاس 30 سم بالكمية المُتبقية من السمن ورش المزيج فى الصينية بطريقة متجانسة.
6. أخبز الصينية فى فرن ساخن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة وحتى تكتسب كافّة جوانبها لوناً بنياً ذهبياً ثم أخرجها من الفرن وضعها جانباً.
7. لإذابة الجبن، ضعها فى وعاء فوق ماء يغلى ثم اُسكب الجبنة المُذابة وأفرشها على نحو متجانس فوق عجينة الكنافة ثم اتركها 10 دقائق حتى تتماسك.
8. ارخى جوانب الكنافة بالسكين ثم اقلبها فوق طبق التقديم واسكب كوبًا من القطر فوق الكنافة.
9. قطّع الكنافة شرائح وقم بتقديّمها ساخنة وبجانبها الكمية المتبقية من قطر السكر على حدة.
 

-------------------------------

فى 4 خطوات فقط.. طريقة عمل آيس كريم الموز

للموز عديد من الفوائد، فهو يمد الجسم بالطاقة ويساعد على النمو، كما أن مزج الحليب مع الموز يساعد على تهدئة المعدة والأعصاب، ولكن ماذا عن آيس كريم الموز فى يوم صيفى حار يتزامن مع شهر الصيام؟
دعونا نقدم لكم طريقة عمل آيس كريم الموز…
المكونات :
6 ثمرات موز
ملعقة عصير الليمون
3/4 كوب من شراب الذرة
ملعقة فانيليا
1 و 2/1 كوب زبدة
طريقة التحضير :
  1. ضع ثمرات الموز بعد تقشيرها داخل الفريزر لمدة ساعتين حتى تتجمد تماما.
  2. ضع الليمون ونصف كوب من الزبدة وشراب الذرة والفانيليا فى الخلاط وأضربهم جيدًا حتى يصبح الخليط سميكًا أو”كريمى”.
  3. أخرج الموز من الفريزر وقطع كل قطعة إلى نصفين وأضفها إلى الخليط واستكمل حتى يتم خلط الموز بالكامل.
  4. صب الخليط بأكمله بعد ذلك داخل وعاء مناسب وغطه بورق الفويل ثم ضعه بالفريزر حتى يتجمد ثم أخرجه وقم بوضعه داخل جهاز صنع الآيس كريم وقم بتشغيله.
والآن يكون آيس كريم الموز جاهزا للتقديم.. وبالهنـــا والشــفا.

 -----------------------------------

طريقة عمل حلاوة الأرز على الطريقة السورية

 

حلاوة الأرز هى إحدى أنواع الحلويات السورية المشهورة الشبيهة بـ”الأرز بلبن” فى مصر
ولأنك تحتاج إلى تجربة أكثر من طريقة للحلويات الشامية، نقدم لك طريقة تحضير حلاوة الأرز على الطريقة السورية لتستمتع بطعمها الرائع.
المكونات :
400 جرام جبنة بيضة، تشيكية
1¼ كوب أرز
3 أكواب ماء
1 كوب سكر
½ كوب ماء ورد
لتحضير الكريمة:
علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 جرام
3 أكواب الماء
¾ كوب دقيق الذرة
2 ملاعق طعام ماء الورد
طريقة التحضير :
  1. قطّع الجبن وأُنقعها لمدّة 3 ساعات فى وعاءٍ من الماء، لتجريدها من الملح.
  2. يقم بتغيير الماء كلّ 10 إلى 15 دقيقة.
  3. أغلى الأرز فى الماء حتى ينضج بالكامل.
  4. أضف السكر وماء الورد بعد ذلك وأخلط المزيج بالخلاّط الكهربائي.
  5. ضع الجبن فى وعاء دائرى وذوّبها على طريقة “بان-ماري”.
  6. أغلى مزيج الأرزّ مجدداً وأضاف إليه الجبنة السائلة وهو على النار، مع التحريك المستمر حتى يختلط جيداً.
لتحضير الكريما :
  1. أمزج كلّ مكوّنات الكريمة واغليها على نارٍ هادئة، ثمّ أترك على النار لمدّة دقيقة واحدة مع التحريك المستمرّ ثم ارفعها من عل النار واتركها جانبا لتبرد.
  2. يُسكب خليط الجبن والأرز فى أكواب مناسبة وتوضع الكريمة على الوجه ثم يُقدّم بارداً.

 ----------------------------

كيك الموز على طريقة “ماجى حبيب”

تتسابق النساء فى تقديم أطباق الحلويات المميزة، التى يعشقها الجميع وبالأخص الصغار، وكثيرا ما تحلو للكبار فى جلسات الشاى أو بعد تناول الإفطار فى رمضان.
ولكن يشدد الأطباء أن كثرة تناول الحلويات تسبب ارتفاعاً سريعاً فى سكر الدم خلال بضع دقائق، لذلك تقدم الشيف ماجى حبيب على سى بى سى سفرة، وصفة سهلة وبسيطة لكيك الموز الخفيفة بسعرات حرارية قليلة.
المقادير:
2 كوب دقيق
1 كوب سكر
1/2 كوب زيت
1/4 كوب عصير أناناس
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
5 موز بلدى
الطريقة:
قشرى الموز واهرسيه
أضيفى الدقيق مع البيكنج باودر والبيكنج صودا وقلبى جيداً
اخلطى السكر مع 1/2 كوب زيت و1/4 كوب عصير أناناس والموز المهروس وقلبى
أضيفى خليط الدقيق لخليط الموز والسكر وقلبى برفق حتى تختلط المقادير ويختفى لون الدقيق
صبى المقادير فى قالب طويل حتى تنضج من الداخل
ساوى الكيكة فى القالب
ضعى القالب فى الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 50 – 60 دقيقة حسب حجم القالب حتى تنضج وقدميها بعد أن تبرد
كلمات متعلقة:

 ---------------------

الموز باللبن والمكرونة والبيض يخلّصونك من النحافة سريعًا

 

 

مثلما أن هناك فتيات وسيدات يعانين من زيادة مقلقة فى الوزن، هناك فتيات وسيدات أخريات يبحثن عن أبسط وأسرع الطرق لزيادة الوزن والتخلّص من النحافة، ونحن اليوم نعيد لك جاذبيتك ونعطيك الوزن المثالى عبر قائمة أغذية بسيطة عليك تناولها وملاحظة الفارق.
الموز باللبن:
تناولك لعصير الموز باللبن مع ملعقة من الزبدة بصفة يومية، خلاف تناول ثمرة موز بصفة يومية، هو من الأمور التى تُحسّن من معدل تغذية الجسم وتزيد الوزن.
اللوز واللبن والتمر:
عمل خليط من الموز واللوز والتمر والتين والحليب، وتناوله يوميًّا وبانتظام لمدة شهر، سيكسبك الوزن ويُخلّصك من النحافة سريعًا.
المكرونة:
لأن المكرونة تحتوى على العديد من السعرات الحرارية لاحتوائها على كمية كبيرة من النشويات، فعليك بتناولها يوميًّا وبانتظام كل مساء، وستساهم فى زيادة وزنك بشكل سريع.
الدجاج واللحوم:
هذه طريقة سريعة ومضمونة لزيادة الوزن، وهى تناول الدجاج واللحوم مع طبخها بزيوت صحية غير مشبّعة بالدهون، وهو الأمر الذى يكسبك وزنًا كبير فى وقت قصير.
عصائر الفواكه:
لأن عصائر الفواكه تُعتبر من فواتح الشهية، فعليك إذا كنت ترغبين فى زيادة وزنك المداومة على تناولها بشكل مستمر، لأنها غنيّة بالسعرات الحرارية والسكريات.
البيض:
تناول البيض كل يوم يساعدك على اكتساب الوزن، لأنه غنى بالبروتينات الضرورية لزيادة الوزن، وذلك حسبما ذكر موقع arwomenhealth المهتم بالصحة والغذاء.
-----------------------------------------------------------

فى 4 خطوات فقط.. طريقة عمل آيس كريم الموز

للموز عديد من الفوائد، فهو يمد الجسم بالطاقة ويساعد على النمو، كما أن مزج الحليب مع الموز يساعد على تهدئة المعدة والأعصاب، ولكن ماذا عن آيس كريم الموز فى يوم صيفى حار يتزامن مع شهر الصيام؟
دعونا نقدم لكم طريقة عمل آيس كريم الموز…
المكونات :
6 ثمرات موز
ملعقة عصير الليمون
3/4 كوب من شراب الذرة
ملعقة فانيليا
1 و 2/1 كوب زبدة
طريقة التحضير :
  1. ضع ثمرات الموز بعد تقشيرها داخل الفريزر لمدة ساعتين حتى تتجمد تماما.
  2. ضع الليمون ونصف كوب من الزبدة وشراب الذرة والفانيليا فى الخلاط وأضربهم جيدًا حتى يصبح الخليط سميكًا أو”كريمى”.
  3. أخرج الموز من الفريزر وقطع كل قطعة إلى نصفين وأضفها إلى الخليط واستكمل حتى يتم خلط الموز بالكامل.
  4. صب الخليط بأكمله بعد ذلك داخل وعاء مناسب وغطه بورق الفويل ثم ضعه بالفريزر حتى يتجمد ثم أخرجه وقم بوضعه داخل جهاز صنع الآيس كريم وقم بتشغيله.
والآن يكون آيس كريم الموز جاهزا للتقديم.. وبالهنـــا والشــفا.
 
--------------------------------------------------

طريقة عمل “أم على” بسعرات حرارية أقل

 

“أم على”.. أحد أشهر أطباق الحلوى المناسبة لجميع المناسبات المختلفة، ولكن المشكلة لدى راغبي الرشاقة وأصحاب الدايت أن عدد السعرات الحرارية فى هذا النوع، عالية جدا مقارنة بغيرها من الحلويات.
ولهذا نقدم لكم طريقة عمل “أم على” بسعرات حرارية أقل من الطبق المعتاد..
المكونات :
8 قطع كرواسون سادة متوسّطة الحجم مقطّعة أجزاء صغيرة
3 ملاعق زبيب
3 ملاعق جوز هند مجفف ومبشور
3 ملاعق طعام لوز
رقاقات محمّصة
3 ملاعق فستق حلبي مكسّر
1 علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم 405 جرام
1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
4 كوب ماء
1 كوب كريمة قليلة الدسم, سائلة ومخفوقة
طريقة التحضير :
1. أمزج الكرواسون المقطّع مع الزبيب، جوز الهند، اللوز والفستق في وعاءٍ مناسب.
2. ضع حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم مع الفانيلا والماء داخل قدرٍ كبير وأغلى المكوّنات ثم أُرفعها عن النار.
3. أسكب المكونات مباشرةً بعد غليها فوق مزيج الكراوسون في طبق الخبز وضعه جانباً لمدّة 5 دقائق كي تمتص قطع الكراوسون أكبر كميّةٍ ممكنةٍ من المكونات.
4. ضع الكريمة المخفوقة داخل كيس تزيين الحلويات ثم أعصرها ا فوق المزيج المحضّر في طبق الخبز.
5. ضع الطبق في فرنٍ على حرارة 200 درجة مئويّة مع استعمال الشواية ويُطهى لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح وجهه ذهبيّاً ثم يُقدّم مباشرةً.

 

 -------------------------------------------------------

بالصور.. مربى من قشور البطيخ

 

يفضل الكثيرون تناول البطيخ فى فصل الصيف، وفى سحور رمضان تحديدًا.. ولكننا الآن سنقدم لكم طريقة مختلفة تتناول بها البطيخ وهى المربى المصنوعة من قشور البطيخ.
المكونات :
3 أكواب قشور بطيخ (يزال منها الأجزاء الخضراء ومقطعة قطعًا صغيرة).
كوب ونصف سكر.
قشرة برتقالة مبشورة
1/2 ليمونة معصورة
1 عود قرفة

 

 طريقة التحضير :
1. أغمر قطع البطيخ بالماء المغلى واتركه حتى يبرد ثم أدخله الثلاجة وأتركه يوما كاملا.
2. أخرج البطيخ بعد ذلك من الثلاجة وجففه من الماء، محتفظا بحوالى 2 كوب ماء فقط.
3. ضع البطيخ والماء فى وعاء وارفعه على النار على درجة حرارة متوسطة واتركه ليغلى ثم قلل درجة الحرارة واتركه حتى ينضج لمدة عشرة دقائق.
4. أضف له بعد ذلك نصف كمية السكر واستمر فى التقليب حتى يذوب ثم أضف القرفة وقشر البرتقال
5. اترك الخليط لمدة ساعة على درجة حرارة منخفضة مع التحريك المستمر والحفاظ على تغطية الوعاء جزئياً حتى تتحول قشور البطيخ إلى اللون الشفاف. (إذا شعرت أن السائل جف أثناء الطهى، يمكنك إضافة الماء)
6. يتغير بعد ذلك لون السائل ليصبح مثل لون العنبر الثقيل ولكنك إذا كنت ترغب فى تماسك السائل أكثر يمكنك رفع المربى من على الحرارة عندما تتحول إلى اللون الذهبى.
7. مربى قشور البطيخ أصبحت الآن جاهزة للتقديم ويمكنك تناولها مع الخبز المحمص، أو مع الكريمة الثقيلة أو القليل من الزبدة ويمكنك إضافتها أيضاً فوق أطباق الحلويات للتزيين أو وضعها كحشوة للكعك.




 


 

 

 

 

  

هناك 5 تعليقات: