الأربعاء، 9 ديسمبر 2015

خبز الصاج السوري





المقادير:

2 كوب دقيق
نصف كوب ماء
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة خميرة فورية
رشة سكر
الطريقة:

انخلي الدقيق وأضيفي المكونات الجافة أي الملح والخميرة والسكر
شكلي حفرة وسط الدقيق وأضيفي الماء ثم ابدئي بالعجن
اعجني حتى تصبح العجين متماسكة
قطعي العجينة الى كرات كبيرة متساوية وضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت
غطي الصينية بقماش أبيض نظيف واتركيها لمدة ثلاث ساعات
جهزي مقلاة كبيرة تيفال أو لو كان لديك مقلاة الخبز المسطحة فهذا أفضل، وادهنيها بقليل جدًا من الزيت
افردي كل كرة بعصا العجين حتى تصبح دائرة ويصبح الرغيف بحجم المقلاة
ضعي الرغيف على المقلاة وقلبيه على الوجهين حتى ينضج
استخدميه كما ترغبين وبالحشو المحبب لك ولأبنائك
.....
طريقة عمل الفولية


المقادير /
فول سودانى
كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة بيكنج صودا
ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة /
نكرمل السكر ولما يسيح بنضيف الزبدة والبيكنج صودا ونقلبه هنلاقى الخليط ابتدا يتفاعل وبقى هش وقتها نضيف الفول السودانى ونقلب على نار هادية ولو لقينا الخليط قفش مننا بنضيف قليل من العسل الابيض ونفرده وهو سخن على الرخامة او على ورق سليكون فقط ما نحاولش نفرده على اى حاجة تانية وباستخدام معلقة خشب او معلقة سليكون بنفرده وممكن نقطعه وهو سخن او نستنى لما يبرد ونكسره عشوائى ويقدم بالهنا والشفا
يمكن استبدال الفول السودانى بالحمص او السمسم او البندق او اللوز او الفسدق ونمشى على نفس الخطوات لعمل باقى حلوى المولد
..
السمك السنجارى


المقادير:
ـكيلو سمكة بوري
ـ رأس ثوم مهروس.
ـ كرفس أخضر مفروم.على حسب الرغية
ـ فلفل أخضر مفروم.
ـ شطة، ملح، وفلفل. كمون
ـ 2 ملعقة كبيرة زيت.
ـ عصير 3 ليمونات.
ـ 2 حبة طماطم مقطعة قطعا صغيرة.
ـ بطاطس مقشرة مقطعة شرائح
جزر مقطع شرائح.
ـ ليمونة مقطعة شرائح.
ـ فلفل أخضر مقطع قطعا صغيرة.
_ترنشات بصل
* الطريقة:

تزال قشور السمك وتغسل جيدا.وتنقع فى مية وملح وخل
يقطع الرأس وتفتح السمكة من البطن إلى أعلى وتوضع في صينية الفرن.
يخلط الثوم والكرفس والفلفل المفروم والشطة والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون والزيت وتوضع هذه الخلطة على السمكة وتوزع عليها مع الاحتفاظ بقليل من الخلطة للبطاطس و الجزر

نضع الطماطم المقطعة والفلفل الأخضر المقطع وشرائح البصل والليمون على السمكة ويرش عليها قليل من الملح والفلفل والكمون، ثم نأخذ بقية الخلطة ونضعها على شرائح البطاطس و الجزر وتخلط بها، ثم توضع حول السمكة وتحتها ويرش قليل من الزيت على الوجه ونضع نصف كوب ماء وتدخل في فرن حار حتى يتم نضجها.

وبالهنا والشفاء
.......
كيكة الخشب فكرتها عجبتنى اوى تعالو نجربها سهلة مش صعبة


========مترجم من موقع اجنبي

كوب حليب
كوي سكر
كوب دقيق
كوب زيت
2بيض
معلقة قرفة
معلقة بيكنج بودر

نخفق كل المكونات
ونحضر صنية وندهنها ونضع ثلث الخليط وندخلها الفرن من تحت تستوي
ونخرجها نضع ثلث العجين الثاني وندخلها الفرن من فوق تستوي
ونخرجها ونضع الثلث الاخير من الخليط وندخلها لفوق تستوي مرة اخري ولماتخرج وتبرد نزينها بصوص الكراميل وتقطع وبالهنا
....
قراقيش يالعجوه


المكونات:
4 كوب دقيق
1 كوب سمنه او زبده
بيضه
باكيت خميره فوريه
لبن دافي
ملعقه كبيره سكر
نصف ملعقه صغيره ملح
بيضه لدهن الوجه
ملعقه قهوه سريعة الذوبان
سمسم
عجوه

الطريقه:
في وعاء صغير تذاب الخميره مع معلقه السكر في قليل من الماء الدافي
وتترك حت نفور وتتفاعل.
يسخن السمن ويوضع علي الدقيق ويقلب جيدا ويترك حتي يبرد
بعد ان يبرد الدقيق يضاف اليه الخميره والبيضه والسمسم
ويعجن باللبن الدافئ حتي نحصل علي عجينه لا تلتصق باليد
تترك في مكان دافي حتي تختمر ثم تشكل
نفرد قطعه من العجين علي شكل مستطيل ثم نضع بداخلها العجوه
وتلف كرول ثم تقطع بالسكين
تضرب البيضه مع القهوه وتدهن بها وجهها وتدخل فرن ساخن\
حتي تنضج
.. .....
مشروبات شتوية للتدفئة


في فصل الشتاء و مع برودة الجو يصبح كوب مشروب دافىء امر ضروري و لكن قد نمل احياناً من المشروبات التقليدية لذا احضرت لك سوبر ماما اليوم مجموعة من المشروبات الساخنة لتستمتعي بها مع اسرتك.
مشروب الكاكاو بجوز الهند
المقادير :
3أكواب لبن خالي الدسم
علبة متوسطة لبن جوز هند غير محلى
ثلثا كوب لبن مكثف محلى
2ملعقة كبيرة كاكاو غير محلى
ملعقة صغيرة فانيليا
علبة صغيرة كريمة حلويات (للتزيين )
التحضير :
اخلطي اللبن الخالي الدسم ولبن جوز الهند واللبن المكثف.
اتركي المزيج على نار متوسطة حتى الغليان.
استمري في التقليب وأضيفي إليه الكاكاو وقلبي مرة أخرى.
ارفعي المزيج من على النار وأضيفي إليه الفانيليا وقلبي جيدا.
اسكبي المشروب في الأكواب وزينيه بالكريمة المخفوقة
.....
مشروب الشاي بالقرفة و الرمان
المقادير
نصف كوب ماء.
نصف كوب سكر
3 حبات قرنفل
3 أعواد قرفة خشب متوسطة الحجم
حبة ينسون نجمي (اختياري)
4 أكياس شاي أحمر
كوب عصير رمان
ربع كوب عصير ليمون
شرائح ليمون وأعواد قرفة للتزيين

التحضير:
امزجي المياه والسكر والقرنفل والينسون النجمي، واتركي المزيج يغلي على النار.
قلبي جيدا ليذوب السكر، واتركي المزيج يغلي على النار لمدة دقيقة إضافية.
ارفعيه عن النار وصفيه.
أعيدي السائل إلى الاناء و أضيفي أكياس الشاي وانقعيها في السائل لمدة 10 دقائق.
انزعي الأكياس، وأضيفي عصير الرمان وعصير الليمون.
أعيدي السائل إلى النار حتى يغلي.
اسكبي المشروب في الأكواب وزينيه بشرائح الليمون وأعواد القرفة.
مشروب التوفي بالفانيليا

المقادير:
3 أكواب كريمة نصف دسم
ثلاثة أرباع كوب توفي بطعم الفانيليا مبشورة جيدا
عود قرفة
رشة صغيرة جوزة الطيب مبشورة
ملعقة صغيرة فانيليا
ربع ملعقة صغيرة مستخلص لوز (متوفر لدى محال العطارة)
مسحوق قرفة (للتزيين)
التحضير :
اخلطي ربع كوب من الكريمة قليلة الدسم مع الحلوى المنكهة بالفانيليا وعود القرفة جوزة الطيب في اناء متوسط الحجم.
ارفعي الخليط على نار متوسطة حتى تذوب قطع الحلوى تماما وتمتزج المكونات.
انزعي عود القرفة.
أضيفي الكمية المتبقية من الكريمة وقلبي جيدا على النار.
ارفعيها عن النار بعد أن تتأكدي من غليانها وأضيفي إليها الفانيليا ومستخلص اللوز.
اسكبي المشروب في أكواب أو ماجات وزينيها ببعض قطع الحلوى ومسحوق القرفة.
....
خليط الكراميل :

1 كوب سكر

2 ملعقة كبيرة ماء

خليط الكريم:

4 حبة كبيرة بيض

1 ملعقة صغيرة فانيليا

1 علبة حليب محلى مكثف

كوب ونصف حليب سائل

كوب جبن كريمي لين

- نسخن الفرن ونحضر قالب كيك فتحة من الوسط

- لخليط الكراميل
نخرج قالب الكيك من الصينية ، نضع السكر والماء في مقلاة ونضعه على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر تماماً ويصبح لونه ذهبي غامق.

- نسكب السكر في القالب ونحرك السكر ليغطي القاع والجوانب وندعه حتى يبرد قليلاً.

- خليط الكريم:في طبق عميق نضع البيض ، والفانيليا ، والحليب المركز ، الجبن ، نقلب بالمضرب الشبكي غلى أن نحصل على خيط متجانس. ومن ثم نصب خليط الكريم فوق الكراميل اللي عملناها في القالب.

- ثم نحط خليط الكيك الجاهز ونتبع الكتوب عليه نحطها على الكريم كراميل --او نعمل كيكة الشكولاتة من البوماتنا كيكات

- نضع القالب في صنية اكبر فيها الماء ساخن، نضع القالب في الفررن لمدة ساعة تقريبا ولما تخرج وتبرد قليلا ندخلها الثلاجة لساعة وبالهنااا

- نخرج قالب الكيك من الفرن ، أخرجي القالب من الصينية بهدوء ، وضعيه على شبك معدني . دعي الكيك في القلب إلى أن يبرد تماماً.

- نضع الكيك في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل
.....
طريقة البتى فورببيطلع ناعم وجميل وهى

طريقة ال (1) - (2) - (3) - (4)
اولا ال (1) وهى 1كوب سكر ناعم
ثانيا ال(2) وهى 2 كوب زبدة ساقعة جدا من الفريزر
ثالثا ال(3) وهى 3 صفار بيض
رابعا ال (4) وهى 4 كوب دقيق منخول
عرفتم بقى ايه هى طريقة 1-2-3-4 وهى طريقة سهلة الحفظ والتطبيق
الطريقة :
نطلع الزبد من الفريزر وهى على وشك التجمد ونضربها باليد لمدة 5 دقائق حتى تلين ويبقى لونها فاتح
وبعدين نضع عليها كوب السكر الناعم ونستمر فى الضرب باليد حتى يصبح لون الخليط ابيض وملمسه كاقشدة وناعم
نخفق البيض مع الفانيليا ونضيف خليط البيض لخليط الزبد بالتدريج ونقلب بالمعلقة ثم فى النهاية نضيف الدقيق المضاف له نصف ملعقة صغيرة جدا بيكنج بودر
بعد ذلك تتكون لديكى عجينة لينة نوعا ما اذا لاحظت انها لينةجدا فهذا معناه ان الدقيق الذى تستعمليه لا يتشرب السمن بصورة جيدة ضيفى كبشة صغيرة دقيق واعجنى العجينة ....
العجينه دى هتعطيكى نتيجة بتى فور ناعم وليس هش مقرمش مثل البسكوت وذلك للاسباب التالية
1- لم نستخدم المضرب الكهربائى ابدا لانه بيدخل هواء كتير للعجين بما اننا عايزين البتى فور يطلع ناعم وليس هش مثل البسكوت .. وده خطأ بتقع فيه الكثيرات ... بسمع شكوى من صحباتى انها اتبعت المقادير الصحيحة لكن البتى فور طلع هش مقرمش مثل البسكوت ...
2- انه مش بنضيف بيكنج بودر كتير وذلك لنفس السبب حتى لا تتكون فقاعات داخل البتى فور ويؤدى الى هشاشته وقرمشته لان العجين زى ما انتو عارفين فيها بيض كتير
3- استخدمنا صفار البيض وليس البياض لنفس السبب لان البياض دائما ما يؤدى الى قرمشة العجين
4- البتى فور لا يسوى كثيرا فى الفرن ولا يحمر وجه فقط يصفر قليلا
جربوه ومش هتندموا صدقونى
....

هناك تعليق واحد: