نقدم طريقة عمل بريانى دجاج بالروب , حيث ان بريانى دجاج بالروب هو مجموعة من الأطعمة المرتكزة على الأرز وتُسـتخدم في طهيه خلطة بهـارات هندية، والأرز (عادة البسمتي) اللحم الدجاج والخضروات هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه بهـارات البريـاني الهنديّة. البرياني نشأ في الهند حيث يوجد اصناف محلية متعددة من هذا الطبق الشعبي ليست فقط في جنوب أسيا ولكن أيضا في الشرق الأوسط
والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. وبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه.
و الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (?وغورت بالعثمانية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب .
بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
chicken recipes بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
مقادير بريانى دجاج بالروب :
دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
بهارات دجاج
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ثلاث ملاعق زيت ذرة أو سمن
بصف راس ثوم مغ قطعة صغيرة من الزنجبيل مهروس جدا
واحدة حبة طماطم مفرومة
ملعقتين كبيرتين من اليقدونس المفرى
ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرية
واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
نصف ملعقة صغيرة كرمم
نصف ملعقة صغيرة بهار بريانى
علبة روب صغيرة (زبادى )
كوبان من الأرز (أرز بسمتى مسلوق ناضج )
فنجان ماء بية قليل من الزعفران
حلقات بصل محمرة
طريقة تحضير بريانى دجاج بالروب :
يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرز
ثم توضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
و نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم
نقدم بريانى الدجاج بالروب
مع كفتة البطاطس بحبة البركة
المقادير:
بطاطس حسب الكمية
حبة بركة
كيس بقسماط
بيض
جبن شيدر
ملعقة زبدة
ربع ملعقة من الملح
ربع ملعقة من الفلفل اسود
زيت للقلي
الحشو (يكون حسب الرغبة: جبن، لحم عصاج قطع دجاج صغيرة أو اي شي تحبين حسب ذوقك ورغبتك)
طريقة الإعداد :
- اسلقي البطاطس بقشرة في ماء مملح .
- بعد السلق قشريها واهرسيها من ثم اضيفي لها الجبن الشيدر والملح والزبدة والفلفل الاسود وجزء قليل من حبة البركة والبقسماط مهمة لكى تتماسك ولا يحدث بها أى تفكك..
- قطعيها قطع مناسبة , كوريها واحشيها بالحشو الذي ترغبين نستخدم هنا الدجاج من الوسط ثم ابدأي في لفها بشكل اسطواني أو دائري حسب رغبتك ايضاَ ثم اغلقيها جيداً..
- اخفقي البيضة في طبق جانبي واضيفي اليها ملعقة ماء وملح وفلفل اسود مطحون .
- ضعي في طبق آخر البقسماط..
- غطي الكفتة بالدقيق واسقطيها في البيض المخفوق ثم بالبقسماط وعلى المقلاة .
ملاحظة:
يجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق وقلبيها باستمرار بخفة حتى لا تفك منك.
إضفى إليها مقبلات اثناء التقديم ممكن سلطة خيار بيضاء أو سلطة خضراء
-----------
طريقة تحضير الدجاج المعمر :من الأكلات المغربية الرائعة واللذيذة مناسبة لعزائم والمناسبات الكبيرة
chicken recipes دجاج معمر
المقادير :
دجاجة حسب أفراد الأسرة
ملح
ثلاث بصلات
إثنان من فصوص الثوم
الكزبرة معدنوس مقطع
هريسة
بيضة
كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق نصف سلقة
ليمون
زيتون مقطع
فداوش الدجاج بالغربى يعنى ((الكبد والكنصة مقطعين قطع صغيرة )
إبزار
زعفران
واحدة ثمرة طماطم
طريقة التحضير :
نغسل الدجاجة غسيل جيدا بالماء البارد والخل والليمون والملح الخشن من الداخل والخارج و نحكها الليمون والملح ونتركها حتى تشر ثم تشطف بالماء البارد .
- نفرم البصل على شكل مربعات .
- نقطع الكزبر و المعدنوس جيدا و من الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس الخليط .
- نقطع ربع ليمونة ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و مع الكزبر المطحون مع الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق ثم نعمل على تقسيم هذا الخليط كاملا إلى نصفين.
- نأخد نصف المزيج و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.
و النصف الآخر من الخليط نضعه بالوعاء التي ستوضع به الدجاجة.
- نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من الطماطم ونصف كأس من الزيت.
- بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها في الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة باليمون وندخلها لكي تتحمر جيدا و نحرص على تنشيف المرق.
عندما تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على تزيين الدجاجة بالزيتون وقطع الليمون الطويلة
- يقدم الدجاج المعمر بجانب محشى الخضار باللحم المفروم وهم مناسبين جدا على مائدة العزائم .
المقادير:
كوسا
باذنجان
طماطم
جزر كبير الحجم
بطاطس
أرز
ماء
صلصة
لحم مفروم
بصل مفروم
طماطم مفروم
بقدونس مفروم
شبت مفروم
ثوم مفروم
بهارات للتتبيل
حبهال
ملح
زيت
طريقة التحضير :
( تعتبر تلك هى الطريقة المصرية لإعداد المحشى )
-غسل الخضار جيدا وتقطيع رؤوسها من الأعلى و جوفيها بإخراج ما في داخلها من لب بحرص ..chicken recipes دجاج معمر
- نقع الأرز في ماء لمدة ربع ساعة من ثم وضعة قليلا على النار مع حب الهال أيضا لمدة عشر دقائق و تصفيته من الماء و انزعي حبات الهال
لتعصيج اللحم :
- نضع البصل المفروم على الزيت في مقلاة عميقة و نقلبه قليلا
- من ثم نضيف له اللحمة المفرومة ونقلبهم قليلا حتى تأخذ الطعم اللذيذ للتحمير..
- نضيف نصف عصير الطماطم المفروم وقليلا من الماء والملح ونصف كمية البهارات والصلصة ثم نغطيها حتى يتشرب الماء
بعد النضج :
- نضيفها للأرز ونقلبهم في إناء مع بعضهم البعض ونضيف أيضا قليل من البهارات والملح و البقدونس المفروم و الشبت المفروم و نبدأ في حشوهم بحرص
نصنع صلصة مقدار كوب ,
- نضع باقي عصير الطماطم و من ثم نضيف له الصلصة , نتبل بباقي البهارات والملح والثوم ويا حبذا لو أضفتي لها نصف مكعب مرقة دجاج والزيت نضعها جميع في صينية بايركس و ندخلها الفرن بعد تغطيتها بورق قصدير .
- يتم مراقبتها حتى تتشرب الصلصة و تتسبك و لكم أشهى وألذ محشي خضار مشكل يقدم بجانب الدجاج المعمر
والبهـارات الهنديّة تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية. وبهـارات البرياني تتشابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه.
و الرَّوْب أو الرائب أو الخاثر (الزبادي : بالعامية المِصرية) (اللبن : بالعامية الشامية) (?وغورت بالعثمانية) هو أحد نواتج الحليب ، يتم الحصول عليه من أي نوع من أنواع الحليب .
بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
chicken recipes بريانى دجاج بالروب والبهارات الهندية
مقادير بريانى دجاج بالروب :
دجاجة مقطعة من ثمان قطع بالجلد
بهارات دجاج
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الكركم
ملعقة صغيرة من البهار المشكل
ثلاث ملاعق زيت ذرة أو سمن
بصف راس ثوم مغ قطعة صغيرة من الزنجبيل مهروس جدا
واحدة حبة طماطم مفرومة
ملعقتين كبيرتين من اليقدونس المفرى
ملعقتين كبيرتين من الكزبرة المفرية
واحدة ليمون يابس مثقوب قليل
نصف ملعقة صغيرة كرمم
نصف ملعقة صغيرة بهار بريانى
علبة روب صغيرة (زبادى )
كوبان من الأرز (أرز بسمتى مسلوق ناضج )
فنجان ماء بية قليل من الزعفران
حلقات بصل محمرة
طريقة تحضير بريانى دجاج بالروب :
يبهر الدجاج بالبهار المشكل والكركم والملح ثم يقلى حتى تمام النضج
تدق البهارات الصحيحه بالهاون قليلا أنا لم أقم بهذه الخطوه
يحمر البصل في الزيت أو السمن ثم الثوم مع الزنجبيل ثم الدجاج المقلي والبهار المدقوق والطماطم والبقدونس والكزبره ويحرك ثم تضاف علبة الروب والليمون اليابس والكركم وبهارت البرياني
ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعه ويفضل التحريك بين فتره وأخرى
ثم نضع في القدر نصف كمية الرز ثم الخلطه السابقه ثم باقي الرز
ثم توضع فوقه حلقات البصل المحمر و فنجان ماء الزعفران ثم نغطي القدر
و نضعه على نار هادئه في الفرن مدة 40 دقيقه وعند التقديم يقلب جيدا ويقدم
نقدم بريانى الدجاج بالروب
مع كفتة البطاطس بحبة البركة
المقادير:
بطاطس حسب الكمية
حبة بركة
كيس بقسماط
بيض
جبن شيدر
ملعقة زبدة
ربع ملعقة من الملح
ربع ملعقة من الفلفل اسود
زيت للقلي
الحشو (يكون حسب الرغبة: جبن، لحم عصاج قطع دجاج صغيرة أو اي شي تحبين حسب ذوقك ورغبتك)
طريقة الإعداد :
- اسلقي البطاطس بقشرة في ماء مملح .
- بعد السلق قشريها واهرسيها من ثم اضيفي لها الجبن الشيدر والملح والزبدة والفلفل الاسود وجزء قليل من حبة البركة والبقسماط مهمة لكى تتماسك ولا يحدث بها أى تفكك..
- قطعيها قطع مناسبة , كوريها واحشيها بالحشو الذي ترغبين نستخدم هنا الدجاج من الوسط ثم ابدأي في لفها بشكل اسطواني أو دائري حسب رغبتك ايضاَ ثم اغلقيها جيداً..
- اخفقي البيضة في طبق جانبي واضيفي اليها ملعقة ماء وملح وفلفل اسود مطحون .
- ضعي في طبق آخر البقسماط..
- غطي الكفتة بالدقيق واسقطيها في البيض المخفوق ثم بالبقسماط وعلى المقلاة .
ملاحظة:
يجب ان تكون النار هادئة حتى لا تحترق وقلبيها باستمرار بخفة حتى لا تفك منك.
إضفى إليها مقبلات اثناء التقديم ممكن سلطة خيار بيضاء أو سلطة خضراء
-----------
طريقة تحضير الدجاج المعمر :من الأكلات المغربية الرائعة واللذيذة مناسبة لعزائم والمناسبات الكبيرة
chicken recipes دجاج معمر
المقادير :
دجاجة حسب أفراد الأسرة
ملح
ثلاث بصلات
إثنان من فصوص الثوم
الكزبرة معدنوس مقطع
هريسة
بيضة
كوب ونصف الكوب من الأرز المسلوق نصف سلقة
ليمون
زيتون مقطع
فداوش الدجاج بالغربى يعنى ((الكبد والكنصة مقطعين قطع صغيرة )
إبزار
زعفران
واحدة ثمرة طماطم
طريقة التحضير :
نغسل الدجاجة غسيل جيدا بالماء البارد والخل والليمون والملح الخشن من الداخل والخارج و نحكها الليمون والملح ونتركها حتى تشر ثم تشطف بالماء البارد .
- نفرم البصل على شكل مربعات .
- نقطع الكزبر و المعدنوس جيدا و من الأفضل طحنه مع الثوم و الملح حتى يتجانس الخليط .
- نقطع ربع ليمونة ونخلطها مع الزيتون المقطع و فداوش الدجاج (كبد.عنق…) و مع الكزبر المطحون مع الثوم والملح ثم نضيف التوابل حسب الذوق ثم نعمل على تقسيم هذا الخليط كاملا إلى نصفين.
- نأخد نصف المزيج و نخلطه مع الأرز المسلوق نصف سلقة و نملأ بطن الدحاجة به.
و النصف الآخر من الخليط نضعه بالوعاء التي ستوضع به الدجاجة.
- نترك الدجاجة تتقلى جيدا في الخليط المضاف إليه البصل المفروم وحبة صغيرة من الطماطم ونصف كأس من الزيت.
- بعد الطهي والتأكد من أن الدجاجة ثم طهيها جيدا، نخرجها من المرق ونضعها في الفرن بعد أن ندهنها بالزبدة ونعمل على دهن دجاجة باليمون وندخلها لكي تتحمر جيدا و نحرص على تنشيف المرق.
عندما تتحمر الدجاجة، نضعها وسط الصحن ونضع المرق على جانبها ونعمل على تزيين الدجاجة بالزيتون وقطع الليمون الطويلة
- يقدم الدجاج المعمر بجانب محشى الخضار باللحم المفروم وهم مناسبين جدا على مائدة العزائم .
المقادير:
كوسا
باذنجان
طماطم
جزر كبير الحجم
بطاطس
أرز
ماء
صلصة
لحم مفروم
بصل مفروم
طماطم مفروم
بقدونس مفروم
شبت مفروم
ثوم مفروم
بهارات للتتبيل
حبهال
ملح
زيت
طريقة التحضير :
( تعتبر تلك هى الطريقة المصرية لإعداد المحشى )
-غسل الخضار جيدا وتقطيع رؤوسها من الأعلى و جوفيها بإخراج ما في داخلها من لب بحرص ..chicken recipes دجاج معمر
- نقع الأرز في ماء لمدة ربع ساعة من ثم وضعة قليلا على النار مع حب الهال أيضا لمدة عشر دقائق و تصفيته من الماء و انزعي حبات الهال
لتعصيج اللحم :
- نضع البصل المفروم على الزيت في مقلاة عميقة و نقلبه قليلا
- من ثم نضيف له اللحمة المفرومة ونقلبهم قليلا حتى تأخذ الطعم اللذيذ للتحمير..
- نضيف نصف عصير الطماطم المفروم وقليلا من الماء والملح ونصف كمية البهارات والصلصة ثم نغطيها حتى يتشرب الماء
بعد النضج :
- نضيفها للأرز ونقلبهم في إناء مع بعضهم البعض ونضيف أيضا قليل من البهارات والملح و البقدونس المفروم و الشبت المفروم و نبدأ في حشوهم بحرص
نصنع صلصة مقدار كوب ,
- نضع باقي عصير الطماطم و من ثم نضيف له الصلصة , نتبل بباقي البهارات والملح والثوم ويا حبذا لو أضفتي لها نصف مكعب مرقة دجاج والزيت نضعها جميع في صينية بايركس و ندخلها الفرن بعد تغطيتها بورق قصدير .
- يتم مراقبتها حتى تتشرب الصلصة و تتسبك و لكم أشهى وألذ محشي خضار مشكل يقدم بجانب الدجاج المعمر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق