ملف أشهر الطواجن المغربية
الطاجن المغربي
يطلق المغاربة اسم الطاجين على جميع الوصفات والاطباق التقليدية المعروفة في الطبخ المغربي، وهي لكثرتها تغني السيدات المغربيات عن الاستعانة بالكتب او البرامج المخصصة للطبخ، خصوصا خلال شهر رمضان، حيث يرفع شعار "لا تنازل عن الطاجين" لمدة شهر كامل، وكذلك في الأعياد وخصوصا عيد الاضحى وأي خروج عن هذه القاعدة مثل طهي اكلات مستوردة او خفيفة يعد "اجتهادا" ليس في محله، وغير مرغوب فيه.
ويكمن سر لذة الطاجين المغربي في التوابل والبهارات المستخدمة، واهمها الابزار والزنجبيل والقرفة، والزعفران الحر، والسمن البلدي، كما ان البصل والثوم والبقدونس تعتبر عناصر اساسية لإعداد الطاجين، وهي ميزة مطبخ الدول المتوسطية عموما. لا يمكن تصور تناول الطاجين من دون خبز، فهو رفيقه الدائم على الموائد، اذا غاب، يتوقف الجميع عن الاكل حتى يحضر.
كما أن هذه الطريقة من الطهي تعتبر جد صحيه, لانه يتم عن طريق البخار، والطهي بالبخار هو افضل طريقة لطهي طعام صحي كما اثبتت التجارب ذلك، كما ان البخار يجعل جميع مكونات الطاجين من لحم وخضر وتوابل تنسجم مع بعضها البعض، وتعطي تلك النكهة والمذاق المتميز للاكل، لدرجة انه بالامكان طهي خضر لوحدها في الطاجين من دون لحم، لتحصل على اكلة لذيذة، وهذا سر يعرفه جميع المغاربة.
ان
طهي الطاجين على موقد الفحم يعد ايضا من اهم وسائل الطبخ الصحي أي باعتماد
الطريقة البطيئة التي اصبحت بعض المطاعم تلجأ اليها لجلب الزبائن، وذلك
لأن الطهي البطيء يختلف كليا عن الطهي في طناجر "الاينوكس" او الالمنيوم
على موقد الغاز، لان الطعام يتعرض ل "الصدمة الحرارية" التي تفقده جميع
عناصره الغذائية، في حين ان طهي الطعام على موقد الفحم يحافظ على
البروتينات والفيتامينات الموجودة في اللحوم، والاسماك، والخضر.
وتبقى انواع الطاجين عديدة، بيد أن اشهرها في رأي رحال، هو طاجين اللحم بالبرقوق، وطاجين الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها اكثر عند الاوروبيين لانها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالاضافة الى انها تعد من الاطباق الرئيسية المقدمة في الاعراس والحفلات المغربية.
وتبقى انواع الطاجين عديدة، بيد أن اشهرها في رأي رحال، هو طاجين اللحم بالبرقوق، وطاجين الدجاج بالزيتون، وقد اكتسبت شهرتها اكثر عند الاوروبيين لانها تدخل ضمن قائمة الطعام المقدمة في الفنادق، بالاضافة الى انها تعد من الاطباق الرئيسية المقدمة في الاعراس والحفلات المغربية.
------------------
طاجين السلاوى
كناخذو كيلو السلاوي ونحيدو ليه القلب
نقليو اللحم مع البصلة والثوم والزيت العود
ملج ابزار سكنجبير خرقوم معدنوس
نستفوه بحال الصورة
ونزيدو الزيتون الاحمر والحامض
ومطيشة مقطعة حسب الرغبة
طاجين السلاوي والجزر
طاجين اللحم بالبطاطا المقليه
المقادير: 2 كيلو لحم يفضل الكتف بطاطس للقلي
زيتون احمر
ليمون مخلل
ملعقة صغيرة زنجبيل
فلفل اسود او ابيض
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصيرليمونة واحدة ملح بصل مقطعة مربعات معدنوس مفروم الطريقة ناخذ اللحم مع الثوابل ونضعه في الطاجين نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف القليل من الماء و نغطي الطاجين الى ان ينضج اللحم ومن وقت لاخر نزيد قدر من الموية اذا جف بالاخير نضيف الزيتون و قطع الليمون نكون في هذه الاثناء جهزنا البطاطس للقلى وتقدم بهذا الشكل ----------------------------------------------------------------------------------- | |
طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء.. المقادير * دجاجتان كاملان * بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل * رأس ملعقة صغيرة زعفران حر * ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض * ملح * إبزار * ملعقة صغيرة سمن بلدي * ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر * قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة * 10 حبات زيتون مرقد طريقة التحضير * افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين. * اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
*
في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير
الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة. * عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا. * في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر. * في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر. --------------------------------------------------------------------------
طاجين السردين بالزيتون الاحمر
المقادير كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر
صلصة طماطم
طماطم مقطعه شرائح زيتون احمر معدنوس مفروم ثوم مهروس ليمون مخلل ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو زيت زيتون عصير نصف ليمونة الطريقة نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة او يمكن استبداله باناء اخر نصب صلصة الطماطم من الجوانب ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن مدة الطهي ساعه الا ربع --------------------------------------------------------------------
طاجين الدجاج بالجلبانه والبطاطا
لحم أو دجاج حسب الرغبه
ثومه وبصلة مشلظة القزبو و المعدنوس - الملح + لبزار+اسكنجبير+زعفران أو الخرقوم - زيت الزيتون - حامض مرقد
زيتون بلا عظم
الطريقة : *
نديرلحم فالطاجين + البصلة مشلضة +الثومة محكوكة+ الزيت + العطرية كاملة +ربيع نحمر و نشحر كل شي مزيان
الى كان لحم نزيدو كاس الماء ونخليوه يطيب شوية ومن بعد نزيدو الخضر
اما الى اختارينا الدجاج نوضعو الخضر من بعد ما نشرملو الدجاج مباشره
-----------------------------------------------------------------
طاجين سمك
المقاديـر
سمك فيليه (اي نوع سمك ابيض )
عصير ليمون
زيت زيتون كزبرة خضراء مفروم ناعم بقدونس أخضر مفروم ناعم كمون مطحون كزبرة مطحونة شطة حارة ناعمة شطة حارة خشنة ملح و فلفل
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون زيتون بدون بذر
الطريقـة
- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق. - يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى. - تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء. -
وهذا الشكل النهائي قبل النضج
طاجين اللحم بالبسباس والجلبانه
البسباس = الشمار
الجلبانه = البازيلاء
وهذه طريقتي
وضعت اللحم في الطاجين مع الشرمولة (زيت بصلة مقطعة ملح ابزار زعفران سكنجبير شوية المروزية ثوم ومعدنوس )وخليت اللحم يتقلى شوية
زدت اعليه كاس الماء وخليته يطيب
من بعد وضعت البسباس والجلبانه والحامض مصير والزيتون احمر
وخليته احتى طاب
----------------------------------------
طاجين اللحم بالشفلور والجزر
الشفلور القرنبيط او الزهرة
خيزو الجزر
كناخذو اللحم ونشرملوه في الطاجين
مع الزيت والثوم ومعدنوس اسكنجبير ابزار زعفران وملح
مني يتقلى شوية نزيدو ليه كاس كبير الماء ونخليوه احتى يقرب يطيب
كنسلقو الشفلور في ماء مملح وفيه قطعة حامض لازالة الرائحة وكنسقطروه من الماء
كنستفوه فوق الطاجين وكناخذو جوج خيزو كبير ونحكوه من فوق
ثم نضيف الزيتون اخضر والحامض مصير
ونزينوه بالفلفلة الحلوة
ونخليوه يطيب
بالصحة والراحه
---------------------------------طاجين الطون (سمك التونه) المقادير قطع سمك الطون 2 جزر مقطع دوائر 2 بطاطس مقطع دوائر فلفل حلو احمر واخضر واصفر طماطم مقطعه دوائر زيتون احمر ليمون مخلل عصير ليمونه حامضه معدنوس وقزبر مفروم ثوم مهروس (زيت ملح كمون فلفل احمر حلو فلفل اسود زنجبيل ملون صناعي) الطريقة نغسل السمك جيدا بماء وخل ونتركه يقطر جيدا من الماء ننقعه على الاقل لمدة ساعه في خليط التوابل والثوم المهروس والمعدنوس والقزبر المفروم وعصير ليمونه حامضة ناخذ الطاجين ونضع فيه الزيت ثم قطع الجزر والبطاطس نضع قطع السمك المنقوع في التوابل فوق الخضر نضيف الباقي من التوابل للطاجين نضيف الفلفل والطماطم والزيتون والليمون المخلل نتركه على النار لمدة 45 دقيقه ويقدم يمكن اضافه القليل من الماء اذا احتجنا الى المرق ---------------------------------------------- | |
مااجمل هذه الحلوي
ردحذفرائع
ردحذفياريت تجربو
ردحذف